Что делать

02.08.2018

Бенес Айо
ДНР

Бенес Айо

Микробиолог, военнослужащий армии ДНР

Немного о Минске — 2

Как правильно окончить вооружённый конфликт на Юго-Востоке

Немного о Минске — 2
  • Участники дискуссии:

    11
    22
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Начало здесь
 
 
Вообще главный камень преткновения между ЛДНР и Украиной зиждется на последовательности выполнения политических решений минского протокола.

Украина соглашается на выполнение всех политических требований «Минска» и на проведение выборов в Донбассе только после передачи ей контроля над границей ЛДНР с РФ, что, естественно, означает массовый геноцид жителей Донбасса бандеровцами и приход там ко власти фашистов.

А ЛДНР, наоборот, хочет следовать Минским договоренностям, где черным по белому написано, что выборы и «политические реформы» должны предшествовать передаче Украине контроля над границей.

Во-первых, замечу, что хунта вряд ли пойдет на согласование с нами всех предусмотренных Минском конституционных и политических «фишек» (конституционная реформа, принятие закона о выборах в согласовании с ЛДНР, особый статус, обмен пленными, всеобщая политическая амнистия, снятие экономической блокады, прекращение боевых действий, отвод всех вооружений, восстановление разрушенных зданий и объектов инфраструктуры, выплата пенсионного обеспечения и пособий жителям ЛДНР и т.д.). 

И никогда не согласится на проведение свободных выборов у нас, поскольку это прямо угрожает существованию постмайданного политического режима (та же партия «Батькивщина» во главе с Тимошенко, имеющая ныне самый высокий рейтинг на Украине, а также министр внутренних дел Аваков, считают, что всех поддержавших ЛДНР жителей Донбасса после входа туда украинских силовиков и политиков следует на 10 лет лишить права голоса и выдвижения своей кандидатуры на выборах).

Ведь набирающие популярность радикалы, типа «правосеков», и более умеренные националисты, типа «Батькивщины», обвинят киевский режим в пренебрежении национальными интересами страны, если власти придётся сесть за стол переговоров с «сепаратистами».

Во-вторых, если Донбасс получит особый статус, то его примеру могут последовать и другие регионы, например, та же Одесская область, где активно действуют «народные партизаны» — ярые противники «АТО»; та же Харьковская область, в которой функционирует влиятельное общественное движение «Слобожанщина», требующее предоставления Харькову особого экономического статуса (часто «Слобожанщина» проводит мощные митинги в Киеве с жесткими требованиями к режиму); те же Закарпатье, Буковина, Бессарабия, румынское, венгерское, словацкое и молдавское население которых требует «культурной автономии и придания регионального статуса их языкам и т.д. Многие «западенцы», включая весьма влиятельного львовского мэра Садового и его партию, мечтают о воссоединении Галиции с Польшей.

И тогда на Украине начнётся парад суверенитетов…


Кстати, киевская хунта и США сейчас с пеной у рта настаивают на вводе «голубых касок» в Донбасс, чтобы «надуть» дух и букву Минских соглашений (когда Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, прибывший в Москву в 2017 году, затронул вопрос введения в Донбасс миротворческой миссии ООН, Сергей Лавров на это заметил, что и США, и ЕС в очередной раз заявили о поддержке программы выполнения сторонами конфликта Минских соглашений, а в этих соглашениях нет пункта о введении на юго-восток Украины миротворческой миссии ООН).

Однако несмотря на то, что «Минск» не предполагает никаких миротворцев, Россия, демонстрируя свою политическую гибкость и готовность идти на компромиссы по непринципиальным вопросам, согласилась на их ввод при определённых условиях — они должны стоять на линии соприкосновения и обеспечивать безопасность сотрудников ОБСЕ (чьё присутствие предусмотрено Минском!). То есть миротворцы, как телохранители ОБСЕшников, вооружённые пистолетами...

Однако Запад и Украина хотят их поставить на границу между РФ и Донбассом, а затем под прикрытием этих «миротворцев» пустить к нам своих силовиков и политиков, чтобы затем реализовать «хорватский сценарий» и захватить ЛДНР руками «голубых касок».

Но «натовско-украинский миротворческий вариант» как раз таки грубо нарушает минский протокол! Ведь согласно последнему граница должна перейти под контроль Украины лишь после политических реформ и полного перемирия, и все вопросы такого рода должны решаться путем согласования с народом ЛДНР (а Украина и Запад не желают с нами разговаривать).
 

Именно поэтому мы и РФ такой вариант отвергаем — и совершенно правы с юридической точки зрения!
 


Поэтому я считаю, что, во-первых, в ЛДНР в ближайшее время должны быть проведены выборы по нашим собственным законам — в присутствии международных наблюдателей (ведь Киев до сих пор так и не провёл все необходимые конституционные реформы, не отвёл войска и не прекратил агрессию для проведения выборов у нас по украинским законам!).

Нам необходима легитимная власть (это значит — избранная народом, а не одобренная господами Волкером или Трампом) для повышения политического статуса ЛДНР как на международной арене, так и среди наших собственных граждан.

В том числе и для того, чтобы прекратить постоянные и всё более громко звучащие кухонные разговоры о «диктатуре», «коррупции», «воровстве гуманитарки», «договорняках» и «угольных сделках с Киевом», «братьях-сватьях во власти», «подвальчиках Ташкента» и «новых донецких олигархах».

Кроме того, после выборов мы, возглавляемые честно и чисто выбранной легитимной властью, сможем провести легитимный референдум в присутствии международных наблюдателей (ОБСЕ, РФ, Абхазия, Южная Осетия, СНГ, ПАСЕ, ООН и т.д.) о статусе ЛДНР, в результате которого 99% наших жителей повторят свой ответ, данный на уже прошедшем референдуме в 2014 году и проголосуют за независимость.
 

И вот на основании итогов этого референдума РФ, не дожидаясь наступления бандеровцев или обострения на фронте, должна будет признать ЛДНР и ввести к нам своих миротворцев для защиты народа.
 

При этом такой «ввод миротворцев» позволяет российское законодательство. В частности, пункт 4 части 2 статьи 4 закона «Об обороне» даёт президенту право самостоятельно отдать приказ о введении военного положения и боевых действий в случае возникновения вооруженных конфликтов либо угрозы агрессии против России (кстати, Порошенко и прочие деятели хунты постоянно угрожают войной России, и Украина вооружается до зубов, концентрируя массу войск и вооружений у границы с РФ).

Данное право президента подлежит реализации в случае чрезвычайной ситуации, когда необходимо принимать решение «здесь и сейчас» и распространяется на все виды боевых действий — как в пределах России, так и за рубежом.

Что касается возможности использования вооруженных сил за границей в «штатной» ситуации, то закон «Об обороне» также предусматривает на этот случай особый порядок.
 


Так, в соответствии с пунктом 2.1. статьи 10, предусматривается право президента на оперативное использование вооруженных сил за пределами РФ в том числе в следующих целях:

1) отражение или предотвращение вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к Российской Федерации с соответствующей просьбой (признанные Россией ЛДНР попросят РФ об этом);

2) защита граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации от вооруженного нападения на них (в ЛДНР проживают десятки тысяч граждан России).
 

    
       
    
Затронутая здесь тема легитимного референдума достаточно важна, чтобы в следующей статье поговорить о ней более подробно.
 
  

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Россия Пушкина и Россия Путина

Важно понимать, что это одна и та же страна

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Сизифов труд: конфликт в Донбассе, надежда на мир и причины ухода Кучмы

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Зеленский по примеру Порошенко срывает все договора о мире в Донбассе

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

АГОНИЯ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.