Шаг в сторону

10.01.2016

Сергей Муливанов
Латвия

Сергей Муливанов

О забытом «аистонце» замолвите слово

О забытом «аистонце» замолвите слово
  • Участники дискуссии:

    11
    24
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 
Порой детали, почтовые ящики или дверные ручки могут сообщить о стране больше, чем достопримечательности. В Эстонии флюгеры на крышах не только показывают, откуда дует ветер, но и символично рассказывают её непростую историю.
 


 
Флюгер в виде Аиста — подобные есть на многих крышах Таллина. Стержень флюгера держит Лев — символ Дании. Держать-то держит, а вот достать не сможет.

 
Пару лет назад посмотрел фильм нашего земляка М. Задорнова. Недавно вспомнил, как в начале фильма отец даёт сыну почитать книгу и говорит: «Не всё, чему учат в школе — правда».
 
Тема истории небезразлична не только мне, вот цитата Раймонда Вейониса: “...важно уделить внимание распространенным в обществе историческим мифам, которые часто воспринимаются как абсолютная истина... Сегодняшнему латвийскому обществу нужно понимание того, что могут сосуществовать разные мнения, если они корректно аргументируются.” Когда-то сам Карлис Улманис упрашивал археолога Балодиса “найти корону древнего латышского короля”.
 
Открыл как-то книгу В.Н. Татищева “Исторiя Россiйская”. Интересно описаны времена призвания Рюрика на Русь в Иоакимовской летописи:

Гостомысл имел четыре сына и три дочери. Сыновья его или на войнах убиты, или умерли, и не осталось ни единого его сына, а дочери выданы соседним князьям в жены. И была Гостомыслу о сем печаль... и послал в Земиголы за вещунами, чтобы те решили, как следует наследовать ему от его потомков. Однако спящему ему привиделся сон, как из чрева средней дочери Умилы произрастает дерево и покрывает град Великий, от плодов его насыщаются люди всей земли. Встав от сна, призвал вещунов, да изложил им сон. Они решили: «От сынов ее следует наследовать ему». Гостомысл, предчувствуя конец жизни своей, созвал всех старейшин от славян, руси, чуди, веси, меров, кривичей и дряговичей, поведал им сон и послал избранных в варяги просить князя. И пришел после смерти Гостомысла Рюрик с двумя братья и их сородичами.
 
Ну что же, кто был дедушка Рюрика — понятно, а кто княжил до него? Да, и обратите внимание: уже в те времена прибалты в “политбюро” советы давали.
 
По смерти Владимира и матери его Адвинды княжили сыновья его и внуки до Буривоя, который девятым был после Владимира… Буривой, имея тяжкую войну с варягами, неоднократно побеждал их и стал обладать всею Бярмиею до Кумени. Наконец при оной реке побежден был, всех своих воинов погубил, едва сам спасся, пошел во град Бярмы, что на острове стоял, крепко устроенный, где князи подвластные пребывали, и, там пребывая, умер. Варяги же, пришедшие, град Великий захватили и дань возложили на славян, русь и чудь. Люди же, терпевшие тяготу от варяг, послали к Буривою, испросить у него сына Гостомысла, чтобы княжил в Великом граде. И когда Гостомысл принял власть, тотчас варягов что были каких избили, каких изгнали, и дань варягам отказался платить, и, пойдя на них, победили.
 
Выходит, что прадедушкой был Буривой, и свои последнии дни он провёл на острове в городе, крепко устроенном. Татищев пояснял: “град Бярмы у русских Корела, у финнов Кекскольм т.е. на двух островах”. Но в летописи сказано на острове, а у Татищева на двух островах, да и раскопки Корелы в лучшем случае дают XIV век. Но тогда что за град такой, что на острове стоял крепко устроенный?
 
Кумень, Kymijoki (фин.), Kymmene (швед.) — река в Финляндии. течёт в южном направлении. На расстоянии 12 километров от устья русло реки раздваивается, а в Финский залив впадает уже пятью рукавами. Согласно Абоскому договору (1743г.) по Кумени проходила граница между Швецией и Россией.
 
Открываю карту ищу Кумень и что я вижу! Чуть на юго-запад лежит огромный остров, который на всех языках так и называется — Остров. В скандинавских сагах он известен как Эйсусла, от (исл.) еу «остров» и sýsla «округ». Отсюда немецкое — Эзель, и шведское — Ösel. Saaremaa (эст.) и Saarenmaa (фин.) буквально означает — островная земля. На русское «Островъ» указывает упоминание в грамотах титула «бискупъ Островский» — епископ острова Эзель. Ещё одно название — остров Русел встречается в середине XVII века в записках Н. Витсена «Путешествие в Московию».
 

Так, начало положено, а где град крепко устроенный? Стоит посмотреть карту поподробнее. Что же это за город? Курессаре. А как переводится? Кург (мн. куред) означает аист, а саар — остров. То есть — остров аистов.
 
Предоставлю слово путеводителю: …археологические находки свидетельствуют, что остров был населён 8000 лет назад. Остров был богатейшей землёй и базой пиратов, называемых иногда восточными викингами. Можно предположить, что старое название используемое для Сааремаа было Курессааре и применялось для главного острова, в то время как Сааремаа распространялось на весь архипелаг. Хроники Ливонии сообщают об их флоте из 16 кораблей и 500 человек, опустошающем земли на юге Скандинавии, в то время датской. В 1206 году датский король Вальдемар II высадился на острове и предпринял безуспешную попытку основать там крепость. Независимость закончилась для островитян в 1227 году покорением крестоносцами...
 
Теперь о епископском замке: ...точная дата начала строительства не установлена, предположительно 1322-38 г. Изначально планировался как административный центр, где можно было бы проводить собрания и выдерживать осаду в случае атаки неприятеля. В 1559 замок был продан датчанам. Скандинавы называли его АренсбургОрлиный замок (от örn, исл.орёл). Датский период владения ознаменовался модернизацией системы укреплений. Используя старую крепостную стену, новые хозяева соорудили систему с толстыми земляными валами и бастионами, которую окружили рвом шириной 30 метров, который заполнялся морской водой. Собственно, в таком виде укрепление предстаёт взору и сегодня...
 
Но… Рассмотрим замок, рвы и бастионы подробнее — и начнём с замка:
 




Большие грубые камни лежат не идеально, но скреплены раствором и стоят твёрдо. На острове добывали доломит — разновидность известняка, его обжигали и продавали округе. Вот из него-то замок и построен. А вот строители бастионов камень не обжигали, но подгоняли очень точно и цементом не пользовались — вернее пользовались, но только в некоторых арках.




 
Такое впечатление, что в XIII веке у них деньги на цемент были, а в XVI веке то ли деньги кончились, то ли они забыли, как цемент делать, да и камни обжигать разучились.

 


 
Археологи считают, что на месте замка были деревянные строения и торговый рынок. При просмотре с высоты становится понятно, что изначально бастионы имели другую форму и позже действительно были пересобраны.
 
Давайте сравним:
 



 
Куресааре — ориентация диагонали на северный магнитный полюс, а была ориентация сторон (магнитный полюс не совпадает с географическим которым пользуется google),




 
 и Новодвинскую крепость под Архангельском, дата постройки которой под вопросом.
 
Вот что пишут историки: “Жители Западной Эстонии и островов возводили свои укрепления в основном на небольших всхолмлениях, окружая их круговыми валами. Особенностью было усиление оборонительных конструкций за счет сооружения не только земляных или песчаных, но и каменных валов. На севере и западе такие сооружения строились способом «сухой кладки» без применения раствора. Возможно это послужило основой для помещенного в хронику Генриха Латвийского сообщения о том, как земгалы пытались свалить в Даугаву башню замка Икшкиле, думая, что камни в ней не скреплены раствором. По той же технологии сооружена и открытая археологами древняя крепость в Ладоге.

 

 

Остатки древней кладки (исходный строительный материал) на выступающих уголках.

 


 
Рисунок замка Ливонского ордена в устье реки Венты. Бывшее поселение Вендов. К сожалению, бастионы не сохранились.
 



 
План замка в устье р.Преголи у вислинского залива, Aistmares — старое литовское название залива. Некоторые историки предполагают, что это остатки древнего торгово-ремесленного центра Трусо, откуда начинался знаменитый “янтарный путь.
 

Попробуем понять, кто же жил там в те давние времена. Эстонские учебники ссылаются на римского историка Тацита (55—117 н.э.) и его трактат «Германия», в котором он упоминает древних аестиев (aestiorum gentes).

Аестии поклоняются праматери богов и как отличительный знак носят на себе изображения вепрей; они им заменяют оружие и оберегают чтящих богиню даже в гуще врагов... они обшаривают и море и на берегу, и на самих отмелях единственные их всех собирают янтарь, который сами они называют glesum (месторождение Клёсовское). У них самих он никак не используется; собирают они его в натуральном виде, доставляют нашим купцам таким же необработанным и, к своему удивлению, получают за него цену.”
 
Эйнхард в описании жизнь Карла Великого пишет: ...открылась борьба со славянами, которые по нашему называются вильцы, а по своему велатабы. В этом походе, в числе прочих народов, следующих по приказу за королевским знаменем, участвовали и саксы, в качестве союзников, хотя и с притворною, мало преданною покорностью. Причина войны заключалась в том, что ободриты, некогда союзники франков, оскорбляли их беспрерывными набегами и не могли быть удержаны одними приказаниями. От западного океана протягивается на восток залив; ...восточный берег населяют славяне и аисти (Aisti) и другие различные народы; между ними первое место занимают велетабы, которым король объявил войну. В один поход, предводительствуя лично войском, Карл так поразил их, что они другой раз не считали полезным отказываться от повиновения (789 г.).

Надеюсь, данную фразу переводить не надо? Ведь Эйнхард не даёт определение — многочисленные или большие, а именно занимают первое место! Что же это может значить? Пусть каждый решит для себя сам.
 
Историк VI века Иордан пишет о племенах “Hestii”, которые, наряду с более северными феннами и распространенными к югу венетами, жили за племенем видивариев, жившим близ устья Вислы. Говоря о них, Иордан отметил их миролюбие и то, что они искали поддержки у короля готов Теодориха, прислав ему в дар янтарь.
 
В конце IX века английский король Альфред Великий в примечаниях к переводу сочинений Орозия указал положение страны Eastland возле страны венедов — Weonodland. Eastland очень велик и там очень много городов, и в каждом городе есть король.
 
В скандинавских сагах Eistland локализуется между Virland или uirlant (Вирумаа на северо-востоке Эстонии) и Livland или iflant (страной ливов). На камнях в Скандинавии упоминаются люди: Aistafir, Aistulf, Aistr, Aists, Estulfr, Est(t)mon, Estr, Est и топонимы Estlatum и Eistland.
 





Саксон Грамматик писал, что дом берсерка Starkarusа был в Еистланде. Аль-Идриси в 1154 году описывает страну Астланд, упоминая Двину и г.Межотне, считает И.Леймус.

П
осмотрим, что пишут о жителях того времени:

В конце III и особенно в начале II тысячелетия до Р.Х. на берегах Балтийского моря появились угро-финны. Примерно в это же время в Прибалтике появляются балты, европейское племя, предки литовцев и латышей. Язык угро-финнов относится к Уральской семье языков. Угро-финскими народами являются: вепсы, водь, ижорцы, карелы, коми, ливы, манси, марийцы, мордва, саами, удмурты, финны, венгры, ханты, эстонцы и некоторые другие. Угро-финны по происхождению монголоиды, т.е. они ближе к китайцам, чем к своим соседям.
 
Их можно назвать прибалтийскими «индейцами», т.к. их предки откочевали в Европу из Восточной Сибири. Как известно, предки американских индейцев тоже монголоиды перебрались из Сибири в Америку через существовавший в глубокой древности перешеек, соединявший Сибирь с Америкой. Собственно говоря, жизнь предков эстонцев, живших на берегах Балтийского моря очень напоминала жизнь американских индейцев до появления белого человека. Предки эстонцев занимались собирательством, охотой и рыбной ловлей. От балтов и славян они научились сеять зерно.
 
Вот что пишет о внешнем облике угро-финнов известная американская учёная М.Гимбутас:


 

«Скелеты из погребений курганной культуры длинные и европеоидного типа, люди из поселений охотников и рыболовов были среднего роста или низкорослые с широкими лицами, плоским носом и высоко расположенными глазницами. Последние особенности в общих чертах схожи с теми, которыми обладали финно-угорские народы, вышедшие из Восточной Сибири».


 
В разделе, посвященном расселению славян, она сообщает:


 

Процесс славянизации начался в доисторический период и продолжался вплоть до XIX столетия. Кто-то может возразить, что современные эстонцы не похожи на монголов или китайцев. Так ли? Присмотритесь и вы увидите широкие скулы и чуть раскосые глаза. Конечно не у всех эстонцев эти черты бросаются в глаза, но все же это тот стержень, на который нанизывается всё остальное. Посмотрите на лапландцев или на представителей народов русского севера, занимающихся оленеводством, ведь именно так выглядели предки эстонцев, пришедшие на берега Балтики”.



Всё вроде сходится, только вот данные генетиков говорят, что носители R1a (славяне) жили здесь как минимум на 1000 лет раньше, чем пришли N1c (угро-финны).
 
Генрих Латвийский больше делает акцент на территории проживания, чем поясняет этническую принадлежность, выделяя Островитян (Osiliani), Естонов (Estones), Поморов? или Поморян? (Maritime), Поморов естонов (Estones maritime), Роталийцев (Rotalienses), Русских (Rutheni), Угавнийцев, Саккаланцев, Виронцев, Гервенцев и многих других.

Интересным выглядит момент, когда тевтоны, саксоны, фризы и ливы напали на естонов то “наводить порядок” приплыли и завалили камнями устье Дюны (ввели экономические санкции, перекрыли торговые пути) островитяне.

То есть “гасят” одних, а на “разборку” приходят другие?

Представьте себе количество тех камней, ведь длина самого короткого моста через Двину в Риге больше 500 метров, да ещё учтите, что в те времена и Лиелупе и Двина впадали в Вендский залив (zatoka Ryska) одним потоком! Это создало такой поток, что выйти в море было хоть опасно, но возможно, а вот войти против течения в устье реки было очень проблематично. Немцы были вынуждены углублять устье. Но со временем реки нанесли песка, потом Двина промыла себе другое устье и теперь впадает в море в другом месте.
 

Откуда у современных эстонцев соотношение генов R1a — 37,3% сопоставимо с N1c- 40,6%, ведь различие составляет менее 10% и получается, что литовцы совсем чуток, но угро-финнистее эстонцев, ведь в Литве N1c — 42% и R1a — 38%? А у соседних финнов N1c 63.2 % (местами 71%) при этом R1a всего 10,5%.

В Латвии R1a — 40%, N1c — 38%, а в Белоруссии R1a — 51% и N1c всего 10%.

В Эстонии гаплогруппа R1a представлена старыми ветвями, с предками, жившими более 4500 лет назад. Возникновение этих ветвей уходит во времена бронзы или энеолита. Интересно отметить, что один из субкладов является северо-евразийской ветвью Z92, от которой произошла ветвь Z280, типичная для значительной части современных русских, украинцев и белорусов. Ветвь Z92 является одной из возможных у вендов.

Откуда всё это взялось? И что за народ, который живёт на острове Аистов и называется Аисты, Еисти или Аести? Может, где ещё встречается?
 

Окончание — здесь

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Тунгус, калмык, латыш...

И другие русские

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Массовая кража гражданства. Почему серые паспорта Эстонии – это опасный прецедент

Сергей Муливанов
Латвия

Сергей Муливанов

Старейший государственный...

...или очередной пример заимствованной истории?

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Кто начал русификацию Прибалтики?

Младолатыши

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.