Наглый и неприкрытый пиар

03.06.2020

Александр Кузьмин
Латвия

Александр Кузьмин

Член правления Латвийского комитета по правам человека

Не сотвори себе кумира, правозащитник!

Не сотвори себе кумира, правозащитник!
  • Участники дискуссии:

    9
    36
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Цитата: «Чтобы выжить, лингвистическому меньшинству необходимо обладать правом учить своих детей на родном языке». Готовы ли балтийские «либералы» так же отстаивать либеральные ценности на местах, как лидер либералов канадских (где ситуация с двуязычием схожа) и учитель центральноевропейских?

«Права человека как политика и идолопоклонство» – книга Майкла Игнатьева, выпущенная на русском издательством «Новое литературное обозрение» в 2019 году в переводе А. А. Захарова. В основе – лекция, прочитанная в 2000 году.

Структура: предисловие, два эссе основного автора, четыре реплики-возражения и ответ автора на них.

Игнатьев – канадский историк русского происхождения. После написания этой книги он недолго возглавлял основную силу оппозиции в стране, Либеральную партию, позднее стал ректором «соросовского» Центральноевропейского университета. При этом в книге автор позволял себе отступления от либеральной ортодоксии – сомневаясь в том, что демократия обязательно несет и правозащитный прогресс.

Игнатьев пишет и об успехе правозащитных идей после 1945 года, но больше об их проблемах и слабостях. Это и неизбежная политизация, в том числе националистами, и противоречивые философские основания, и спорные интервенции под флагом прав человека.

Рецепты автора – акцент на более узкий круг прав («негативные свободы»), по сути – на права гражданские и политические, а не социально-экономические. Соответственно, ставка Игнатьева – на индивидуализм как основу прав. На то, чтобы подавать права человека не как «гражданскую религию», а как язык, дискурс, полезный всюду. Для легитимности международного вмешательства – жесткое ограничение его случаев.

В чем проявляется североамериканское происхождение книги? Одна из любимых мишеней канадского автора – смертная казнь в США. Несколько раз уделяется внимание сецессионизму и языковому законодательству. В двух из последних фрагментов упоминаются и русскоязычные меньшинства в прибалтийских странах.

Интересно, конечно, сопоставить, что выглядит иначе из 2020 года – ну, или из 2019, года выхода перевода. Опасения Игнатьева, что «моральный консенсус» прав человека будет разваливаться, скорее сбываются. Разочарование в правах человека на Западе, видимо, углубилось, судя по Трампу и Болсонару. «Восточноазиатский вызов» правам человека теперь нелепо было бы описывать, упоминая Малайзию и Сингапур без Китая. Международный уголовный суд учрежден – но универсального признания не приобрел. Нежелание США ратифицировать правозащитные договоры сохраняется, и сейчас пересекается также с вопросами экологии. В культурных спорах вокруг прав человека и религии к вопросу прав женщин явно добавились вопросы о сексуальной ориентации.

Приднестровье, Сомалиленд и Карабах остаются непризнанными. Косово приобрело признание большинства стран, Абхазия – меньшинства, но в обоих случаях не ООН. Зато как «материнские государства», так и ООН признали Восточный Тимор и Южный Судан, укрепилось признание Палестины, а тамильский вопрос перестал быть вопросом о территориальной целостности. Из трех случаев, когда ярко вставал вопрос о геноциде – Судан, Мьянма и ИГИЛ, – жесткая международная реакция последовала в одном.

Цитаты: 
 
«Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств проводит масштабную работу с прибалтийскими странами, помогая им пересматривать законодательство о гражданстве и языке с тем, чтобы защитить права русскоязычного меньшинства. В данном случае три маленьких государства утверждают свою национальную независимость, не объявляя войну бывшим имперским оккупантам, а меньшинства, проживающие на их территории, знают, что на страже их интересов стоят могущественные европейские институты».(стр. 69)
 
«Англоязычная Канада не имеет оснований поучать Латвию, Литву и Эстонию относительно соблюдения прав русскоязычного меньшинства в этих странах, пока она сама не начнет пользоваться стандартами ОБСЕ в обращении с канадцами-франкофонами и коренными народами».(стр. 72)
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

ПАВЛЕНСКИЙ И ФРАНЦУЗСКАЯ КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Избранные места из переписки с врагами

"Шпионы хотят закрытого судебного процесса. А я нет": о прогрессе в деле Палецкиса

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Политкорректор: динамичная неделя

О лжи поверхностной и глубинной

Две фразы, и сразу в обоих ложные посылки. Первое - с какого бодуна всех евреев в большевики зачислили? Ясно, что при нацистах были сильно заметны как раз те, кто ненавидел и еврее

СВЯТАЯ СОФИЯ КАК ЧАСТЬ ПОЛИТИКИ

Как не было ? Видимо ты войны перепутал, бывает.....

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

"Радуйтесь" - это Вы радуетесь....жить на халяву у "немецких бюргеров" УНИЧТОЖИВ для этого например ВСЮ гордость Латвии - сахарную промышленность и свекловодство. Так вы за "печен

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

А кто полицаев-ублюдков спокойно живших в Латгалии - расстрелявших детей-женщин латгальской деревни Аудрини прикрывал ? Я уж не говорю про расстрелы десятков тысяч евреев. Не комму

Балтийская Русь: модель для сборки

"Балтийская Русь"...хорошая идея развлекательного туризма, как 2Золотое кольцо России", тем более не надо под неё базу ставить, а только надстройку-гранты "осваивать". Только НЕ по

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.