Союз писателей

03.03.2018

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Новины о Насреддине

Новины о Насреддине
  • Участники дискуссии:

    9
    47
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
  

 


Предисловие


 
Писать притчи о ходже Насреддине — невероятная наглость с моей стороны. Меня оправдывает лишь тот факт, что, живя в молодые годы в Средней Азии, я был знаком с одним ишаком, дальним родственником потомков ишака самого ходжи. И по всей видимости, свет мудрости и остроумия Насреддина мистическим, непостижимым для простых бессмертных образом столетиями передавался от ишака к ишаку, пока не достиг меня...
 



Как дурак на похоронах

Ходжа Насреддин смеялся на похоронах. Он так искрился радостью и счастьем, так звонко хохотал и даже приплясывал, что возмущенные родные и близкие покойного чуть его не побили. Они набросились на весельчака, скрутили его и вызвали полицию.

Строгий полицейский чин, составляя протокол о хулиганстве в общественном месте, спросил:

— Что вы себе позволяете? Почему нарушаете общественный порядок?

— Я, любезный, — ответил ходжа, — позволяю себе порадоваться о друге! Ночью перед похоронами он явился ко мне в великолепном бело-золотом сиянии. Неимоверное чувство любви и радости исходило от него. Он поведал мне, что находится в раю. И пообещал, что замолвит в небесной канцелярии словечко и за меня! Как тут не порадоваться о нем и за себя! Возможно, я и нарушил общественный порядок, но Божественный закон не преступил ни на йоту.

Плача на похоронах, люди чаще всего жалеют не покойника, а себя.


Притча о силе слова

Мой сын — умный и талантливый ребенок! Он послушен и в то же время инициативен. Трудолюбив и прилежен, — говорил всем ходжа.

— Этого сорванца, лентяя и хулигана ты зовешь прекрасным? — возмущались соседи. — Да ты лжец, ходжа!

Однако прошло совсем немного времени, и его сын действительно стал таким, как говорилось.

Врать надо так, чтобы придуманное сбывалось.


О вере

Ходжа, ты пропустил пятничный намаз. Ты что, не веришь в бога?

— Я действительно не верю в бога. Я верю Богу! Как говорят в Бухаре, это две большие разницы! Одно дело общаться с фотографией друга, и совсем другое — общаться с ним лично. Одна буква порой кардинально меняет смысл отношений.


Грозное оружие

Почему ты не идешь на празднество во дворец эмира? Ведь ты же получил приглашение.

— Там на входе требуют сдать оружие. Боюсь, что мне придется отрезать себе язык и отрубить голову, чтобы посетить праздник. Мозги и язык — вот моё грозное оружие, коим я овладел почти в совершенстве!


Отдайте Богу богово

Налоговое бремя удушало народ. Сборщик податей пришел и к Насреддину, злостному неплательщику, и сурово изрек:

— Плати, ходжа, ибо сказано: отдайте Аллаху аллахово, а падишаху падишахово!

— В этом мире, — ответил ходжа, — всё принадлежит Создателю по праву творения. Даже золото в твоем кошельке. Да и сами наши жизни. И Он ВСЕмогущий решает, кому что дать и у кого сколько отнять. Что создал падишах? Лишь беды и страдания. Их я ему отдам с радостью!


Первым делом — главное

Послал как-то ходжа сына учиться горшечному делу. Через некоторое время сын вернулся и говорит:

— Мастер по вечерам курит кальян и пьет вино, запрещенное Кораном. Он, наверное, порочный человек, и я наберусь от него дурного.

— Сынок, — ласково сказал ему Насреддин, — я послал тебя обучаться гончарному делу, а не следить за моральным обликом горшечника. Учись тому, чему пришел учиться, и не воспринимай лишнего. Поверь, если б жил где-то на свете идеальный горшечник, я бы послал тебя к нему. Но я такого не знаю. А этот, несмотря на все пороки, лучший мастер своего дела. Учись у него делу, а не безделию.


Ещё неизвестно, кому не повезло

Два стражника пришли к Насреддину, чтобы препроводить его в суд для дачи объяснений по одному делу.

Пока он собирался, его жена, несравненная Анюша́, стенала и причитала. Она начала даже рыдать в голос и вслух молиться:

— О, Аллах! Будь милостив! За что ты так жестоко караешь? Пощади!..

Ее искренняя скорбь растопила сердце одного из стражников, и тот попытался ее утешить:

— Не печалься, женщина! Наш падишах мудр и справедлив. А его кадии искусны в юриспруденции. Если твой муж невиновен, то в этом разберутся, отпустят его и даже компенсируют ваше беспокойство!

— При чем тут мой муж? — спросила она спокойно. — О нём я не беспокоюсь, ибо в нём-то я совершенно уверена. Он с успехом справится с любой проблемой. Меня тревожит судьба ваша, судей и падишаха. Появление ходжи в ваших жизнях сильно усложнит их. О тех невзгодах, которые падут на ваши головы при встрече с ним, я и печалюсь!


Притча о рае и аде

Попал ходжа Насреддин в тюрьму. В камере с ним находилось двое. Один веселый и счастливый. Он все время улыбался и что-то напевал. И даже во сне его лицо украшала детская умиротворенная улыбка. Второй был мрачен. Его лицо просто почернело от тяжких дум. И даже во сне он стонал.

— В чем причина твой радости? — спросил ходжа у первого.

— У меня в прошлом была тяжелая жизнь, — начал свой рассказ весельчак. — Я жил один в лесу, ежедневно борясь за свое существование. Неудачи и неурожаи преследовали меня. Прошлой зимой, в суровую стужу мой дом и вовсе сгорел. Голодный и обмороженный я еле дополз до города. И тут Аллах явил мне свою милость. Два ангела-полицейских подобрали меня на улице и привезли в суд. Милостивый судья счел меня похожим на разыскиваемого преступника и осудил на три года тюрьмы. Это райское место! Тут тепло и сухо. Меня кормят ежедневно. Есть даже горячая вода. Выдают чистую одежду и белье. Тут есть библиотека, и я впервые за долгие годы могу почитать вечерами. Есть мастерские, и по окончании срока я заработаю себе деньги. Я в раю! И искренне благодарен Создателю за милость, оказанную мне!

— А я в аду! — вступил в разговор второй сокамерник. — Я с детства жил в богатстве и достатке. И дернул же меня нечистый пойти на государеву службу казначеем. Быть у воды да не напиться? Я начал подворовывать. И в один ужасный день два шайтана из полиции пришли и за мной. Судья, этот демон во плоти, назначил мне немилосердное наказание. Три года тюрьмы! Без персонального ишака и гейши-секретарши, без круассанов на завтрак и варьете на ужин! Меня тут еще и заставляют работать! Это не тюрьма, а сущий ад!

— Рай и ад, — резюмировал Насреддин, — понятия индивидуальные и самодельные. И всегда найдутся помощники каждому созидающему своё.


Портрет знаменитости

Ходжа Насреддин аккуратно прятал в чулан портрет развенчанного властями исторического деятеля.

— Выкинь его на помойку! — сказала ему жена, несравненная Анюша́. — Зачем захламлять и без того доверху набитый чулан?

— Пройдет немного времени, сменится власть, и низверженные кумиры вновь обретут славу и значимость. Такова человеческая природа —ниспровергать и вновь возвеличивать. Так было не раз. Этот портрет уже сто лет у нас в роду. И мы периодически вытаскиваем его из чулана. Нельзя нарушать традицию, да и деньги надо экономить. Не покупать же каждый раз новый портрет.


О пользе митинга

Шел как-то раз ходжа Насреддин мимо митинга. «Долой коррупцию!», «Образованию на фарси — да!», «Крадуна эмира под суд!», «Нет наркотикам!», «Нашизм не пройдет!», «Слава Бухаре! Героям слава!» — пестрела лозунгами толпа.

«Странные люди, — подумал Ходжа, — вместо того чтобы делать это самим, они требуют исполнения своих желаний от других. Глупо требовать от вора прекратить воровство. А от насильника — прекратить насилие. Меры борьбы должны быть целесообразны».


Неважно, во что ты одет

Однажды ходжа Насреддин вывернул наизнанку халат и тюбетейку и надел их. А ноги обул — левую в сапог, а правую в туфлю.

— Что о тебе подумают люди! — возмутилась жена.

— Запомни, женщина! — ответил ей ходжа. — Абсолютно неважно, что о тебе думают люди. Как ты ни оденься, они будут думать о тебе исходя из собственных стереотипов и заблуждений. И лишь немногие видят истинную суть каждого. Для человека важно, что он САМ О СЕБЕ думает. Сегодня утром я понял, что стал настолько свободен, что могу позволить себе одеваться так, как я хочу, независимо от взглядов и дум окружающих или моды.

— Мы же идем к родственникам. Надо соблюдать приличия! — упорствовала она.

— Если родне нужен именно я, то они примут меня в любом обличии, а если нет, то с собой в гости возьми мой парадный халат, подарок эмира.


Секрет мудрости

Пришел раз ходжа к великому мудрецу, слава о его учености гремела по всей земле и за ее пределами, и спросил:

— В чем секрет твоей мудрости?

— Я с детства отличался глупостью и тупостью, — начал рассказ старик. — Горе для близких и предмет вечных насмешек. Моя мать изо всех сил старалась исправить мой изъян — и даже каким-то образом устроила меня в медресе. Но и ее усилия были тщетны. Два года лучшие учителя и богословы бились надо мной. Но за все два года обучения им удалось втолковать мне из Корана лишь одну строчку: «Бог всемогущ и всеведущ». С позором я был изгнан. Тогда я подумал, что если Бог так умен, то пусть Он и руководит моей жизнью, вразумляя и подсказывая мне на каждом шагу. И Бог с радостью согласился. С тех пор я не стал умнее ни на йоту. Я так же глуп, как и в день своего рождения. Бог постоянно подсказывает мне, что делать и говорить. Иногда он молчит, не отвечая на мои вопросы, тогда я сижу и ничего не делаю, просто наслаждаясь окружающим миром. Если это происходит во время приема посетителей, то вообще творятся чудеса! Вопрошающий долго сидит вместе со мной молча, а потом что-то осеняет его, и он уходит с поклонами, рассказывая сказки о моей неимоверной мудрости и способности вразумлять молчанием. Но клянусь Аллахом, я тут ни при чем. Единственно, что я понял за эти годы, так это то, что если хочешь быть обманутым, то надо думать, что ты самый умный!


Притча о представлении

Если у тебя нет врагов, значит ты из себя ничего не представляешь, — учил мастер боевых искусств учеников. — Количество врагов — показатель твоей значимости!

— Лучше всего быть самим собой, а не представлять из себя что-то, — сказал ходжа Насреддин, проходя мимо. — Если ты тот, кто ты есть, то нет нужды что-то из себя представлять. А представление всегда собирает зрителей. Это верное наблюдение.


Притча о собеседниках

Приехал проповедник. Весь город сбежался на базарную площадь, чтобы услышать речи мудреца. И лишь ходжа Насреддин продолжал копаться в навозе, удобряя сад.

— Почему ты не идешь? — спросили его.

— Собеседники делятся на две категории, — ответил ходжа, — всегда готовых к диалогу и всегда готовых к монологу. Первые говорят с тобой, вторые говорят не с тобой, а тебе. Если достопочтенный мудрец сочтет нужным поговорить со мной, он придет и ко мне.

— Ты ослеплен гордыней! — укорили его. — Ведь даже пророк идет к горе, если гора не идет к нему!

— Если гора не идет к пророку, то это плохой пророк, а не гора, — усмехнулся Насреддин. — Истинный глас Божий непререкаем и слышен всем. Когда встает солнце, его свет лицезреют все. И даже слепой ощущает его лучи на своей коже.


Притча о силе имиджа

Когда Ходжа Насреддин кричит на базаре: «Слава бухарскому эмиру!» — все смеются, а эмир впадает в ярость.    




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Ходжа Насреддин жив!

Из книги «Ишак Насреддина»

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Юбиляры високосного года

Часть 2. Твардовский

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Юбиляры високосного года

Часть 1. Шолохов

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Коридорное мышление. Часть 1. «Носохлюпанье»

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ МЕЧЕТЬ В СВЯТОЙ СОФИИ

Я не против планетариев, я наоборот за. Я против того, чтобы одно учреждали за счёт другого. Нужен планетарий -- постройте. Краснозвёздные уничтожили храм. Сменившие их аусеклястые

О лжи поверхностной и глубинной

Слишком много внимания родословной. Если все время врет, вот и правильно , нужно разоблачать чьих то президентов. Что в Латвии уже нет более достойных людей?

Партизанская война интеллигенции

И был зав отделением восемь лет без партии. И ушел по собственному желанию во время Атмоды, чтобы не делать неприятно ни себе, ни руководству больницы и района, когда все в республ

БЕЛАРУСЬ. Матч жизни

Оцени

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ

Естественно. Будет день - и погибнет священная Троя. Пока же однако прав старик Чёрчилль: американцы всегда находят единственно верное решение. После того, как перепробуют все оста

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.