Занимательная экономика

08.04.2016

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

О прокладках, шахматной королеве, тузах и капусте

Почему электричество стало дороже

О прокладках, шахматной королеве, тузах и капусте
  • Участники дискуссии:

    14
    25
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
«Неважно, о чем говорят — речь всегда идет о деньгах».
Закон Мэрфи


Согласившись с требованиями Третьего энергопакета, Сейм утвердил поправки к Закону об энергетике, предусматривающие условия либерализации рынка природного газа и раздела Latvijas Gāze (далее LG). Будет создано независимое предприятие, предоставляющее услуги оператора передачи и хранения (Инчукалнс) природного газа. Закон сохраняет за государством право первой руки при выкупе у LG акций этого создаваемого предприятия.


Фразу «право частной собственности священно» придумали те, у кого эта собственность есть, для тех, у кого её нет.

На самом деле частная собственность, даже в странах «самых демократических», когда кому-то очень надо, отчуждается, конфискуется, реквизируется, национализируется.

В нашем случае у акционеров LG принудительно выкупают самую ценную часть их активов. Намерения самые благие — обеспечить доступ к газовым трубам всем желающим поставщикам газа, и в результате конкуренции, в теории, цена для конечного потребителя должна снизиться.

Здравый смысл подсказывает: сначала надо найти ещё хотя бы одного поставщика газа с сопоставимыми ценами и объемами, а только затем выполнять требования Третьего энергопакета.

Что мы сегодня реально имеем?

Разные эксперты рисуют разные цифры, но на входе в Латвию норвежский и американский сжиженный газ, поставляемый танкерами, как минимум в полтора раза дороже российского трубопроводного.

 


Значит, потребителям, как вариант, будет предложено покупать «хороший» дорогой газ из США или Норвегии, а не «плохой» дешевый газ из России.
 



Плюс в цепочку включается вновь создаваемый посредник — «газовая прокладка» (помимо самого LG, который тоже посредник), что тоже ведёт к увеличению цены для конечного покупателя.


Мы всё это уже проходили с электричеством.

В 2007 году, согласно директивам ЕС, была создана «электрическая прокладка» — Sadales tīkls, которая помимо всего прочего должна была «обеспечить равный доступ всем поставщикам электричества к потребителю».

Сто процентов акций Sadales tīkls принадлежит Latvenergo, сто процентов акций Latvenergo принадлежит государству. Вот такой получился «независимый» от всех поставщиков электроэнергии посредник, а также создана очередная госкормушка.

Затем с 2015 года рынок электроэнергии стал открытым. Теперь цена за электроэнергию складывается из четырёх компонентов — собственно цена электроэнергии (Latvenergo), цена доставки (Sadales tīkls), зеленый налог (грабёж) и НДС.

 


Результат — после проведения реформы электричество стало дороже, чем до проведения реформы.
 



Изменения задумывались как бы для того, чтобы цены снизились и, как следствие, людям стало жить легче, — а если в результате становится хуже, то реформу или отменяют, или откладывают.

Создаваемые посредники-прокладки поначалу ведут себя тихо и стараются не привлекать к себе внимание, но со временем приходит аппетит. Sadales tīkls уже заявил, что хочет ввести абонентскую плату за доставку электроэнергии.

Исходя из логики таких реформ, не удивлюсь, если разделят Rīgas ūdens и выделят водопроводные трубы в отдельную компанию — и всё под лозунгом честной конкуренции: «Обеспечить равный доступ всем поставщикам воды к потребителю». Водичка по цене превратится в кока-колу.

Кстати, эту операцию при желании можно провернуть и с Rīgas siltums.


Наши министры бездумно выполняют команды из Брюсселя, они честно хотят, что бы всё было как в Европе, на чужих директивах думают въехать в сказку, не понимая, что интересы Латвии и других стран еврозоны не всегда совпадают.

Что от нас надо Европе в экономическом плане? Какой-то небольшой рынок сбыта, и главное, мы должны содержать в рабочем состоянии железные и автодороги, мосты, аэропорт и т.д., в общем — инфраструктуру плюс порядок на территории.

 


Для этого нужно миллион-полтора жителей, сейчас мы стремимся к этой цифре, остальные — лишние.
 



Численность населения в Латвии регулируется количеством рабочих мест, и значит, правительству нужно продвигать свои экономические планы по развитию экономики и увеличению занятости.

Но свои планы предполагают и ответственность за результат, а вот это никому из наших чиновников не нужно. Проще и безопасней принимать и слепо выполнять все директивы и указания из Европы, пусть и не подходящие для нас. Здесь вспомнились две строчки из стихотворения Юрия Шевчука про колхоз:

Всю ночь не смыкали в правлении глаз,
Пришел нам приказ: «Посадить ананас».


Латвия вписалась в еврозону, и от персоналий мало что зависит.


Пример этому — широко разрекламированная Дана Рейзниеце-Озола. Медалистка, гроссмейстер, чемпион Европы и Латвии по шахматам, шесть языков, Вентспилсская высшая школа, Рижская высшая школа права, Международный космический университет и просто красавица.

Начала она сильно, после назначения на пост министра экономики приняв решение отказаться от выставки EXPO в Милане и сэкономить несколько миллионов евро.

Казалось, вот пришёл человек со свежим взглядом и сейчас своей железной волей и аналитическим умом смело разворошит наше болото.

Я на целых два часа стал даже сторонником «Национального объединения», поддержавшего её при назначении, но... затем она не возражала против очередного вливания 80 млн. в airBaltic, затем — Liepājas Metalurgs, затем вообще как-то затихла, идей нет, предложений ноль и пустота, весь пар ушёл в свисток.

Многие возлагают надежды на Ушакова, но навязчивый сервис Rīgas satiksme, и особенно Rīgas namu pārvaldnieks, показывает уровень менеджмента его команды.


Наше правительство могло бы упереться и временно, года на три, отложить вступление в силу норм Третьего энергопакета до реально конкурентных цен на газ от альтернативных поставщиков.

При сегодняшнем бардаке в еврозоне, когда то одна страна отказывается применять общие правила, то другая (Греция — финансы, Австрия — беженцы, Великобритания вообще всех шантажирует, выторговывает себе преференции) — это реально.

 


Что, нас за это из Евросоюза выгонят? Да в ногах будут валяться, просить, чтобы остались.
 



Нет, наши политики на такой шаг неспособны. Партийные склоки, финансовые потоки, освоение бюджета. Нет общенационального лидера, который смотрел бы не в прошлое, а в будущее, и смог бы объединить всех общими целями и увлечь за собой.

Перед каждыми выборами серьезные люди с серьезными лицами предлагают очередной путь развития экономики. В качестве локомотива развития в разное время предлагались такие отрасли, как туризм и транзит, сельское хозяйство. Самые смелые, обычно это политические новички, называли авиационный бизнес, фармацевтику и химическую промышленость.

После выборов об этом уже не вспоминают, время показывает, что все вписываются в уже существующие схемы.


Мы, избиратели, с каждыми очередными выборами чисто теоретически должны становиться умнее, нас как бы всё трудней обмануть, но и наши политические тузы, прошедшие огонь, воду и смену экономической формации, тоже не лыком шиты — и на последних выборах в Сейм уже конкретно ничего не обещали.

Из последней предвыборной програмы «Единства»:

 


«Ключом к улучшению финансового положения страны являются творчество и изгнание олигархов, а также широкое использование инноваций и высоких технологий».
 



Что под этим подразумевалось? Космические корабли или генная инженерия? А что хотите, то и понимайте, главное — прокукарекать, «пипл схавает».

Не отстаёт и «Согласие»:

 


«Социально ответственная экономика вместо дикого капитализма». «Освободить предпринимателей от чрезмерного бремени на рабочую силу».
 



Без цифр и конкретики. В перестроечные времена был популярен слоган «Куй железо, пока Горбачёв». Сегодня среди чиновников пожалуй такой: «Шинкуй капусту, пока еврофонды».

Впрочем, что это я всё о плохом, заканчивать надо позитивом. Может быть, это всё временные трудности, так сказать, болезнь роста? Но что-то время идёт — болезнь есть, а роста нет.

Зато у нас не стреляют и не взрывают.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Илья Герчиков
Латвия

Илья Герчиков

Деньги из воздуха

В стране непуганых чиновников

Илья Герчиков
Латвия

Илья Герчиков

Рынок электроэнергии в Латвии — это ложь

Новые тарифы вводить нельзя

Сергей Муливанов
Латвия

Сергей Муливанов

Как я стал кандидатом в депутаты от Русского союза Латвии — 2

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Чего ждать Литве, Латвии, Эстонии от четвёртого срока Путина

Коронавирус – отравленная корона человечества

Путин сказал на усмотрение регионов....

Отношения

Английский для представителей точных наук,как французский для дипломатов)Без него -никуда.Рад,что хоть в некоторых областях все не плохо.А где применяют свои знания,после окончания

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

О-о-о! Женщины умеют красиво стареть! Просто этому тоже надо учиться ;) Посмотрите, как хороша Агнешка Осецка!

«Партизанский карантин». Что происходит в Беларуси с COVID-19

Кястутис не хочет на мой вопрос отвечать.Задаю его Вам.

Лиля Брик. Удивительная судьба женщины-исключения (Часть 5)

Бедный Маяковский! Если бы он знал, что через 100 лет внимание потомков будет сосредоточено не на его поэзии, а на его любовных похождениях, то писал бы не стихи, а дневники и колл

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.