Взгляд сбоку

19.07.2016

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Ночь длинных ятаганов

Никакой попытки переворота в Турции не было

Ночь длинных ятаганов
  • Участники дискуссии:

    12
    21
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

По всей видимости, Реджеп Тайип Эрдоган вошёл в историю в качестве основателя нового жанра политического постмодернизма — государственного квазипереворота, который был блестяще им поставлен, как спектакль, в пресловутую ночь на субботу 16 июля 2016 года.

Этот правитель продолжает удивлять, как будто всем своим видом говоря: «Замрите, граждане, смотрите, я играю». Не доиграется ли?

 


На самом деле, когда я только узнал о попытке вооружённого армейского путча против турецкого руководства, я честно подумал — наконец-то, как я долго этого ждал, нашлись же люди.

Но потом сквозь розовые нашлёпки на ушах всё же мне удалось услышать, как группа путчистов через ведущую (которая проговаривала предложенный ей текст как будто под дулом автомата) обращается к нации, говоря примерно следующее: переворот, мол, был нами организован во имя свободы и демократии.

И тут запахло чем-то таким… до оскомины знакомым.

Кто у нас каждую минуту по поводу и уж тем более без повода вспоминает эти слова, превратившиеся в риторический фиговый листок?

Путч, значит, американцами организован, — подумал я, — не к добру всё это. Значит, Эрдоган как прямой участник и свидетель всевозможных грязных афер, на котором крупные трансатлантические корпорации заработали свои нефтетеррористические евродоллары, уже исчерпал себя и оказался не нужным.

Тем более он в последние несколько дней до известных событий умудрился совершить невозможное — задружился с Москвой и, на минуточку, с Тель-Авивом, что вообще представляется верхом раблезианской фантастики.

Значит, мягкого и слишком пушистого Эрдогана, которому тесноват стал его потрепавшийся диктаторский френч, вездесущий вашингтонский обком решил поменять на более жёсткого и беспринципного (хотя куда уж больше) «верховного правителя», который будет способен на всё ради достижения своих и его, обкомовских, целей.

А замена Эрдогана на каких-нибудь полубезумных даишистов неизбежно приведёт к попыткам реализации сценария окончательного решения ближневосточных (курдского, сирийского) вопросов в геббельсовском понимании этого термина. Естественно, под американским крылом.

И там будет страшно жить.


Вот о чём я думал вполне закономерно. Но потом я ещё раз внимательно и осторожно просмотрел все накопившиеся новостные сообщения и понял, что там и так уже очень страшно жить, потому что в субботу как такового переворота и не было.

Да и попытки, скорее всего, тоже.
 

В Турции разыгралась красиво спланированная и изящно осуществлённая «ночь длинных ножей», простите, ятаганов (так уже метко выразились корреспонденты РИА-новостей), главной целью которой являлась одномоментная, быстрая и оперативная ликвидация «пятой колонны» путём организации провокационного квазипутча.
 

Вся жуть этого как бы переворота заключается в том, что наиболее пассионарные воинские подразделения турецкой армии каким-то невероятным образом оказалось возможным использовать вслепую. Судя по всему, ребята даже не знали, куда и зачем их ведут и что с ними за это будет. И их по-настоящему жалко, им хочется выразить самые искренние и глубокие соболезнования, равно как и всем жертвам этой «ночи длинных ятаганов».

Между тем, многие представители среднего звена военно-политической элиты кемалистского толка абсолютно оправданно испытывали к Эрдогану и его прикормленным генералам откровенную неприязнь.

Видели они этих апологетов оголтелого паносманизма в геенне огненной.

И вот паносманистам стукнула в голову гениальная мысль — накрыть всех недовольных латентных ополченцев большим медным тазом, а потом победно выступить в белом плаще с кроваво-красным подбоем и сладко зажмуриться, получая удовольствие от самому себе организованных оваций.

Что, в общем-то, получилось неплохо и, главное, быстро.

«Переворот» произошёл в субботу, а в воскресенье (уже в воскресенье) арестованы уже несколько тысяч (!) человек — военные, гражданские чиновники, судьи, прокуроры и другие.

Составляются проскрипционные списки (составленные, уверен, ещё задолго до этих событий), рассматривается вопрос о восстановлении смертной казни — если Эрдоган начнёт действовать в стиле военно-полевого суда и расстреляет большую часть задержанных в горячие турецкие выходные, то никто в мире ему слова не скажет.

Не об этом ли он мечтал, не этого ли он хотел?





Сложно представить, что переворот на самом деле был непостановочным.

В крайнем случае, я бы его мог назвать полуфейковым. Молодых, энергичных ребят использовали как бессловесное пушечное мясо, бросив на амбразуру, а Эрдоган из крови и плоти этих несчастных выковывает себе политическое бессмертие.

Ведь любой путч — это великое искусство, который требует тщательно разработанного сценария. Государственный переворот — это как бизнес-план, как докторская диссертация — надо чётко представлять себе объект, предмет, цели, задачи.

Цели же и задачи переворота никто не проговорил.

Любой нормальный теоретик (или даже практик) государственного переворота скажет, что в первую очередь нужно наладить связь для себя и оборвать её для своих оппонентов. Дезинформация противника — важный шаг для достижения успеха при захвате власти.

Во вторую очередь надо захватить все ключевые СМИ (в лучших традициях Владимира Ильича Ленина: «взять почту, телефон, телеграф»).

А главная цель любого переворота, которая должна быть написана большими золотыми буквами на памятке юного путчиста — это как можно более скорая нейтрализация действующего руководителя страны (частным случаем нейтрализации в данном случае может быть ликвидация).

А у нас что? Бессмысленные попытки обстрела и захвата пустого ночного парламента, демонстративный полёт авиации блокирование мостов через Боспор, как-то всё шумно и вызывающе, чтобы каждый житель Турции поверил в то, что идёт переворот (и был проинформирован по этому поводу).


Казалось бы — вот он, Эрдоган, отдыхает в Мармарисе, расслабляется после работы, потягивает айран — бери его голыми руками и нейтрализуй.

Вместо этого вскипает Анкара, в которой, как в сказочном Багдаде, все спят тихо, мирно и не думают ни о чём дурном.

А ведь нейтрализацией руководителя можно эффектно посеять состояние хаоса в подчинённых ему армейских подразделениях, ведь он, руководитель страны, на самом деле является верховным главнокомандующим. Можно нейтрализовать ещё парочку особо верных и преданных своему руководителю министров и генералов.

Нет, конечно, кого-то, в частности, начальника Генштаба, взяли в заложники, но сделано это было так помпезно и в то же время так неуклюже, что невольно начинаешь терзаться смутными сомнениями.

Нет, что-что, а переворот так не делается.
 

Особо опереточно выглядит сообщение о том, что «ночью дворец президента неоднократно бомбили истребители F16, а также неоднократно подъезжали танки». Так зачем его бомбить, если там никого нет?
 

И зачем ездить на танках — на танках кататься надо в самую последнюю очередь, когда дело сделано и власть твоя, упала тебе в руки как перезревшее яблоко.

Правда, говорят, что гостиница в Мармарисе, где якобы прятался Эрдоган, тоже подверглась авиаобстрелу. И что?

В общем, путч, если это был и путч, то он тут же рассыпался, как карточный домик.


К тому же путчи — это уже не модно, это устаревшая технология насильственного смещения государственной власти.

Времена цэрэушных переворотов 1960-1970-х годов давно остались в прошлом; примерно с середины 1990-х им на смену пришла лёгкая и изящная оранжевая революция, которая была успешно опробована на ряде постсоветских государств, в том числе и Латвии.

Правда, цветная революция подороже переворота будет, но она того стоит — зато у стороннего наблюдателя создаётся впечатление, что это народ свергает, за демократию борется.

У переворота есть лицо, есть преступник, то есть сам путчист, а у цветной революции нет, она обезличена, а люди, которые каким-то странным образом потом оказываются на вершинах власти, уже как будто ни за что не отвечают.

Такое алиби дороже любых денег.

Так что модель турецких военных переворотов полувековой давности по этой причине вряд ли актуальна в настоящее время.





А неужели в Турции так всё плохо?

Пусть нам кажется со стороны, что в туретчине дело идёт швахом, но на самом деле на берегах Боспора и Дарданелл всё обстоит глянцево и ажурно.

Нефть по соседству частично выкачана игиловцами (бесплатная, податливая и услужливая рабсила, к тому же накачанная наркотическими препаратами болгаро-турецкого опять-таки происхождения) и перепродана куда-то там на Запад — деньги в карман положены.

Столько денег, что хватит всем турецким генералам, своевременно забывшим, как они буянили в 1960, 1971 и 1980 годы — давно это было, да-да, вы ещё Сулеймана Великолепного припомните.

Оружие, между прочим, тоже продано. Эрдоган все эти годы гражданской войны в Сирии тоже участвовал во взращивании террористического псевдоисламского голема. И хорошо, даже отлично нажился на посредничестве в поставках оружия тем, кто в неконтролируемом психотропном экстазе готов всё немедленно спалить на своём пути.

Классический барыга в президентской мантии.

И тут ещё, как я уже говорил, исполнилось то, что пелось: «мы знаем точно — невозможное возможно». С Москвой и Тель-Авивом установились отношения, которые можно смело охарактеризовать как «почти-мир, почти-дружба, почти-жвачка».

Всё не просто хорошо, всё зашибись.

Остались только недовольные, вечно ропщущие оппозиционеры, образумить которых не помогают ни регулярные фейсбук-обрезания, ни точечные аресты слишком уж революционно настроенных активистов, ни даже политические убийства в стиле флорентийских междоусобиц эпохи Микеланджело.

А что вы думали — это вам не Иран и не Северная Корея: здесь всё по-настоящему сурово — и здесь всё позволено.

Между прочим — чтобы не было иллюзий — большая часть населения Турции выступает за (вы не ослышались) все свершения и начинания своего папы. Это всё потому, что практически все крупнейшие и наиболее влиятельные информационные агенства в стране контролируются Эрдоганом, членами его семьи или его лучшими друзьями.

А обстановочка в Турции сложилась такая, что лучшим другом Эрдогана мечтает быть каждый ровно так же, как в детстве каждый мечтает стать пожарным или даже космонавтом. «Никого хитрее нет ва-а-ашего Реджепа…»


И теперь у главного диктатора ближневосточного плацдарма развязаны руки по самую макушку.

Теперь от боспорских лазурных просторов гневно вздымается разящий наповал грозный перст Эрдогана Великолепного в сторону самого что ни на есть Вашингтона, на территории которого укрывается его бывший лучший друг Фетхуллах Гюлен, ныне — опальный политический мигрант, который в каждой своей публикации и каждой своей проповеди горячо отстаивал и отстаивает принципы активного и творческого межконфессионального взаимодействия на основе открытости, равноправия и взаимоуважения.
 

Это некомильфо, эфенди Гюлен, слышишь. В наше время равноправие — это дремучий рудимент социалистического прекраснодушия. Сегодня миром правит голая нефть вкупе с голым цинизмом, так что извини.
 

Сам Гюлен (не только известный проповедник, но и довольно авторитетный мусульманский бизнесмен), один из ярчайших современных пацифистов-утопистов (опять же, судя по его трудам и публично озвучиваемым проповедям), уже в 2013 году обвинялся Эрдоганом в подготовке государственного переворота, что привело к расправе над подконтрольными Гюлену СМИ и фактической монополизации информационного пространства Турции теми масс-медиа, которые подчинены Эрдогану.

Кстати, Гюлен ещё выступает за общедоступное светское образование. Это вообще кошмар — за это сразу на гильотину по-эрдогановски.

И вот лидер Турции одним взмахом обоюдоострого ятагана расправляется с двумя зайцами — своими «национал-диверсантами», которым не нравится ближневосточная сатрапия и мирными пасечниками, которые уже давно благоразумно выбрались из не по дням, а по часам нацифицирующейся Турции.

Быть вне Турции Гюлену уже давно полезно для здоровья.

Правда, я не удивлюсь, если американцы его ещё и экстрадируют прямо в тяжёлые, нежные лапы Эрдогана.





В общем, «никого умнее нет ва-а-ашего Тайипа...».

Но так ли это? На самом деле сказать, что у Эрдогана руки по локоть в крови — значит, ничего не сказать.

И недовольных довольно много, притом что многолетняя практика диктаторских режимов, строящихся на индивидуальном авторитаризме верховного правителя, показывает, что единоначалие небесконечно, и всегда найдутся те, кто тоже захочет быть таким же главным, умным, богатым и неуязвимым, каковым сегодня является наш антигерой дня.

Военная партия всё ещё сильна. Диктаторы оставались диктаторами, пока их поддерживали их собственные армии и спецслужбы — это непреложная истина.

Что такое солдатский император без префекта претории, который на самом деле правил Древним Римом периода упадка?


Если бы американцы хотели расправиться с Эрдоганом, они бы сделали это ещё вчера — в этом случае одним движением руки вчерашний всесильный президент Турции превращается в пепел.
 

Многие недооценивают власть Вашингтона на Ближнем Востоке, а власть эта довольно серьёзная, потому что за её спиной — большинство грязных денег мира, в том числе и те баснословные профиты, которые зарабатывались путём сбыта ворованной нефти и продукции военно-промышленного комплекса, который у американцев пашет во всю мощь и вовсе не собирается останавливаться.
 

Это Горбачёв, одурманенный всеобщим похлопыванием по плечу, мог позволить себе оружейный стриптиз, а ВПК США — это машина глобального масштаба (правда, и наши в эпоху Путина-Шойгу сегодня далеко не лыком шиты, это надо признать).

Как мы понимаем, большие (а особенно если они ещё и грязные) деньги не любят импровизации. Так что Эрдоган, каким бы самовластным вседержителем он ни являлся, прекрасно отдаёт себе отчёт, что держится на западных штыках, и стоит только этим штыкам повернуться к нему острием, как наш умнейший и хитрейший в одночасье станет бесславной жертвой всамделишней оранжевой революции а ля Тахрир.

Арабская весна в нашем мире легко может стать весной турецкой.


И вообще, не тянет эта «ночь длинных ятаганов» на классику революционного жанра. Великие мастера революционных переворотов Муаммар Каддафи, Саддам Хусейн, Фидель Кастро совсем по-другому оставили свой выдающийся след во всемирной истории.

Как бы мы к Эрдогану ни относились (а относиться к нему надо как к кровавому военному преступнику, на котором клейма негде ставить — плачет по нему Гаага горючими-прегорючими слезами), а свой особый след в истории он тоже оставляет.

Но, наверное, не отдаёт себе отчёт в том, что за кукольным квазипереворотом может последовать и настоящий переворот.

Помните историю о мальчике, который постоянно кричал «волки»? И вот в конце концов волки к мальчику и явились.

А в Турции, как мы знаем, есть и свои доморощенные «Серые волки» («Бозкурт»), которым тоже не всё нравится. «Серые волки», которые очень скоро могут стать «чёрными полковниками» — если этого захотят американцы, которым надоест слишком всезнающий и беспокойный турецкий лидер.

Так что посмотрим.
              

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Гайдай
Украина

Валентин Гайдай

Кандидат исторических наук, политэксперт

Почему Эрдоган не Янукович

Когда подавлять путч — демократично

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

​Турецкий мятеж: почему это хорошо

В любом случае

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

США предали курдов — предадут и Прибалтику

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Новый поворот в политике Турции: состоится ли возрождение Османской империи?

Мамонтов: «Вокруг Беларуси идет большая геополитическая борьба»

Напрасно вы ставите на одну доску Россию и США. Американцы никогда не учитывают чужие интересы, они ценят только свои.

О домашнем насилии

В кои веки соглашусь со спикером.Сказано ясно,четко по существу.Влазя в семейные отношения государство берет курс на развал семей.И насчет законовтоже согласен.Законы исполняют ЛЮД

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

Неконструктивно пугать ежа голой попой. Нервный он какой-то...

Как не надо жить и чего не надо делать

Я, конечно, отстал во многом от жизни за годы без личного общения с политиками. Но и по их выступлениям прекрасно наблюдаю, насколько деградировал Цилевич. А Юрканс и всегда был св

Легенда о Латышских Стрелках

Ну и какое отношение хоть один из упомянутых в тексте участников событий имеет к латышским стрелкам? С чего бы вдруг скорострельность маузера увеличивать вдесятеро? Какие секреты

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.