Лечебник истории

23.03.2013

Влад Богов
Латвия

Влад Богов

Историк-краевед

Отблески прошлого в настоящем Риги

Гугл-мэп от 14-го века до наших дней

  • Участники дискуссии:

    49
    495
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Некоторые технические способности и фантазия позволяют нам заглянуть одним глазком в прошлое. Как выглядел бы наш город, сохранись в нем те или иные фрагменты? Небольшая подборка фотомонтажа поможет нам в этом. Итак, приглашаю в маленькую, но необычную экскурсию по привычной нам Риге!





Пороховая башня


Сама башня появилась в Риге в 1330 году и стала одной из 30 башен, что охраняли покой рижан вплоть до начала XVII века. Изображенный на фото вид башня получила в 1892 году, когда ее выкупила студенческая корпорация «Рубония» для своих нужд. Однако в 1919 году студенты башню оставляют, а ее помещения начинают использовать в качестве Военного музея новообразованного государства – Латвии.

Видимая застройка вокруг башни – здания XV-XVI веков. Они были снесены в 1937 году, когда правительство Ульманиса активно строило «латышскую» Ригу и выкорчевывала из нее немецкий дух. На их месте в 1939 году был построен расширенный комплекс Военного музея. В 1946 году здесь открылось Рижское нахимовское училище. Проработало оно до 1953 года. Позднее здесь был открыт музей Революции. Сегодня здесь снова Военный музей.





Карловские ворота


Когда-то из крепости Риги на восток вела одна единственная дорога – через Карловские ворота, через сегодняшний городской канал у автовокзала. Выход к воротам из города находился на месте ул.13 Января примерно напротив дома номер 17. Со стороны города над воротами была надпись на латинском языке: «В годы правления короля Карла XI этот вал, до тех пор закрытый и недоступный, был прорезан воротами с каменными порталами с обеих сторон. Ворота соорудили рижский магистрат и жители Риги в 1686 году».

Перед воротами посреди канала был построен треугольный бастион-островок, на котором солдаты охраняли вход в город – так называемый Карловский равелин. Когда-то именно здесь стоял Большой Кристап (сегодня его фигура установлена на набережной 11 Ноября). Далее отсюда путь шел по Эспланаде – до перекрестка ул. Элизабетес и Тургенева (раньше ул.Тургенева была естественным продолжением ул.Элизабетес). Ворота снесли в начале 1860-х годов, когда решением властей города Рига перестала быть городом-крепостью.




Городская мельница


Надо ли кому-то объяснять важность такого строения как мельница? Вряд ли. Вот и строили наши предки важные строения поблизости от места проживания. Если ориентироваться на зарисовки старинных карт, то в самом начале XVIII века в Риге и ее предместьях было примерно 6 штук. Пять из них находились в пределах нынешней улицы Матиса на перекрестках с ул.Бривибас, Кр.Валдемара, Кр.Барона и др. Одна из мельниц располагалась в Цитадели. Но это не считая тех, что были в Задвинье и за пределами палисадов.

После того как старая кирпичная стена, построенная еще в XIII веке, утратила свое оборонное значение (в конце XVII в.) ее стали постепенно сносить и застраивать более полезными зданиями. Похожая мельница на фотографии была построена на месте Марстальской башни примерно в конце XVIII века. Снесена в середине XIX века.





Колонна Победы


Один первых величественных памятников в Риге. Воздвигнута в честь победы русского войска над войсками Наполеона. Открыта в сентябре 1817 года. Предположительно ее создателем был известный архитектор Дж.Кваренги. Гранитную колонну венчает богиня победы Ника с лавровым венком. В свое время эта колонна являлась уникальным памятником европейского масштаба. По своей популярности она входила в сотню лучших памятников Европы. Колонна простояла почти век, однако в связи с начавшейся мировой войной в 1915 году металлические детали эвакуировали в Россию, где и были утрачены. Гранитный постамент простоял до 1938 года, где снова по велению придать Риге большую «латышскость» ее убрали. С тех пор она и мыкается по разным задворкам. Сегодня этот уникальный памятник находится в ужасном состоянии. В срочном порядке нужно обратить на эту проблему самое пристальное внимание…





Рижский вокзал


Железная дорога явилась тем самым чудесным средством для нашего города, после приобретения которого, он вырос многократно. Благодаря железной дороге Рига из простого губернского города превратилась в самую настоящую губернскую столицу. Когда-то по значимости Рига была третьим городом во всей Российской империи, оставляя первенство Москве и Санкт-Петербургу.

Поначалу здание вокзала было весьма скромным – отбросьте на рисунке у вокзала два крыла – это и будет первоначальное здание, построенное в 1861 году. Достроили их в 1889 году, когда Ригу соединили железной дорогой со Псковом. На переднем плане – часовня Ал.Невского. Открыта в октябре 1889 года по случаю чудесного спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе у станции Борки.

Часовню снесли и варварски взорвали в июле 1925 года. Опять же это было сделано городскими властями в погоне за самоутверждением националистического духа Риги, где русским памятникам не было места. Само здание старого вокзала снесли в 1966 году, когда проходила масштабная реконструкция всего комплекса Привокзальной площади.





Здание таможни


Здание таможни находится в непосредственной близости от рижского порта. Построено оно в 1875 году по проекту архитектора Н.Трусова. До этого времени таможня находилась на нынешней Домской площади на месте здания банка СЕБ.





Здание почты и телеграфа


Согласно историческим источникам, почта как отдельная структура появилась в Риге в 1632 году. Первый рижский почтамт организовали по распоряжению шведской короны в доме рижского купца Якоба Беккера. Когда-то этот дом находился на нынешней площади Альберта в старом городе. Здание почты и телеграфа что на картинке построено в 1902 году. До этого года главным рижским почтовым отделением было здание на ул.Кунгу на углу ул.13 Января.

Привычный нам вид в три этажа почта приобрела в январе 1931 года. Дополнительный этаж потребовался для обеспечения работы радиофона. На третьем этаже разместились радиостудии и трансляторы. В качестве почты новое здание прослужило до осени 1944 года. В 1944 году немцы, оставляя Ригу, взорвали часть здания. Однако в том же октябре после освобождения Риги почту перенесли на бульвар Бривибас, где раньше был магазин "Орбита", а ныне "Элкор".

В 1946 году здание восстановили, но почту возвращать сюда не стали, а открыли здесь артиллерийское училище. В 1951 году сменили снова профиль здания – открыли здесь Рижское высшее военно-морское училище подводного плавания, которое просуществовало до 1963 года. Что было после, история умалчивает, но читатели наверняка меня дополнят.

Кстати, до наших дней сохранилось еще одно старое здание, служившее почтой до 1846 года, – ямская станция по адресу: ул.Дзирнаву, 46. Ныне в здании станции разместилась Академия культуры.





Памятник Ленину


Открыт 21 июля 1950 года. В 10-летие Советской Латвии. Именно после этого главная улица города получила свое название ул.Ленина. Кстати, Ленин бывал в Риге. Его визит был весьма краткосрочным, но тем не менее заметным. Вождь революции тут был проездом в одно из воскресений марта 1900 года и задержался в Риге не более 8 часов. Сразу с вокзала по прибытии около 11 часов утра он отправился на квартиру товарища М.Сильвина, проживавшего на ул.Венденской, 17 (ул.Цесу).

Немного тут задержавшись, ближе к вечеру они отправились на ул.Елизаветинскую, 16 (ныне Элизабетес, 18). Здесь состоялась встреча с представителями латышских социал-демократов Я. Озолсом и К. Зутисом. Обсуждались вопросы революционной деятельности, но главным было определить пути и способы транспортировки большевистской газеты «Искра».

Фигура Ленина в судьбе Латвии неоднозначная – именно его росчерком пера Латвия обрела независимость, но в то же время этот же режим ее лишил независимости в 1940 году…

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Как статуе Петра I место в Риге искали. И нашли

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Как рижский род Витте в Российской империи по службе продвигался

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Отто Гун. Ученый, выбравший Россию вместо Европы

Рижане помнят своих освободителей

Форсирование Киш-озера — 2018

Принимая во внимание исторические обстоятельства...

Здесь?Да..русские обречены,без вмешательства внешних факторов,или природных катаклизмов..Второе поколение,"янычаров",а по Историческим меркам это миг будут эрзац -латышами,правда я

Сон в Торонто под «Короля Лира»

Запятая может всё исправить? - айкин-юниор также уродлив внешне, как и изнутри? Хотелось бы придать реплике утвердительности - раздельное написание этому не очень способствует.

Один день из будущего…

Ну и пусть себе плывёт —поплыву себе и ястопку пойла закушуплодом маракуйя...(мечтательно, после посещения супермаркета в час пополудни и лицезрения экзотического фрукта в нерешите

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Марк; в основном поддерживаю, но есть то, с чем не согласен.Не нужно считать основную массу латышей дураками.. их не больше чем у многих других народов.Народ малочисленный и у кажд

Эмиграция оправдана только в одном случае

Увы,в одну реку не войти дважды..той Риги,больше НЕТ..Хотя она осталась у нас в Сердце,памяти..и она существует,пока мы живы..Накатило..https://www.youtube.com/wat...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.