Евросоюз нерушимый

08.04.2016

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Не брат ты мне...

Нидерланды не разглядели в Украине Европу

Не брат ты мне...
  • Участники дискуссии:

    22
    39
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Против ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС высказались более 60% принявших участие в референдуме граждан Нидерландов. Результаты референдума — ещё один удар по европейским мечтам Украины: голландцы не увидели в рвущихся в их страну украинцах Европу и не захотели сближения со страной, поправшей на «европейском» пути все европейские ценности, включая ценность человеческой жизни.


Всенародный референдум о ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС организовали голландские партии евроскептиков. В эффективность референдума в Брюсселе и Киеве не верили вплоть до завершения дня голосования.

Для инициирования процедуры референдума необходимо было собрать 300 тысяч подписей: мало кто верил, что в Голландии наберётся такое количество людей, интересующихся европейской интеграцией Украины.

Но 300 тысяч сознательных граждан нашлось, референдум был объявлен, процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС приостановлен, а все парламентские партии королевства подтвердили, что прислушаются к гласу народа, каким бы он ни был.

Иначе говоря, если в референдуме принимают участие более 30% граждан Нидерландов и большинство из них высказывается против ассоциации Украины с ЕС, то парламент страны обязуется не ратифицировать Соглашение об ассоциации, правительство подаёт законопроект о денонсации договора, а представитель Нидерландов в Совете ЕС накладывает вето на ассоциацию Украины с Европейским союзом.

 


Голландские политики заверили избирателей и друг друга, что именно так всё и будет.
 



В феврале глава МИД Нидерландов Берт Кундерс заявил официальную позицию правительства: если граждане на референдуме выскажутся против ассоциации Украины с ЕС, то правительство пересмотрит решение о ратификации и внесёт законопроект о денонсации договора с Киевом.

И даже если голландский парламент не поддержит законопроект о денонсации, договор об ассоциации Украины с ЕС всё равно останется не ратифицированным.


Возможно, политические деятели Нидерландов чувствуют себя более самостоятельными и независимыми по сравнению с коллегами из «новой Европы», если они не испугались подставить под удар крупнейшую за долгие годы геополитическую авантюру США и Еврокомиссии, поставив ассоциацию Украины с ЕС в зависимость от собственных избирателей.

Возможно, они даже после 300 тысяч подписей не верили в эффективность референдума, ведь для того, чтобы он был признан состоявшимся, на избирательные участки должны были прийти более 30% граждан Нидерландов.

Трудно поверить, что в рабочий день каждому третьему жителю страны может быть какое-то дело до далёкой и чужой Украины.

Однако голландцы доказали, что невозможное возможно: явка на референдум по Украине составила 32,2%. Против ассоциации Украины с ЕС высказался 61% принявших участие в голосовании граждан Нидерландов.


Нидерландский референдум — это замечательный прецедент, когда после нескольких лет бесконечных разговоров на украинскую тему в демократической Европе в кои-то веки спросили об Украине народ.

До этого как-то априори подразумевалось, что весь европейский народ как один человек поддерживает курс евробюрократии и собственных правительств на сближение с рвущейся к европейским ценностям Украиной.

Предполагалось также, что весь народ в едином порыве поддерживает партии и правительства и по смежным вопросам: санкциям против России, увеличению военного и политического присутствия США в Европе, необходимости тотальной борьбы с «русской пропагандой» и «русской угрозой».

При этом социологи регулярно публиковали свои исследования, доказывавшие, что общественное мнение в странах ЕС далеко не так однозначно. В Швеции и Финляндии против вступления в НАТО неизменно высказывались 70% населения.

 


Против вовлечения ЕС и своих стран в войну за Украину выступали 67% литовцев, 79% поляков, 81% эстонцев и 85% латвийцев.
 



Утверждение, что Россия — враг «свободного мира» и против неё необходима политика сдерживания, не поддерживало абсолютное большинство граждан Италии, Германии и Франции.

Согласно опросу населения Германии, 49% немцев высказались за посредническую функцию их страны в конфликте между НАТО и США с одной стороны и Россией с другой стороны.

Бескомпромиссно антироссийскую позицию Германии и её участие в украинском конфликте в составе антироссийской коалиции НАТО и ЕС поддержали 45% немцев.


Отдельные опросы общественного мнения в странах ЕС становились местными политическими сенсациями.

Летом 2014 года 89% опрошенных немецким телеканалом ARD высказались против введения новых санкций и политической изоляции России.

Полгода спустя 82% литовских телезрителей, принявших участие в опросе «замечаете ли вы рост российской пропаганды в Литве», выбрали ответ «это не пропаганда, Россия говорит правду».

Тот опрос поспешили срочно убрать из эфира и принялись путано объяснять его скандальный результат не то техническим сбоем, не то хакерской атакой, не то шуткой «дорогих телезрителей». Но шила в мешке не утаишь: ещё весной 2014 года 72% граждан Литвы называли внешнюю политику своего руководства слишком жёсткой и советовали президенту Дале Грибаускайте не ругаться с соседями.

Так что отношение простых европейцев к России и Украине весьма заметно (а нередко и радикально) отличалось от отношения истеблишмента. Только истеблишмент простых европейцев не спрашивал. Слово им предоставляли учёные, но не политики.

Референдум в Нидерландах стал первым случаем, когда политики дали обычным европейцам по-настоящему сказать своё веское слово об Украине.

И после нескольких лет разговоров о кровавой российской агрессии против рвущейся к свету европейских ценностей молодой украинской демократии абсолютное большинство от трети голландских граждан, пришедших на избирательные участки, заявило, что в своём европейском доме видеть Украину не хочет.

 


Потому что в своём «европейском» выборе постмайданная «европейская» Украина попрала все европейские ценности. Включая самую главную — ценность человеческой жизни.
 




Можно ли было представить в «Европе регионов» 2014 года, где торжествовали децентрализация, налоговая и культурная автономия регионов, языковые и образовательные права нацменьшинств и бесконечное расширение полномочий местного самоуправления, что за одну попытку добиться того же на Юго-Востоке Украины на этот регион будут брошены танки, а его жители — лишены согражданами человеческого звания, названы «ватой» и «колорадами»?!

Официальные СМИ европейских стран могли замалчивать информацию о сожжении заживо людей в одесском Доме профсоюзов. Могли бездоказательно и безапелляционно возлагать на Россию вину за сбитый малайзийский «Боинг».

Кстати, больше всего в этом «Боинге» погибло именно голландцев. И те после заголовков в своих газетах типа «Моего сына убил Путин» и всего заукраинского и антироссийского контекста, который пытались придать их национальной трагедии, пошли и проголосовали против ассоциации Украины с ЕС.

Почему?

 


Потому что обычным европейцам до чёртиков надоела рвущаяся в их дом Украина со всей её кровью, грязью, войной, «правосеками», коррупцией, бандитизмом, порошенками и яценюками.
 



От этого и явка 32,2% граждан Нидерландов в будний день. От этого и 61% против ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Едва ли в какой-то другой европейской стране результаты референдума принципиально бы отличались от голландских. Даже в так называемых странах — адвокатах Украины, вроде Латвии и Литвы. Там отношение народа к Украине с её проблемами отличается от отношения местных политиков радикально.

У народов всех стран ЕС по отношению к Украине сформировался консенсус: не лезьте своим окровавленным свиным рылом в калашный ряд! Вытащите сами себя, как барон Мюнхгаузен, из «коррупционного болота» (как недавно назвала Украину New York Times), станьте европейцами внутри и постройте для начала Европу у себя в стране — и только тогда уже мы с вами поговорим про европейскую интеграцию.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Политкорректор: динамичная неделя

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

«Вечный мир» в Европе обернулся вечной войной на границах ЕС

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Брексит? Шмексит!

Много шума из ничего

Ник Гриффин
Великобритания

Ник Гриффин

«Я — за выход из ЕС»

Идеолог британских националистов — в интервью для ИМХОклуба

О лжи поверхностной и глубинной

Раньше думал, что Вайра - это дно... ошибался. Даже без рассуждений от Саши и Лато, к нынешнему президенту у меня просто отвращение на молекулярном уровне.

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ МЕЧЕТЬ В СВЯТОЙ СОФИИ

Да, Берингов пролив должен быть наш. И будет. С связи с мировым потеплением Северный Ледовитый океан перестаёт быть ледовитым и становится судоходным. Пролив приобретает важное зна

Занимательные пропорции труда и капитала

Вона оно оказуется КАК!"Талантливых и успешных уважаемых людёв" в мире ничтожное меньшинство.И усе человекчество должно перед ними два раза"ку" делать и радоваться!

Распадалась ли древнерусская народность?

возможен спор между адыгами и украинцами (ну а русские тут вообще не при чем Смешно. Будто не знаешь, что никаких "украинцев" нет. Есть только так себя называющие русские с по

Партизанская война интеллигенции

И был зав отделением восемь лет без партии. И ушел по собственному желанию во время Атмоды, чтобы не делать неприятно ни себе, ни руководству больницы и района, когда все в республ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.