Возвращаясь к напечатанному

03.09.2013

Виестурс  Аболиньш
Латвия

Виестурс Аболиньш

Аналитик маркетинговых и социологических исследований

О праве силы в политике

Латыш -- русскому

О праве силы в политике
  • Участники дискуссии:

    79
    712
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Людмила Сафронова, K F, Дмитрий Березовский, Сергей Васильев, Дарья Юрьевна, Борис Марцинкевич, Михаил Герчик, Вадим Гилис, Лилия Орлова, Александр Гильман, Виестурс  Аболиньш, Айнарс Комаровскис, uke uke, Phil ., Эрик Снарский, Елена Бреслав, Владимир Вахтель, Heinrich Smirnow, Андрей Закржевский, Сергей Дровников, Евгений Иванов, Дйма Сергеевич Авсеенков, Юрий Чуркин, Андрей (хуторянин), Lora Abarin, Владимир Бычковский, Vadim Sushin, Николай Арефьев, Александр Кузьмин, Ed Dantes, Сергей Т. Козлов, Игорь Буш, Timber ***, Илья Кельман, Александр Литевский, Артём Губерман, Janis Veldre, N-тропик ., Марк Козыренко, Ростислав Латвийский, Vladimir Timofejev, Марина Феттер, Игорь Маршенин, Лаокоонт ., Ольга  Шапаровская, Андрей Неронский, Andrejs S, Инна  Дукальская, Антон Бутницкий, Alexander Rudenko, Товарищ Петерс, Евгений Крапивин, Александр Артемьев, Dieu Donna, Илья Врублевский, A B, Леонид Радченко, Илья Нелов (из Тель-Авива), Александр Харьковский, Гарри Гайлит, Igor Fandorin, Ольга Каткова, Александр Ржавин, Юрий Деточкин, Юрий Янсон, chevochevo , Андрей Жингель, Юрий Тихомиров, Red Fox, Андрей Донченко, Робин Шервудский, Игорь Николаевич, Cергей Сивов, Александр  Сергеевич, Николай Резчиков, Aisek Brombergs, Михаил Владимирович Александров, Регина Гужене.

Открытое письмо г-ну М.В. Александрову, заведующему отделом Института стран СНГ по отношениям со странами Прибалтики.

Михаил Владимирович, в своем спиче о необходимости ввода российских войск в Прибалтику Вы высказали свою частную точку зрения. Мне бы хотелось, чтобы МИД Латвии Вам достойно и профессионально ответил. Но не станет МИД отвечать частному лицу. А надо, ой как надо ответить на Ваш вызов!

Пишу Вам как частное лицо, отвечаю как аналитик аналитику. Предлагаю провести мысленный эксперимент. Думаю, нам будет над чем задуматься. Выводы, IMHO, неожиданны и важны для общественности...

В качестве подопытного в эксперименте предлагаю себя – так проще озвучивать эмоции и мотивацию поступков. (Для репрезентативности можем повторить этот же эксперимент и на базе дискуссий в фокус-группах).

Как инициатор дискуссии о праве силы в политике Вы себя уже представили в спиче.

Для равновесия скажу необходимое о себе – родился в Риге в 1954-м, в аполитичной и простой латышской семье, не пострадавшей ни от царских, ни советских, ни гитлеровских репрессий. Бабушка в 30-е годы побывала безработной и разнорабочей, потом работала поваром в одном и том же военном госпитале латвийской, немецкой, а потом и советской армии. Из госпиталя с почетом ушла на пенсию в 60-е годы. Дед до войны был рабочим на рижской электростанции. Для первой мировой войны дед был еще мал, а для второй мировой уже староват, поэтому не воевал.

Мать смутно вспоминает, как в начале войны пару раз носила бутерброды советскому летчику, скрывавшемуся на лесном пастбище – никакой осознанной политики и героизма — так воспитанный домашний подросток помогает попавшему в беду взрослому. В юности (в 50-е годы) мать поработала секретаршей в министерстве, а затем трудилась монтажницей в сборочном цехе и рабочей в совхозе «Рига», лет 20 была членом КПСС, ударницей коммунистического труда. Отчим ходил в Атлантику механиком на траулерах.

Никаких связей на Западе семья не имела. Англоязычная культура и торговля западными вещами в семье никого не интересовала. Мать и бабушка (как многие из довоенного поколения в Риге) владели разговорным немецким и русским. Жили скорее средне, без авто и в жилищной тесноте, но имели дачу на шести сотках в получасе ходьбы от моря.

До школы я знал только родной язык. Но было горячее желание учиться и прожить интересную жизнь, увидеть «большой мир». (Видимо, эта мечта передалась от матери, закончившей в юности курсы судовых радистов.) Для выхода в мир необходимо было освоить русский язык. Поэтому меня отправили в русский класс (в школе были два потока – латышский и русский). Потом служба в армии, где я имел допуск к сов. секретной радиосвязи.

После армии учился в Ленинграде. Стал инженером-океанологом. В 1977 году с восторгом освоил программирование, занимался математическим моделированием. Работал в НИИ, изучал Балтийское море. Была предложена возможность карьеры в комсомоле, но меня интересовало море. Готовился писать кандидатскую. Больше всего я хотел расти и развиваться в своей професии. Жить было интересно – мечта сбывалась. Впереди все казалось предсказуемо...

Я вспоминаю и выставляю здесь на обозрение свои детские и юношеские ощущения. Все говорит о том, что семья была аполитична и лояльна власти. Мы в семье общались простым языком на простые бытовые темы, самостоятельно не обсуждали политику – прислушивались к СМИ. Думаю, что я родом из того «простого трудового народа», о котором обещала заботиться принесенная в Латвию в 1940 году советская власть.

Здесь важно отметить, что за всю жизнь я НИ РАЗУ не чувствовал неприязненного или высокомерного отношения к себе, как к латышу. В русскоязычной среде я чувствую себя свободно и — среди равных. Поэтому я хочу, чтобы все латвийцы чувствовали себя уверенными и равными в непростой языковой среде.

Школьные и институтские друзья у меня все русскоязычные. С 50-х годов уже в третьем поколении наша семья сердечно дружит с парой семей в России. В России живут почитаемые мной бывшие преподаватели и коллеги, которых я глубоко уважаю и люблю, у которых многому учусь до сих пор. В семье основной разговорный язык у меня русский (с дочкой иногда латышский, а с женой иногда украинский).

В «языковом» референдуме 2012 года я не участвовал под впечатлением от латышского ТВ-обращения В.Линдермана. Не могу представить себе – ЧТО должно случиться, чтобы я ощутил конфликт с русскоязычной культурой и с россиянами. Это значительная часть моего внутреннего мира – как же можно жить в разладе с собой?

Понимаю, что эти откровения могут быть опубликованы на моем родном латышском языке. Их прочитают и, надеюсь, поймут мои друзья и коллеги, говорящие на латышском. Но есть часть латышей, в будничной жизни редко встречающаяся с русскоязычными людьми (многие русские в Латвии уже хорошо владеют латышским).

Я регулярно читаю латышский интернет и вполне осознаю ожидаемую в мой адрес бурную негативную реакцию «неиспорченных» русской культурой латышей, возмущенных Вашими стратегическими планами и раздраженных моим «неуместным» ответным русофильством.

Почему же я так неуклонно нарываюсь на яростное публичное освистание? А потому, что хочу для Вас смоделировать последствия Ваших геополитичсеких идей и военных планов. Подчеркиваю особо: в своем уважении к русскоязычной культуре я не уникален – за годы советской власти десятки миллионов образованных и достигших определенного жизненного успеха русскоязычных людей выросли в Прибалтике, в Польше, на Украине, в Грузии, Казахстане, Азербайджане, Армении, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Израиле, во Вьетнаме, на Кубе и во многих других государствах.

Но мы не стали русскими и не стали россиянами. Мы вместе с Россией строили коммунизм. А теперь мы в своих государствах строим капитализм. Объединявшая нас коммунистическая идеология исчезла, а частные капиталистические интересы осознаются все яснее. Не вынуждайте нас выбирать – с кем быть в случае гипотетического вторжения российских войск!

Михаил Владимирович, Вы слишком далеко зашли по тропе войны! Ваша уязвимость и ошибка заключается в чрезмерной гордыне. Вы почему-то считаете русскоговорящих нероссиян трусами и ничтожествами, сдающими свои земли без боя и целующими чужие танки. Подозреваю, что идеалом для Вас являются какие-то российские «сверхчеловеки». Но мы ведь у россиян учились быть стойкими в деле, учились руководить, командовать и воевать.

Представим невозможное – Вас услышала российская власть и ввела в Латвию российские войска. Ну и что? Вы полагаете, что жестко разгоните натовцев и захватите здесь зону вляния? Заявляю Вам со всей серьезностью – российские войска в такой ситуации для меня лично не будут являться представителями власти. Я не стану им подчиняться и буду привывать других к неподчинению – придется непокорных арестовывать, калечить и убивать. Вы готовы на это?

Зачем Вам такие наглядные драматические неприятности? И зачем Вам новый имперский фашизм, против очевидной опасности которого спонтанно сплотятся многие государства? В деле просвещения русская культура имеет несомненный успех и авторитет. В деле подавления Вы получите сокрушительтный провал, основаннный именно на достигнутом просветительском успехе. Подумайте – стоит ли под влиянием американства менять концепцию русскоязычной цивилизации.

Мне, как и Вам, не нравится политика США и Великобритании в отношении Сирии – в ней много лжи, недопустимых двойных стандартов, так же, как в свое время в отношении Ирака. Мне не нравится, что некоторые латвийские политики подстраиваются «под американское начальство». Я никогда не голосую за таких политиков. Но многие в Латвии голосуют. Это их право. И не Вам его отменять по праву силы! Ваш спич и Ваш профессиональный статус увеличил в Латвии недоверие к России — это реальный результат Вашей деятельности.

И последнее: не раздувайте из гражданской войны в Сирии новую холодную мировую войну. Легко выдавить из тюбика зубную пасту, а запихнуть ее обратно — трудно.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Михаил Владимирович Александров
Россия

Михаил Владимирович Александров

Доктор политологии

России надо ввести войска в Прибалтику

Если НАТО нападет на Сирию

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

Любой локальный конфликт в Прибалтике развернется в масштабное противостояние

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Латвийский военный: базы НАТО в Латвии будут уничтожены Россией в первые же минуты конфликта

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Как НАТО громило бы Россию

Не будь у неё ядерного оружия

Русским тут не место: «Олег» – важнейший фильм Латвии

Что ж ему было перечислять все страны в алфавитном порядке? Сюда можно, сюда не можно. От Лиссабона до Владивостока - всё верно.

Возобновлено расследование против Цукурса

Страшно много. Даже память твоя отказыввет, не в состоянии удержать все ужасные, безжалостные посадки больных и престарелых гэбэшников. Несчастный Фарбтух, если не ошибаюсь, аж цел

Субботник на Новодевичьем

Ина, я уже писала, что на балансе города 260(!) гектаров кладбищенской земли. Плотность могил невероятная. Я даже теоретически не представляю, как можно справиться с растущей траво

ТРИУМФ ОТЩЕПЕНЦЕВ

Знает? Думаю да. Он же должен нюх по ветру держать. И не так уж он и глуп. Лет двадцать назад он торговал, - кажется лифчиками и труселями, у него была конторка недалеко от ВЭ

Социальный расизм

Пока кричат-  все вне игры, вот когда начинают мычать, тогда всё и начинается. Кинси я не интересовался, знаю что он статистикой занимался, ну и ещё кое-чем. Его результаты-&n

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.