Обществоведение

22.08.2018

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Новая русская идентичность?

Не думаю

Новая русская идентичность?
  • Участники дискуссии:

    32
    163
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Есть мнение, что с 1991 года в Латвии успела сформироваться «особая русская нация» со своими запросами и потребностями. Мне представляется, что это всё околополитические спекуляции.
 

Да, есть отдельные речевые единицы, которые используются только русскими Латвии («ринда», «обхозяйствование», «ата»), но это вовсе не означает, что русские, постоянно проживающие в Прибалтике, чем-то отличаются от русских Москвы, Петербурга, Сибири, Владивостока.

Мы все одинаково русские — мы одна культурно-языковая общность, а нюансы заключается в специфике местных проблем.
 


Русских России никто не лишал гражданства преступным путём, никто не дискриминировал их по языковому и культурному признаку, никто не покушался на образование на русском языке.
 


Постоянное пребывание в условиях борьбы за свои права и своё достоинство сделало нас сильнее, умнее, ироничнее, выносливее, закалённее.

Но в душе, в сердце — мы такие же русские.


Конечно, на уровне этнического строительства государственными структурами Латвии постоянно предпринимаются попытки искусственно, инкубаторным путём вывести псевдонацию еврорусских, которые бы чувствовали себя комфортно в узкоевропейской ракушке и смотрели бы на мир глазами глобализованного евробюргера.

Однако эти попытки не увенчались успехом, да и не увенчаются.

Безусловно, попытки погрузить русских в своё местечково-хуторское пространство стоят очень дорого: это те самые расходы на пресловутую интеграцию, о которой так пекутся этнократические чиновники.

Впрочем, на бытовом уровне у нас могут отличаться взгляды на ситуацию, но в условиях необходимости духовного сплочения мы все едины. Для нас равно велики и важны Александр Сергеевич Пушкин, Юрий Алексеевич Гагарин, Михаил Илларионович Кутузов. Мы все помним Великую Победу над нацизмом и гордимся подвигом наших предков, каждый день приближавших разгром фашистской идеологии.

Мы все воспитаны в одной колыбели и вышли из одной шинели. И говорим на великом языке наших матерей и отцов.
 


Другое дело, что в последние годы между бывшими республиками Советского Союза возникли прочные и непреодолимые государственные границы, из-за чего существенно уменьшились культурно-туристические контакты, и о нас, русских Прибалтики, русские России знают очень мало, а в некоторых случаях и не знают вовсе.
 


Мы — терра инкогнита для многих россиян, и это колоссальный недостаток в современной российской просветительской политике.


Увы, многие россияне уверены, что в Латвии живут одни только русофобствующие латыши, которые яростно и агрессивно борются со всем русским, а русский язык в Латвии — это сущая редкость, за использование которого можно быть битым.

Этот вакуум в восприятии Прибалтики должны восполнять СМИ, общеобразовательные заведения, вузы.

А ведь историко-культурный контекст русского присутствия в Прибалтике в массовом сознании современных россиян полностью выпадает. За бортом восприятия оказываются и фактор богатой русской торговли в истории средневековой Риги, период петровских завоеваний, за которым последовало вхождение Риги и Лифляндии в состав Российской империи, и советская эпоха, принесшая межэтнический мир и экономическое процветание.

Абсурдно, когда в сознании современного человека, живущего в России, первая ассоциация с Латвией — это легион (понятно, какой), а не многоэтапная история русской общины. Всё пространство Латвии — от имперской Риги до мультикультурного Двинска — на каждом шагу сохраняют следы русской культурной и экономической жизни.
 


Представления о некоей еврорусскости, искусственно внедряемое в наше сознание, мягко говоря, изрядно преувеличены. Да, есть, я бы сказал, чисто технические различия, но они концептуально несущественны: несмотря на пограничные столбы, мы всё равно одна общерусская нация со своим единым ментально-культурным кодом, воспитанные на одной великой русской литературе и на традиционных православных ценностях.
 


Русский человек — где бы он ни жил — всегда остаётся русским человеком: русскодумающим, руссковидящим, русскоговорящим. Да будет так.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Кто более матери-истории ценен?

Окончание

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Кто более матери-истории ценен?

Некоторые сомнения в пользе компромиссов — с экскурсами в археологию идентичностей

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Латвия и Россия — единое духовное целое!

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Русский хутор и права человека

Ещё раз о национально-культурной автономии

Бич балтийских народов

Надо было при Союзе делать Таллин городом союзного подчинения, как Севастополь.А то считаете датскую архитектуру (за российские деньги) своей.Подарили столицу, вам бы за это поклон

Иранский гамбит: кто стоит за массовыми протестами в ИРИ?

Не следовало бы магометанских священников попами называть. Они же муллы. Но вот о наших "попах":  Православный священник-луганчанин отец Владимир, будучи смертельно ранен оско

Валяйте, бомбите Смоленск

Там междусобойчики. Интересы плавно перетекают из партии в партию. Сплошные договорняки и жизнь по понятиям. Закона в Латвии больше нет. Все последние события говорят об этом. Даж

О домашнем насилии

Вначале чувства, потом эмоции : удовольствие-это положительно окрашенная эмоция.Поэтому, чувство любви, а потом эмоция удовольствия.А потом детки. :)Вот это нормальная схема.Ваши п

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

А мы и завидуем.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.