Лечебник истории

18.09.2019

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Освобождение Болгарии: старая правда и новая ложь

Освобождение Болгарии: старая правда и новая ложь
  • Участники дискуссии:

    5
    6
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Свержение монархического режима в Болгарии 9 сентября 1944 вчера отмечали как государственный праздник, сегодня — как национальную трагедию?

Сильное «Звено»

В годы Второй мировой войны царская Болгария выступала союзником национал-социалистской Германии. Уже после военного переворота 1923 года в стране была установлен террористический режим фашистского типа. Активисты Болгарской коммунистической партии, Болгарского народного земледельческого союза (БЗНС), анархисты и социал-демократы подвергались преследованиям и заключению в тюрьмы.

В стране вводится драконовский «Закон о защите нации» и антисемитское законодательство. Также болгарское правительство претендовало на территории ряда соседних государств. В 1941 году, при правительстве Богдан Филов, доктора археологии, одержимого расистскими и нацистскими идеями, Болгария присоединилась к Берлинскому и «Антикоминтерновскому пакту». Все предложения СССР о союзнических отношениях были отвергнуты.

При поддержке вермахта Болгария приняла участие в оккупации Югославии и Греции и объявила войну Англии и США.

Единственное, на что не рискнул царь Борис III — так это вступить в войну с Советским Союзом. Просто монархическая верхушка знала — болгарская армия не станет воевать с «Русией», либо будет это делать крайне неохотно. В течение столетий Россия была для болгар надеждой на освобождение от османского ига. В русско-турецкую войну 1877-1878 года русская и болгарская кровь вместе пролилась за свободу страны в горах Шипки и на полях под Плевной.

Однако тогда результаты блестящих побед российских солдат и офицеров были дезавуированы неуклюжей царской дипломатией и назойливыми попытками навязать молодой стране жесткую опеку Российской империи. В результате к власти в Софии пришли прогерманские силы, которые и определили политический выбор Болгарии и в Первую, и во Вторую мировую войну.
 
Летом 1944 года, после завершения освобождения советскими войсками Беларуси и Украины и высадки союзников в Нормандии стало ясно — следование авантюристической политике Берлина ведет Болгарию к национальной катастрофе.
Тогда правящие круги пытаются лихорадочно выйти из-под удара. Еще в июне во главе кабинета министров становится бывший царский адъютант Иван Багрянов. Затем в Софии заявляют о нейтралитете в войне СССР с Германией. Но ни в болгарском антифашистском подполье, ни в Москве, ни даже в Лондоне, Нью-Йорке или только что освобожденном Париже уже никто не воспринимает эти маневры всерьез. 2 сентября премьером был назначен бывший правый «земледелец» Константин Муравиев, попытавшийся начать демократические реформы. Но было уже поздно.

5 сентября Советский Союз объявил войну монархической Болгарии. Находившейся на этот момент в состоянии войны с его союзниками по антигитлероской коалиции, если что.

С территории Румынии Красная Армия пересекла болгарскую границу и стала продвигаться вперед, почти не встречая сопротивления. Жертв также практически не было, тем более — среди мирного населения. А вот при массированных бомбардировках англо-американской авиацией Софии и других болгарских городов в начале 1944 года погибли десятки тысяч мирных жителей.

9 сентября в Софии начинается антифашистское вооруженное восстание, в результате чего монархический режим потерпел поражение. К власти пришло правительство Отечественного фронта, в состав которого входили коммунисты, левая фракция БЗНС и националистическая партия «Звено». При этом именно лидеры «Звена» возглавили новое правительство — полковник Кимон Георгиев стал премьер-министром, а полковник Дамян Велчев — министром обороны.

В восстании ведущую роль сыграло не только антифашистское подполье и партизаны, но и болгарские военные-патриоты.

28 октября было подписано соглашение с СССР о прекращении огня. Затем Болгария объявила войну Германии и Венгрии.
 
В Народной республике Болгария 9 сентября отмечали как праздник освобождения. Сегодня, когда Болгария стала членом ЕС и НАТО — приоритеты поменялись.
И когда посольство РФ в Софии подготовило выставку «К 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма», болгарский МИД заявил — эти события не имели к освобождению никакого отношения. Сегодня их все чаще характеризуют как «ввод иностранных войск», то есть читай — оккупация. А восстание 9 сентября расценивается как «государственный переворот против демократического правительства». Ни больше — ни меньше.

Другая Болгария

Так что же на самом деле произошло в Болгарии 9 сентября 1944 года? Как современное болгарское общество относиться к тем событиям и что думает о заявлении своих правительственных органов?
 
Сегодня СМИ, НГО, органы образования и большинство политических партий стремятся полностью переформатировать сознание населения на «паневропейской» основе. При этом антисоветизм и антикоммунизм является краеугольным камнем новой неолиберальной идеологии.
В значительной мере такие трансформации удаются, особенно — в отношении молодых поколений. Однако недавние чествования 150-летия освобождения Болгарии от османского ига показали — историческую память и благодарность болгарского народа так просто не вытравить. Вероятно, поэтому «разъяснительную» работу решено было усилить. В числе прочего последовало и соответствующее заявление МИД Республики Болгария.

Но есть и другая Болгария. Общественная организация «Болгарское дипломатическое общество» также отреагировало на эти заявления. В его сообщении говорится:

«Болгарское дипломатическое общество выражает свое удивление и разочарование позицией Министерства иностранных дел… Ни по форме, ни по содержанию это заявление МИД ни соответствует принципу добрососедства и поддержания дружеских отношений между двумя государствами, Болгарией и Россией. В дипломатии принятые и утвержденные практики коммуникации по обмену и заявлению позиции. Демонстративное публичное объявление позиции МИД есть его право, но в международном общении это может быть оценено единственно как недружелюбный акт».

Похоже, что ветераны дипломатии из БДД гораздо лучше понимают ее современную специфику. В их заявлении говориться, что русский народ, как и другие народы бывшего СССР, очень чувствительно воспринимают все, что связано со Второй мировой войной. Люди здесь до сих пор испытывают как большую гордость, так и боль от огромных утрат в 27 миллионов жизней.

Также отмечается, что не стоит забывать и об участии болгарских воинов в заключительном этапе войны на советской стороне. А также и то, что подобные заявления могут косвенно послужить оправданию нацизма.

В заявлении БДД говориться, что пребывание советских войск на территории Болгарии было полностью согласовано с союзниками по антигитлеровской коалиции.

По мнению его авторов, дипломатическая служба в принципе не должна допускать идеологических или партийных пристрастий. А данное заявление МИД противоречит основным целям внешней политики — создания благоприятных условий для развития, дружбы и добрососедства всех стран.

Все это также связывается с недавней встречей глав правительств России и Болгарии. На ней обсуждался энергетический проект АЕЦ «Белене» и газораспределительному центру «Балкан», и предстоящая сессия Межправительственной российско-болгарской комиссии экономического и научно-технического сотрудничества. «Болгарское дипломатическое общество» задается риторическим вопросом — действительно ли МИД есть проводник политики болгарского правительства? Или чуждых корпоративных интересов?

К сожалению, подобные публичные голоса протеста в современной Болгарии — единичны. Возможно, что либо подобное могли сказать и в «Национальном движении «Русофилы». Однако 9 сентября, на день антифашисткого восстания, лидер этого общественного движения Николай Малинов был арестован. На допросы были вызваны и другие участники организации. Председателю «Русофилов» инкриминируют «связь со спецслужбами иностранного государства».

По некоторым данным, «Русофилы» готовили на 9 сентября свои мероприятия.

Эту дату почтила также Болгарская социалистическая партия. Ее лидер Корнелия Нинова, выступая в этот день в городе Гоце Делчев, сказала:

«Почтим Девятое сентября, антифашисты. Почтим праздник, социалисты. Этой дате в болгарской истории сегодня даются противоречивые оценки и ведется много споров. Но имеются бесспорные факты, которые заслуживают нашего уважения. Многие болгарские антифашисты отдали свои силы, труд и жизнь... Это была часть европейской антифашисткой борьбы. Погибли не за деньги и власть, а за идеал».

Комментируя аресты русофилов, Корнелия Нинова заявила, что открытое содействие культурному и экономическому сотрудничеству между Болгарией и Россией не является преступлением. И что нынешнее правительство готово идти на все меры, натравливать людей друг на друга только для того, что бы на следующих выборах остаться у власти. Разделение болгар на «русофилов» и «русофобов» лидер социалистов назвала провокацией.

Член руководства СПБ Манол Генов считает — «шпионский» скандал не имеет под собой серьезных доказательств и направлен на срыв российско-болгарского сотрудничества в энергетической сфере.
 
Сегодня большинство в парламенте Болгарии составляют консерваторы и националисты.
Собственно правящей является партия «ГЕРБ», но она блокируется с крайне правой коалицией «Объединенные патриоты». В последнее объединение входят крайние националистические партии «Атака», ВМРО и НФСБ, которую некоторые считают просто фашистской. При этом ВМРО уже давно ничего общего не имеет с легендарной Внутренней Македонско-Одринской революционной организацией, боровшейся с турецким игом. «Атаку» и ВМРО тоже иногда обвиняют в «проросийскости». Но по последним событиям этого никак не скажешь.
 
«Евроскептицизм» сегодня иные склонны принимать за особую дружественность к странам постсоветского пространства, но это совершенно не так.
При этом неолиберальный проект на Балканах трещит по швам. Средняя реальная зарплата «чистыми», по свидетельству нашего респондента в Болгарии, составляет 200 долларов. И это при средне-европейских ценах на продуты и услуги, давно установившиеся в Болгарии. Регламентация ЕС нанесла серьезный ущерб болгарскому сельскому хозяйству. Член СЭВ, некогда заваливавший рынки Советского Союза перцами и томатами, теперь сам импортирует овощи из Испании.

По мнению экспертов, до 70 процентов прежнего промышленного потенциала страны сегодня разрушено либо не задействовано. Безработица в северных районах Болгарии составляла до 60 процентов.

Не удивительно, что правящий класс стремится переключить внимание населения с социально-экономических проблем на националистическую, включая антироссийскую, риторику.

Альтернатива для Болгарии

Но вернемся собственно к оценке событий 9 сентября 1944 года. Конечно, если рассматривать их с точки зрения современной политкорректности, то да — в Болгарию заходят советские войска. А потом начинается вооруженное выступление, свергнувшее вполне себе либеральное правительство Муравиева. И вместо него приводит к власти лояльных Кремлю коммунистов. Так переворот или революция?

Но либеральный кабинет, судорожно пытавшийся заключить союз с Англией и США и оторваться от своих нацистских союзников, был ширмой. Реальная власть во многом еще оставалась в руках военно-фашисткой монархической клики.
 
При этом присутствие иностранных войск в Западной Европе и той же Германии в болгарском МИД предлагают считать «борьбой с нацизмом»? А советских войск войск в Болгарии — нет?
Да, все участники по антигитлеровской коалиции одновременно решали и свои будущие внешнеполитические задачи. К сожалению, история не делается в стерильной обстановке. И разумеется, присутствие Красной Армии на территории Болгарии сыграло свою роль в ее дальнейшей судьбе. Но вот Австрия, например, и при советских войсках осталась буржуазной. Значит, не было там своих оснований для «народной демократии». Ах, Ялтинские соглашения? Однако пересмотр установленной тогда послевоенной системы уже обрушил хрупкий мир в Европе. И грозит еще более серьезными конфликтами и войнами.

И без советских войск левые силы в Болгарии в лице БКП и БЗНС (некий аналог левых эсеров в советской России) объективно играли ведущую роль в антифашистском сопротивлении. И в последующем наращивали свое влияние в разоренной и обнищавшей стране. Поэтому и закономерно пришли к власти. Конечно, дров потом последователи Сталина и Димитрова тоже наломали немало. Но это — уже другая история.

А первоначально, как мы уже говорили, правительство 9 сентября возглавили националисты-военные из партии «Звено». Организации, между прочим, еще той — в начале 30-х годов вообще выступавшей за корпоративное государство почти что аля Муссолини. Лидер «Звена» Кимон Георгиев первый раз стал премьер-министром Болгарии еще при царе. И уже поэтому его возвращение к власти после 9 сентября 1944 года никак нельзя назвать «коммунистическим переворотом». Министр обороны Дамян Велчев вообще был настроен к коммунистам достаточно враждебно.

Да и коммунистов в 1-м правительстве Отечественного фронта было всего четверо, и один из них — без портфеля.
 
До 1946 года Болгария оставалась монархией. Уж не назвать ли ее тогда «коммунистическим царством» — ведь одним из трех регентов малолетнего царя Симеона II был коммунист-философ Тодор Павлов?
Это уже потом именно коммунистическая партия, пользуясь и советской помощью, и поддержкой населения, усилила свое влияние в блоке лево-патриотическом блоке — до максимума. Коммунист Георгий Димитров возглавил правительство только в конце 1946 года. Хорошо это было или плохо — но в результате объективно сложившейся к этому времени расстановки сил.

Но разумеется, по мнению нынешних либералов и консерваторов, Болгарии в 1944 году следовало бы примкнуть не к СССР, а к западным союзникам. Правда, существующие тогда политические реалии были совсем другими. «Переходные» правительства и Багрянова, и Муравиева летом 1944 года вели такие переговоры с Западом — но без результата. Отдадим должное союзникам — они не пошли на «сепаратный мир».

Но рассмотрим и такую альтернативу. В принципе, Уинстон Черчилль имел план открытия «Второго фронта» на Балканах. Что бы ожидало Болгарию в этом случае? «Демократический» рай?

Для соседней Греции переход в зону английской оккупации, кстати, санкционированную Иосифом Сталиным, означал кровопролитную гражданскую войну в конце 40-х годов и установление фашистских режимов — в последующем.

Но в Болгарии были бы и свои нюансы. Скорее всего, сюда бы вошли даже не британские — а турецкие войска.
 
Малоизвестный факт — союзники, в качестве альтернативы, готовили Болгарии именно турецкую оккупацию. По крайней мере, такие планы выдвигал сэр Уинстон Черчилль.
Об этом, в частности, говориться и в недавнем заявлении «Болгарского дипломатического общества». В 1939 году между Турцией, Англией и Францией был подписан военный союз. Правда, при засилье прогермански настроенных националистов Турция долго колебалась в своем нейтралитете. Призом для нее могла снова стать Болгария. Такой ценой был бы поставлен новый «щит» на пути «коммунизма» на Балканы.

И только Красная Армия позволила избежать Болгарии нового турецкого вторжения.

Таковы реальные факты. И поэтому хочется надеяться, что здравый смысл и историческая память болгарского народа одержат верх над всеми манипуляциями и спекуляциями нашим общим прошлым.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Почему Сталин пропустил нападение Германии на СССР

Новые и старые мифы о войне

Василь Владимирович Герасимчик
Беларусь

Василь Владимирович Герасимчик

Учитель

Между Сталиным и Пилсудским

Где ковался сталинский меч

О предвоенной советско-германской торговле

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Сражение при Баин-Цагане — 3

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.