Библиотечка IMHOclub

22.05.2016

unknown

unknown

«На берегу Вель-реки»

Субъективный отзыв русского читателя на латышское произведение

«На берегу Вель-реки»
  • Участники дискуссии:

    44
    295
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


В латвийском обществе с большой остротой происходят дискуссии на сложные исторические темы. И что может быть интересней, чем познакомиться с мнением другой стороны с помощью искусства и литературы?
 




С этой целью у меня в руках оказалась книга латышской писательницы и журналистки Мелании Ванаги — «На берегу Вель-реки», в русском варианте.
 

Сразу хочу отметить, что Мелания Ванага (1905-1997) за литературную деятельность была награждена множеством латвийских наград, в том числе орденом Трех звезд. По книге «На берегу Вель-реки» был снят фильм, а общее впечатление латышских критиков о книге можно выразить в предложении «spilgtākais šī laika notikumu apraksts latviešu literatūrā» («блистательное описание событий этого времени в латышской литературе»).


В стиле дневника, на примере своей семьи автор рассказывает о депортациях 40-х годов и о времени, проведенном в ссылке с 1941 по 1957 год.

 
У меня нет оснований сомневаться в искренности и правдивости рассказа автора, и речь пойдет не об этом.

Больше года заняло у меня чтение книги, за это время я неоднократно его забрасывал и столь же неоднократно возобновлял вновь. И откровенно говоря, причина совсем не в моей лени, а в том, что более унылой книги мне читать не доводилось.

Я понимаю, что это не развлекательная литература, но почти 500 страниц однообразного, монотонного текста могут ввергнуть в депрессию любого.

Начиная читать, я совершенно искренне был готов сопереживать автору и его героям, но стыдно признаться — никаких эмоций оно во мне так и не вызвало.






Чтобы иметь представление о большей части содержания книги, достаточно наугад открыть и прочитать любую из 492-х страниц текста.

Описывая 16 лет жизни в Сибири, автор не нашла места ни проявлениям радости, ни словам искренней благодарности простым русским людям, которые помогли пережить ей голод и лишения. Если автор об этом и вспоминает, то стыдливо и вскользь. Создается впечатление, что, кроме бесконечного уныния, за все эти годы в жизни автора больше ничего не было.

Совершенно мертвая эмоционально книга, по моим впечатлениям, напоминает длинный, чрезвычайно длинный некролог.

Я не видел фильма, снятого по этому произведению, и потому не берусь о нем судить, но что касается книги, то мне трудно представить большое количество читателей, способных ее осилить с первой до последней страницы, даже среди латышскоязычной аудитории — а что касается русскоязычной, то подозреваю, что таких и вовсе единицы.


Латышская часть нашего общества вполне справедливо считает, что русскоязычные жители должны с уважением относиться к трагическим страницам истории Латвии, и самым логичным было бы для разъяснения своей позиции использовать силу искусства и литературы.

Но когда произведения на исторические темы популяризируются по принципу «чем тоскливей и трагичней, тем лучше», а самые тоскливые из тоскливых получают поощрения, это вряд ли сможет привлечь интерес и внимание читателей «с другой стороны» и с другим менталитетом.

Конечно, делать выводы о всей современной исторической латышской литературе по одной книге было бы неправильно, и я совсем не прочь познакомиться с произведениями других авторов, но сдерживает страх наткнуться на еще одно «блистательное» произведение, а там недалеко и до глубокой депрессии...

Возможно, чей-то опыт был более удачен? Поделитесь!
       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

«Ароматы Латвии»

Яков Плинер выпустил сборник стихотворений

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

О латыше, написавшем учебник по истории России

Гарри Гайлит
Австрия

Гарри Гайлит

Литературный и театральный критик

Книга для гурманов

«Вещь хулиганская, игровая с начала до конца»

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Ленин как воплощение «Твин Пикса»

О лжи поверхностной и глубинной

Конечно, я же не вечно обиженный который не понимает даже из за чего именно обиделся, как мне понять то.Ну а как уже писал, гразью вы тут можете обливать, Левитса, Фрейбергу, депут

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ МЕЧЕТЬ В СВЯТОЙ СОФИИ

Да, Берингов пролив должен быть наш. И будет. С связи с мировым потеплением Северный Ледовитый океан перестаёт быть ледовитым и становится судоходным. Пролив приобретает важное зна

Занимательные пропорции труда и капитала

Вона оно оказуется КАК!"Талантливых и успешных уважаемых людёв" в мире ничтожное меньшинство.И усе человекчество должно перед ними два раза"ку" делать и радоваться!

Распадалась ли древнерусская народность?

возможен спор между адыгами и украинцами (ну а русские тут вообще не при чем Смешно. Будто не знаешь, что никаких "украинцев" нет. Есть только так себя называющие русские с по

Партизанская война интеллигенции

И был зав отделением восемь лет без партии. И ушел по собственному желанию во время Атмоды, чтобы не делать неприятно ни себе, ни руководству больницы и района, когда все в республ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.