Крик души

03.12.2017

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Минутка убивать убивать убивать

Минутка убивать убивать убивать
  • Участники дискуссии:

    16
    71
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
  

Непередаваемое чувство, ув. друзья, испытывает всякий работник публицистической отрасли, когда сдаёт в какую-нибудь редакцию написанный от души текст, а там за него берутся специально обученные люди.
 

Эти люди, по идее, должны приносить только пользу — и они приносят много пользы. Одни из них исправляют немотивированные запятые, в предложениях. Убирают лишнее «Н» в «три человека были раненны». Истребляют мягкий знак во «всё-таки она вертиться».

Другие приводят к литературной норме стилистику авторов, подстригая буйный кустарник их русского языка (я вряд ли когда-нибудь забуду текст, первыми же строками воткнувший мне в голову косу: «За тысячу лет развития Российская Федерация постоянно сталкивалась с дураками и дорогами, и эта плачевная дихотомия довлеет на нас по сей день». Конечно, такие фразы не должны существовать на нашей планете, и их истреблению посвящен благородный труд корректора и литредактора).

Но порой отдельных представителей этой сферы автору, не виноватому ни в запятых, ни в довлеющих дихотомиях, — хочется долго бить ногами.
  


Когда они со словами «у вас три предложения подряд начинаются с одних и тех же слов» уничтожают ваши поэтичные анафоры. И если раньше в вашем тексте нагнеталось комичное «Тем временем... Тем временем... Тем временем... И когда кажется, что хуже уже быть не может...» — то теперь там всё в порядке: «Тем временем... В свою очередь... Между тем... И наконец».

Когда они со словами «у вас в абзаце два раза название страны» переправляют вам «Великобританию» не на «Соединённое Королевство», на «Туманный Альбион» (что просто пошло), а «Китай» не на «КНР», а на «Поднебесную» (что вдобавок чудовищно безграмотно, потому что Китай сейчас такая же Поднебесная, как мы — Великое княжество Московское).

Когда они со словами «текст надо лексически разнообразить» массово заменяют вам «если» на «коли», а «этот» на «сей».

Когда они, фыркая «удивительно безграмотный язык у автора, пришлось целый час блох вылавливать», представляют результат трудов, в котором авторское ехидное «сверкающий копролит мысли» — превращено в «сверкающий бриллиант».
 


 
...Самое масштабное беснование корректуры, что я помню, происходило в одной крошечной, но уверенно сидящей на казённом бюджете газете, куда меня попросили писать колонки (у газеты был портал, но почему-то никто его не читал).

С ними я познал мучительную раздвоенность. Главный редактор сообщил мне, что текст замечательный, и передал его в свирепые жвалы заслуженных специалисток, которые уродовали, думаю, ещё Хармса. В итоге мне было предложено подписать своей фамилией кастрированное и опошленное нечто, на которое сверху был нахлобучен заголовок вроде «Тише едешь — дальше будешь» или «Лучше поздно, чем никогда». На мои протестующие вопли главред ответил:

— Понимаете, у нас всё-таки не жёлтое издание.

— Именно в жёлтых изданиях так пишут, — заверил я. — У них нет вкуса, и поэтому там гонят жеманную пошлятину.

— Я понимаю вашу позицию, но у нас есть свои нормы. У вас хорошие тексты, но с точки зрения русского языка они, как говорят наши литредакторы, довольно корявы, не обижайтесь.

Я заржал, признал своё поражение и ушёл с бедными останками текста. Главреда-новатора, пытавшегося оживить ландшафт новыми авторами, вскоре уволили. Уверен, газета продолжает нести в мир дистиллированное русское слово, а корректура и литредактура всё так же фундаментально сидят на своих рабочих местах, и настольные лампы освещают их непреклонные лица.

И они, конечно, по-прежнему являются единственными читателями своей газеты.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Репрессии ширятся…

Новости из весёлой страны

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Поколение послушных

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Почему Даугавпилс отказывается от русского языка

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

О цикле лекций «Идеи славянофилов для хранителей русских традиций»

Удастся ли столкнуть Турцию и Россию теперь в Карабахе?

Я ни слова не писал про оккупантов и агрессоров. Российская база в Ленинакане осталась.

Украина в угоду США и ЕС поссорилась с Минском

Продолжаю ржать с властей Украины)))После завершения срока полномочий Александра Лукашенко как президента Белоруссии представители Украины будут называть его лишь по имени и фамили

Проект бюджета Латвии 2021 — как неслучайный рост налогов и нищеты. Почему они это делают

Да, я из большинства. И мы вас, меньшинство - снесём нахрен, когда дело до ручки дойдет. Вымирать будем все вместе.

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Да у меня фотография имеется: я стою с двумя караимками в национальном одеянии.Но есть нюанс. Они нарисованы на картоне:-)

Поколение послушных

Не забывайте, Макрон в гостях!========================Я думаю опасность Макрона для Латвии сильно преувеличена!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.