Политика

31.10.2019

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

МИД Германии отказывается признавать Голодомор «геноцидом украинского народа»

МИД Германии отказывается признавать Голодомор «геноцидом украинского народа»
  • Участники дискуссии:

    16
    70
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Похоже, что часть «патриотически настроенных» граждан Украины ожидает весьма неприятная новость: Министерство иностранных дел Германии в лице депутата от правящего Христианско-демократического союза (ХДС) Арнольда Фаатца отказывается признавать Голодомор 1932-33 гг. «геноцидом украинского народа», как того упорно и уже много лет требует официальный Киев. Это уже вторая петиция, направленная в адрес немецких властей. Но, как и предыдущая, она также была отклонена.

Как Климкин, Арьев, Вакарчук и украинская диаспора накрутили Голодомуру «лишние» голоса

Петиция под номером 89118 с призывом к немецкому парламенту — Бундестагу, признать Голодомор «геноцидом украинского народа» появилась на официальном сайте парламента 14 декабря 2018 года.

В тексте петиции говорится о том, что немецкий Бундестаг, как и 23 правительства других стран мира, должен четко назвать Голодомор на Украине в 1932-1933 годах «геноцид украинского народа, вызванный советским режимом под руководством Иосифа Сталина».

Для того, чтобы она была рассмотрена немецкими депутатами, требовалось собрать 50 тысяч подписей до 27 мая 2019 года. Что самое интересное, поставить свою «подпись» под обращением могли и граждане Украины, которые и накрутили недостающие голоса буквально за сутки до окончания сроков.

Так, 26 мая 2019 года петиции все еще не хватало 10 тысяч голосов и тогда в ситуацию вмешался экс-глава МИД Украины Павел Климкин. Он открыто призвал всех поставить свою подпись под петицией и разместил ссылку на инструкцию с визуализацией, как это сделать.

С аналогичной просьбой к своим подписчикам обратился народный депутат от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Владимир Арьев, а также певец Святослав Вакарчук.

В результате, буквально за сутки цифра в 39 тысяч 659 подписей легко «превратилась» в 73 тысяч голосов. Это и позволило обращению попасть на рассмотрение Петиционного комитета Бундестага.
 
Автор петиции некая Наталья Ткачук — украинка, живущая в Мюнхене (Германия) более 20 лет признается, что впервые с идеей подать подобную петицию украинская сторона попробовала в 2016 году. Но тогда удалось собрать всего… 116 голосов.
«Дело в том, что о ней никто толком даже не знал, я тоже не знала, несмотря на то, что живу здесь уже 23 года и из них последние 5 интенсивно занимаюсь Украиной. В этот раз люди думали также, что не насобираем даже и тысячи. Первые 2 недели очень медленно шло, было только 5 тысяч». — призналась украинская активистка.

Наталья Ткачук призналась и в том, что ввиду отсутствия каких-либо ограничений по странам-подписантам именно украинцы и внесли свой «вклад» для достижения необходимого количества голосов:

«Не было ограничений, это очень хорошо, что они не требуют делать это по национальному признаку, иначе мы, наверное, и не справились бы. Подписывали украинцы всего мира», — добавила она.

При этом, еще задолго до принятия Бундестагом решения касательно петиции, украинская сторона в успехе своего предприятия уже была не уверена. На вопрос, какие шансы у данной петиции быть принятой, Наталья Ткачук признала, что шансы нулевые. Так и произошло...

МИД Германии: «Украинцы были не единственными, кто пострадал от Голодомора»

В понедельник, 21 октября 2019 г. Петиционной комитет Бундестага на открытом заседании все же рассмотрел обращение о признании Голодомора 1932-33 гг. «геноцидом украинского народа», однако Министерство иностранных дел Германии выступило категорически против петиции.

Как сообщает «Deutsche Welle» со ссылкой на члена Комитета, депутата от ХДС Арнольда Фаатца, сам текст обращения изобилует массой ошибок и противоречий, а значит принят быть не может:

«МИД хочет, чтобы петиция была отклонено с обоснованием, что понятие геноцид не было определено до 1951 года. По моему мнению, этот аргумент является очень технократичным. То же самое касается и другого аргумента — что, кроме украинцев, у этого искусственно устроенного голода были и другие жертвы, в частности, в России, на Кавказе. Этот аргумент, по моему мнению, также больше похож на отговорку», — заявил Арнольд Фаатц.

По его словам, в Бундестаг уже поступала схожая петиция, и тогда МИД Германии также принял решение отказать ее авторам на тех же основаниях — украинцы были не единственными, кто пострадал от Голодомора.
 
Еще одну причину в отказе принимать украинскую петицию Арнольд Фаатц видит в нежелании Германии портить отношения с Россией.
А так, как МИД Германии уже высказался против, то, скорее всего, Петиционной комитет Бундестага будет вынужден поступить аналогично. При рассмотрении вопроса депутаты прежде всего интересовались, какие юридические последствия может иметь их решение и как на это может отреагировать Россия.

«Очевидно, никто не хочет создавать новые темы для конфронтации с Россией. Тем более, многие государства уже высказались о том, как они смотрят на Голодомор, а именно что это был геноцид. И понятно, что голос Германии в этом контексте имел бы существенный вес», — добавил депутат от ХДС.

Как вариант, сторонники Украины могут попробовать «протянуть» петицию для голосования в Бундестаге отдельным пунктом, но и этого варианта шансов крайне мало, а рассмотрение вопроса вновь затянется на месяцы. В Бундестаге просто не найдется необходимого количества голосов.

Как украинцы хотели обмануть Бундестаг

После очередного провала в Бундестаге украинская диаспора в Германии отступать не намерена и будет думать над новой «стратегией».

«Возможно, просто будем переписывать сами формулировки и стараться, чтобы они признали сначала, что был сам факт Голодомора. Это на первом этапе. А дальше, конечно, будем работать, и это будет уже работа дипломатов — добивать вопрос. Мы сделали этот первый шаг, но работы еще будет очень-очень много», — заявляет Наталья Ткачук.

На уточняющий вопрос, что данной петицией хочет добиться Украина, она размыто ответила — «справедливости».

«Украина не требует от России никаких возмещений. Просто, чтобы наконец вселенная признал, что Голодомор в Украине в 33 годах был геноцидом, был направлен на то, чтобы уничтожить украинцев как нацию», — добавила автор петиции.

Однако, по словам госсекретаря МИД Германии Михаэля Рота, авторы петиции очень плохо разбираются в немецком законодательстве, подчеркнув, что политическое признание и юридически правовое признание Голодомора — вещи абсолютно разные.
 
Он напомнил, что немецкое правительство давно осудило Голодомор, но юридически не может признать его «геноцидом»:
«Конечно же после этого (признания) следуют иски относительно возмещений. Признание — не абстрактное почтение памяти жертв, это предполагает ответственность», — Михаэль Рот.

Форсирует события и Посольство Украины в Германии. По словам посла Украины Андрея Мельника дипломатами будет сделано все необходимое, чтобы члены Петиционного комитета, а также другие депутаты Бундестага были «максимально проинформированы о том, что такое Голодомор и почему так важно, чтобы Германия его признала». Для этого для немецких парламентариев в начале 2020 года будет организована поездка на Украину, где они «сами смогут почувствовать, насколько этот вопрос важен для украинского народа. Мы убеждены, что этот визит также даст импульс, чтобы депутаты приняли правильное решение», — заявил Андрей Мельник.

Тем временем, с аналогичной петицией в начале этого года украинские активисты добрались и до правительства Новой Зеландии.

«Палата представителей призывает правительство признать украинский Голодомор 1932-33 годов геноцидом и осудить любую попытку отрицать или искажать эту историческую правду как что-то меньше геноцида», — говорится в обращении, размещенном на сайте парламента.

Авторы петиции заявляют, что организованный советской властью Голодомор полностью отвечает определению «геноцид».

Документ был открыт для подписания 8 января 2019 года, а сбор подписей заканчивается 24 ноября 2019 года. На данный момент собрать удалось всего лишь 7 тысяч 112 голосов и документ, скорее всего, не будет принят даже к рассмотрению.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Если Зеленский пойдет на уступки России по Донбассу, его просто «порвут» украинские националисты и радикалы

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

КАК ЗЕЛЕНСКИЙ ПОДСТАВИЛ УКРАИНУ

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

СТРЕЛЬБА ПО СВОИМ … НОГАМ

Этюды из моей неамериканской жизни

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Трудная жизнь нации-подростка

«Тарас Бульба» как энциклопедия украинской жизни.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.