Евросоюз нерушимый

26.05.2015

Андрей Бердников
Латвия

Андрей Бердников

Доктор политологии, общественный деятель

На пороге новых полицейских государств

На пороге новых полицейских государств
  • Участники дискуссии:

    32
    241
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 Становится все более очевидным, что на Западе наступает новая эпоха, которую можно определить как эпоху "контролируемых свобод".
 
Трудно не согласиться, что на индивидуальном уровне свобода личного выбора только расширяется. Эта тенденция легко прослеживается, например, в победах сторонников легализации однополых браков и во все более уверенном поведении представителей движения за легализацию эвтаназии по всему свету.
 
Сегодняшний мир все чаще понимается как глобальная сеть потребителей и пользователей, свободных произвольно выбирать все, на что хватает фантазии, включая пол — притом не только для себя, но и для своих будущих детей. Не существует более никаких ограничений в выборе идентичностей, образов жизни, субкультур и контркультур, мест проживания, одежды, телеканалов и т.д.
 
Итак, на индивидуальном уровне, границы нашей свободы широки, как, вероятно, никогда прежде. На системном уровне, однако, возможности людей повлиять на основополагающие правила и общий вектор развития процессов неуклонно снижаются. Взять хотя бы такой пример: жизнь граждан сегодня зачастую больше зависима от решений транснациональных корпораций и международных финансовых организаций, чем от внутренней политики национальных правительств и парламентов. Проблема в том, что все эти корпорации и финансовые организации не являются избираемыми демократическими органами и не представляют волю народа: по правде говоря, они даже не претендуют эту волю представлять.
 
В течение многих лет бытовало мнение, что капитализм и гражданские свободы, являясь частью либеральной системы, действуют рука об руку.
 
Теперь все более очевидно, что для самовоспроизведения капитализм уже не нуждается ни в свободе, ни в демократии. Наоборот: современный капитализм, кажется, чувствуют себя гораздо комфортней в жестко регулируемой системе. Таким образом, несмотря на постоянно растущую свободу личного выбора в границах дозволенных удовольствий и в рамках потребительской культуры, наша жизнь сегодня контролируется и управляется сверху в доселе невиданных всеобъемлющих масштабах.
 
Будучи по своим убеждениям сторонником либертарианства, я искренне обеспокоен по поводу текущих событий в Великобритании. Всего лишь спустя несколько месяцев после того, как политические лидеры западных государств прошли по Парижу в знак солидарности с убитыми французскими карикатуристами и в защиту свободы слова, команда вновь избранного Дэвида Кэмерона пытается запустить реальную машину подавления гражданских свобод в своей стране.
 
Выступая в Совете национальной безопасности, Кэмерон недавно озвучил нечто такое, что, по-моему, полностью идет вразрез с основными западными ценностями сегодняшнего дня. Конкретно, помимо всего прочего, он заявил следующее: "Слишком долго мы были пассивно толерантным обществом, говоря нашим гражданам: пока вы подчиняетесь законам, мы не лезем в вашу жизнь".
 
Таким образом, по мнению Кэмерона, просто соблюдать законы в Великобритании уже не достаточно. Это заявление противоречит принципам современного плюралистического Запада, исторически связанным с глубокой верой, что вопросы, которые строго не регулируются законом, должны, насколько это возможно, разрешаться путем дискуссий, выдвижения аргументов и контраргументов и попыток убедить или переубедить.
 
Атаки на основные права граждан сейчас происходят не только в Великобритании, к сожалению. На самом деле, Кэмерон идет по следам других западных держав, пытающихся обуздать гражданские свободы, в том числе свободу слова и свободу собраний. Уже опробованы всевозможные виды и формы подавления этих свобод в ряде передовых государств Запада: в США, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Франции и др.
 
Там уже вовсю преследуют за посты на Facebook, арестовывают за "экстремистские твиты", запрещают сайты. При этом тамошние спецслужбы постоянно расширяют свои полномочия в области наблюдения и надзора за гражданами, в вопросах задержания и заключения под стражу, а также в сфере сбора личных данных и мониторинга информации частного порядка без ведома и разрешения людей.
 
Все это означает, что уже в самом ближайшем будущем деление на "свободный Запад" и "деспотичный Восток" окончательно утратит какую-либо обоснованность. Перефразируя Джорджа Оруэлла, можно сказать, что реальное разделение скоро будет не между странами или геополитическими регионами, а между сторонниками авторитарных методов правления и приверженцами свободы, независимо от части света, где представители этих двух диаметрально противоположных мировоззрений будут жить и действовать. К сожалению, также возможно, что те, кто искренне верит в идеалы открытого и свободного мира, окажутся в меньшинстве в большей части государств, притом не только в масштабах земного шара, но и в пределах самого Запада, все больше предающего свои собственные принципы.
 
Что в этом смысле ждет Латвию? Наша страна относится к дезориентированному и между прошлым и будущим застрявшему постсоветскому пространству, в котором ни одно из государств пока не осуществило полноценный переход к по-настоящему свободному плюралистическому обществу. По этой причине, в отличие от Запада, здесь довольно легко затоптать неокрепшие ростки демократии и очистить площадку от "распоясавшихся" инакомыслящих.
 
Недавние события на Украине наглядно показывают, как быстро и легко свобода средств массовой информации и свобода выражения мнений могут быть ограничены в постсоветском государстве, несмотря на призывы авторитетных структур воздержаться от таких действий и вопреки формальным заявлениям украинских властей о приверженности европейским ценностям.
 
Новые "анти-экстремистские" инициативы в Великобритании и использование различных репрессивных мер против граждан в других западных странах, безусловно, все больше окрыляют и продолжат окрылять наших латвийских политиков и местные органы национальной безопасности. Было бы даже странно, если бы они не стали использовать все это повсеместное закручивание гаек в качестве примера, оправдания и предлога для искоренения зачатков гражданских прав и свобод в собственной стране. Более того, вряд ли что-либо способно остановить наши власти от внедрения еще более репрессивных практик. В Латвии никто этому толком не будет сопротивляться и они это прекрасно понимают.
 
Чувствую, что мы на пороге новых полицейских государств по всему миру. И Европа здесь не является исключением. Куда теперь податься тем, кто является приверженцем реальных, а не декларированных свобод?
 
rus.delfi.lv
 

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Почему мы сразу поверили в террористическую версию

После вчерашней трагедии в Керчи

Янис Урбанович
Латвия

Янис Урбанович

Политик, лидер партии "Согласие"

Vae victis, или Горе побеждённым

История Мартиньша — это история про нас

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Уставшие фанатики

О кровавом четверге в Испании

В Испании — теракт за терактом

В Барселоне, Камбрильсе, Альканаре...

Карма государственного масштаба

Позволю себе вмешаться. Людям нравится гордиться отличиями, а вот соприкосновение ими на всем протяжении истории приводило к конфликтам, зачастую кровавым. Толерантность в соприкос

Латвийское судостроение – всё…

Вы не внимательно читаете. Расширялись не из-за эффективности, а сорвали мега-куш на банкротстве Таллиннского судостроительного - через 10 лет на месте завода стал вырисовываться

Синявские и Даниэли нашего времени

Уважаемый Валерий.По-моему, каждый человек понимает справедливость по своему, т.е. в соответствии со своми представлениями о жизни. И когда он, живя в Израиле

«БРЕКСИТ» И БРИТАНСКИЕ ВЫБОРЫ: Размышления о последствиях

Вот в этом Вы совершенно правы. Вроде мелочь. Какая то рыба. Вроде существуют термины- дьявол кроется в деталях. Вроде не о чем. Но надо знать местные обычаи и свои родовые промыс

Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне

Поддержал Вас, но прошу держать в уме, что Черчилль получил Нобелевскую премию по литературе :)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.