Союз писателей

07.07.2020

Гарри Гайлит
Австрия

Гарри Гайлит

Литературный и театральный критик

НЕЗАДОЛГО ДО ИЛИ НЕЗАДОЛГО ПЕРЕД?

НЕЗАДОЛГО ДО ИЛИ НЕЗАДОЛГО ПЕРЕД?
  • Участники дискуссии:

    8
    22
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


У меня вышла новая книга, называется — «Я живу в русском зарубежье». Что касается содержания, это тридцать моих статей разных лет — публицистика. эссе и литературная критика А про название, я хочу сразу оговориться — «зарубежье» здесь фигурирует как понятие культурологическое, а не географическое. 

Незадолго до того, т.е. до означенного события (или незадолго перед тем?) у меня случился спор с одим молодым человеком о нас с вами — кто мы такие и где живем. Мы — русские? Или мы русские латыши? А может, действительно, мы русские европейцы? А где живем? В Латвии? Или в русском зарубжье? А что такое — зарубежье?...
 
Херня какая-то — нет никакого зарубежья. Одна метафизика. Но хуже всего оказалось с Родиной. Родины с большой буквы, как выяснилось, у нас тоже теперь нет.
Тут невольно позавидуешь евреям. У них есть иторическая родина. И потому, живя в России, они (диссиденты, видите ли!) клянут эту Россию и в хвост, и в гриву. Готовы продать ее, расчленить на древнеисторические княжества и раздать вему миру все росийски сырьевые ресурсы. И всё потому, что Россия для них — не Родина, а порт приписки. Чего никак не скажешь про нас с вами. Латвия для нас не просто порт приписки, а нечто большее. Тогда как Россия...

Знаете, у меня ведь было еще одно незадолго — в фейсбуке я незадолго перед тем (или до того?), можно сказать, схлестнулся с несколькими москвичами. Друг с другом не знакомыми и никак не соотносящимися, но... Одинаково, совершенно по деревенски, заносчивыми — вот, мол, мы это... А вы там — того... И я, — влруг, в процессе этого незадолго, — понял, что мы в России никому на хрен не нужны и что считают они нас там — я даже не знаю кем. 

А речь у меня с ними зашла вобщем о том, что живут они «под Путиным» (не ценя того, что лидер у них вполне здравомыслящий человек по сравнению с остальными нынешними западными лидерами) — живут с зашоренными глазами и, как мы в 60-80-х годах, Западом обманываться рады. Демократия, права человека и свободы для геев им все еще кажутся чем-то лучезарным и сладким, как некогда всем нам представлялся светлым будущим дорогой наш коммунизм.
 
А (те, кто) сбежав от своего Путина в западные кущи Прибалтики, они сперва — месяц, другой, третий — ходят здесь с радостно задраным кверху носом, а затем вдруг понимают, что попали вовсе не туда, куда мечтали попасть.
И что реально никакого райского русского зарубежья здесь не существует.

Так вот моя книга неким боком касается и этих незадолго. Она вышла под эгидой — и под вычурной кафкианской обложкой — Гуманитарного семинара Сергея Мазура. Необычная обложка дала повод одному журналисту удивиться тому, как странно выглядит со стороны наш русских мир, т.е. то самое руское зарубежье. Хотя на обложке рукой флорентийца Мишеля Мариески изобржен пейзж какого-то старого европейского захолустья. Мне он напоминает кафкинский «Змок».

И так — со стороны — действительно выглядит это наше зарубежье. Как потрепанная штормами старая шхуна, выброшенная морем и сохнущая под палящими лучами солнца.

Впрочем, что обложка! Не зацикливайтесь на ней. Читайте книгу. Там много любопытного. На любой вкус.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Даже во время эпидемии страны Балтии верны русофобии

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

"Игра не проиграна": IX Балтийский форум соотечественников пришел к тактике малых дел

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Русскоязычным Латвии запрещено восхищаться любой Россией

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

«Россия — не европейская, а русская страна». Окончание

ЖИВИТЕ ВМЕСТЕ, БРАТЬЯ

Откуда ненависть у Соловьева? У него тогда не выступали бы эстонцы, латыши, американцы, немцы, украинцы, евреи и другие. Это у Вас часы ненависти в Латвии, поэтому одни латыши и вы

Прогноз роста «коричневых» угроз в Европе для России

Уж простите, Илья, про доктора хауса стали говорить именно Вы, когда здесь задались вопросом, куда он делся. Я пытался узнать по доступному мне каналу связи, но ответа не получил.

Благодаря латышским стрелкам Крым – наш

Да ладно! Имела "счастье" наблюдать становление алкоголика в совершенно непьющей семье. Смахивает на отмазку порочных привычек.

ХАБАРОВСК КАК СОБЫТИЕ

местные называли "дома оккупантов"--------------А если в таком доме жил офицер-латыш, он тоже считался оккупантом или для него было какое-то особенное название?

Спортивный характер

Ф Китае и ф хоккей играют и шо? )

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.