Обществоведение

24.10.2014

Артур Приедитис
Латвия

Arturs Priedītis

Доктор филологии

Народ «Панорамы»

В преддверии эпохи стулбинга

Народ «Панорамы»
  • Участники дискуссии:

    17
    62
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В день недавних выборов в Сейм, когда довольный, проголосовавший электорат выходил на улицу, их встречали вежливые девушки. Они дежурили возле избирательных участков и всем задавали один вопрос: «За кого голосовали?»
 
Случайно услышал ответ супружеской пары, пенсионеров в возрасте примерно 85-90 лет. Муж улыбнулся: «За «Единство». А его жена (тоже с улыбкой) добавила: «В «Панораме» все призывали голосовать за «Единство».
 
Такое бывает в стране, где царит американская демократия.
 
В такой стране народу втолковывают, что СМИ, оплаченные обществом, служат обществу. Поэтому-то некая часть нашего народа все еще верит в то, что новостная программа Латвийского телевидения «Панорама» принадлежит обществу и передачи готовит для общества. Если в «Панораме» призывали голосовать за «Единство», то так и надо делать — мол, это наилучший вариант для латышского народа.
 
Многие граждане не утратили доверие к журналистам, оплачиваемым государством, они еще верят и в честность государственных чиновников. Многие граждане нашей страны все еще верят в то, что должностные лица все делают от всей души и служат лишь истине.
 
К счастью, большая часть нашего народа свою наивность уже растеряла и перестала верить в честность госчиновников и правду, проповедуемую ими.
 
Они знают, что интересы правящей клики отнюдь не соответствуют интересам общества.

Эта часть народа понимает, что госинституции оппортунистически обслуживают правящую элиту, и общественные финансы (бюджет) направлены на удовлетворение нужд правящей клики. Не являются исключением и государственные СМИ, включая и гостелевидение. Журналисты выполняют заказы партии правящей клики.
 
Во время прошедших выборов в парламент было особенно ярко видно, как журналисты, оплачиваемые обществом, служат правящей «партии», забыв о профессионально-социальном смысле и миссии журналистики — они превратились в отвратительных, подхалимов — слуг правящей партии.
 
В интернете был опубликован очень мрачный вывод, оценивающий старания мерзких подхалимов: «Во время агитации почти половину передач политических дискуссий занимали информация и мнения, связанные с представителями и действиями политической партии «Единство». Национальное объединение получило в пять раз меньше внимания, СЗК — в четыре раза меньше».
 
Вечерние новости «Панорамы» в глазах латышского народа имеют прямо-таки магическую ауру. Просмотр передачи входит в обязательный ежевечерний ритуал.

Жизнь латышского народа немыслима без «Панорамы». Это информативная основа латышского народа — информационный гуру, духовный воспитатель.
 
«Панорама» несет огромную социально-психологическую нагрузку. Она гарантирует определенное идейное качество, идейную позицию и определенные идеологические перспективы. Передача определяет тенденции мышления людей, интеллектуальное и эмоциональное напряжение продуманного материала.
 
Ну а конкретное содержание каждой передачи влияет на абстрактно-ментальные и чувственные явления, которые мы называем общественным сознанием и общественной мыслью.
 
Содержание передачи принципиально влияет на восприятие и оценку самых различных событий. А самое главное — содержание передачи превращается в критерий объективности и истинности определенных событий. Многие свято верят в то, что информация, включенная в передачу, полностью соответствует истине.
 
Фактически, мы можем смело включить «Панораму» в латышскую идентичность. Латышскость немыслима без «Панорамы».

Уже в течение нескольких поколений передача является элементом особенностей народа. Ее история началась в 1958 году, и теперь без нее немыслимы специфические обычаи потребления СМИ латышами.
 
Привычка смотреть «Панораму» настолько сильна, что про нее уже анекдоты сочиняют. В местных воровских кругах якобы распространено компетентное мнение, проверенное на практике: лучшее время для совершения кражи в Латвии — когда в эфире «Панорама». Уже задолго до передачи люди становятся нервными и в спешке забывают закрыть на ключ то, что следует закрыть. Кроме того, люди, сидящие у телевизора, так углубляются в содержание новостей, что теряют контакт с окружающей средой. Их зрение и слух обращены только на экран. Они не могут услышать или увидеть то, что происходит во дворе, возле гаража или машины. Им безразлично то, что происходит в соседней комнате.
 
С точки зрения воровства, когда-то (1988 — 1993 гг.) с «Панорамой» могла конкурировать и телевизионная передача «Лабвакар», сконструированная «перестроечными» спецархитекторами. Во время нее городские улицы и сельские хутора вымирали.
 
Волнующее ощущение. Идешь по пустым улицам, а в голову закрадываются страшные мысли: началась война, сейчас произойдет ядерный взрыв и т.д.
 
Но на самом же деле народ сидел у телевизоров. Русские политические вожди перестройки и руководители спецслужб выбрали наиболее оптимальные психологические приемы для манипулирования обществом.

Среди прочих был выбран такой чрезвычайно эффективный прием, как разжигание психоза национализма.
 
Русские лидеры осознанно разжигали национализм — они мечтали о России без «национальных задворок» и «тунеядцев национальных республик». Для «задворок» и «тунеядцев» был выбран новый хозяин, а смена хозяев была оформлена как «борьба за независимость».
 
Главной целью передачи «Лабвакар» стало разжигание латышского национализма в коктейле с «государственной независимостью».
 
Само собой, в те времена это невероятно будоражило народ. Тематика «Лабвакар» неотвратимо привлекала людей. Скорее всего, в то время у нас лишь небольшая группа людей знала об истинных целях злодейской перестройки — счастливое будущее в американском «мусорнике».
 
В постсоветские годы «Панорама» резко теряла аудиторию. Авторы любимой народом передачи не очень любят результаты социологических опросов. Например, в 1994 году «Панораму» смотрело 666 тыс. человек, а в 2011 г. — всего 113 тыс. Вряд ли сейчас количество зрителей возросло, скорее уж — наоборот. Количество пожилых людей все сокращается, а молодое поколение «Панорамой» особо не интересуется. Это показывают опросы жителей.
 
Можно смело сказать, что мы воочию наблюдаем закат народа «Панорамы» — это обусловлено тем, что старшее поколение постепенно покидает нас.

Место народа «Панорамы» энергично занимает новая формация — народ интернета.
 
Исследования показывают, что молодежь интересуется новостями и желает знать, что происходит в Латвии, в Европе и в мире.
 
Но этот интерес имеет одну забавную особенность. Наша молодежь с удовольствием использует новостные материалы, доступные в интернете, но интерес к политике со стороны молодежи от этого не возрастает. Политика нашей молодежи безразлична.
 
О чем это говорит? О безразличии к собственной стране и социальным проблемам, в том числе — и к социальным проблемам молодежи.
 
Это свидетельствует еще и о том, что молодежь воспринимает новости как своеобразное развлечение. Очевидно, в интернете они читают только новостные материалы, завернутые в развлекающую упаковку — пресловутую смесь infotainment.
 
Результаты недавних выборов в Сейм раскрывают кардинальный поворот нашей жизни.
 
Это очень серьезный и удручающий поворот. Это поворот, который предвещает наступление черной эпохи в нашей стране. Этот поворот ознаменует кардинально новый путь нашего народа, который бог открыл перед нами для дальнейшей жизни на этой земле.
 
Как говорится, бог знает, что делает. Значит, мы честно заработали эту черную эпоху.
 
Учитывая результаты выборов, народ интернета фактически можно назвать и народом собачьей конуры.
 
Избрание клоуна из собачьей конуры в парламент страны — это очень важный знак, свидетельствующий о духовном состоянии нашей молодежи — гуманистических идеалах молодежи, ее отношении к управлению страной и возможностями дальнейшего процветания страны.
 
Мои коллеги из вузов говорят, что студенты пришли в дикий восторг от «собачьей конуры».
 
Несомненно, этот восторг повлиял на выбор студентов возле урны в избирательном участке. Но это свидетельствует о блестящих перспективах для всего народа и всей страны.
 
В будущем количество поклонников «собачьей конуры» только вырастет. После ухода старшего поколения в Латвии будут копошиться только поклонники «собачьей конуры». Дебильный феномен «собачьей конуры» все больше будет влиять на жизнь страны.
 
В будущем новые поколения могут всю Латвию превратить в «собачью конуру» — именно она соответствует духовным требованиям молодежи вкупе с новой, невероятно идиотской модой — «стулбингом».
 
Вот тогда все будут довольны.
 
Недовольными останутся только собачники — люди, которые считают собак самыми разумными существами на данной территории. Уже сейчас они не в восторге от того, что умных собак приравнивают к отдельным дебильным гоминидам.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Средства массовой манипуляции,

или Обладают ли СМИ реальной властью?

Окно Овертона

Технология легализации каннибализма

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Фабрика фейков: 20 лет спустя

Реальность стала страшней фантастики

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Продавцы «костей» недовольны

Покупателем

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.