Лечебник истории

18.08.2012

Константин Гайворонский

Константин Гайворонский

Журналист

Новогеоргиевск: позорнее некуда

А стоит ли изучать русскую историю и на отрицательных примерах?

Новогеоргиевск: позорнее некуда
  • Участники дискуссии:

    18
    130
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

97 лет назад, 19 августа 1915 года, произошла позорная капитуляция Новогеоргиевской крепости. В связи с этим возникает один интересный вопрос. Но сначала расскажу о самой этой истории.


Грустно, девушки…

Новогеоргиевская крепость была самой сильной и оснащенной в Российской империи. Строить ее начали еще во времена Николая I и с тех пор непрерывно модернизировали, укрепляли, улучшали. Вбухав немеренное количество миллионов, к Первой мировой войне мы имели в ее лице настоящую твердыню с двумя оборонительными поясами современных фортов плюс собственно цитадель.

Вот для сравнения наряд сил и средств в Новогеоргиевске и Осовце:



В 1915 году, после прорыва немцев у Горлице, фронт покатился на восток. В историю это вошло как «Великое отступление» русской армии. В те дни русское командование без малейших сантиментов взрывало и эвакуировало наши крепости — Ивангород, Брест-Литовск, недостроенный Гродно, тот же Осовец. А вот на Новогеоргиевск рука не поднялась. Тем более что Ставка была уверена, что уж он-то продержится изрядное время даже в условиях полного окружения, оттянув на себя значимое количество войск противника. Поэтому Новогеоргиевск решили не взрывать и не сдавать. В крепость загнали четыре дивизии и велели им стоять насмерть.

Ну что, немцы блокировали крепость 45 батальонами (в основном ландвер), установили осадную артиллерию. И 16 августа с утра пораньше пошли на штурм.

Первый удар наносился по сильнейшей группе фортов — XV («Царский Дар») и XVI. В «Царском даре» атаки увенчались успехом, причем мощный форт XVa был захвачен всего двумя ротами Саксонского полка ландвера (хотя и с тяжелыми потерями).

Но пока были захвачены всего два форта из тридцати трех – еще можно жить! И командование крепости даже изобразило «активную оборону», послав в контратаку несколько батальонов. Впрочем, от организации этой атаки оно предпочло самоустраниться, так что «отбыв номер», батальоны откатились назад.





17 августа немцы развивали успех в направлении группы фортов «Голавице». Эти атаки были отбиты, но имели своим результатом отданный в ночь на 18 августа приказ коменданта крепости генерала от кавалерии Бобыря: полностью очистить XV и XVI группы фортов. В руках у немцев было теперь 5 фортов. Хуже, но все еще не смертельно. Увы, с рассветом крепости еще больше поплохело — ночью части 169-й бригады ландвера ворвались в укрепления XVII группы фортов «Янувек», и через несколько часов обороняющиеся сдали и ее.

Днем 18 августа начальник оперативного управления Восточного фронта генерал Гофман записал в дневнике: «Если Новогеоргиевск падет, мы тогда получим три свободных дивизии… В таком случае положение в общем значительно улучшится».

Генерал Бобырь не обманул ожиданий «коллеги», делая все возможное для улучшение положения немцев. В тот же день он отдал приказ очистить X-XIII группы – а это сразу 10 отличных фортов. В итоге к полудню 19 августа немцы стояли у внутренней оборонительной линии – фортами №№ 1-3.

Вот это уже «близко к провалу», хотя и не окончательная катастрофа. По опыту Порт-Артура – и тут еще можно было устроить немцам кровавую баню. Но на баню не хватило пара. Форт №3 продержался всего четыре часа, а №2 – всего два.

В 8 вечера 19 августа генерал Бобырь счел дальнейшее сопротивление бесполезным и поехал сдаваться в плен. Уже из штаба генерала Безелера, командовавшего осадным корпусом, он отправил в крепость приказ о сдаче. (Кстати, в довоенной аттестации на генерала Бобыря были такие проникновенные строки: «Разнообразный опыт службы, знание крепостного дела и непреклонная воля дают уверенность, что генерал-лейтенант Бобырь не только вполне отвечает трудному и ответственному посту, который он занимает теперь, но может занять и высший пост». В итоге его тогда повысили до полного генерала. Непреклонная воля, да…)

Ладно комендант – но крепость была набита рядовыми, унтерами, офицерами и генералами – последних было аж 23. Вместе их было 83 тысячи человек – живых и относительно здоровых. Но увы. солдат в традиционном понимании этого слова в крепости не оставалось. Все вышеперечисленные события происходили на фоне ураганного морального разложения гарнизона крепости, с мародерством, неподчинением и прочими безобразными сценами (причем трудно сказать, кто тут кому давал фору – командование или нижние чины).

В итоге нашлось лишь четверо офицеров (Федоренко, Стефанов, Бер, Берг, фамилия пятого неизвестна), отказавшихся сдаваться. Они через неплотные заслоны сумели выбраться из крепости и после 18-дневного похода по немецким тылам вышли к своим. Остальное «человеческое стадо», как его не вполне политкорректно, но вполне справедливо назвал Керсновский, на следующий день отправилось в лагеря военнопленных. Включая всех 23 генералов и 2100 офицеров. 1200 орудий тоже достались немцам.

Вот такой контрпример героической обороне Осовца, да.




А оно нам надо?

Я не случайно упомянул Осовец, история которого была опубликована в прошлую субботу. «В российской истории хватает иуд, и стоит начать подавать историю России, как непрерывную цепь их деяний, и считайте — орден трех звезд в кармане», — написал автор того спича С. Васильев, стоило мне упомянуть про Новогеоргиевск.

Нет, я не считаю, что историю России нужно подавать как непрерывную цепь деяний иуд. Но я также не считаю, что мы имеем право знать только светлые стороны русской истории. По моему, изучая историю и уча других – хоть то самое «подрастающее поколение», нужно не пренебрегать и такими эпизодами. Причем для каждой эпохи это может быть свой.

Такой подход, ИМХО, в первую очередь научит тому, что в конечном итоге только от самого человека зависит в итоге кем он окажется – трусом или героем. И при царях, и при генсеках, и при президентах были те, кто отдавал жизнь за Родину, а были те, кто под разными предлогами (например, «этот позорный режим недостоин, чтобы за него умирать»), спасали шкуру. То есть это не зависит ни от общественного строя, ни от воспитания, ни от внешней среды.

Взять, например, второй день Цусимского боя, когда японцы добивали остатки русских эскадр. Командиры броненосцев береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин» и «Адмирал Сенявин» без колебаний подняли белые флаги вслед за своим флагманом – адмиралом Небогатовым, когда их окружили японцы. И потом, конечно, приводили очень веские причины в пользу такого решения.

Командир однотипного броненосца «Адмирал Ушаков» капитан I ранга Миклуха никаких оправданий придумывать не стал. Догнавшие его японцы просемафорили: «Предлагаю вам сдаться. Ваш флагман сдался». Миклуха после распознания первого предложения сказал: «Продолжение сигнала нам знать не обязательно». Он принял бой и погиб вместе с кораблем.

А ведь все они оканчивали один и тот же Морской корпус, практически в одно время, их учили одни и те же преподаватели одним и тем же предметам. Но вот почему то научились они разным вещам.

(Кстати, об обучении – я тут подумал, что неплохо бы на примере Небогатова и Бобыря ввести в программу офицерских училищ ролевую игру на тему «Что делать, если ваш непосредственный начальник решит капитулировать». Как с подчиненными в таких случаях поступать каждый офицер в курсе. А что с начальством делать – нет, как практика показывает.)


И еще – об излишке пафоса

А еще знание темных сторон истории является профилактикой от бьющего через край пафоса. Как опять же в случае с текстом про Осовец. Вот, скажите, если бы некий латышский автор написал в клуб текст про то, как 60 легионеров в 1944-м разогнали дивизию Красной армии – у нас ведь моментально активировалось бы критическое мышление, не так ли?

Но когда нам сообщают, что 60 русских разогнали дивизию немцев – все неистово рукопожимают и просят еще.

Пример с другого конца: мы – и я в том числе – долго и не без причины смеялись над «Национальным планом развития Латвии». А потом смеялись над обиженными репликами латышей и удивлялись: а как они сами не видят черного юмора в идиотской басне о счастливой посткрестьянской жизни Яниса и Анны?

Да так! Мы же не видим очевидных нестыковок в версии о 7000 человек, опрокинутых полуротой? Мозг он хитрый, зараза, он норовит критически отнестись только к неприятной ему информации. А к приятной у него совсем другое отношение.

Но вообще то, сдается мне, критически стоит относиться не только к неприятной информации. Критическое мышление оно вообще дорогого стоит, ну а уж в наших непростых условиях – вдвойне. А знание истории во всех ее проявлениях – и хороших, и плохих — здорово учит критическому мышлению – это уже не я, это профессор истфака ЛГУ Страубе утверждает. Было в «Вестях сегодня» с ним интервью…


А подвиг будем помнить

И еще. Все вышесказанное абсолютно не означает скепсиса в отношении реальных действий гарнизона Осовца. Просто хотелось бы побольше именно реальности и поменьше пафосных фантазий.

Ведь тот факт, что 13-я рота пошла в «атаку мертвецов» через загазованную местность из резерва, а не из окопов, и что атаковала она не 7000 человек, а части 18-го ландверного полка (это на порядок меньше) – никак не умаляет подвига этих солдат. И уж точно его не сделают краше небылицы в стиле ГлавПУРа Советской армии.

Которыми рассказ о любом героизме можно довести до абсурда в стиле той самой story «Яниса и Анны».

Фото вверху: немецкая открытка, посвященная капитуляции Новогеоргиевской крепости

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Святослав Кулинок об агентуре нацистских спецслужб в Белоруссии

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Путин завизировал законность советизации Прибалтики в 1941 году

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

О лжи поверхностной и глубинной

Историческая память прибалтов очень проста и сводится к тому, что один свободолюбивый "крещеный" гражданин Германии, проедая "прибавочную стоимость" супруги-баронессы, осчастливил

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Ни одного несчастного лица)

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Извините, 2 раза получилось.

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Да... На самом деле это я ещё лет пятнадцать назад, а то и раньше, прочитал: "Для агитационной кампании кандидата в депутаты требуются бешенные бабки!" Дарю, если что...

Межевич о военном сотрудничестве Польши и США: "Катастрофа становится ближе"

https://www.liveleak.com/vi...Что там гореть может?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.