COVID

18.09.2021

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

НЕУЖЕЛИ НАС ДУРЯТ?

Немного математики и логики

НЕУЖЕЛИ НАС ДУРЯТ?
  • Участники дискуссии:

    43
    222
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Каково истинное соотношение привитых и непривитых среди заболевших covid-19?
Давайте рассмотрим такую задачку...

I
В некоем царстве-государстве половина населения прошла полный курс вакцинации. Другая половина — непривитые плюс не завершившие курс вакцинации.

В течение месяца в царстве-государстве сделан 1 миллион тестов на наличие covid-19. Зафиксировано 10 тысяч случаев заражения, 2 тысячи заразившихся привиты полностью, 8 тысяч — не привиты или не завершили курс.  

Вопрос: можно ли на основании приведенных данных сделать вывод, что вакцинированные заражаются covid-19 в четыре раза реже, чем не- (и недо-) вакцинированные ?

Правильный ответ: нет, нельзя. Потому что отсутствует важнейший параметр. А именно: каково соотношение представителей обеих групп среди протестированных?


II

Из некоего царства-государства переместимся в Латвию.

Каждый день латвийские СМИ публикуют данные, рассылаемые Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Всегда указывается соотношение привитых и не- (недо-) привитых среди ЗАРАЗИВШИХСЯ коронавирусом. Но ни разу я не встретил информацию о соотношении среди ПРОТЕСТИРОВАННЫХ.

Но ведь без такой информации сообщение о том, что вакцинированные болеют во столько-то раз реже, теряет всякий познавательный смысл! И превращается в примитивную пропаганду: смотри, дурень, вакцинированные болеют намного реже! Делай выводы!

Логично предположить, что непривитые проходят тестирование чаще, чем привитые. Например, им нужно попасть на какое-то мероприятие, сертификата о прививке нет, приходится делать тест. Или они хотят посетить бассейн, салон красоты. Или начальство требует предъявить негативный тест, причем несколько раз в неделю.
Опять же непривитые школьники проходят тесты… Да и врачи (прочел об этом в одном из документов ВОЗ) чаще направляют на тестирование пациентов, не прошедших вакцинацию.

В общем, много разных ситуаций, когда непривитые должны делать тест, а привитые — нет.


III

Снова вернемся в некое царство-государство. Допустим, из 1 миллиона протестированных 200 тысяч полностью привитых, а 800 тысяч — непривитых или не завершивших курс. То есть, привитые проходят тестирование в 4 раза реже.
И заражаются в те же 4 раза реже.

Но ведь это означает, что вакцинированные и невакцинированные заражаются ОДИНАКОВО. Шансы заразиться, что называется, „фифти-фифти“. Эффективность вакцины (в том, что касается вероятности заболеть, я сейчас не касаюсь числа госпитализаций и смертельных исходов) равна большому круглому НУЛЮ.
В отличие от некоего царства-государства, число полностью вакцинированных в Латвии составляет не половину, а лишь 42% населения. Из чего следует, что доля вакцинированных среди тех, кто прошел тест, скорее всего, еще ниже, чем в царстве-государстве.


IV

Возможно, мое допущение ложно. Возможно, вакцинированные и невакцинированные тестируются в Латвии в правильной пропорции, соответствующей их численности в стране. Мне трудно в это поверить, но всякое бывает.

Тогда пусть редакторы тех СМИ, которые регулярно публикуют сводки ЦПКЗ, потребуют от этого учреждения информацию о соотношении привитых и непривитых среди протестированных.

И не говорите мне, что это неважно. Это архиважно.

Вводимая система сегрегации (посещение кафе, концертов, пользование транспортом и проч.), унижающая половину жителей Латвии, основана на уверенности в том, что непривитые болеют существенно чаще, чем привитые. Вот пусть власти и раскроют статистику по составу протестированных хотя бы за август- начало сентября.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Правительство Латвии дискриминирует бюджетников-"антиваксеров"

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

НЕМНОГО О ВАКЦИНАЦИИ

В Канаде

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Насколько важно говорить с жителями Латвии на их родном языке?

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Система начала поиск

Крайнего

Стабильный семейный бизнес

Ошибаетесь! Есть такие лимитрофы, что впереди планеты всей! И тоже захотят и нагнуть народ и пополнить бюджет.

Есть только инерция

Родители должны позаботиться о начальной школе, потом молодой человек должен сам понять, хочет он учиться или курить кальян. Образование должно даваться через труд, на него нужно з

ГДЕ ПАПА?

Поэтому с капитализмом надо кончать. Не должно быть на Земле бесчеловечных способов ведения хозяйства.

Капитализм неминуемо ведет к войне

Это потому что умма не может не заботится о братьях правоверных, это обязанность мусульман. Такие же структуры параллельно государственным существуют в мусульманских (да и не тольк

Эволюция народовластия

Нету? Ну, слава богу, есть вы. Не пропадут хохлы, есть кому открыть им глаза.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.