Спикер дня

25.03.2013

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Новый поворот. Что он нам несет…

А не пора ли подумать о присоединении Латвии к России?

Новый поворот. Что он нам несет…
  • Участники дискуссии:

    82
    895
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Людмила Сафронова, Сергей Васильев, Sophija Lisovskaja, Борис Марцинкевич, Andrey Veliks, Вадим Гилис, Елпидифор Пескарёв, Лилия Орлова, Глеб Кахаринов, Александр Гильман, Юрий Веретянов, Владимир Линдерман, George Bailey, Евгений Рожков, Виестурс  Аболиньш, Эрик Снарский, доктор хаус, Илья Козырев, Bwana Kubwa, Mister Zzz, Виталий Кассис, Евгений Иванов, Сергей Прищепов, Павел Токаренко, Lora Abarin, Владимир Петров, Владимир Бычковский, Константин Чекушин, Stas Petrov, Александр Кузьмин, Uncle Ho, Евгений Лурье, Vladimir Koņahin, Борис Бахов, Сергей Т. Козлов, Игорь Буш, Виталий Комаров, Александр Литевский, Артём Губерман, Евгений Гусев, N-тропик ., Георгий Цыбульский, Марк Козыренко, Johans Ko, Ростислав Латвийский, Vladimir Timofejev, Дмитрий Щербина, Виталий Руднев, Константин Ковалёв, Nina Palina, Agasfer Karpenko, Всем спасибо!  До новых встреч, Наталья Берзиня, Инна  Дукальская, Антон Бутницкий, arvid miezis, Товарищ Петерс, Marija Iltiņa, Александр Артемьев, Илья Врублевский, V R, Александр Харьковский, Pekka Kivisto , Sanek Ivanov, Татьяна Герасимова, Гарри Гайлит, Edvin Puke, Kurmis ****, Vitya Hruszenko, Yuri Калифорнийский, Евгений Андреев, Борис Ярнов, Gunārs Kraule, Максим Важенин, Сергей Леонидов, Андрей Жингель, Red Fox, Товарищ Иванов

 
Еще пару-тройку недель назад я не был стопроцентно уверен, что решение «загасить» «ЗаРЮ» принято на самом верху – на уровне правительства. Наезды на партию со стороны различных учреждений можно было воспринимать как инициативу самих этих учреждений, точнее — их начальников. Чтобы на вопрос сверху: «А как лично вы боретесь с Линдерманом, каков ваш персональный вклад?» у начальника всегда была наготове официальная бумажка с какой-нибудь претензией в адрес партии.

Но когда мы получили ответ из Регистра предприятий с отказом зарегистрировать программу партии, сомнений у меня не осталось. Регистр утверждает, что два пункта в программе – требование официального статуса для русского языка и автономии для Латгалии – противоречат мистическому «ядру конституции».

С Регистром предприятий нам приходилось иметь дело несколько раз. И замечаний от него мы получали немало. Но это всегда были формально-выверенные мелкие придирки, имеющие целью слегка отравить нам жизнь. Такого откровенного правового беспредела, как в этот раз, раньше не наблюдалось.

Латышский чиновник вообще не склонен к беспределу, он боится грубо нарушать закон. Кроме тех случаев, когда санкция на беспредел получена от начальства.

Синхронно с этим правовым фарсом происходит еще один. Прокуратура заново возбуждает уголовное дело о нарушениях при учреждении партии. Три года Полиция безопасности вела расследование и пришла к выводу, что состав преступления отсутствует. Погрешности есть, но преступления нет. Уголовное дело было закрыто, точнее, переквалифицировано в административное и передано криминальной полиции. Та тоже не нашла правонарушения. Но вот якобы нашелся дотошный прокурор, который за три месяца до выборов решил возбудить дело заново. Я не верю, что такое возможно без команды сверху.

Ну и в довесок — волна уголовных дел против лидеров партии и их родственников. Против меня, Евгения Осипова, Иллариона Гирса и Геннадия Пескова (координатор "ЗаРИ" в Даугавпилсе) – за призывы к автономии Латгалии. Против Гирса – за хранение «стратегического» брелка для ключей со встроенной видеокамерой. Против отца и брата Осипова – за несвоевременную подачу деклараций о доходах. И все это в течение двух недель.

Рига – сравнительно большой город, в нем много кругов общения. У меня и у, допустим, чиновника СГД или прокурора — разные круги общения, мы не пересекаемся. А в Даугавпилсе или в Лиепае круг общения – один, общий. Все про всех все знают. Исполнители даже не скрывают, что "ЗаРЮ" приказано «гасить».

Мой вывод: партию «За родной язык!» хотят не допустить к выборам в самоуправления, а в перспективе – ликвидировать. Никакого правового механизма, позволяющего реализовать этот план (по крайней мере, до ближайших выборов), не существует. Сделать это можно только по беспределу, но правящие, кажется, к этому морально готовы. Запрет референдума по гражданству вдохновил их. Примут беззаконное решение, и – пожалуйста, оспаривайте, судитесь хоть до посинения.

Впрочем, репрессивная машина может дать сбой. Такое случалось на моей памяти. Кто-то может отказаться, не решиться взять на себя ответственность за откровенное попирание закона. Ведь заранее неизвестно, кого потом сделают крайним. Поэтому сегодня, 24 марта, когда я пишу эту статью, вероятность того, что "ЗаРЮ" допустят/не допустят к участию в муниципальных выборах, я оцениваю как 50/50.

Мы готовы к любому повороту судьбы. Да, мы хотим участвовать в выборах и считаем, что способны показать хороший результат. Но если нас, вопреки установленным правилам игры, снимают с дистанции? Как реагировать в этом случае? Ну, помимо того, что писать жалобы и проч.?

Этот вопрос касается не только партии «За родной язык!». Если "ЗаРЮ" не допускают к выборам, это означает, что в перспективе не допустят и любую другую партию, для которой вопрос межнационального равноправия является приоритетом. И вообще этот вопрос, по сути, выводится из легального политического оборота.

Тут я временно превращаюсь из политика в политолога (уголовные дела меня не страшат, но и лишних мне тоже не надо). И вот, как объективный комментатор-политолог, я начинаю рассуждать.

Все попытки решить русский вопрос, трактуя его как внутреннюю проблему Латвийской Республики, не увенчались успехом. На уровне Евросоюза – тоже нет результата, Запад русским помогать отказывается. Вежливо, но отказывается. Остается Россия. Логично предположить, что появится партия (организация, движение, как угодно), которая поставит своей целью присоединение Латвии к России. Можно и по-другому, более политкорректно сформулировать: выход из Евросоюза и присоединение к Евразийскому союзу. Все равно широкой аудиторией это будет истолковано как присоединение к России.

Можно не сомневаться, что такая организация найдет влиятельных лоббистов своей идеи в Москве. Потому что это — не ковыряние в правозащитных вопросах, а расширение сферы влияния государства, имеющего амбиции. Можно также не сомневаться, что Москва найдет влиятельных лоббистов этой идеи на Западе.

Это нам, гражданам и негражданам Латвии, нечего предложить Западу, а Москве — есть что. И наконец, можно не сомневаться, что идею внутри Латвии поддержит достаточное число энтузиастов, и даже неважно, что их будет меньшинство, зато у них будет сильный стратегический партнер.

Что касается методов достижения цели, то эта организация не будет столь щепетильно относиться к закону, как это делает, например, партия «За родной язык!». Эта организация будет действовать гораздо более раскованно. Если государство меняет правила игры по ходу самой игры, глупо и унизительно каждый раз подстраиваться.

Это не призыв, это прогноз. У политической борьбы есть своя логика. И не нужно быть каким-то необыкновенным провидцем, чтобы предсказать именно такой сценарий развития событий. Когда прежние пути исчерпаны, радикализация требований и методов становится неизбежной. 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Бердников
Латвия

Андрей Бердников

Доктор политологии, общественный деятель

Как Андрей Бердников вступил в «Зарю» и потерял работу

И многое понял про Латвию

Максим Важенин
Латвия

Максим Важенин

Редактор исторического портала «Латышские стрелки»

Размышления над действиями линдерманов

Наглость — второе счастье

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Зачем «Центру согласия» власть

Две версии партии ЗаРЯ!

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Из Че Гевар — в управдомы

Почему проиграл Линдерман

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.