Интеграция

01.04.2020

Алексей Беляев
Беларусь

Алексей Беляев

Кандидат исторических наук

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля
  • Участники дискуссии:

    13
    94
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


На фоне царящей в СМИ и в умах некоторых граждан истерии по поводу коронавирусной пандемии другие темы, имеющие не менее важное значение, временно отошли в тень. Одной из таких проблем, еще совсем недавно заполнявшей собою информационное пространство, является вопрос интеграции Беларуси и России и создание Союзного государства.

2 апреля – удобная дата, чтобы вспомнить этапы большого пути к созданию общего политико-экономического и культурно-информационного пространства двух стран. Именно в этот день (который ныне является государственным праздником — Днем единения народов Беларуси и России) в 1996 году президентами Беларуси Александром Лукашенко и России Борисом Ельциным был подписан договор о создании Сообщества Беларуси и России. Этот документ стал результатом осуществления воли народов двух стран.

В Республике Беларусь эта воля была выражена на республиканском референдуме в мае 1995 г., когда более 83% граждан нашей страны поддержали предложенный Президентом курс на сближение с Российской Федерацией.

Те, кто жил в 90-е годы прошлого века, безусловно, помнят, с каким сложностями столкнулась наша страна в первые годы независимости, как страдали от разрушения старых хозяйственно-экономических связей наши промышленные и сельскохозяйственные предприятия, в каком недоумении находились родственники, внезапно разделенные границами…
 

Нет ничего удивительного, что актуальное желание восстановить утраченное единство народов получило свое воплощение в целях Сообщества Беларуси и России, к числу которых относилось создание политически и экономически интегрированного сообщества для объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
 

Интеграционный порыв был настолько сильным, что уже через год, 2 апреля 1997 г., Сообщество Беларуси и России было преобразовано в Союз, в котором на основании нового Устава были созданы надгосударственные органы законодательной и исполнительной власти (Высший совет, Исполком и Парламентское Собрание Союза Беларуси и России), сформирован общий бюджет для финансирования союзных программ, учреждена единая телерадиовещательная организация, начали функционировать общие органы пограничного контроля и таможенной службы. Согласно Договору о Союзе Беларуси и России граждане и субъекты хозяйствования двух стран получали равные юридические права в экономической, социальной и гражданско-правовой сферах.

Следуя интеграционной логике, 8 декабря 1999 г. Россия и Беларусь подписали Договор о создании Союзного государства, который должен был перевести отношения двух стран на еще более близкий уровень. Исходя из положений договора и его формулировок, планировалось создать по сути конфедеративное государство с единой Конституцией, двухпалатным парламентом, коллегиальными исполнительно-распорядительными органами, союзными судебными органами и единой валютой.

Однако союзное строительство не было безоблачным. Периодически двусторонние отношения сотрясали различные войны: «продуктовые» (от молока и мяса до сахара и рыбы), «калийные», «газовые», «нефтяные»… Сложные переговоры по поводу поставок в Беларусь углеводородов вообще стали чуть ли не ежегодной печальной традицией.
 
Отчеты о принятых в ходе этих рабочих встреч решениях, публиковавшиеся в СМИ, воспринимались почти как сводки с фронтов: их жадно ловили и тут же под разными соусами преподносили многочисленные комментаторы, от серьезных экспертов до «диванных аналитиков».
За экономическими разногласиями скрывались разные подходы к пониманию союзных отношений. Республика Беларусь выступала и выступает за создание такого объединения, где существовали бы реально равноправные отношения и в действительности соблюдались бы все подписанные договоренности, без каких-либо изъятий и ограничений.

В этом плане особо показательной как раз является углеводородная тема, поскольку наша страна принципиально настаивает на равнодоходных ценах на важнейшее энергетическое и нефтехимическое сырье как для российских, так и для белорусских производителей. Пока что, как видно из нынешнего положения дел, понимания белорусской позиции у российской стороны нет.

Отсутствие согласованной стратегии интеграции привело к «замораживанию» ее темпов, в результате многие из положений Договора о создании Союзного государства до сих пор не реализованы.
 
В то же время хоронить Союзное государство, как поспешили некоторые оппозиционные политики и политологи на фоне несостоявшегося подписания в конце прошлого года пакета интеграционных карт, пока рановато.
Та договорная и институциональная база, которая сложилась в ходе союзного строительства, дает Беларуси много возможностей. Одним из самых важных достижений интеграции можно считать создание единой системы военного взаимодействия. В данной сфере подписано более 35 соглашений между силовыми ведомствами двух стран, с 2000 г. функционирует единая региональная группировка войск России и Беларуси, с 2009 г. действует Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО, регулярно проводятся совместные военные учения.

Продолжают действовать договоры о равных правах для граждан и хозяйствующих субъектов, что позволяет белорусам жить, работать и вести бизнес в России, и наоборот. При этом граждане обеих стран имеют равный доступ к системе образования, медицинской помощи, пенсионного обеспечения, даже могут участвовать в местных выборах при наличии постоянного вида на жительство (белорусы в России, россияне – в Беларуси).

Торгово-экономические отношения между нашими государствами имеют прочный и взаимовыгодный характер, при этом Россия является нашим основным торговым партнером. Наконец, общность исторического прошлого, ментальная и культурная близость, отсутствие языкового барьера и визовых ограничений дают основания считать наши народы действительно братскими и надеяться на разрешение отдельных спорных вопросов, временно тормозящих процессы углубления интеграции.
 
mlyn.by

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

СОЮЗНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Нужно выстраивать многоядерную модель Союза

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Белоруссия хочет фиксированного равноправия с Россией

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Прагматизация» — технология интеграции или дезинтеграции?

Откровенный разговор с Юрием Асеевым, бывшим бойцом отряда Айдар, журналистом и правозащитником

Кстати, разве Вы не слышали, как говорят на России? Примеров тому масса, и никаких противоречий вы не встретите, так как все соответствует языку.Эксперимент, поставленный на России

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

Марк, Черчиль - это большая удача для Союза. Первый политик, заявивший "никаких переговоров с Гитлером!".А на хрена была нужна эта Польша? Продвижение идеи коммунизма? Так сами же

Через века, через года, - помните!..

Еще читая и слушая Ваш рассказ о войне, я принял решение попробовать сделать что то похожее на ваше. Тем более я знаю точно в какой части служил мой деде и его точное место гибели.

Не сотвори себе кумира, правозащитник!

То, что они умеют говорить и даже иногда думать на русском я понял.. и ныть)Я умею чутка на латышском говорить.. но Латышом это меня не делает..Не берите в голову русскоЯзычных..

Американские эксперты из корпорации RAND и других «фабрик мысли» программируют конфликт России и Беларуси

Речь идёт о гуманитарной помощи для медиков, которые с ковидом борятся.У них уже на 1 млн заражённых больше, чем в Италии. И Литва на днях собирается отправлять гум. помощь.При чём

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.