В гостях у калькулятора

09.12.2014

Михаил Хесин
Латвия

Михаил Хесин

Бизнесмен, майор полиции в отставке

Нас меньше, чем вы можете представить…

Занимательная статистика

Нас меньше, чем вы можете представить…
  • Участники дискуссии:

    20
    77
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Выборы в Сэйм Латвии уже отшумели, коалиция и правительство состоялись, и c очень серьёзными выражениями лиц собираются на прошлой «истории успеха» не останавливаться, а выйти-таки «в люди». И даже за пятилетку попробовать сравняться экономикой с Ирландией и Данией!
 
Народ, как в анекдоте, решил, что раз «успех» пережили, то и с планируемым то ли ростом экономики Латвии, то ли падением уровня жизни в даниях-ирландиях тоже как-нибудь сдюжим. А стало быть, смирился, затих и успокоился. Даже и скандалы с подкупом избирателей уже не так будоражат общественное мнение.
 
И в обстановке этого скучнейшего ожидания всего того же, либо ничего хорошего, сравнимого с ожиданием простуды при депрессивно-нескончаемом латвийском осеннем дожде, меня, забавы ради, стали занимать некоторые подсчёты ЦИК.
 
 
Какие ваши доказательства?(с)
 
По данным ЦИК право голоса имели на последних выборах 1 552 235 избирателей и проголосовало из них 913 491. Таким образом, явка «хозяев страны» избиравших своих «слуг» — парламентариев составила 58,85 %, и с грустью признана она всеми политологами недостаточно высокой.
 
Число проголосовавших определяется количеством бюллетеней извлечённых из урн — это абсолютно объективный показатель. А число избирателей — данными Управления по делам гражданства и миграции (PMLP). Вот они, на сайте.
 
А насколько эти данные отвечают действительности? Ну вот посудите сами — по мнению этой серьёзной госорганизации у нас в стране на 26.08.2014 года проживает 2 172 810 человек, и самому пожилому из них 116 лет! И ещё очень многим — за сотню! Странное, однако, дело — об «истории успеха» мир знает, но почему-то ничего не знает об этих долгожителях, и в книге рекордов Гиннеса их нет?!
 
Не удивляйся, читатель. Эти люди — виртуальны. И не только лишь рекордсмены-долгожители. Своей тихой бюрократической жизнью живут лишь записи о разных людях в учетных данных департамента, и именно записи, а не людей учитывает УДГМ. А значит, где-то живут и документы, но об этом чуть позже!
 
И если и то, и другое не приводить в соответствие с действительностью, то население наше будет только «расти» вместе с числом уникальных долгожителей, что лишний раз подтвердит «историю успеха».
 
Но мы не наивны, а потому не станем доверять избыточно жизнерадостной статистике УДГМ, а лучше попробуем-ка сами посчитать возможное количество потенциальных избирателей в стране, чтобы учесть не записи, а живых людей.
 
 
«Элементарно, Ватсон!» (с)
 
Методика расчёта весьма проста. Мы возьмём за основу иные и более точные данные — данные переписи населения на 1 марта 2011 года, проведённого, между прочим, тоже вполне серьёзным государственным учреждением — Центральным статистического бюро. Добавим цифры прироста-убыли избирателей, и приплюсуем тех, кто проживает за рубежом.
 
Извлечем таблицу общего числа граждан Латвии по переписи на 1 марта 2011 года.
 

 
Если мы просуммируем числа всех граф таблицы с жителями в возрасте 20 и более лет, получится 1 331 898. К этому числу необходимо добавить количество граждан в возрасте 18 и 19 лет по состоянию на 1 марта 2011 года. Мы вновь воспользуемся данными Департамента гражданства и иммиграции Латвийской Республики, хоть и считаем их очевидно завышенными.
 
Получилось 51 422 человек (все рожденные в 1992 и 1993 годах). При этом подходе, учитывая, что статистические данные переписи проводились не в переходный период (новогодняя ночь), а 1-го марта, безусловно есть незначительная погрешность. Однако, по отношению к общему числу граждан она будет ничтожной и опять-таки в большую сторону, так как темпы рождаемости, и это видно из той же таблицы, падали.
 
Итого: в 2011 году количество граждан Латвии, достигших 18-летия (возрастной ценз при избирательном праве), проживавших в Латвии, составляло 1 383 320 человек.
 
А сколько их стало в 2014 году 4 октября?
 
Для подсчёта этого нужно учесть имевшийся в 2011 и в последующие годы прирост населения.
 
По данным Центрального статистического бюро в Латвии в период на начало 2011 года проживало 2 074 605 жителей. А на начало 2014 года — 2 001 468. Значит, произошёл не прирост, а, увы, убыль.
 
Отвлечёмся, читатель, и сравним данные — это на 171 342 человек меньше, чем убеждает нас УГДМ! Однако, немаленький европейский город виртуальных жителей, с большим архивом разных незадействованных документов получается.
 
Итак, фиксируем сокращение численности жителей в этот период по данным Статистического бюро на 73 137 человек. Надо бы к этому добавить и ещё тысяч пятнадцать — двадцать потерь за девять месяцев 2014 года (выборы состоялись 4 октября), но этих данных у меня нет и великодушно подарим эту фору ЦИК.
 
Справедливости ради, надо заметить, что это сокращение числа и граждан, и неграждан, а также и прочих неграждан, составлявших совокупность жителей Латвии. Чтобы учесть потери лишь граждан возьмём данные всё того же Центрального статистического бюро на 2014 год и увидим, что процентное соотношение граждан ко всем остальным жителям равно 84,77%.
 
Здесь сделаем допущение, что избирателей из общего числа граждан — 75% (при средней продолжительности жизни 72 года, относительно равным распределением людей по возрастам, и избирательным возрастным цензом в 18 лет). Значит, сокращение числа граждан, вследствие убыли населения будет с высокой степенью вероятности не менее 73137 х 0.8477 х 0.75= 46 499 человек.
 
 
Возьмите лучших из худших!(с)
 
Есть и хорошая новость! Ведь за этот период число граждан не только убывало естественными причинами, но также и приросло — причиной искусственной (искусственно созданной). Натурализацией.
 
Статистику натурализованных берём вот отсюда. Итого к 2014 году добавилось 6830 граждан! Несомненно, это — успех! Возможно, тот самый, страны...
 
Всего мы насчитали таким образом, что на территории Латвии могли проживать 1 343 651 (один миллион триста сорок три тысячи шестьсот пятьдесят один) избиратель в Сейм Латвии, и никак не более.
 
 
Заграница нам поможет!(с)
 
Ну да! Ведь там тоже есть избиратели и ЦИК указал их число. Указал с точностью до одного человека по состоянию на момент выборов! Граждан, проживающих за пределами Латвии по данным ЦИК в 2014 году было — 87493.
 
Теперь уже, казалось бы – все! Суммируем и получаем число потенциальных избирателей — 1 431 144 человека против 1 552 235, заявленных ЦИК по данным УГДМ.
 
Как ни грустна эта тенденция к уменьшению реального числа избирателей, но и это ещё не финал!
 
 
Эх! Королевство маловато, развернуться негде(с)
 
Помните, как сначала результаты переписи показали число жителей в стране — менее двух миллионов? «По головам» тогда насчитали менее 1 900 000 жителей. «Но в стране успеха не должно быть менее двух миллионов, это же очевидно!», --загудел политический бомонд, чтобы подбодрить себя и, главное, взбодрить стат. Управление.
 
И тогда «с использованием математических методов» и «различных регистров» (один из этих регистров с коллекционным набором долгожителей нам уже известен) были выявлены жители, которые то ли бойкотировали перепись, то ли просто не находились в это время в Латвии. И нашлось таковых аж 180 тысяч!
 
И вот смею предположить, что значительное большинство из этих жителей Латвии в действительности просто находились тогда, да и находятся сейчас, в «глубокой» эмиграции. А они-то в моих расчётах, на основе данных Центрального статистического бюро посчитаны, как живущие в Латвии избиратели! Они же ведь вошли в ту, первую таблицу. А потом я ещё взял да и прибавил данные ЦИК об избирателях за границей ещё раз увеличив эту цифру! Ни много ни мало, а ещё более 87 000 душ прибыло!!! А это значит...
 
А это значит, что на самом деле никто не знает и, видимо, никому нет дела сколько же в действительности избирателей в Латвийский Сейм есть в природе, но их точно меньше, чем указывает ЦИК и даже менее, чем рассчитали мы, читатель.
 
 
Видимо, пора делать выводы из всего написанного:
 
— Активность избирателей в Латвии отнюдь не низкая, и на самом деле не менее 64%, что сравнительно много для страны Евросоюза. И это как минимум! Вполне может быть в действительности показатель явки избирателей и намного, намного больше!
 
— То есть, оказывается — общество уже отмобилизовано и активность избирателей близка к разумно предельной.
 
 
И следствия из этого:
 
Политологи и политтехнологи морочат головы политикам, объясняя их слабые результаты низкой явкой, вследствие малого бюджета на предвыборную кампанию. И это понятно — им очень, очень хочется денег от политиков...
 
Политики морочат головы избирателям, говоря, что вот если вы на следующих выборах мобилизуетесь и обеспечите наконец явку, то результаты будут другими. И это понятно — им лишь бы было о чём соврать и что пообещать...
 
Ну разве можно не обещать?..
 
ДГИ морочит голову другим госорганизациям, искажая реальную статистику. И это понятно — легче имитировать любую деятельность, чем ею заниматься...
 
ЦИК с серьёзным выражением лица печатает как минимум 121 091 лишних бюллетеней, судьба которых в лучшем случае — остаться незаполненными. А о худшем случае даже не хочется думать. И морочит головы политологам и всем... Круг замкнулся...
 
 
Почему, а главное зачем всё это происходит?
 
Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет... Но всё-таки ещё один вопрос не даёт мне покоя: а какова же судьба реальных паспортов и прочих документов Латвийской республики ее виртуальных жителей, по разным причинам, «расплодившихся» в немыслимом количестве? Тех самых – учтённых в статистике УГДМ. Они все разбросаны в разных местах и всегда просто где-то пылятся без дела?..

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

И еще насчет скота...Мой отец до сих пор вспоминает, как через наши поля совковые солдаты гнали огромные стада коров в сторону Белоруссии и России.А скот этот был из Германии и Пол

Откровенный разговор с Юрием Асеевым, бывшим бойцом отряда Айдар, журналистом и правозащитником

Ну нету в русском языке категории незалежности стран, нету. Деточку можете называть как хотите, но предлоги же не меняете в зависимости от её возраста и гражданского состояния. Хот

Через века, через года, - помните!..

Спасибо, Вы слишком высоко оценили то, что я сделала. Открылись архивы, стали доступны оперативные карты и боевые донесения. Читала документы и не могла осознать, что вынесли и что

МИР ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

Непокобелимая она, к сожалению, в силу того, что у нас очень низкая плотность населения и традиционная холодность отношений. Будь иначе - получили бы ии мы по полной.

Не сотвори себе кумира, правозащитник!

Почему?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.