Обмен опытом

20.12.2017

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Наш общий советско-евразийский дом вовсе не был обречён

Наш общий советско-евразийский дом вовсе не был обречён
  • Участники дискуссии:

    18
    97
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


В 2017 г. Октябрьской революции исполнилось 100 лет. Подводя итоги года, мы не можем не вернуться еще раз к анализу этой даты, которая провоцирует острые споры до сих пор. В Беларуси юбилей революции отмечали на государственном уровне, что стало прецедентом для постсоветского пространства.

О том, что означала Октябрьская революция для евразийского пространства — беседа с кандидатом философских наук, доцентом Башкирского государственного университета Рустемом Вахитовым.

 



— Сегодня Беларусь — это единственное государство Евразии, которое отмечает Октябрьскую революцию на государственном уровне. Почему сложилась такая ситуация?

— В большинстве постсоветских республик к власти пришли перерожденцы из бывших партийных, комсомольских, советских элит, которые попытались встроить свои государства в систему мирового капитализма в качестве сырьевой периферии.

Антисоветская и антикоммунистическая риторика для них стали идеологическим обоснованием как своего выхода из СССР и обретения «независимости», так и соответствующих экономических преобразований (прежде всего, компаний по приватизации госсобственности, в ходе которых элита получила свои богатства).

Поэтому, естественно, Октябрьскую революцию они изображают как «черную дату», с которой якобы начинается история «советского колониализма», «неэффективной государственной экономики» и т.д.
 

Конечно, это не более чем пропагандистская ложь: и колониализма никакого не было, а наоборот была помощь другим республикам, особенно, азиатским, сильно отстававшим в экономическом развитии.
 

Экономика была столь эффективна, что впервые за историю России было забыто о «перманентном», раз в десятилетие, голоде, о множестве болезней, таких как массовый туберкулез. Денег хватало и на строительство школ и больниц, и на создание ядерного щита.

Но «господа», пришедшие к власти в постсоветских республиках, это ведь никогда не признают. Для них это равносильно краху их политического курса и личному краху.


— Как качественно изменилась реально жизнь различных народов и национальностей, живших в Российской Империи, после Октябрьской революции?

— Советская власть произвела модернизацию окраинных народов империи, построила современные города, академии наук, школы и кинотеатры в Средней Азии, на Кавказе. Сравните уровень образования в советской Средней Азии и в соседнем с ней Афганистане и сами увидите все воочию. Это же касается и русского народа.

Когда сегодняшние противники СССР говорят о русской дореволюционной культуре, они вспоминают о Пушкине, дворянских балах, петербургском чиновничестве. Но ведь 90% русского народа в XIX веке и 80% в начале XX в составляли крестьяне. Они прозябали в нищете, голодали.

Генерал Гурко в 1906 г. сообщал, что 40% призывников из крестьян впервые попробовали мясо в армии. Значительная часть мужчин и подавляющее число женщин были неграмотны.
 

Культурная революция, победа над социальными болезнями, внедрение элементарной личной гигиены — все это заслуги советской власти перед русским простонародьем. Это не говоря о возможности для детей крестьян и рабочих стать учеными, инженерами, врачами, государственными деятелями.
 


— Не угрожала бы России участь Австро-Венгрии без решения национального вопроса по лекалам большевиков?

— России бы угрожала участь не Австро-Венгрии, а Китая. Австро-Венгрия была частью митрополии системы империализма, ее распад произошел мирно, цивилизованно. Австрия осталась независимым европейским государством с высоким уровнем жизни.

Убежден, что в случае победы белых, Российская империя была бы поделена между державами Антанты и Японией. Азербайджан и Средняя Азия достались бы англичанам, Дальний Восток — японцам, Центральная Россия была бы слабым, марионеточным государством и вся эта политическая система оказалась бы включенной в периферию капитализма.

Европа, в свою очередь, высасывала бы лучшие мозги — не один философский пароход, а регулярные рейсы переправляли бы сотни и тысячи наших лучших ученых на Запад, как это потом произошло и в 90-е годы. Государства-осколки империи враждовали бы друг с другом, как это было с независимыми провинциями в «эпоху милитаристов» в Китае.

Победа большевиков и образование независимого от Запада СССР, конечно, были при такой перспективе большим благом.
 


— Насколько Россия научилась управлять национальным многообразием в советский период?

— Конечно, довоенная национальная политика СССР не была идеальной, но я считаю, что для своего времени она была вполне адекватна и эффективна. Перекосы в сторону русофобии, которые имели место в 20-е годы, были исправлены в 30-е, во время сталинского «национального поворота».

В политике, как ни в какой другой области, критерием истинности выбранного курса является практика. События Второй мировой войны показали правильность нацполитики СССР. Гитлеру и нацистам в конечном итоге так и не удалось рассорить между собой советские народы и сыграть на национальных противоречиях в СССР.
 



— Почему сработала американская модель антибольшевистского интернационала в послевоенный период? СССР разучился быть гибким в национальном вопросе? Или американцы лучше усвоили большевистскую национальную политику, чем сами большевики?

— Действительно, после войны и особенно после смерти Сталина у нашего руководства стало пропадать умение балансировать между бережным отношением к интересам многочисленных национальностей Советского Союза и успешной борьбой с националистическими идеологиями.
 

Те парады национализмов, которые разорвали СССР и чуть было не разорвали Россию, имеют ведь свои корни в позднесоветскую эпоху, когда при Брежневе стали формироваться этнократии в республиках, а некоторые республики (например, среднеазиатские) вообще стали превращаться в «замкнутые миры».
 

Кроме того, официальная идеология СССР все более костенела и теряла связь с реальностью.

Народ, да и само партийное руководство, перестали в нее верить, а ведь в этой идеологии содержалось мощное противоядие от национализмов — идея коммунистического интернационализма.

Так что дело не столько в американцах. Если бы Советский Союз был по-прежнему крепок, никакая подрывная деятельность Запада не разрушила бы спайку советских народов.

Дело было во внутреннем кризисе, который до поры до времени был вполне преодолим. Полагаю, наш общий советско-евразийский дом вовсе не был обречен и окончательное разрушение его — на совести «беловежских преступников» Ельцина, Кравчука и Шушкевича.
 


— Какой опыт новая евразийская интеграция может заимствовать у большевиков?

— Гибкость в национальной политике, идеалы интернационализма (в нашем случае уже не пролетарского, а евразийского), понимание опасности национальных эгоизмов и духа национализма.
 


 
Беседовал Петр Петровский,
«Евразия Эксперт»

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Самая советская

Почему Беларусь до сих пор празднует День Октябрьской революции

Геополитика капитализма и социализма

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Узбекистан — Беларусь

Дружба народов или общее имперское прошлое?

Василь Владимирович Герасимчик
Беларусь

Василь Владимирович Герасимчик

Учитель

«Война памяти»

Как изменилось восприятие общей истории гражданами постсоветских стран

ПАНСИОНАТ «ЛИПА» (Часть 2)

Вот это справедливое замечание. Речь идет не только об Италии - обо всем Западе. Дома престарелых становятся естественными рассадниками заразы. При этом сотрудники не готовы и зача

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

Да, Франко заслуживал наказания. Не решились союзники на прямую конфронтацию.Но там ситуация вообще другая, Испания официально в войне не участвовала, оккупационный силы там не нах

Графомания на стройке «белорусского мифа»

существовании бременского taler gold/thaler gold, хотя там тоже монеты были из серебрабременские талеры, единственные, в чьём названии было слово «золото» — всё равно чеканились из

«Нынешний кризис- «момент истины» для Евразии»

Вооо, один угостил, не знаю кто...и т.д. всё что заблагорасудится далее.

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

Ваш Батька конечно "зажигает", правда не в полную силу, так иносказательно...слишком корректно я бы сказал. Надо как Трамп ...бац, хотя Вам там виднее.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.