В мире прекрасного

24.10.2020

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Никите Сергеевичу Михалкову 75 лет

Никите Сергеевичу Михалкову 75 лет
  • Участники дискуссии:

    26
    156
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Не очень умею и очень не люблю петь хвалебные песни. Но сейчас сделаю это с огромной радостью.

Никите Сергеевичу Михалкову исполняется 75 лет и я не могу не поздравить его с этим замечательным юбилеем. Не знаю, насколько приятно быть юбиляром (свои юбилеи я пропускаю и стараюсь не замечать), но для поклонников юбилей — лишь повод сказать кому-то , что ты его любишь.

Я полюбила его с первой встречи. Но он об этом не знал. И я была далеко не одинока. Его первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» потряс мое поколение. 1974 год, подросло поколение сомневающихся во всем, потихоньку на кухнях начинается переоценка ценностей и неверие в громкие лозунги и — вдруг — ураганом проносится по дальневосточным сопкам боевой отряд красноармейцев, готовых умереть за всеобщее счастье и мировую революции. Сила этого романтизма была такова, что вся молодёжь целого поколения готова была сломя голову влиться в этот маленький бесстрашный отряд.

А потом была «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», а потом «Обломов», «Родня», «Пять вечеров», «Утомленные солнцем», «Двенадцать». В каждом фильме — целые миры. Каждый из этих фильмов — нестареющий шедевр, который будут смотреть и пересматривать многие поколения по всему миру.

Я перечисляю здесь только самое любимое, были и другие работы, на мой взгляд, менее удачные, но все равно отмеченные огромным талантом их создателя. Но даже если бы он снял лишь один из перечисленных фильмов, он уже остался бы в истории мирового кинематографа.

В перерывах между своими фильмами он появлялся как актёр в чужих, и каждый раз это было незабываемо, будь то юношеская роль у Данелии в «Я шагаю по Москве», или красавец-гусар в «Станционном смотрителе», или проводник в рязановском «Вокзале для двоих», или в его же «Жестоком романсе» в роли победителя всего и вся Паратова. Играл он и в своих фильмах, и я не думаю, что кто-нибудь на свете мог сыграть эти роли лучше.

Я считаю, что каждый из этих фильмов, каждая из сыгранных им ролей останутся в истории русского и мирового кинематографа. И вклад его в нашу культуру огромен и переоценить его невозможно.

Он родился, что называется, с золотой ложкой во рту. От рождения у него было всё — благородные предки (художники Суриков и Кончаловский от мамы и знаменитый детский поэт Сергей Михалков, автор не только любимых всеми советскими детьми стихов, но и Гимна Советского Союза), материальное благополучие, талант, красота. Не многим удаётся, получив такое наследство, не промотать его и не услышать в свой адрес, что природа в детях отдыхает. А ему удалось не только сохранить, но и приумножить все эти подарки судьбы. Как говорится, фамилию ты получаешь в наследство, а уважение надо заработать. И он это сделал.

Он получил за жизнь множество наград. И даже многими желанный, но недостижимый «Оскар». Но, как мне кажется, это для него не главное. А главное то, что он боец и победитель.

И даже сейчас, когда, казалось бы, после всего сделанного и созданного, можно с полным правом почивать на лаврах, он опять воюет. Его «Бесогон» собирает миллионные аудитории по всему миру и даёт нам уверенность, что нас не победить, что вместе мы — сила. Не зря его назвали Никита. Святой христианский Великомученик Никита известен тем, что побивал бесов, пытавшихся склонить его к язычеству. И процесс этот бесконечен. Так что почивать на лаврах — не в его судьбе.

Очень мало осталось из современных выдающихся деятелей нашей культуры , которые в бурные годы, когда обрушилась целая цивилизация под названием Советский Союз, не меняли бы свой вектор и не купились бы на соблазн растоптать то, чему раньше поклонялись. И как же горько бывает читать поздние «откровения» иных выдающихся и по-настоящему талантливых людей, которые, желая быть «в тренде», упустили возможность уйти под аплодисменты.

Никита Сергеевич — один из тех, кто не изменил себе ни разу. С первого его появления в нашей жизни и по сегодняшний день во всем , что он делает, есть бесконечная любовь к России и понимание её особого, только ей присущего пути. И в советские годы, и сейчас.

Не подвёл Никита-Бесогон ни разу. И мое отношение к нему осталось такое же глубоко-уважительное, как и в первую мою с ним встречу. Нет, неправильно говорю. Уважение мое к нему увеличилось многократно, как многократно увеличилось количество бесов вокруг нас.

Так что бейте бесов, Никита Сергеевич! Мы с Вами! И многая Вам лета!

И напоследок расскажу о маленьком и давнем событии моей жизни.

Когда-то, когда мы ещё жили в Израиле , мы частенько ездили в город Иерусалим и навещали там одну монахиню в монастыре Святой Марии-Магдалины на Масличной горе. Была она совсем молодой девушкой, родом из Москвы. В общем, подружились мы с ней и много времени проводили в интересных разговорах. В монастырь тот попасть с улицы было не просто, для посетителей он был практически закрыт. И вот идём мы с мужем как-то в монастырь, поднимаемся в горку по раскалённым камням, а навстречу нам знакомые, работники российского посольства, весьма высокопоставленные, надо сказать. И с ними Никита Михалков. Это был 1995 год, вскоре после присуждения ему «Оскара». И вид у них у всех довольно расстроенный. Хотели посетить знаменитый монастырь, а он закрыт. И ничего не помогло, ни должности, ни звания.

Ну тут мы, натурально, приглашаем с собой всю компанию и проводим в гостеприимно распахнувшуюся для нас маленькую зелёную железную дверку в белой каменной стене.

В монастыре мы провели несколько часов. Гуляли, разговаривали с монахинями, нам даже устроили небольшую экскурсию. Никиту там никто не знал — телевизора в монастыре не было. И его это совершенно не задевало. Он задавал вопросы, интересовался историей и — ни слова о себе. В творческой среде это встречается не так уж часто — чтобы что-то или кто-то было тебе интереснее, чем ты сам.

А потом была небольшая служба в главном храме, во время которой, не увидев Никиту поблизости, я оглянулась и увидела, как Никита Сергеевич одну за другой засовывает купюры в ящик для пожертвований. Стараясь не привлекать к себе внимания.

После службы мы сидели на парапете стены , откуда виден весь старый Иерусалим и много разговаривали. И опять, он очень мало говорил и очень много спрашивал. Мы рассказали о житье -бытье русской эмиграции в Израиле , а потом сфотографировались на память. Фотографию эту храню. Не ради чванства или гордости, а как воспоминание о встрече с хорошим человеком. Не знаю, помнит ли он об этом, но мы эту встречу запомнили навсегда.

Как о всякой яркой личности, о нем болтают разное. И завистников не надо сбрасывать со счетов, и тех же бесов. Но мое мнение о нем уже не изменится.

Навеки с уважением и с благодарностью за все, что сделано для России и для каждого русского.

С днём рождения, Никита Сергеевич! Будьте счастливы и, самое главное, творите!

Вы у нас такой один!




Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Янсон
Латвия

Юрий Янсон

Экономист

Баллада о матери

Юрий Янсон
Латвия

Юрий Янсон

Экономист

О бедном царе замолвите слово...

На тему прошедшего по Россия-ТВ сериале «Грозный».

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Спасибо не Матильда...

Люся Прибыльская
Латвия

Люся Прибыльская

Журналист

Дорогие товарищи!

Массовая вакцинация в СССР от детского паралича: принудительно, зато эффективно

Тогда нет смысла участвовать в дискуссии. Потому что дискуссия нужна длдя выяснения истины. Вы же, как попугай, способны только талдычить давно опровергнутое жизнью.Если я ошибся,

Страсти по вакцине

Не совсем так..именно семейный врач,при наличии выбора(!) вакцин,имеет право решить(рекоменовать) исходя из своего образования,опыта,неравнодушия (или цинизма,глупости,некомпетентн

Страсти по однополым бракам. Русофобы хотят изменить Конституцию Латвии

Значит Минздрав не врёт:<Минздрав: попавшим в больницу больным Covid-19 старше 70 лет чаще всего не удается спасти жизнь>.

Врачи улетают на Запад

У меня простой вопрос. Если студент медик учится на бюджетном месте, должен ли он после окончания учёбы отработать какой-то срок в Латвии? Если не должен, то зачем государство опла

«ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!» Часть 2.

---Мы живем вдвоем с отцом, в доме у нас «государственный» язык — русский---Оба литовца (хотя может быть и формально), прожили всю жизнь в Литве, а литовский так и не выучили... Ни

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.