Эмиграция

28.03.2020

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

МИЛОСЕРДИЕ ПО ЗАКОНУ И ПО ДУШЕ

Этюды из моей американской жизни

МИЛОСЕРДИЕ ПО ЗАКОНУ И ПО ДУШЕ
  • Участники дискуссии:

    25
    71
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Не спрашивал, довольна ли администрация супермаркета, где я таскаю тележки, работой Дэниела и Брайса, но трудятся они здесь больше десяти лет. На мой же взгляд, оба вполне справляются с любым порученным и посильным заданием, а Брайс всегда готов подстраховать меня по выходным или во время отпуска. Даже в часы пик он вполне справляется с тележечным хозяйством. В тридцатиградусную жару, в мороз проливной дождь во время его дежурства тележки не задерживаются на дворе, не мешают парковке автомобилей.

Брайс — дисциплинирован: никогда не опаздывает, вежлив и дружелюбен с коллегами и покупателями. И предельно честен: забытые продукты, кошельки и сумки, всегда сдает в отдел обслуживания, за что не раз получал благодарности от покупателей. Кажется, ничего особенного здесь нет, если бы не одно обстоятельство — Брайс инвалид от рождения, страдает болезнью Дауна, также как и Дэниел. Тем не менее, оба окончили школу и с тех пор регулярно приносят родителям зарплату. Я иногда вижу, с какой гордостью Дэн сопровождает по магазину свою мать, когда она приезжает за покупками. Как же, он чувствует здесь своим, и матери это в радость.

На улицах американских городов нет-нет, да и встретишь легко узнаваемых «близнецов» Дэниела: с рюкзаками за спиной. В сопровождении кого-то из родителей они идут в школу или, уже самостоятельно, — на работу.

Дети с подобным заболеваниями в постсоветских странах, как и было в СССР, с измальства становятся узниками четырех стен, ложатся тяжким бременем на родителей, которые и на прогулку-то их вывести стесняются — на них оглядываются, указывают пальцем. Когда родители не выдерживают такой нагрузки или уходят в мир иной, несчастные инвалиды оказываются пациентами закрытых психоневрологических учреждений, где обращение с ними сродни издевательству.

Семья моих знакомых недавно эмигрировала в США из Москвы с десятилетним Илюшей, страдающим детским церебральным параличом. И совсем не потому, что на родине ему не могли обеспечить квалифицированного лечения или обучения, обьяснил мне Александр, отец мальчика. Преуспевающий бизнесмен-нефтяник с его деньгами мог найти самых лучших врачей, учителей и воспитателей. Проблема в том, что в России над Илюшей издевались и потешались сверстники, да и будущее сына родителям виделось совершенно безотрадным.
 
В Америке даже с первого взгляда видно, что инвалид — полноправный член общества, а может даже еще и привилегированный.
На каждой площадке для парковки, как бы она не была перегружена, обязательно есть до десятка свободных мест для автомобилей, управляемых инвалидами. Не берусь судить, может кого-то это и раздражает, но ни разу не видел, чтобы раздражение было явным.

Все автобусы в Бостоне оборудованы механизмами для подъема инвалидной коляски. Процесс этот довольно длителен, но ни разу никто из пассажиров не проявил нетерпения по поводу задержки автобуса. В салоне же, сразу за водительской кабиной предусмотрены четыре места для инвалидных колясок за счет убирающихся кресел.

Все места общественного пользования — здания школ и колледжей, музеи, концертные залы, кафе, кинотеатры, парки и другие места отдыха благоустроены так, чтобы могли посещаться и использоваться инвалидами.

В нашем супермаркете, как и в любом другом, есть мини электромобили с корзинами для покупок. Пользуются ими не только инвалиды, но и люди с избыточным весом. Не забыты и спецтуалеты. Каждый, кто побывал в США, видел, большое количество людей с ограниченными возможностями — так здесь предпочитают называть инвалидов — среди обычных посетителей.
 
Это результат выполнения целого комплекса законов, принятых в Соединенных штатах, а также судебных решений, вынесенных на процессах, инициированных семьями, в составе которых есть инвалиды.
Среди самых важных законов — «О всеобщем образовании детей-инвалидов» (1975 г.) и « О правах инвалидов в Америке» (1990 г.) Есть и законы, касающиеся запрета на дискриминацию инвалидов при приеме на работу и на рабочих местах, а также направленные на адекватное финансирование охраны их здоровья.

Конечно, Соединенные Штаты еще вряд ли можно назвать раем для инвалидов, соотвествующие законодательные акты выполняются еще далеко не повсеместно. Тем не менее, сам факт их существования и настойчивость государственных и судебных организаций в их реализации уже привели к пониманию широкими слоями населения того, что люди с ограниченными возможностями — полноправные члены общества, только нуждающиеся в помощи и защите.

Милосердия, оказывается, можно добиться и с помощью законодательства. 

Сами же люди с ограниченными возможностями не скрывают того, что предрассудки часто ранят больнее, чем страдания от болезни.

… Милосердие здесь прививается с детства. Директор начальной школы при выпуске очень хвалил Анечку, мою внучку. Мы и не знали, что она по доброй воле более двух лет во всем помогала Аманде, умственно отсталой девочке в своем классе.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

СНИМИТЕ КОРОНУ С ВИРУСА

Этюды из моей американской жизни

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

МУКИ АССАНЖА

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Коммерческий ГУЛАГ по-американски: заключенные как источник прибыли

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Это приговор

Тюрьма ЦРУ лишила Литву права говорить о правах человека

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

По какому поводу истерика. Я просто высказал свое мнение, при каких условиях могут начаться переговоры с Киевом. Жить 6 лет в непонятно каких условиях под страхом смерти, это норм

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

НЕ все. Профессора более рассеянные, как тот, что с улицы Бассейной.

«Кинжал в сердце Европы»: США готовят вторжение в Калининградскую область

САмокритичненько-то как! ))

Рига, которую мы потеряли: вдоль по Александровской

Так ведь можно же ссылки давать и вот так: Британская подводная флотилия в Балтийском море (тут написать можно всё, что угодно).  

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии

Что травма - понятно. А какая - лично мне по барабану. Всё равно ничем не лечится.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.