Документ

08.09.2014

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

О неадекватных действиях Полиции безопасности

в отношении общества «Родина»

О неадекватных действиях Полиции безопасности
  • Участники дискуссии:

    43
    289
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


По представлению Полиции безопасности (в дальнейшем — ПБ) Рижская дума запретила обществу «Родина» традиционное шествие 9 мая 2014 года по Каменному мосту от Площади стрелков к Памятнику освободителям Риги. Запрет санкционирован административным судом первой инстанции, и жалоба заявителей ожидает рассмотрения в Сенате Верховного суда.

ПБ этого показалась мало, и она возбудила против заявителей уголовный процесс. В ходе процесса допрошены несколько членов общества, включая кандидата в депутаты Сейма от Русского союза Латвии (РСЛ) Филиппа Дудина. Допрошен также член правления РСЛ и Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин, являющийся кандидатом в депутаты от РСЛ и представляющий общество в административном процессе о запрете шествия.

В качестве предлога для уголовного процесса выбрано содержание рекламного ролика с призывом принять участие в шествии, размещенного ранее на сайте организации и доступного в интернете по адресу https://www.youtube.com/watch?v=5x4oind94nE

Анализ содержания 30-секундного ролика показывает, что на фоне праздничного салюта и неразборчивых языков пламени демонстрируются следующие лозунги:

1. Марш русской Латвии 9 мая в 18.00 от Стрелков
2. Русские — коренной народ Латвии
3. Русские 60% населения Риги, 40% населения Латвии
4. Русский — язык Латвии
5. Рига — русский город
6. Латвия — наша земля
7. Русские не сдаются


Из них лозунг «1» представляет собою информацию справочного характера, лозунг «3» — официальную статистическую информацию (если под термином «русские» понимать лиц, для которых русский язык является основным языком семьи), лозунги «2, 4, 5» повторяют общепризнанные факты, лозунг «7» — восходящее к XVIII веку крылатое выражение, определяющее характер русского народа, а лозунг «6» свидетельствует о патриотизме авторов ролика.

Следует отметить, что общество «Родина» зарегистрировано в регистре предприятий с 2004 года. Сайт общества (www.rodina.lv) возник еще до его регистрации, и большинство упомянутых выше лозунгов находятся в его основном несменяемом разделе. Более того, марш общества по указанному маршруту и с указанными лозунгами регулярно проводится 9 мая начиная с 2007 года. Шествие было запрещено Рижской думой только один раз (в 2009 году), и отказ был успешно оспорен в суде (дело Nr. А42766509).

Автору письма, представлявшему общество «Родина» в суде, удалось выиграть иск против Рижской думы, запретившей в 2007 году по представлению ПБ гораздо более масштабное шествие под сходными лозунгами (дело Nr. A42594207). Лозунги тогдашним омбудсменом были признаны шокирующими, но приемлемыми в демократическом обществе.

Наконец, подобные ролики не являются исключением. Гораздо более шокирующим выглядит предвыборный ролик партии «ЗаПЧЕЛ» (2011), не вызвавший, однако, у ПБ никакого интереса.

Уважаемый господин Затлерс!

Просмотр обоих роликов и вышеприведенная аргументация у любого непредвзятого человека вызовет глубокие сомнения в адекватности поведения сотрудников ПБ, принявших решение о возбуждении уголовного процесса и ведущих его против общества «РОДИНА».

Они не только преследуют настоящих патриотов и вмешиваются в предвыборную кампанию.

Они также нерационально используют выделенные им средства госбюджета и своими нелепыми действиями создают прямую угрозу национальной безопасности. Ибо любой международный террорист, оценив действия ПБ в данном вопросе, сделает вывод, что с такими правоохранительными органами он сможет творить на территории Латвии все, что пожелает.

В связи с изложенным считаю целесообразным созвать специальное заседание комиссии с целью оценки действий ПБ против общества «РОДИНА» и решения вопроса о служебном соответствии лиц, принявших в них участие.


Рига, 5 сентября
Владимир Бузаев, член комиссии Сейма по национальной безопасности с 16.11.2006 по 27.11.2007.


P.S.
1. Общая оценка деятельности латвийских спецслужб дана в опубликованной 1 сентября 2014 года статье автора «Под покровом тайны»
2. Полный текст письма вместе с отсылками на оба «опасных» ролика опубликован на принадлежащем автору официальном сайте Штаба защиты русских школ

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

В Рижской думе Русский союз Латвии может перейти в жесткую оппозицию

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Наши в городе

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Евродепутат: когда Евросоюз зашатается, в Прибалтике ему все припомнят

Мирослав Митрофанов: не вижу большого потенциала в конкуренции с «Согласием»

Ну и что, что кандидаты? Это их частная позиция как организаторов ФБ-группы. Многие на ФБ ограничивают возможность комментирования только френдами. Критикуйте в печати. Русскоязычн

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Ужас какой! А во время оккупации латгальские таблички были. Я помню, кажется, в Малте, я сам видел на воротах при входе на территорию надпись KOPSĀTA. И никто не замазывал. И ещё ч

Шестой раздел Польши

"Свиньёй у бюджетного корыта", это Вы имеете ввиду ?

Не уверен — не голосуй!

Тогда автора надо указывать. А (с) вовсе не нужно.

Остаться нельзя вернуться

Ничего, я ждала, и Вы подождете. Да-да, личное мнение, придуманное собственным мозгом. И тут же - "вот я прочитал того-то и теперь думаю так", хоть бы не палились так тогда уж. И я

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.