Лечебник истории

27.10.2019

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Отъюбилеим то, что хотим, а что не хотим, того и не было (Часть III)

Отъюбилеим то, что хотим, а что не хотим, того и не было (Часть III)
  • Участники дискуссии:

    11
    28
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Продолжение. Смотри ☞ Часть 1 и ☞ Часть 2
 
В этой части то, что хотим, чтобы вы знали, поэтому и празднуем, как главное сражение ВМВ.
(Союзники по антигитлеровской коалиции)

Нормандская операция

Нормандская операция по десантированию войск союзников была начата шестого июня 1944 года. Первый её этап захвата плацдарма на французском побережье проходил с 6 июня по 11 июня. Вся операция по переброске около двух миллионов войск союзников на континент продолжалась вплоть до 31 августа.

В целом, операция носила кодовое название «Оверлорд». Эта масштабная и хорошо организованная переброска войск стала одним из самых масштабных и успешных морских десантов за время Второй мировой войны.

Ниже приведены несколько снимков той операции, которые наглядно показывают степень действительно хорошей её организации. Правда, надо сказать, что планирование операции проводилось достаточно долго. Начато планирование было с 1942 года.

Подготовка людского состава и необходимого количества техники, подлежавшей перебазированию, а также виды и количество плавсредств для доставки на французский берег, были строго рассчитаны. Промышленность США и Британии в избытке поставляла необходимое вооружение и снаряжение в войска.


Погрузка личного состава и техники на корабли на Английском берегу.


Выгрузка войск на французском берегу. Пляж Омаха


Во многих местах десант не встретил никакого сопротивления, поэтому можно соблюдать и строевую дисциплину


Это — тоже французский берег. Выгрузка войск


Высадку войск приходилось синхронизировать и с приливами и отливами бухты Сены пролива Ла-Манш


Разгрузка техники



Первоначально десантирование планировалось на 3-5 июня, но разыгравшийся шторм заставил отложить начало высадки на 06.06.1944


Кроме морского десанта, по воздуху в Нормандию было переброшено свыше 23 тысяч человек



Примерно такие же армады бомбардировщиков утюжили немецкие города с мирным населением, превращая его в пепел, когда до окончания шестилетней войны оставалось меньше года.

Несмотря на то, что район высадки был укреплён значительно хуже, чем побережье Па-де-Кале, но и в районах высадки местами десантники встречали упорное сопротивление.

Особенно тяжелые потери союзники понесли в районе Омаха-Бич. И, тем не менее, действительно хорошо спланированная и реализованная Нормандская десантная операция, безусловно, заслуживает доброй о ней памяти, но, к сожалению, крикливость и выборочность представителей на праздновании её юбилея демонстрируют всё возрастающее желание западных правителей перетянуть одеяло победы во Второй мировой войне на себя.

Некоторые страны вообще сейчас выставляют Нормандскую операцию величайшим выигранным союзниками сражением Второй мировой войны. Для тех, кто проявит больший интерес к этой операции, включая состояние обороны немцев, отношение войск союзников к ведению войсковых операций и к их потерям при высадке, очень рекомендую ознакомиться с ее описанием в материале «Героическая высадка» союзников в Нормандии.» 

Насколько ее можно назвать великим сражением ВМВ, я сомневаюсь, а вот самой крупной и, в целом, успешно совершенной десантной операцией, она действительно была.

Приведу только общие цифры. Потери Германии на всех фронтах вместе с военнопленными, составили 11 844 тысяч чел. Из них, на советско-германском фронте — 7 181,1 тысячи человек. А войну Германия вела и на Балканах, и в Африке.
 
То есть, свыше 70% потерь немцев и разгромленных немецких дивизий приходится на советско-германский фронт.
Попытки принизить роль СССР в победе над фашисткой Германией идут уже давно. Ранее, например, западные страны пытались африканскую битву под Эль-Аламейном сравнить по значимости со Сталинградской. Оцените сами это сравнение: под Сталинградом людские потери составили 700 тысяч человек, а под Эль-Аламейном — 50 тысяч; уничтожено было танков, соответственно, 2000 и 320 единиц, орудий — 10 000 и 1000 единиц.

Но кто говорит о цифрах, когда победителей и успехи прошлой войны, можно просто назначать? Такие настали времена…

Унижение Меркель. Зачем?

В заставке к этому спичу на снимке празднования юбилея Нормандской операции в Портсмуте (Англия) видно присутствие канцлера Германии А.Меркель в числе приглашенных гостей.
 
Однако её участие в подобном празднестве, особенно в Англии, мне кажется просто унизительным для немецкого народа. Даже участие в праздновании во Франции выглядело бы менее унизительно.
А.Меркель не могла не знать, что еще в 1942 году англичанами был составлен список из 43 городов Германии, которые должны были быть разрушены в первую очередь.

Не могла не знать госпожа канцлер и «человеколюбивых» высказываний У.Черчилля в отношении немецкого народа. Вот одно из них:

«Нам следует быть жёсткими с Германией; я имею в виду немецкий народ, а не только нацистов. Нужно либо кастрировать немцев, либо обращаться с ними так, чтобы они не могли воспроизводить потомство, которое захочет вести себя так, как они вели себя в прошлом».

Развивая эти замыслы своего босса на практике, маршал бомбардировочной авиации Англии А. Харрисон говорил:

«Мы выбомбим Германию — один город за другим. Мы будем бомбить вас всё сильнее и сильнее, пока вы не перестанете вести войну. Это наша цель. Мы будем безжалостно её преследовать. Город за городом: Любек, Росток, Кёльн, Эмден, Бремен, Вильгельмсхафен, Дуйсбург, Гамбург — и этот список будет только пополняться».

Сначала бомбардировочная авиация Англии и США наносили удары, в основном, по промышленным объектам, транспортным узлам, энергетическим объектам. Этим они, помимо реального разрушения промышленной структуры, надеялись сломить и моральный дух населения Германии. Но немцы достаточно быстро восстанавливали повреждённые объекты, и промышленность только наращивала темпы производства вооружения.

Тогда, вспомнив тезис Сталина первых советских пятилеток: «Кадры решают все», союзники решили уничтожать сами кадры — оставлять заводы без рабочей силы. И начались бомбардировки гражданских объектов и жилого сектора немецких городов, где жили те самые рабочие и сотрудники промышленных предприятий.

В отместку за гибель 1236 человек в результате бомбардировки Ковентри, центра авиационной промышленности Британии, англичане вместе с США уничтожили своими бомбардировками свыше 600 тысяч гражданского населения Германии. Напомню, общие потери гражданского населения Англии за ВМВ составили 96 тысяч человек.

Причём, уничтожение немецких городов проводилось самым изощренным способом, с применением так называемого «огненного шторма». Ярым приверженцем такого варварского метода уничтожения жилых построек и гражданского населения был упомянутый выше Маршал А.Харрисон.
 

Сущность этого метода сводилась к следующему. Первая волна бомбардировщиков сбрасывала на жилую застройку тяжелые фугасные бомбы, которые ударной волной выбивали окна, двери и срывали крыши с домов. Следующая волна бомбардировщиков сбрасывала зажигательные бомбы из расчёта, примерно, одна зажигательная бомба на 10-15 м2 площади.
 

Учитывая, что большинство немецких городов имело старые постройки с деревянными межэтажными перекрытиями и большим количеством дерева в конструкции дома, то все эти строения вспыхивали как спички. Пламя каждого дома соединялось с факелами соседних домов и превращалось в сплошной огненный пласт, который выжигал внутри территорий кислород и сжигал человеческие тела. Картина, напоминающая атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки…

К сожалению, особенно интенсивными эти бессмысленные бомбардировки стали в конце войны и привели не только к большим жертвам среди гражданского населения, но и к уничтожению большого количества культурных ценностей немецкого народа.

Последними жертвами англо-американской освободительной авиации в той войне была бомбардировка с применением «огненного шторма» 13-14 февраля 1945 года города Дрездена, и лишённого какой-либо промышленности одного из старейших городов Германии — Вюрцбурга. Последний был фактически полностью уничтожен за полтора месяца до очевидной капитуляции фашистской Германии.


Дрезден до бомбардировки


Дрезден после бомбардировки авиацией союзников, с которыми канцлер отмечала юбилей Нормандской операции

Госпожа А.Меркель не могла не знать о таких фактах истории своей страны. Поэтому её участие в нормандских торжествах во Франции, но не в Англии, было бы значительно уместнее, так как Франция не участвовала в тех варварских бомбардировках немецких городов и уничтожении англо-саксами гражданского населения её страны.

Это останки гражданского населения после бомбардировок А.Харрисона — только в одном из десятков городов Германии, подвергшихся огненному шторму его авиации…


 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

«Красной армии пришлось вжиматься в землю»

Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

Легендарный крейсер «Варяг» — бурная жизнь корабля после «гибели» у Чемульпо

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Отъюбилеим то, что хотим, а что не хотим - того и не было. (Часть II)

Влад Богов
Латвия

Влад Богов

Историк-краевед

С Днем лесных братьев, кунги?

Два года тюрьмы для латвийского профессора за антифашистские высказывания

Вот и я думаю, чем мне могло помочь российское посольство, когда он отмахнувшись предложил мне обратиться в него...

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Ну вот так оно и есть - и люблю, он очень милый дружелюбный парень, помню его 18-летним с курчавыми волосами до плеч. Девочки балдели...Но его уровень понимания политических процес

Кафка отдыхает. Процесс над Гапоненко полон ошибок, неточностей и издевок

Хотя ты и моя учительница в журналистике, все же замечу: излишняя истеричность оценок только снижает уровень доверия к тексту. Не надо путать две вещи - очевидную надуманность проц

Реквием по мечте

"Я тебе дружок даже свои точки назвал."(с)Не смеши дружок, увильнуть не получится прямой вопрос,я повторю: " Ну а теперь дружок, расскажи, как и где ты "программировал" Искру 226,

«Нам нужна другая Франция»: всеобщая забастовка на родине революций

и прогресс, - наше всё, чёта тормозит(...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.