За равные права

21.01.2016

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Не мытьём, так катаньем и тихой сапой

Об ассимиляции

Не мытьём, так катаньем и тихой сапой
  • Участники дискуссии:

    27
    107
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Если девушка решила, ничто не помешает ей быть изнасилованной — эту народную мудрость меня заставила вспомнить ситуация вокруг избрания главы кабинета. Как известно, заступить на пост сейчас пытается выдвинутый бывшим однопартийцем Марис Кучинский. Но речь, собственно, не о нём. По большому счёту, почти всё равно, кто станет премьером в этой коалиции. Любое решение на девяносто девять и девять десятых процента не изменит ситуацию в стране. Речь об ассимиляции.


«Горе тому, кто станет жертвой столь медленных челюстей», — писал Радзинский о Сталине.

Нечто похожее происходит сегодня в Латвии с русской общиной. В роли Сталина выступают наши латышские «братья по стране», а роли в жертвы, или той самой, решившейся быть изнасилованной девушки, мы с вами — русские.

Всё происходит исподволь. Сначала, после, разумеется, кровавой борьбы и бесчисленных жертв в 1991-м, латыши стали как бы чуточку «главнее» русских.

Потом они стали гражданами, а часть русских — нет. Барьеров сделать русскому карьеру в госструктурах становилось всё больше. Потом исчезло высшее образование на языке Пушкина. Так, словно и не бывало.

Следом в стране случилась реформа образования. Возникла знаменитая пропорция: 60 на 40, когда 40 процентов предметов школьники изучают на родном языке, а большинство — нет.

Затем к Конституции страны придумали преамбулу:

 

«Провозглашенное 18 ноября 1918 года Латвийское государство создано путем объединения латышских исторических земель на основании неизменной воли латышской нации и ее неотъемлемого права на самоопределение, чтобы на века гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры, обеспечить свободу народа Латвии и каждого, и способствовать благосостоянию».



Заметьте, латышской нации и латышского языка, а не народа Латвии — всех латвийцев — вне зависимости от национальности, как было прежде.


На всё про всё — четверть века. И вот очередной проброс о ликвидации среднего образования на русском, так называемых «русских школ». Главной мотивацией реформы образования, в своё время, было якобы плохое знание русскими школьниками латышского языка.

Сегодня наши дети поступают в вузы, принимают участие в олимпиадах, становятся министрами и госсекретарями исключительно на языке Райниса с Аспазией. Что же не устраивает националистов?

Ровно то, что при всём этом эти паразиты остаются русскими! Пока остаются.

Ведь только в этом и есть цель «реформ» — любыми путями ассимилировать русскую общину. Очевидна и дорожная карта задуманного и трусливо скрываемого процесса: последовательная ликвидация высшего и среднего образования на русском языке, а уж после и «русских детских садов».

Умиляют комментарии к озвученной провокации и беззубость взаимодействующего с властью русского журналистского корпуса.

Смысл высказываемого всякими кучинскисами и лейшкалнсами сводится к одному — это ужасная дезинформация, никто не собирается трогать среднее образование в Латвии на русском, по крайней мере, до 2018-го. Но вы же понимаете, это неизбежный процесс... и когда-нибудь русского образования в Латвии не будет.

Прямо пассажи агента Смита, адресованные персонажу Киану Ривза из трилогии «Матрица».

 

Простите, а почему это неизбежный процесс?! Кто решил, что он неизбежен? Мы платим налоги, так почему наших детей ассимилируют за наши деньги?



Может, автор что-то пропустил, но я не услышал ни одного вопроса, заданного русскими журналистами в этой логике национальным политикам. Ни одного! И сразу вспомнилась та самая девушка из начала статьи.

Меж тем, это такой же разумный вопрос, как и: кто и на каком основании решил, что территория современной Латвии является традиционным местом проживания латышей? Почему Латвия не является традиционным местом проживания русских?

Ведь если не забираться в верхний палеозой и триасовый период, на этой территории веками и тысячилетиями жили балто-славянские племена. Не татаро-монголо-латышские, не германо-франко-русские, а балто-славянские.

А раз так, то разве не будет логичным дополнить преамбулу к Конституции страны мыслью о всемерном сохранение русского языка и культуры в нашей дорогой Латвии? Иврита и иудейской культуры? Польского и польской?


На самом севере Италии, в Альпах, имеется чудесная область — южный Тироль. В составе Италии эти земли оказались в 1919 году, после Первой мировой. До этого они входили в состав Австро-Венгерской империи.

В итальянском Тироле на тот момент 86% местных жителей говорили на немецком.

Если вам вздумается покататься на лыжах (автор это дело категорически рекомендует), вы обнаружите при въезде в каждый населённый пункт, что соответствующие таблички с названием городов и деревень размещены на двух языках. Причём немецкий шрифт крупнее.

А если поговорите с местными жителями, они расскажут, что обучение в школах идёт на двух языках, и большинство выбирает немецкий, на котором и учатся до окончания школы. Итальянский идёт вторым, английский обычно третьим.

Идиллия наступила не сразу.

В 1961 году «Комитет освобождения Южного Тироля» произвёл подрыв опор линий электропередачи, который обесточил провинцию и промышленный север страны. Событие вошло в историю под названием «Огненная ночь», а мировая общественность узнала о положении германоязычной общины в Италии.

 

Автор не призывает подрывать ЛЭП. Это уж очень крымский, точнее — украинский стиль. Но и становиться изнасилованной девушкой ему тоже почему-то не хочется.




В этом году в канун православного Рождества фактически «русскую общину» внезапно поздравили исполняющая обязанности премьера г-жа Страуюма и президент Вейонис.

При том что всего четыре года назад их политические партии голосовали против предложения сделать этот день праздничным.

Мне лично такое лицемерие противно. Оно порождает атмосферу вранья, бесчестия и недоверия.

Вранье, положенное в основание, делает здание непрочным. Мне кажется, самое время начать дискуссию о восстановлении в Латвии высшего образования на русском языке. Ни одного логического аргумента «против» лично я не нахожу.

Но если они есть у вас, помогите. Ладно?

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

УСЛЫШИТ ЛИ НАС ПРЕЗИДЕНТ ЛАТВИИ?

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Этнократия на марше: в Латвии начали строить тотальную русофобскую диктатуру

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Почему они сейчас обнаглели

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Дело Филея: откуда взялись военные преступления, если не было войны?

«Партизанский карантин». Что происходит в Беларуси с COVID-19

Вот и подумайте, Владимир...Да еще про нас беларусов-нахлебников) Мы же кровопивцы на теле российского народа!!! В реале мы по уши в ваших кредитах, которые справно погашаем. И на

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

Кто я такой, чтобы решать, кем себя считает каждый отдельно взятый латгал?Самоидентификация - это то, с чем человек живёт всю жизнь, это культурный код, который он развивает. И лат

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

В пионерлагере тоже был труд. Я был в лагерях и в Латвии, и в Сибири - везде какое-то время пионеры работали в СХ. Но не скажу, что это было слишком тяжело и угнетающе, скорее весе

Коронавирус – отравленная корона человечества

Я про первую волну.На Восток.Для большинства из которых, жить в ЛР было категорически неприемлемо..А вот вторая,которая на Запад,там превалировали в основном экономические причины.

Карантин по-английски

Сейчас я только с работы приехал, а там я шкаф руками на седьмой этаж затащил и смонтировал. Так что совершенно законно отдыхаю. Или вы моей смерти хотите?! Я ещё понял бы некоторы

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.