Ну и как теперь жить?

12.02.2015

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Мой дорогой троллейбусный билет

Простой способ вернуть 43 миллиона

Мой дорогой троллейбусный билет
  • Участники дискуссии:

    23
    112
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Первого февраля случилось страшное — почти вдвое подорожал проезд в рижском муниципальном транспорте.

Главной причиной этого называется провал переговоров с правительством о возвращении дотации, которая существовала в 2008-2009 годах. Из статьи рижского мэра ясно следует, что если бы правительство согласилось платить 15 млн евро в год, то никакого подорожания бы не было.

Такую сумму нельзя назвать слишком большой на фоне бюджета Риги (почти 800 млн), в котором на дотации общественному транспорту отводится без малого 94 млн евро. Эта сумма не очень велика и на фоне контракта в размере 131,6 млн на закупку троллейбусов, особенно если учесть, что более 43 млн евро из этой суммы — явная переплата, которой легко можно было избежать.

Получается, если бы троллейбусы купили за их нормальную цену, стоимость билетов можно было бы не повышать еще минимум три года.


Напомню суть дела. Летом 2013 года было объявлено о закупке 163 новых троллейбусов Škoda на сумму 131,6 млн евро. А через месяц стало известно, что точно такие же троллейбусы закупила столица Болгарии София, вот только цена их оказалась на 265 тыс ниже. Минимальные отличия в комплектации никак не могли оправдать такую большую разницу.

Позднее несменяемый руководитель Rīgas satiksme Леон Бемхенс по сути признал, что троллейбусы были куплены задорого. Рассказывая о закупке автобусов в сентябре того же года, он сказал: «…с учетом негативного опыта с закупкой новых троллейбусов предприятие изучило, за какую цены автопроизводители предлагают автобусы другим городам…»

Откуда взялся этот «негативный опыт», можно только предполагать, ибо Бемхенс работает в сфере муниципального транспорта с незапамятных времен и так же давно причастен к закупкам подвижного состава. Когда-то он был директором автобусного парка «Талава», после его слияния в 2003 году с автобусным парком «Иманта» и было образовано ныне существующее предприятие Rīgas satiksme, бессменным руководителем которого Бемхенс является до сих пор.

На этом посту он пережил четырех мэров, десяток вице-мэров, три обыска, пять раз закупал автобусы, четыре раза троллейбусы и один раз трамваи. Участвовал в деле «Даймлер», в скандале с «золотыми трамваями» и нынешними «бриллиантовыми троллейбусами».

И за все это нашелся повод наказать его лишь однажды — в марте 2011 года ему снизили зарплату на 30% сроком на девять месяцев за выплату незаконных премий и компенсаций на сумму 50 тыс латов. Вообще-то его хотели уволить, но, во-первых, за него заступился профсоюз LABA, который собственно и должен защищать права трудящегося Бемхенса; во-вторых «…мэр вспомнил о том, что сотрудничество с Бемхенсом всегда было удачным: руководитель Rīgas satiksme ответственно выполнял полученные поручения».


Мэр не ошибся — через два года Бемхенc ответственно закупил новые троллейбусы по удачной цене и оформил дело ко всеобщему удовольствию: мэр доволен, думская оппозиция не против, прокуратура и KNAB молчат.

Правда, пришлось отказаться от информационного повода — торжественное прибытие в прошлом году первых троллейбусов решили не праздновать, чтобы не раздражать лишний раз общественность. Ну и цены на проезд пришлось повысить — но до выборов далеко, что-нибудь придумают.

Легко посчитать, что один день дотаций стоит 41 тыс евро. Поэтому скандал с закупкой воды по цене высокотехнологического наномоющего средства по сравнению с предыдущими сюжетами следует считать сущей мелочью. За те 390 тыс евро, что были потрачены на эту закупку, дотировать цены на билеты можно было бы в течении всего девяти дней.

Зато эта история прекрасно иллюстрирует деловитость Бемхенса и коммуникативность Ушакова — главная свидетель уже публично отказалась от своих слов, а Госполиция не пожелала возбуждать уголовное дело о мошенничестве, этим пришлось заняться прокуратуре.


Самый свежий скандал, когда советник Ушакова продал думе за 35 тыс исследование, состоящее из интернетовских цитат, тоже можно оценить в днях дотаций — получится менее одного дня.

Характерно, что самый громкий шум и наибольшие угрозы для Рижской думы возникают именно из-за таких мелочей, тогда как крупные истории старательно не замечаются ни думской оппозицией, ни прессой, ни всевозможными правоохранителями.

Единственное логичное объяснение здесь может быть только одно — сложные многоходовые хищения, в которых фигурируют крупные суммы, приходится согласовывать со всеми заинтересованными лицами с целью обеспечить их лояльность. Тогда как мелкое повседневное воровство, больше похожее по масштабам на карманные кражи, происходит без широкого согласования, практически экспромтом — а потому является законной добычей оппозиции, прессы и прокуратуры.


P.S. Только что появилась новость, подтверждающая потрясающие коммуникативные способности Ушакова — после разговора с ним его советник решил вернуть 35 тыс евро. Теперь Ушакову надо поговорить с Бемхенсом и Škoda, 43 милиона евро переплаты вернутся в рижский бюджет и билеты снова подешевеют.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Дума и дороги

И немного о школах

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Новый троллейбус – добре дошъл!

Привет Риге от Софии

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Как вы тратите наши деньги?

Нам интересно знать!

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Новый троллейбус — спасибо, до свидания!

Как я пытался рассеять сомнения и добыть информацию

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Ни одного несчастного лица)

О лжи поверхностной и глубинной

Так об этом и речь. Почему еврей Козыренко не истребит в себе эту мерзость, потому что в аннексированном Израилем Восточном Иерусалиме из 200 с лишним тысяч арабов большинство "рез

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Извините, 2 раза получилось.

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Да... На самом деле это я ещё лет пятнадцать назад, а то и раньше, прочитал: "Для агитационной кампании кандидата в депутаты требуются бешенные бабки!" Дарю, если что...

Межевич о военном сотрудничестве Польши и США: "Катастрофа становится ближе"

https://www.liveleak.com/vi...Что там гореть может?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.