Библиотечка IMHOclub

22.05.2016

unknown

unknown

«На берегу Вель-реки»

Субъективный отзыв русского читателя на латышское произведение

«На берегу Вель-реки»
  • Участники дискуссии:

    44
    295
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


В латвийском обществе с большой остротой происходят дискуссии на сложные исторические темы. И что может быть интересней, чем познакомиться с мнением другой стороны с помощью искусства и литературы?
 




С этой целью у меня в руках оказалась книга латышской писательницы и журналистки Мелании Ванаги — «На берегу Вель-реки», в русском варианте.
 

Сразу хочу отметить, что Мелания Ванага (1905-1997) за литературную деятельность была награждена множеством латвийских наград, в том числе орденом Трех звезд. По книге «На берегу Вель-реки» был снят фильм, а общее впечатление латышских критиков о книге можно выразить в предложении «spilgtākais šī laika notikumu apraksts latviešu literatūrā» («блистательное описание событий этого времени в латышской литературе»).


В стиле дневника, на примере своей семьи автор рассказывает о депортациях 40-х годов и о времени, проведенном в ссылке с 1941 по 1957 год.

 
У меня нет оснований сомневаться в искренности и правдивости рассказа автора, и речь пойдет не об этом.

Больше года заняло у меня чтение книги, за это время я неоднократно его забрасывал и столь же неоднократно возобновлял вновь. И откровенно говоря, причина совсем не в моей лени, а в том, что более унылой книги мне читать не доводилось.

Я понимаю, что это не развлекательная литература, но почти 500 страниц однообразного, монотонного текста могут ввергнуть в депрессию любого.

Начиная читать, я совершенно искренне был готов сопереживать автору и его героям, но стыдно признаться — никаких эмоций оно во мне так и не вызвало.






Чтобы иметь представление о большей части содержания книги, достаточно наугад открыть и прочитать любую из 492-х страниц текста.

Описывая 16 лет жизни в Сибири, автор не нашла места ни проявлениям радости, ни словам искренней благодарности простым русским людям, которые помогли пережить ей голод и лишения. Если автор об этом и вспоминает, то стыдливо и вскользь. Создается впечатление, что, кроме бесконечного уныния, за все эти годы в жизни автора больше ничего не было.

Совершенно мертвая эмоционально книга, по моим впечатлениям, напоминает длинный, чрезвычайно длинный некролог.

Я не видел фильма, снятого по этому произведению, и потому не берусь о нем судить, но что касается книги, то мне трудно представить большое количество читателей, способных ее осилить с первой до последней страницы, даже среди латышскоязычной аудитории — а что касается русскоязычной, то подозреваю, что таких и вовсе единицы.


Латышская часть нашего общества вполне справедливо считает, что русскоязычные жители должны с уважением относиться к трагическим страницам истории Латвии, и самым логичным было бы для разъяснения своей позиции использовать силу искусства и литературы.

Но когда произведения на исторические темы популяризируются по принципу «чем тоскливей и трагичней, тем лучше», а самые тоскливые из тоскливых получают поощрения, это вряд ли сможет привлечь интерес и внимание читателей «с другой стороны» и с другим менталитетом.

Конечно, делать выводы о всей современной исторической латышской литературе по одной книге было бы неправильно, и я совсем не прочь познакомиться с произведениями других авторов, но сдерживает страх наткнуться на еще одно «блистательное» произведение, а там недалеко и до глубокой депрессии...

Возможно, чей-то опыт был более удачен? Поделитесь!
       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

«Ароматы Латвии»

Яков Плинер выпустил сборник стихотворений

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

О латыше, написавшем учебник по истории России

Гарри Гайлит
Австрия

Гарри Гайлит

Литературный и театральный критик

Книга для гурманов

«Вещь хулиганская, игровая с начала до конца»

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Ленин как воплощение «Твин Пикса»

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Как черт из табакерки? Чтобы меня разозлить надо очень хорошо постараться. Для этого он слишком примитивен.

О лжи поверхностной и глубинной

Да какая разница, что было до того? ...========== Разница в том, что пострадали не ваши. Вы прямо кладезь примеров для Гильмана про, равнодушие, покаяние и "жизни других значе

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Да... На самом деле это я ещё лет пятнадцать назад, а то и раньше, прочитал: "Для агитационной кампании кандидата в депутаты требуются бешенные бабки!" Дарю, если что...

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Не нагоняйте панику. Все у нас правильно. Человека всегда спасал труд. Вот мы и не остановились. А вы как долго еще будете получать поддержку из Брюсселя? Надолго их не хватит. Пос

Межевич о военном сотрудничестве Польши и США: "Катастрофа становится ближе"

https://www.liveleak.com/vi...Что там гореть может?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.