Правила игры

16.03.2015

Сергей Трейнис
Латвия

Сергей Трейнис

Программист, историк

От нацистских маршей к американским танкам

Вопрос актуальной политики

От нацистских маршей к американским танкам
  • Участники дискуссии:

    35
    115
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Посреди Европы в год семидесятилетия Победы маршируют нацисты.

16 марта 1939 года в Европе все было примерно как и сейчас: Великая депрессия, целая череда локальных конфликтов и планомерное скатывание к большой войне.

Но большинство людей, даже не смотря на гражданскую войну в Испании, этого словно не замечало: они веселились, работали, женились и рожали детей, строили планы.

Спустя всего пару-тройку лет миллионы таких беззаботных людей от Парижа до Сталинграда лежали в земле с дырявой головой.

И что мы, живущие сегодня, не знаем «благодаря» кому это все произошло? Мы не помним, какую цену наши народы заплатили за Победу над нацистами, развязавшими эту кровавую бойню?

Мы что, всерьез относимся к фантазиям ангажированных историков и политиков о том, что две дивизии Waffen SS, созданные и экипированные немцами, находящиеся под прямым немецким командованием и дававшие присягу на личную верность Адольфу Гитлеру — это чуть ли не войска независимой Латвии?

Дивизии, сформированные на базе полицейских батальонов, на чьих руках смерть тысяч жителей Латвии, дивизии, в отношении которых есть целый ряд свидетельств участия в военных преступлениях — это герои современной Латвии?

Неужели нет никого достойнее?

Да, среди легионеров были люди, мобилизованные насильно и не принимавшие участие в военных преступлениях. Их никто и не винит в том, что им довелось жить при подобных обстоятельствах.

Но разве такие люди будут гордиться своей насильственной мобилизацией спустя почти 70 лет? Они ли выходят на подобные мероприятия?

Да и сколько там тех легионеров осталось — на фоне тысяч молодых последователей. Я понимаю их чувство патриотизма, любовь к родной земле — прекрасна, но что хорошего для этой земли, для ее жителей сделали люди, которыми они сегодня восхищаются? А главное — что полезного для своей страны сделают они, восхищаясь такими «героями»?

Подобные шествия — это ведь не вопрос понимания истории, это вопрос актуальной политики.

Так ли уж не связаны между собой все эти шествия легионеров, санкции в отношении России, американские танки в Риге и Нарве, гражданская война на Украине?

Не для противостояния ли Советскому Союзу американцами создавались «Daugavas Vanagi» и иже с ними, не для поддержания ли антирусских настроений в Латвии их используют сегодня?

Лучшее, что можно почерпнуть из таких нежных чувств к эсэсовцам — это уроки истории, главный из которых заключается в том, что в политике есть интересы — и есть субъекты, пытающиеся эти интересы реализовать на практике.

Думать, что две дивизии войск SS в 1943 году — субъект политики, ставящий и осуществляющий свои собственные цели, — это предельная наивность.

Это части, воевавшие за интересы нацистской Германии и под ее прямым руководством, а раз так — то какое историческое значение имеет личное мнение рядовых этих дивизий, и уж тем более мнение современных политиков и историков на счет того, чем они занимались?

Хотите серьезно говорить о независимости и процветании своего государства? Начните с внятной формулировки интересов этого государства.

Только вот мне кажется, что среди этих интересов не будет места деиндустриализации и безработице, вымиранию населения и эмиграции молодежи, национальной розни и испорченным отношениям с соседями в угоду третьим странам. И, надеюсь, американским танкам с нацистскими маршами на нашей земле.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Нацистский шабаш в центре Риги

16 марта: итоги

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

О тех, кто протестует

А вас не беспокоят проявления нацизма в нашей жизни?

Эдуард Гончаров
Латвия

Эдуард Гончаров

Железнодорожник

Евросоюзу необходимы русофобские силы

Либеральные себя не оправдали

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Quo vadis, Латвия?

Цветочки для штандартенфюрера

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.