Лечебник истории

26.10.2019

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Отъюбилеим то, что хотим, а что не хотим - того и не было. (Часть II)

Отъюбилеим то, что хотим, а что не хотим - того и не было. (Часть II)
  • Участники дискуссии:

    17
    99
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Продолжение. Смотри ​ Часть 1


В этой части то, что не хотим, и вам лучше не знать.

(Союзники по антигитлеровской коалиции).

Друзья, говорите?


И здесь мне хотелось бы вспомнить о «симпатии» и «любви» друг к другу в тройке теперешних осознавших и признавших себя главными победителями в той войне.

Напомню. Вторая мировая война началась в Европе 2 сентября 1939 года, когда Англия и Франция объявили войну Германии за её нападение на Польшу, которая была вроде как их союзником.

Далее была странная война при полном отсутствии военных действий, вплоть до 14 мая 1940 года, когда Германия за месяц полностью захватила Голландию, Бельгию и Францию, одновременно отбросив за Ла-Манш мощную англо-франко-бельгийскую группировку, бросившую всю свою технику, боеприпасы и вооружение под Дюнкерком.

Но этим взаимная «любовь» среди союзников особенно между Англией и Францией не ограничилась. Англичане решили поживиться французским военно-морским флотом и предложили все корабли ВМФ Франции направить в Английские порты, либо затопить их, чтобы они не достались немцам.

Этому способствовало то обстоятельство, что 22.06.1940 г, после позорного поражения французов и заключения второго Компьенского перемирия между Францией и Германией, северная часть страны стала оккупационной зоной Германии, а южная часть Франции осталась самостоятельным государством, но находилась под фактическим протекторатом Германии.

На самом деле, Вишистский режим в этой части Франции был профашистским. Однако по тому же Компьенскому договору все военные корабли Франции остались в подчинении именно Вишистской Франции, что формально делало их противником союзников. Под этим предлогом англичане сначала разоружили французские военные корабли, которые стояли в их портах Плимуте и Портсмуте, а затем начали требовать передачи им всех военных французских кораблей, где бы они ни стояли, включая и в портах французских колониальных владений. В противном случае, не переданные англичанам корабли предлагалось затопить.
 
Сейчас никто не афиширует, что самое крупное морское сражение ВМВ — в рамках английской операции «Катапульта» — произошло не между союзниками и Германией, а между англичанами и французами 03.07.1940 г. Произошло оно в Средиземном море, у Мерс-Эль-Кебира, вблизи порта Оран.
В то время это была Французская Северная Африка. В этом сражении участвовало семь линкоров, более десятка эсминцев и подводных лодок; в сражении задействована была палубная и береговая авиация, а также береговая артиллерия. Итог: свыше 1400 убитых французских военных моряков.


Горящий линкор «Бретань»

Перевернувшись, линкор «Бретань», унёс жизни почти тысячи военных моряков. И эта операция «Катапульта» продолжалась и во всех других французских владениях по всему миру…

После этого уже никогда отношения между английскими войсками и французскими не были безоблачными. И даже при планировании и выполнении операции «День Д» (название первой фазы Нормандской операции «Оверлорд»), дата переброски англо-американских войск на французский берег держалась от французов в тайне. Тем более, что тогда французскими войсками в основном руководил Де Голль, которого до этого принимал в Кремле Сталин. Именно по настоянию последнего Франция в дальнейшем и была включена в состав антигитлеровской коалиции, и как победитель, после Победы даже получила свою зону оккупации на территории Германии.
 
Широко известен случай на Нюрнбергском процессе, когда немецкий генерал, увидев среди судей-победителей представителя Франции, воскликнул: «И эти нас тоже победили?»…
Но это было тогда. А сейчас каждый, кто против России, тот союзник и победитель во Второй мировой войне.

Спасайся, братцы, кто может! Мощь и организованность» под Дюнкерком

В конце мая 1940 года германскими войсками во Франции были прижаты к морю в районе Арраса, Гравлина, Брюгге 10 английских, 18 французских и 12 бельгийских дивизий.

Для их спасения Британией была проведена операция «Динамо». Эвакуация происходила с 26 мая по 4 июня 1940 года. Было эвакуировано 338 тысяч человек

Бросив всю технику (а это около 2,5 тысяч артиллерийских орудий, 65 тысяч автомашин, 377 тысяч тон военного имущества и снаряжения, 68 тысяч тон боеприпасов, 8 тысяч пулеметов и около 90 тысяч винтовок), личный состав полностью удалось перебросить через Ла-Манш на английский берег.

В той операции было брошено и тяжелое вооружение всех английских дивизий. Подчеркну, всё это было брошено второпях. Не взорвано, не приведено в негодно состояние, а просто, выскочив из работоспособной техники, все доблестные войска рванули к берегу. В дальнейшем этим брошенным вооружением немцам удалось пополнить не один десяток своих дивизий.

В эвакуации личного состава войск участвовали 690 английских кораблей и 250 французских. К транспортировке войск были привлечены и частные яхты, и рыболовецкие суда. Отход прикрывали 15 тысяч французов, которые затем были взяты немцами в плен.

Это «героическое» бегство мощной группы войск, которые должны были прикрывать обход германскими войсками линии Мажино через Бельгию, благополучно для жизни ее участников оно завершилось только благодаря приказу Гитлера об остановке танковых соединений немцев в 10 км от Дюнкерка.

В то время у Гитлера была надежда заключить мир с Британией и её западными союзниками и перебросить свои дивизии на восток. К этому он призывал Британию и в своих выступлениях в 1940 году. Но У.Черчилль на это не пошел.

Вот как выглядело это героическое бегство:


Эвакуация из Дюнкерка


«Победоносная» высадка в Дувре «доблестных» войск, прибывших из Дюнкерка


Трофеи немцев. 

Совершенно очевидно, что складирование и консервация брошенной техники их владельцами были проведены в спешке и очень неаккуратно.


А это — бесполезные для немцев трофеи.

Эти трофеи — другое дело. Интересно, это брошенное вооружение перед бегством союзников хорошо было смазано?


И — бронетанковая брошенная техника оказалась под сапогами новых хозяев


А здесь стрелковое вооружение уж точно брошено в спешке, поскольку даже не поставлено в козлы

Бегство войск союзников было, пожалуй, одним из немногих скоординированных и дружных эпизодов войны, когда союзники на самом деле объединяли свои усилия, чтобы спасти свои жизни.

По достигнутым результатам передислокации войск, операция бегства «Динамо» и — в обратном направлении — операция «Оверлорд» (первый её этап — 6-11 июня 1944), спустя четыре года, почти одинаково эффективны.

Так, в первом случае было переправлено на английский берег 338 тысяч человек, а во втором случае, в обратном направлении, было переправлено 326,5 тысяч военнослужащих. Единственное «но»: во втором случае на французский берег было переправлено 54 тысячи единиц транспорта и 104 тысячи тонн снаряжения и боеприпасов, а в первом случае, на том же французском берегу было брошено несколько больше: 65 тысяч автомашин, 377 тысяч тон военного имущества и снаряжения и 68 тысяч тонн боеприпасов.

Но эффективность переброски живой силы через пролив в обоих случаях была примерно одинаковая, несмотря на то, что плавсредства были существенно различные. В первом случае использовалось все, что плавает, а во втором — использовалась специализированная техника для высадки морского десанта.

Грусть о прошлом и тяжелые мысли о настоящем

Печальные снимки, не так ли?

И вот эта «успешная» спешная операция бегства с поля боя почти 340 тысяч до зубов вооруженных вояк, навеяла мысли: а что будет делать в подобных условиях приглашенный в Латвию для защиты её чести и достоинства, ограниченный контингент тех же по составу бравых солдат, которые сейчас объединены под эгидой НАТО? Ведь их пребывание в этой полунищей стране с полным пансионом обеспечивается за счет простого налогоплательщика.

Не слишком ли расточительно для населения? Да и не смоются ли эти «защитнички» в случае возникновения реальной опасности так же быстро, как это произошло под Дюнкерком? И не попадёт ли при этом их, хоть и устаревшая, военная техника, в руки назначенных местными националистами «супостатов»?

Не дешевле ли для народа Латвии сохранять добрососедские отношения с грозным соседом, что, кстати, гарантировало бы стране безбедное и спокойное существование? На мой взгляд, наличие в стране убогого количества НАТО-вских защитников необходимо только ярым националистам. Так как в случае какой-либо провокации с их стороны, и ответной реакции на это Восточного соседа, НАТО-вский контингент обеспечит совместное бегство этих националистов.

Подобное ведь уже было 75 лет тому назад, при бегстве гитлеровских войск и местных военных преступников с территории Латвии.

Особую грусть навивает и непредсказуемость Трампа, особенно, на фоне положения доверчивых курдов, уверовавших в защите их США от турков и сирийцев. Никакие договоры и совместное участие в военных операциях с союзниками во главе с США не помогли. Рванули янки из Сирии, даже не прихватив с собой курдский истеблишмент, как в свое время «благородно» поступили немцы.

Кто следующий на место курдов? Есть русская пословица -«доверяй, но проверяй», вторую часть которой, на мой взгляд, следует возложить на чужой, уже состоявшийся опыт.


 
Продолжение следует 


 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Командир пьет, а нам водки не достается. После первой русской атаки в наших окопах — никого: из дневника латышского эсэсовца 16 июля

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Святослав Кулинок об агентуре нацистских спецслужб в Белоруссии

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Путин завизировал законность советизации Прибалтики в 1941 году

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Бедный безымянный автор. И где его умудряет ошиваться? В каких отстойниках? Я прожил 60 с чем-то лет на свете, и до сих пор не видел вживую ни одного русского, который стеснялся б

Шестой раздел Польши

К сожалению, это не фраза. Это образ мыслей добрых двух третей наших современников. Насчёт глупый, это верно. Если уж здесь, в остатках всё-таки не совсем пропащего клуба, люди шар

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Что-то я не заметил здесь иностранных языков-------Вы не понимаете! Они думают, что это всё на иностранных языках.

Мирослав Митрофанов: не вижу большого потенциала в конкуренции с «Согласием»

Вот еще одно подтверждение того, о чем я толкую постоянно, ты уж не обижайся. Избиратель должен быть грамотным и не быть склеротиком. "Согласие" очаровало почти всю русскоязычную о

Почему Даугавпилс отказывается от русского языка

Уважаемые борисоглебцы! К вам обращаюсь я, друзья мои динабургцы! Поддержим РСЛ на предстоящих выборах, дорогие двинцы!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.