Правила игры

06.11.2015

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Миръ и война

Законы геополитики просты и безжалостны

Миръ и война
  • Участники дискуссии:

    53
    376
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Ни одна великая держава не отступает навсегда.
Г.Киссинджер.



Любая война рано или поздно заканчивается миром. Мир тоже не вечен, он всегда заканчивается войной. История человечества — это, по большей части, история войн.

Давайте порассуждаем и посмотрим на это как бы со стороны.


После каждого серьезного конфликта заключается глобальный договор о сферах влияния, границах, контрибуциях и т.д. Договор определяет отношения не только между победителями и проигравшими, но и, что не менее важно, между самими победителями, так как они между собой тоже соперники.

Вторая мировая 1939-1945 гг. еще не закончилась, а будущие победители уже в 1944 году в Ялте начали делить мир на сферы влияния.

Договоры соблюдаются до того момента, пока их выгодно соблюдать. Если ущерб от разрыва договора будет меньшим, чем ущерб от его исполнения, то он сразу летит в мусорную корзину.


Проиграв войну, Россия по Парижскому мирному договору 1856 года не могла иметь военный флот и крепости на Черном море. В 1870 году началась франко-прусская война.

Воспользовавшись моментом европейской междоусобицы, Россия объявила, что отказывается выполнять некоторые статьи этого договора и начинает строить крепости и военный флот на Черном море.

США в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. Президент Буш назвал договор по ПРО пережитком холодной войны и заявил:

 

«Как главнокомандующий вооруженными силами США я не могу допустить, чтобы США оставались участниками договора, который мешает нам развивать эффективные системы самозащиты».



После каждой войны границы передвигаются. Можно сказать так. Не бывает границ законных или незаконных, исторических или справедливых. Положение границы всего лишь показывает расклад сил на данной территории в данный момент времени.

Если война становится всеевропейской, то малым странам остаться нейтральными практически невозможно, если, конечно, вы не Швейцария.

Обе стороны используют принцип «кто не с нами, тот против нас». Редкие исключения были, но не для центрально-европейских государств.

Именно тот случай, когда работает принцип «география — это судьба».

Войны отбрасывают в целом человечество назад, но в какой-то мере войны являются двигателем прогресса. Военные исследования и технологии идут на шаг впереди гражданской науки и тянут ее за собой.

Сначала бомбардировщик, а за ним пассажирский самолет, атомная бомба — атомная станция, военный спутник — телевизионный спутник. Сеть интернет тоже создавалась изначально как связь компьютеров Пентагона.


Кому выгоден мир? Мир выгоден победителю последней войны, потому что он заключен в его пользу и на его условиях.

Дети, и особенно внуки победителей вырастают в тепличных условиях. Они, «сытые и добрые», воспринимают свое положение как данность, которая будет всегда.

Они еще не знают, что если все хотят только вкусно есть и сладко пить, а никто не хочет за страну воевать и умирать — стране скоро конец (Римская империя, Латвия 1940 года, СССР).


А что проигравшие?

После того как уйдет поколение, помнящее войну, новое поколение захочет доказать, что они бы ее не проиграли. Это закон истории, и называется он — реванш (фраза не моя, автор неизвестен).

Проигравшим тяжело. Новые поколения в условиях экономической и политической нестабильности вырастают «голодными и злыми» и начинают ломать установившийся порядок, так как считают такое мироустройство несправедливым.

Стремление к справедливости — это огромная сила, а сила — она тоже есть право.

Способность прихватить и удержать в нашем жестоком и циничном мире и есть право на владение этим присвоенным.

«Голодные и злые» набираются сил сами или в коалиции с другими, воспользовавшись разногласиями между победителями. Бывает, проигравшего поднимает один из победителей для борьбы со своим бывшим союзником.

Считая «Красную угрозу» достаточно серьезной, в 1930-х годах британское правительство шло на уступки нацистской Германии, что вело к ее усилению в качестве «противовеса» СССР.

 

что можно сказать в итоге?

— Мир жесток и несправедлив, право без силы — ничто. Время идет и никого не ждет.

— Государства, которые не успевают изменяться, вместе с изменяющимся миром быстро отстают.

— Проигравшие меняются местами с победителями — и спираль истории делает еще один виток.




Термин «Большая игра» впервые употребил Артур Конолли — британский разведчик, путешественник и писатель (погиб в Бухаре в 1842 году).

Это геополитическое соперничество между Британской и Российской империями за господство в Южной и Центральной Азии, которое началось в начале 19 века и продолжается до сих пор, просто англичан постепенно сменили американцы, а поле соперничества после 1945 года распространилось почти на весь мир.

После распада СССР, на мой взгляд, сложилась уникальная ситуация. Здесь историки, наверно, будут пинать меня двумя ногами. Поражение было, а договора фиксирующего это поражение, не было.

СССР — Россия, фактически проиграв войну (пусть холодную), осталась по итогам предыдущей (Второй мировой) державой-победительницей, так как новой «Ялты» после падения Союза не было.

Пока Россия была слаба — это никого не волновало, а сегодня она подняла голову и, используя в том числе и этот аргумент, требует себе свое место под солнцем.


В наше время Большая игра вернулась и ведется как борьба за контроль над месторождениями и транзитом углеводородов в Европе и Центральной Азии.

И Россия сделала свой очередной ход конем, извините, «Калибром» 3М14, в этой игре (заявленная дальность — 2000 км, стоимость неизвестна, американский аналог «Томагавк», 1 штука — 1,22 млн.$).

Удар сразу 26 (двадцатью шестью) крылатыми ракетами — это в первую очередь демонстрация возможностей.

Как оказалось, весь Персидский залив, эта нефтеносная артерия Запада, под прицелом.

 

Абдулла из фильма «Белое солнце пустыни» сказал бы так: «Ракета хороша для того, у кого она есть, и плохо тому, у кого ее не окажется... в нужное время».



После этого удара произошло небольшое изменение геополитической реальности, США стали уже не единственным продавцом услуг по безопасности на Ближнем Востоке.

Впрочем, для русских все только начинается. Непонятно, что будет делать Путин, если армия Асада завязнет в боях и остановится. Продолжать бомбардировки будет дорого и бессмысленно. Как выходить из этой ситуации без потери лица — не ясно.


Несколько слов о курдах.

По международным законам, 35 миллионов курдов поделены между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Их попытки создать свое государство расцениваются международным сообществом как терроризм.

Сегодня у них есть шанс. Такой шанс бывает очень редко, раз в сто — двести лет, и далеко не у всех народов.

Можно провести грубую аналогию с Латвией.

Наша страна родилась из хаоса Первой мировой и гражданской войны в России. Одного желания и воли народа для этого было мало, нужна была поддержка кого-то «Большого и Сильного». В нашем случае это были страны Антанты — и в первую очередь Великобритания.

Сегодня на Ближнем Востоке хаос, воюют все против всех, и возможно, помощь курдов понадобится кому-либо из «Больших», и в этом их шанс на создание Курдистана.


Простым людям кажется непонятным, зачем Великобритания сражалась с Аргентиной за Фолкленды, эти небольшие острова посреди безбрежного океана, зачем США воевали в Ираке, зачем Россия сегодня проводит операцию в Сирии.

Большинство людей не знает и не слышало о законах геополитики, которые просты и безжалостны.

 

Вот некоторые из них:

— потеря контроля над пространством одним геополитическим субъектом всегда означает его приобретение другим;

— преимущества получает тот субъект, который контролирует ключевые точки пространства.



И если нам, простым людям, незнание этих законов простительно, то политические лидеры наций, игнорирующие эти законы, заводят свои государства и народы в яму, из которой тяжело выбирается не одно последующее поколение.


Позволю себе закончить известной фразой вышеупомянутого британского разведчика:
 

«Только когда все умрут, закончится Большая игра».


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Третью мировую отложили

США попытались не раздражать Москву

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Вьетнамский синдром

Америка может ударить, но уже не в состоянии победить

Началось

Худшие опасения оправдались. США бомбят Дамаск (дополнено в 6:50)

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Постсоветская история вернула нам время героев

Последний бой Романа Филипова

Дело Алексеева: латвийского журналиста ждет наказание без преступления?

О чём всё это? Если Вы - с видом жительства (или статусом негражданина) и живёте тут достаточно долго, берите гражданство и голосуйте на выборах любого уровня.Н.Ушаков - тоже не по

Человек не должен сидеть в тюрьме

А почему нет?

Зачем американские военные планируют ядерный удар по Беларуси?

Идите уже на укол, подбиральщик.

Белорусская народная республика 100 лет назад: переговоры с Речью Посполитой о независимости и разбитые иллюзии

И чо? При любом рэжыме кто-нибудь да живёт хорошо. В мире не прекращается противоборство разного рода: классовое, расовое, религиозное, этническое и те де и те пе. Вы нашли своё ме

Ценный свидетель (Часть 6)

Нет так нет... :)Как говорится "на нет и суда нет"... :)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.