Параллельная реальность

02.12.2015

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Обратный расизм

В Африке. В Америке. В Европе

Обратный расизм
  • Участники дискуссии:

    11
    43
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
20 ноября исполнилось ровно 70 лет с начала Нюрнбергского процесса. Его итогами стали осуждение военных преступлений нацистской Германии, а также казнь и лишение свободы для государственных деятелей Третьего Рейха. Этот процесс часто называют «судом истории», так как он оказал существенное влияние на разгром нацизма и расизма.

 
После Второй мировой войны и Нюрнберга мир действительно начал меняться: всего через 20 лет завершилась вековая расовая сегрегация в США и некоторых других государствах.

Международные резолюции, конвенции и национальные конституции по всему миру начали закреплять равные права граждан вне зависимости от расовой, национальной и религиозной принадлежности. Европейские метрополии отдавали независимость своим колониям по всему миру.

Казалось, что мир осознал опасность расовой и этнической вражды и навсегда от нее отказался. По крайней мере, на уровне элиты и политиков.


Однако сегодня, спустя 70 лет после разгрома нацизма и Нюрнбергского суда истории, имеются основания полагать, что в некоторых государствах процветают расовое неравенство и несправедливость. При этом мировые лидеры либо не замечают это, либо воспринимают, как должное.

Как это произошло и в чем это выражается?


Как я писал выше, после Нюрнбергского процесса и всемирного осуждения нацизма и расизма, мир начал меняться: постепенно была ликвидирована расовая сегрегация в некоторых государствах, появились термины «расовая политкорректность», «расовая толерантность».

Каждое правительство всяческим образом начало поддерживать равноправие представителей разных рас, уважение ко вчера еще угнетенным народам.

Стали открываться границы вчерашних метрополий для колониальных народов. Общественный транспорт, медицина, образование — все стало одинаково доступно для представителей любой расы, любого народа, любого вероисповедания.

Все было бы замечательно, однако человек склонен бросаться из крайности в крайность.

Казалось бы, ликвидировали сегрегацию, законодательно закрепили равноправие, дали равные возможности, что еще надо?

Но чаша весов отклонилась в другую сторону: в некоторых государствах представителей угнетенных ранее народов и рас настолько боятся обидеть или обделить, что в общественную жизнь проникло пренебрежительное отношение к представителям европеоидной расы.

Это явление ученые еще окрестили «обратным расизмом». Вчерашним угнетенным позволено намного больше, чем вчерашним угнетателям.

Посудите сами на конкретных примерах:


1. Обратный расизм в ЮАР. До того как Африканский национальный конгресс во главе с Нельсоном Манделой взял власть в республике, политико-экономическую жизнь страны контролировали белые южноафриканцы (буры).

После прихода Манделы к власти, белые граждане все чаще жалуются на дискриминацию, а также ежегодно растет количество убийств среди белых фермеров.

Полицейское руководство республики ставит приоритетной задачей привести в полицию как можно больше чернокожих (объясняется тем, что до апартеида в черных районах не было полицейских участков и ранее африканцы не допускались к службе в полиции). Это вместо того, чтобы назначать в полицию сотрудников, которые наиболее компетентны, вне зависимости от расовой принадлежности.

Южноафриканский профсоюз «Солидарность», объединяющий в основном белых рабочих и служащих, подал в суд, заявляя о расовой дискриминации в полиции.

Также отмечалось, что оставшимся в ЮАР белым, которые продолжают зарабатывать в среднем на 450 процентов больше, чем их чернокожие соотечественники, на вполне законных по южноафриканским стандартам основаниях ставятся всевозможные искусственные преграды, в то время как коренное население получило достаточно много льгот, привилегий, субсидий в рамках огромного количества всевозможных государственных программ.


2. Обратный расизм в США. Верховный суд США регулярно рассматривает дела о дискриминации белых. Для описания такого процесса в США используют понятие «обратной дискриминации», а среди консерваторов поговаривают даже о направленном против белых расизме.

В университетах США на совершенно законных основаниях существуют задачи в сфере разнообразия, в связи с чем этническое происхождение учитывается наравне с такими факторами отбора как оценки и внешкольная деятельность.

По данным опроса, 58% белых американцев в возрасте от 18 до 24 лет полагают, что дискриминация по отношению к белым стала такой же серьезной проблемой, что и дискриминация этнических меньшинств. 60% белого населения из народных слоев придерживаются аналогичного мнения.

В трудовой сфере количество исков о дискриминации по расовым признакам, которые подали в суд белые сотрудники, возросло с 9,7% от общего числа в 2002 году до почти что 13% в 2011 году. Таковы данные Комиссии по равенству возможностей при трудоустройстве.

В прошлом году белый пожарный из Лас-Вегаса выиграл суд против своего чернокожего босса, который уволил его и дал повышение черному коллеге. В 2011 году победу в суде одержали 47 полицейских из Мичигана, которые заявили, что не могут продвинуться по службе из-за цвета кожи. В 2009 году Верховный суд признал правоту нескольких белых пожарных по аналогичным делам.


3. Обратный расизм в Бразилии. В бразильских университетах недавно была введена система квот: с 2004 года Университет Бразилии резервирует 20% мест для чернокожих, что было бы абсолютно незаконно в абсолютном большинстве стран мира.


4. Обратный расизм в Европе. Изучая тематику расизма в современном мире, я прочел книгу французского автора Тарика Йилдиза «Расизм против белых». Автор всю жизнь живет во Франции и является антирасистом, однако утверждает, что современное французское общество пропитано дискриминацией.

Во введении автор указывает, что уже никто не отрицает о существовании «расизма по отношению к белым», однако большая часть воспринимает это как должное, как расплату за прошлое. Мол, «мы же столько лет их угнетали, поэтому заслуживаем такое отношение к себе». Поэтому нас порой удивляет, как французы терпят засилье мигрантов, многие из которых достаточно агрессивно настроены к коренным французам.

В крупных французских городах существуют целые районы, заселенные арабскими и африканскими мигрантами, где коренной француз не рискнет появиться, потому что опасается быть убитым. Однако власть никаким образом не борется с таким проявлением расизма в цивилизованной Европе 21-го века.


Вышеперечисленные примеры приводят в недоумение — неужели мир так и не осознал опасность заигрываний с расизмом и расовой дискриминацей? Неужели не хватило миллионов жертв Второй мировой войны, развязанной нацистами и расистами Третьего Рейха?

К сожалению, нет.

В современном мире поднимает голову обратный расизм. В некоторых странах представители европеоидной расы ощущают себя незащищенными и несправедливо дискриминируемыми.

В это время ни мировое сообщество, ни национальные правительства не прикладывают усилий для борьбы с данным явлением.

Корень этой проблемы в следующем: в ходе борьбы с расизмом нарушен баланс равенства между расами, и вчерашние угнетенные получают гораздо больше привилегий, чем полагается по закону и справедливости.

Нам же остается лишь надеяться, что следующий круглый юбилей с начала Нюрнбергского процесса мы встретим в мире, где не будет места любым проявлением расизма.

В мире, где при поступлении в университет не будет квот для расовых и этнических меньшинств, а учиться будут лишь достойнейшие.

В мире, где при устройстве на работу будут обращать внимание лишь на личные качества человека, а не на расовую принадлежность.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Максим Саморуков
Россия

Максим Саморуков

Заместитель главного редактора Carnegie.ru

От хижины дяди Тома к камере дяди Обамы

У каждого черного дядя в тюрьме. Даже у президента США

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Грядёт эпоха постхристианства?

Как США, Ватикан, Россия могут повлиять на судьбы христианства в мире

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

БЕСПИЛОТНИКИ В МОРЕ

Сергей Юрьевич Пантелеев
Россия

Сергей Юрьевич Пантелеев

Политолог, директор Института Русского зарубежья

О «русской ирреденте» и праве на воссоединение: к итогам дискуссии

Кто хочет, пусть живет в стране полицаев. Я всегда жил и живу в стране героев!

Самих не читал, это так. А вот различных мнений начитался и о той, и о другой. Так что как раз противоположными по духу рецензиями просто таки переполнен. Так что ваше ИМХО - мимо

Иван Черняховский и Беларусь: игрушки для командирской дочки и грузовики вместо «тягловых» коров

Повторяю - перебили именно большевиков - предателей Родины - во время Великого Литовского Восстания.А вообще евреев намного позже уничтожали уже немецкие специальные подразделения.

Приговор по «Максиме»

Стали более ответственно относиться к техническому обслуживанию троллейбусов, выпускаемых в рейс. Сколько тогда рушилось и падало, мы не знаем. Но без строгой требовательности, исх

Ценный свидетель (Часть 5)

По ссылке №103.

Спешу поделиться интересными наблюдениями

Это из Латвии они переезжают. Из России так просто не переедешь - слишком уж большая страна.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.