Реформа образования

26.05.2014

Александр Шамров
Латвия

Александр Шамров

Журналист

«На дурака не нужен нож…»

Еще раз о латвийском образовании

«На дурака не нужен нож…»
  • Участники дискуссии:

    42
    443
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Сегодня, когда на русскую часть общества накатило бледное дежа-вю по защите русских школ, а латышские чиновники рассуждают о том, как-бы «чуть-чуть подправить» латышское образование, чтобы у всех была работа, а у страны появилось будущее… Так вот, сегодня хочется поставить вопрос несколько иначе. И обойдусь я всего лишь пятью цитатами из своих старых материалов — и комментариями к ним.
 

Давнее интервью
 
Лет семь назад я брал интервью у Владислава Рафальского, учителя русской словесности, педагога с, пожалуй, уже 30-летним стажем. А еще активного участника Сопротивления 2002-2004 годов, известного тогда многим как лицо видеоклипа «Черный Карлис» (см. фото вверху).

Мы сидели за столиком в уютном рижском кафе, звучала тихая музыка. Но то, что рассказывал Владислав, вызывало у меня иной раз какой-то нервный смех. Цитирую фрагмент интервью, который касается именно ситуации c образованием в целом. И ее причин…
 
— На самом деле русскую школу переделывают по образцу латышской. А фактически, и там, и там, стремятся окончательно уничтожить все следы советской школы. Заявляю с полной ответственностью, самой лучшей, самой стройной образовательной системы в мире. За эти 15 лет (теперь уже больше 20-ти, А.Ш.) требования к знаниям сведены до минимума. Формы проверки, не требующие понимания, — ЧТО и ПОЧЕМУ происходит, — вытеснили все остальные. Требуется просто УМЕТЬ УЗНАВАТЬ и ЗАПОМИНАТЬ.
 
Например, нормальный человек хотя бы в общих чертах знает, в результате каких атмосферных процессов получается молния. Нынешний старшеклассник должен просто ее УМЕТЬ УЗНАТЬ и НАРИСОВАТЬ! Еще один из «шедевров», это объединение алгебры и геометрии. Но алгебра это логика, а геометрия, это пространственное мышление. И, тем не менее, в разговорах с министерскими чиновниками я лично слышал, что это «одно и то же»! Предметы гуманитарного цикла: химия, физика, биология, астрономия,- объединяются в один предмет. Называется он по-разному. Но его назначение, это дать ребенку общие представления о мире, чтобы он не выглядел уж полным болваном. Хотя делается это, якобы, с благой целью: разделить детей после 9-го класса по способностям и не перегружать «ненужной» информацией. Государство, якобы, обеспечивает таким образом школьникам продолжение учебы в вузах. Но на сегодня уровень образования в наших вузах ничтожный. Профессура делает вид, что учит вот таких «упрощенных» ребят, а они делают вид, что учатся.

 
— Возможно, это делается по одной простой причине: «обществу тотального потребления» не нужны в значимом количестве широко эрудированные люди с хорошо тренированными мозгами? У них ведь «посторонних» мыслей слишком много. О творчестве, смысле жизни, или о своем месте в ней… И эти мысли уводят их от «главного», от стремления постоянно увеличивать свое потребление.
 
— И это не только «возможно»! Ведь есть, на фоне общей серости, и отдельные специализированные классы для одаренных детей. Для единиц с ярко выраженной, как теперь говорят, «мотивацией к учебе». То есть, вместо того, чтобы дать шанс, как это делала советская школа, раскрыться КАЖДОМУ ребенку,- может быть даже не сейчас, может, лет через десять после выпускного бала,- вместо этого нынешняя школа сразу отделяет «агнцев от козлищ». Единицы тех, кому будет «позволено» думать, — от остальной «массы»… В ЕС давно уже только в отдельных учреждениях готовят высококлассных профессионалов. Остальное, даже хваленая Сорбонна, это вот такой отстой. Там даже образование бесплатное, лишь бы учились. Лишь бы стали средним классом, «опорой стабильности»… Потом армия этих клерков среднего звена расползается с дипломами по миру, способные лишь продавать то, что не они придумали.
 
А единицы по настоящему образованных «снимают сливки» и твердят этим клеркам об их «конкурентоспособности». И вот в этот процесс Латвия охотно включилась».

 

«Пример для сравнения»
 
Хороший, если «по-школьному», пример для сравнения я получил года через два. В редакцию обратились два пенсионера из Гулбене, обещая разоблачить аферистов от теплоснабжения. Конфликт состоял в том, что множество организаций, «завязанных» на теплоснабжение, нарушали не только юридические законы. Они «нарушали» даже законы физики! Большинство, даже «эксперты», этих законов действительно не знало, — или предпочитало в них не вдаваться. А меньшинство, видимо, знало. И очень неплохо… Я понимаю, прозвучит банально и дидактически, НО! Но понять это и доказательно изложить журналисту двум «старикам-разбойникам» позволило именно классическое, советское высшее техническое образование. Как сказал автору один из них, старший по дому Юрий Курочкин: «В те времена учили на совесть. Так, что ты мог при необходимости быстро переквалифицироваться и работать в другой области». Сам активист долго трудился инженером-теплоэнергетиком в местной котельной. Хотя получил в свое время высшее авиационное образование.
 
И я отправился в командировку… По ее итогам я подготовил материал на разворот. Позволю себе оттуда лишь пару примеров-цитат. Ладно, первый еще можно признать «примером для специалистов». Хотя и он — на уровне задачника по физике для советской средней школы.
 
— По нормативам до датчика-расходомера должно быть не менее 30 диаметров трубы, около метра, а тут 30 сантиметров. На этом расстоянии не должно быть сварных швов, сужений, или расширений. Тут, как вы видите, переход с труб диаметром 25, из которых и сделана ВСЯ система отопления, на трубу диаметром 32, в которой установлен датчик. А поскольку для несжимаемой жидкости скорость во всех сечениях одинакова, на этом отрезке где-то в 1,3 раза увеличивается количество воды, проходящей по трубе за единицу времени, И, соответственно, больше считает счетчик.
 
А вот ниже это, пожалуй, вообще шедевр прогресса научного мировоззрения в наше время!
 
— В соседнем доме случилась интересная история. Там была установлена классическая, открытая система отопления. Жильцы ее работой были довольны и никого из посторонних в теплоузел не пускали. Тогда представители «Гулбенес нами» устанавливают за стенкой узла расходомер, подключают его к подающей трубе — и к «обратке». И скрупулезно записывают показания… А вскоре начинают кричать «держи вора»! Поступает в дом, допустим, 2,16 кубометра воды — а выходит 2,07. Жильцам высылаются гневные письма с требованием немедленно прекратить воровать воду из системы отопления. А объясняется все предельно просто: вода входит при температуре +95 градусов, а выходит при +45. Откройте советский учебник физики, кажется, класс за шестой, там про это все написано…
 
Да для этого даже учебник не надо открывать! Поставьте на плиту налитый до самых краев чайник — и зажгите газ. Еще до того, как вода забурлит, — она польется через край. Но, как заявили «старикам-разбойникам», справочная литература, изданная не в Латвии, на ее территории не имеет юридической силы. Видимо, законы физики не имеют, соответственно, «физической»:
 
— Я поговорил с «экспертом» минут десять. Но после того как он мне сказал, что вода не обладает теплоемкостью, я понял, что нам не о чем больше разговаривать…
 

Тупик «Северный»
 
Эта встреча произошла в поселке Северный, в получасе езды от Калининграда. Я как раз писал о Программе добровольного переселения на «историческую родину» соотечественников, а в Северном расположился Центр временного размещения переселенцев. Продолжу опять цитатой.
 
…Я встречаю знакомую молодую женщину, приехавшую из Латвии. Назовем ее Ольга. Одной из причин отъезда Ольга называла то, что она, экономист по образованию, за 10 с лишним лет так и не смогла устроиться по специальности. Поэтому была вынуждена работать поваром, барменом, кем-то еще. Но и в Калининграде она оказалась как экономист невостребована. «Разное законодательство, разные системы налогообложения,- вздыхает она,- вот если бы в рамках Программы была возможность квалификацию повысить. Но такое не предусмотрено…»
 
Возникает вопрос, а неужели в Риге Ольга не знала, что в России другое законодательство и системы налогообложения? Самое смешное, что вполне могла НЕ ОСОЗНАВАТЬ… Поступила в вуз Ольга в 92-м, сразу после школы. В те годы как раз взялись уничтожать глубокий академизм доставшейся Латвии в наследство советской высшей школы. Я поступил на журфак в 93-м. Вначале это была занудная, но проверенная годами русская версия факультета журналистики ЛГУ, которую в готовом виде перенял один из новоиспеченных частных вузов. Потом начали вводить пресловутые «бакалавриат и магистратуру». На министерском уровне пошли разговоры, что 4-5 лет учебы в вузе, это «в наше время много», достаточно и трех лет.

Из учебных программ начали исчезать «университетские» предметы, а из аудиторий самые матерые профессора. Их место начали занимать странные личности, с манерами то ли братков, то ли американских проповедников. Преподавали они растянутые на весь семестр курсы типа «как написать CV». Через несколько лет у меня возникло стойкое ощущение, что из вуза я угодил в ПТУ. А по ТВ замелькала реклама: «Высшее образование за ДВА года! Все! Вы больше не будете учить ненужные предметы!» И сегодня это не «излишние претензии» Ольги к России, не ее вина, а скорее ее беда. Больше 10 лет она ДУМАЛА, что у нее есть высшее образование. Хотя по российским меркам его у нее ПРОСТО НЕТУ. Ей, под брендом высшей школы, втюхали просто набор практических технологий, применимых «здесь и сейчас». В Латвии середины 90-х. И все, что ей можно посоветовать, это идти учиться по-новой. По российским меркам выпускник латвийской школы отстает в интеллектуальном развитии года на два. А латвийский «бакалавр» — это фактически российский студент-второкурсник.

 

«Всё в шоколаде!»
 
Пример с Ольгой — один многих. Хотя еще больше «примеров наоборот». Года три назад, когда в правительстве обсуждался проект Стратегического плана развития Латвии, известный экономист Райта Карните с изумлением говорила перед телекамерой примерно следующее: «Это, НЕ «стратегический план». Он написан на уровне реферата студента-второкурсника!»

Чуть позже, помнится, Андрей Мамыкин пригласил в свою передачу кого-то из начальников латвийских спецслужб. Там опять всплыла та же тема. Аналитические разработки, которые пишут «эксперты» этой спецслужбы, написаны на уровне студенческого реферата. И это тоже следствие введения бейсик-версии высшего образования, на западный манер. Все эти «специалисты» и «эксперты» по сути своей так и остались студентами-второкурсниками. И свои работы они пишут на уровне студенческих рефератов.

Хотя сейчас у них зачастую высокие должности и даже научные степени. И теперь их «шедевры» называются «стратегическими и аналитическими разработками». В аугстсколе их недоучили, — правда, забыв им об этом сказать. А заниматься самообразованием «преуспевающему человеку» в обществе тотального шопинга как-то нет мотивации. Ведь жизнь удалась! Все «в шоколаде»! К слову сказать: специалисты в области педагогической психологии говорят, что у человека, впервые поступившего в вуз, только на третьем курсе мышление перестраивается на вузовский уровень.
 
Конечно, и в российском образовании не все так гладко. Ведь и Россия сегодня — часть все той же глобальной цивилизации. Но там по крайней мере все происходит по объективным причинам. А не по «спецзаказу», как у нас. Да, падает уровень школьного образования. Из-за «информационных цунами». Из-за идеологии тотального шопинга. Ведь не секрет, что написание рефератов, курсовых, да и дипломных работ, — это сегодня очень мощный пласт интернет-бизнеса. Тем, кому лень напрягаться, не надо уже покупать диплом! Можно получить его «честно» — купив прежде все остальное. Потом масса этих покупателей вливается в экономику. И не только в ряды клерков… Не потому ли и ракеты падают, да и все остальное случается? Но, повторюсь, это хотя бы объективные причины, хоть и выгодные глобальной Системе. Даже русский язык в самой России сегодня рискует стать языком нацменьшинства. По крайней мере, в школах на окраинах мегаполисов…
 
Вслед за школьной, неизбежно снижается и уровень университетской подготовки. Ведь выпускники школ — это основной контингент «абитуры». Но в том же университете Калининграда я сдавал полноценные экзамены. А для вуза это однозначно лучший вариант, чем система тестов! Ведь экзамен предполагает вариантность ответа. А тест — бинарность: «да» — «нет», «правое» — левое», «плохо» — «хорошо». Притом — заранее предопределенную бинарность. Тест хорош, когда ты сдаешь «на права». Но вуз — он на то и вуз, что большинство тем, на которые там говорят, не поддается бинарной логике! На экзамене ты можешь поспорить с преподом. На тесте ты просто ставишь крестик — а потом где-то щелкает цифирька. Причем, — и это большое искусство, я такого не умею, — надо следовать даже не своей бинарной логике, а бинарной логике того, кто составил тест. Некоего Начальника, которого ты никогда не видел и о котором ничего не знаешь. Для этого надо уметь отключать свой вариантный разум — и включать… даже не интуицию, а некий Инстинкт Подчинения. Получается в итоге такое «садо-мазо»…
 
Нам говорят, что система тестов «объективна», а экзамен «предполагает предвзятость и коррупцию». Не знаю, ни разу как-то коньяк преподу не носил. Хотя, было дело, на снижение балла за особую точку зрения нарывался… На самом деле, конечно же, дело не в «предвзятости». Человек, выдрессированный в бинарной логике, это идеальный «офисный планктон». Это идеальный клерк-исполнитель, идеальная «прислуга в белых воротничках». Он отлично отрабатывает свою функцию, свой алгоритм. Даже если Большой Босс где-то далеко в «эйропе». Но «бинарный клерк» четко знает, когда и в какой клеточке ставить крестик. И вот это, действительно, главная цель такой трансформации образования. Дрессировка в инстинктивном повиновении незримому Боссу.
 

Страна клерков и лесовозов
 
Но у такой, приятной для «планктона», схемы есть несколько объективных минусов…

Первое. Когда вы слышите, как клерки от образования рассуждают, что-де надо просто улучшить профориентацию, наладить диалог с бизнесом, чтобы знать, какие специалисты ему понадобятся через три-пять лет, — не верьте этому. Предприниматель, — особенно в нашей экономической ситуации, — и сам не знает, кто ему через пять лет будет нужен! Поэтому сегодня для повышения конкурентоспособности, — как везде и всегда, — есть только один путь. Это — разностороннее и глубокое образование. Такое, которое позволит человеку быстро переквалифицироваться в довольно широких пределах.
 
Второе. Не верьте, что скоро будет разработана Программа развития латвийской науки — и, опять же, страна пойдет «достойным путем». Кто ее будет создавать и реализовывать? Клерки? Или немногие оставшиеся ученые-пенсионеры? Те, кого действительно можно назвать учеными. Для этого надо, чтобы настоящая наука пришла вузы. А бейсик-версия оных такого не предполагает… Поэтому в массовый экспорт латвийского образования тоже не верьте. Разве что для граждан какого-нибудь Габона.
 
Третье. В «латвийскую нокию», ежели о таковой опять заговорят, тоже не верьте. Для этого должен не просто начаться разговор, который захватит наиболее активную часть общества. Для этого должен возникнуть целый класс Мастеров. Индивидуальных, или мелких частных предпринимателей, которые действительно что-то создают, изобретают, совершенствуют. А не просто обслуживают продвижение на латвийский рынок не ими придуманного и изготовленного. Сборкой из «буржуйских» комплектующих тут не обойдешься. Должен быть мощный элемент собственного инженерно — технического творчества. Это должны быть Мастера XXI века. С качественным высшим образованием, да и одна-другая грамотная «ремеслуха» за плечами им не помешает. Скажете, — это нереально? Ну… Тогда мы с «латвийской нокией» окончательно пролетели.
 
И наконец. Бейсик-версия образования, которая захватила страну, это самое лучшее, просто — таки гарантированное средство для утраты ей своей независимости de facto. Почему? Думаю, из вышеизложенного понятно…
 

P.S. Что же касается русских школ, то многолетний «наезд» на них, имхо, объясняется просто. Местные нацики здесь, как всегда, всего лишь орудие, средство. Все дело в вариантности русского мышления, самого русского языка. А именно этот язык, это мышление и были всегда становым хребтом российского и советского образования. Поэтому то, что с ним делается, — это еще одно из орудий цивилизационного передела мира между евроатлантистской (евроамериканской) цивилизацией — и евразийской (Русским миром). Так что здесь у нас с латышами, как ни странно, единые цели. Именно настоящие латыши-патриоты должны бы защищать русское образование в Латвии. Даже не из-за любви к русским, — а чтобы черпать из этого источника и использовать себе на пользу. А поскольку таковых не наблюдается, — то, делаю вывод, нынешние «патриоты», выражаясь их же лексикой, это обычные национал-предатели…
 
P.P.S. В день Победы, ближе к вечеру, я шел через Каменный мост к памятнику. Мимо мощно катили в сторону порта груженые «под завязку» лесовозы с прицепами… Когда закончился концерт и отгремел салют, мы возвращались обратно многотысячной толпой, которая визжала и улюлюкала. Когда я уже снова подходил к мосту, еще один припозднившийся лесовоз выперся перед нами. Неужели толпы офисных клерков и вот эта «экономика лесовозов» — всё, на что мы способны? — подумалось мне.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Ликвидация обучения на русском

— новый шаг Риги к нагнетанию напряжённости в отношениях с Россией

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Как дедукцию заменили на индукцию

И что из этого вышло

Виктор Авотиньш
Латвия

Виктор Авотиньш

Журналист, Neatkarīgā Rīta Avīze

Ребёнок как товар

На политическом рынке

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Не русские школы — а российские

Действенный способ

ДОЛОЙ ГЕНОЦИД КУРИЛЬЩИКОВ!

Я назвал большевиками агрессивное меньшинство Кстати, таблички "неграм и собакам вход воспрещён" вешались -- не будем умалчивать где, в обожаемых вами Соединённых Штатах Америки --

Композитор Имант Калныньш, бунтарь и христианин

Для чего? Чего он такого особенного пишет?

Массовая вакцинация обречена стать принудительной.

Ваши аргументы взяты из интернета. На эту тему ковида пишут все, кому не лень, и правду, и ложь, и полуправду/полуложь. Информация противоречивая и взаимоисключающая. Я ее просто и

Как видят Россию образованные молодые южнокорейцы.

В отличие от этих корейцев я регулярно бываю в США, у меня там куча друзей и родственников, я живо интересуюсь тамошней политикой. Поэтому и смотрю свысока на сторонников идеи "Не

РАЗМЫШЛЕНИЯ ИСТОРИКА

Интересный феномен, не так ли? Спецы способные разобраться имеются?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.