Занимательная экономика

05.01.2017

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Мир ненужных людей

560 евро «просто так»

Мир ненужных людей
  • Участники дискуссии:

    27
    99
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

С 1 января этого года в Финляндии стартовал социальный эксперимент, последствия которого могут иметь гигантское значение для архитектуры будущего общественного устройства на планете.
 
 
 


Суть эксперимента: двум тысячам случайно выбранных граждан страны, богатых и бедных, работающих и безработных, выделено скромное ежемесячное пособие в 560 евро. Сумма не зависит от их прочих доходов и вообще их действий. Эксперимент продлится два года.
 



Фактически это первый в истории случай внедрения государством — пусть и на очень ограниченном полигоне — т.н. «безусловного базового дохода» (ББД). Нечто подобное — сразу на общенациональном уровне — предлагалось ввести в Швейцарии в прошлом году, но на референдуме швейцарцы данное предложение подавляющим большинством отвергли.

Поэтому за ходом финского эксперимента будут следить с особенным вниманием все «государства благосостояния».


...Перед тем как перейти к теоретизированию — укажем два факта.

Первый: в Финляндии безработица составляет порядка 8,1%. По мнению ряда специалистов — в стране «просто нет работы для всех».

Второй: в Финляндии действует около 40 программ финансовой поддержки различных групп населения. По мнению специалистов — эти программы сконструированы таким образом, что «навязывают гражданам стиль жизни».

Введение ББД должно внести ясность в вопрос, который волновал человечество столетиями. А именно: что будут делать люди, получившие скромный (средняя пенсия в частном секторе Финляндии более 3 тыс. евро), но гарантированный набор благ.

 


Перестанут ли граждане трудиться вовсе?

Начнут ли, напротив, активнее — не боясь потерять всё — искать дополнительные источники дохода, в том числе «рискованную занятость»?

Может быть, не изменится ничего — то есть одни граждане, в принципе пассивные по жизни, удовлетворятся подачкой, а другие её даже не заметят?

Даст ли это старт развитию новых форм предпринимательства?
 



Что любопытно — данный эксперимент, выглядящий на первый взгляд «левым», на деле введён правым правительством, ныне рулящим Финляндией. Кроме того, ранее о неизбежности и желательности его введения писал один из отцов современной либеральной экономической мысли М.Фридман.

Логика либеральной мысли в данном случае вполне прозрачна.
С развитием технологий, проникающих во все сферы экономической деятельности, всё больше и больше «человеческих» работ выполняют машины.

При этом главным выступает не «вопрос физического/интеллектуального труда», а вопрос, поддаётся ли некая трудовая функция дешёвой автоматизации в принципе. Технологии за последнее десятилетие резко сократили поголовье множества специалистов, занятых «нефизическим» трудом — при сохранении, а зачастую и повышении качества работы.

В то же время сохраняется масса «физических» специальностей, для которых роботы — тем более доступные — в принципе ещё не придуманы.

При этом следует заметить, что создание новых «незаменимо человеческих» специальностей в технологически развитых странах идёт медленнее, чем «обезлюживание» прежних.

Поэтому неизбежно возникает свой слой невостребованных рабочих рук (голов и прочих частей тела). См. выше цифры по Финляндии, где без работы сидит почти каждый десятый.

В то же время предписать экономике волочить на себе груз профессиональных безработных, получающих (в логике социального государства) пособия, сравнимые с зарплатами и пенсиями, либеральная мысль не может.

В этом плане введение ББД может стать своего рода экономичной заменой всем тем десяткам социальных программ, которые действуют в т.н. государствах благосостояния сегодня.


К сказанному нельзя не добавить ещё одно соображение.

За данным экспериментом — как и за аналогичными программами, разрабатываемыми в Нидерландах, Канаде и (внезапно) Индии — стоит один и тот же грозный призрак. Это призрак «перепроизводства людей», которое официально вслух не озвучивается, но сквозит во всех трудах, посвящённых экономической футурологии.

Говоря коротко, в нынешнюю эпоху крупный капитал уже в значительно меньшей степени нуждается в людях не только как в работниках, но и как в потребителях.

И хотя полный цикл «производства и обслуживания всего» для держателей крупного капитала без людей пока остаётся предметом фантастики — зарабатывать миллиарды без сотен тысяч сотрудников и миллионов потребителей уже вполне возможно. Хотя ещё лет 50 назад это было крайне сложной задачей.

Поэтому меры для борьбы последствиями снижения рождаемости в передовых странах в основном сосредоточены на вопросах ухода за расплодившимися престарелыми и переманивании незаменимых специалистов, подготовленных в менее передовых странах.

Разумеется, люди остаются главной ценностью для самих людей — однако фундаментальным признаком нынешнего формата экономики является как раз то, что она в известной степени отчуждена от человечества, если не противостоит ему.


На первый взгляд, сама мысль о противостоянии человечества и экономики выглядит нелепой: экономика изначально возникла и в течение тысячелетий развивалась как инструмент, обеспечивающий выживание нашей популяции.

Однако история знает массу примеров того, как образованный некоей цивилизацией механизм, призванный обеспечивать его выживание и развитие, в какой-то момент выделялся в собственную систему, имеющую свои, противоречащие цивилизации цели. Этот механизм начинал действовать автономно, подрывая основы существования цивилизации в погоне за собственными интересами — и в конечном итоге хоронил породившее его общество.

В этом контексте ББД следует рассматривать не только как «эксперимент по стимулированию экономической активности граждан», но и как эксперимент по их безболезненной утилизации технологизированной экономикой.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Результат налоговой реформы

Может оказаться нулевым

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

У Европы нет больше денег на «шпроты»

Спасибо Терезе Мэй

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Долг как источник повышенной опасности

Три разновидности должников

Почему в «бедной Беларуси» живётся лучше, чем в «богатой России»

Путь к единению

В том-то и проблема. Тогда обули в лапти страну, в которой до сего времени Центробанк работает под диктовку ФРС, а правительство вынуждено поддерживать экономику США покупкой амер

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Оля, во-первых, это уже давно не "территория мнений", а территория "единственно правильного мнения", т.е. вотчина РСЛ и площадка для экзерсисов носовичей и иже с ними. Во-вторых, т

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи: успех или неудача?

В общем - надо дать "эффективным менеджерам" разгромить сохранившуюся экономику Белоруссии для того, чтобы вы были ею довольны? Не идиотизм ли это для руководителей страны? Про вас

Союзное государство России и Беларуси: в поисках вектора развития

С едой понятно, что всё в порядке. Все ли её сейчас там могут себе позволить? Вы можете ответить на этот простой вопрос? Смотрите, как жители Украины разбегаются из страны - чисто

Итоги Нормандского саммита: возвращение пленных, дешевый газ и продолжение войны

вы плохой физиономист...То как выглядели Меркель, Путин и Зеленский, то как прерывал журналистов Макрон, то было ясно что нам гонят "картинку".Сейчас стали прояснятся некоторые дет

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.