Есть тема

05.06.2020

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ПАНСИОНАТ «ЛИПА»

Повесть карантинная. Грустная, правдивая. Основана на достоверных событиях

ПАНСИОНАТ «ЛИПА»
  • Участники дискуссии:

    18
    51
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Сидим на карантине. Всем миром. Мы, журналисты, тоже. В таких необычных условиях проводить полноценное журналистское расследование не получится. Отсюда и новый жанр в журналистике – повесть-репортаж. По переписке. Имена изменены. Но мне они хорошо известны. И не только мне…

Итак, в разгар карантина у меня зазвонил телефон. В трубке -спокойный женский голос, хотя, и немного расстроенный.

— Добрый день! Меня зовут Зоя Федоровна К., я бы хотела с вами посоветоваться, что мне делать. Не знаете ли вы хорошего адвоката? Дело в том, что в январе моя дочь обманом привезла меня в пансионат для престарелых. Называется — «Липа». И я теперь понимаю, почему такое название…

— Что значит, обманом?

— У меня был приступ желчекаменной болезни. Вообще я живу одна в Риге, в отдельной 2-комнатной квартире, но приехала дочь, увидела меня в таком состоянии и вызвала «скорую». Они меня увезли. Пару дней я пролежала в больнице, дочь обещала отвезти меня домой, а привезла — сюда — в пансионат для престарелых. Зачем? Понимаете, мне 90 лет, но я всегда по дому сама со всем справлялась, в случае необходимости у меня нет проблемы пригласить помощницу — и пенсия неплохая, и сбережения были. Но, наверное, я оказалась ей в тягость…

— Вы можете вызвать такси и уехать из пансионата домой?

— Что вы! Кругом видео-камеры, охрана. За пределы пансионата никого не выпускают. А сейчас вообще уже несколько месяцев — жесткий карантин. Но я не нуждаюсь ни в уходе, ни в лечении, у меня нет и никогда не было группы инвалидности. Я хочу уехать домой, но меня здесь удерживают насильно, против моего согласия и моей воли. Буду вам признательна за координаты адвоката, который бы согласился вызволить меня отсюда.

— Сделаем так: напишите заявление на имя директора о том, что вы больше не нуждаетесь в услугах пансионата и просите выписать вас для отправки домой по месту жительства. Попросите медсестру, чтобы она прислала фото этого заявления адвокату на телефон, я дам вам ее координаты. Адвокат И.Я. подскажет, что вам делать дальше. Удачи!

СООБЩЕНИЯ ПО МЕССЕДЖЕРУ

Пятница 8 мая.

— Это медсестра Катя. Я отправила фото заявления Зои К. адвокату. Хорошо, что есть такие отзывчивые люди, спасибо вам! Посмотрите, она сама написала заявление — четко, ясно и понятно. Она вообще молодец, в свои 90 лет хорошо выглядит, сама ходит, даже без палочки.

— Катя, это вам спасибо, что проявили сочувствие и помогаете беспомощным старичкам. Это большое дело! Вам надо писать дневник.

— Лучше Вам писать буду, можно? Интересно писать только если кто-то сразу прочитает, иначе нет мотивации, и сил нет, после этой работы каждый вечер я полностью как выжатый лимон, ещё и добираться до работы надо на другой конец города.

— Хорошо. А как там у Зои дела? Знаю, что она отдала заявление директору — какая была реакция?

— Попытаюсь узнать. Немного волнуюсь за нее…

— Почему? Неужели все так страшно?

— Ну, как сказать… Она одна из немногих, кто в здравом уме и относительно здорова, интеллигентная и приятная женщина. Мы с ней как-то сразу подружились. Когда Зою Федоровну привезли, в первый же день умерла ее соседка по комнате. И несколько часов ей пришлось провести в одной комнате с трупом. Это было первое впечатление о пансионате. Понятно, в каком она была шоке….

— Прямо сюр какой-то…

— Зоя о себе немного рассказывала, знаю с ее слов, что дочь ее была инженером, сейчас на пенсии. Они с ней не очень ладят. Есть еще внучка, кажется, преподает где-то, профессор, и внук — крутой программист. Все обеспеченные люди. Мне их бабушку по-человечески очень жалко, она здесь одна из немногих, кто находится в полном здравии и морально очень страдает. Говорит, что имеет же она право самой решать, где и как ей провести остаток жизни. А ее сюда упрятали, обманом. Ладно, извините, до завтра!

Утро понедельника. 11 мая…

— Доброе утро! Представляете, вчера одному из постояльцев как-то удалось убежать с территории. Его искали с помощью полиции, привезли обратно. Теперь он, бедный сидит взаперти. Даже в коридор не может выйти. Это все как-то напоминает концлагерь…

— А что с Зоей?

— Она меня с утра спрашивала, что ей делать дальше.

— Передайте ей, пусть пока сохраняет спокойствие. Раз они заключили договор с адвокатом, та сегодня же свяжется с директором и с дочерью.

— Зоя тоже хотела убежать, спрашивала у меня: «Может, мне ночью, когда сторож уйдёт, попробовать убежать?» Но куда уж ей! В 90 лет силы уже не те...

Ни в коем случае! Это точно — путь в психушку!

....


— Катя! Мне звонила адвокат. Она связалась с директором, та ее заверила, что все по закону, и у Зои прекрасные условия. Но т.к. та, якобы, психически неуравновешенная, то верить ей нельзя. Они обещали прислать адвокату все выписки, подтверждающие ее диагноз. Дочь тоже клялась, что мать страдает деменцией и в пансионате ее держат для ее же блага — лечения ради.

— Я смотрела ее медицинскую карточку, никакого заключения психиатрической экспертизы там нет. Она совершенно адекватный человек, даже провалов в памяти, как у других, я у нее не наблюдала.

— Да, еще адвокат узнала, что Зоя — гражданка России. Поэтому она написала российскому консулу, просит вмешаться и вместе с ней поехать в пансионат для выяснения обстоятельств.

— У нас есть одна женщина, она тоже несколько раз ходила к директору, говорила что-то про консула и российского посла. Директор Илга П. распорядилась запирать ее в комнате на ключ, чтобы не надоедала. По выходным, когда начальства нет, я ее выпускаю походить по коридору. Она безобидная старушка, всю жизнь работала акушеркой.

— Зоя ничего не должна говорить про консула, пусть спокойно ждет ответа на свое заявление.

Галлюцинации, клопы и тараканы…

— Сегодня я выходная, сообщаю вчерашние новости. Директор отказалась говорить с Зоей. Отправила ее к соцработнику. Та сказала, что забрать ее из пансионата может только дочь. Она составила какой-то документ и предложила его подписать. Зинаида отказалась. Когда она мне это рассказывала по телефону, в кабинет неожиданно вошла эта соцработница и, кажется, что-то услышала…

— Катя, будьте осторожны! И лучше удалите нашу с вами переписку из телефона.

— Мне жалко ее удалять!

— Обязательно! Штирлиц может спалиться. И пусть Зоя и далее без адвоката ничего не подписывает!

— Да, я сегодня перечитала выписку из больницы, на основании которых мы составляем и пишем карточки. Диагноза «деменция» у Зои нет! Адвокату сказали неправду. В этом и состоит издевательство над людьми — здоровых записывают в сумасшедшие и соответственно к ним так и относятся. Например, человек здесь может жаловаться, когда его кто-то обижает. Но ему говорят: «Это все бред! У тебя галлюцинации!»

— А кто их обижает?

— Всякое бывает, кроме Зои еще несколько человек просят отпустить их домой, даже плачут. Как дети в детском доме… Конечно, среди них есть и не совсем адекватные, но это же не повод, чтобы издеваться! Вокруг пансионата красивый сад, но для кого он? Он пуст, наши старики в основном лежат по комнатам, их пространство ограничено кроватями. Каждая кровать с загородкой, как клетка.

День за днём, месяц за месяцем им приходится лежать на этих кроватях и смотреть в потолок. От долгого лежания у них образуются пролежни. Неудивительно, что те, кто ещё не сошёл с ума от этого лежания, мечтают уехать оттуда.

— На прогулки колясочников не вывозят?

— Не хватает персонала. Ну сколько времени одна нянечка (aprūpētāja) может уделить на каждого старика? Начальство постоянно экономит на рабочей силе, поэтому на каждую нянечку приходится по 30-40 постояльцев. Бывает, aprūpētāji работают сутки за сутками, без перерыва. Всех стариков надо помыть, переодеть, следить, чтобы они не слезли с кровати, 3 раза в день накормить, 3 раза в сутки поменять памперсы...Плюс к этому экономное начальство придумало, что всем няням регулярно надо замещать уборщиц и мыть полы в пансионате. Как бы нянечка ни старалась, как бы ни выбивалась из сил, как бы ни хотела помочь, у неё не остаётся времени поговорить со стариками, выслушать их жалобы, вытереть их слёзы. Тем более, нет времени (да и сил, и здоровья) помочь им подняться с кровати, пройтись по коридору, не говоря уже о том, чтобы, вывезти их на прогулку во двор на коляске.

— А много там постояльцев?

— Около ста человек, а бывает, что работает только один санитар. По ночам вообще ни одного нет. Из-за этого, когда, например, человек падает, (а старики падают и ломают себе кости), то, бывает, некому его поднять . К тому же санитарам приходится заниматься и другими работами, помогать на кухне, например, разбирать картошку.

— Кать, я нашла в соцсетях жалобу на клопов и тараканов в этом пансионате. Это правда?

— Клопы встречаются, но не во всех комнатах. С ними борются каждую неделю, но их невозможно истребить. Они забираются, например, под плинтус, а потом вылезают обратно. А вот тараканов я за восемь месяцев работы здесь видела раз пять, не больше! Не все так плохо…

— Но это ужасно! Неудивительно, что люди возмущаются…

— Да не все возмущаются, есть те, кому вообще все равно. Родственники привозят сюда умирающих стариков, от которых отказалась медицина. Им не хочется, чтобы те умирали дома. Деменция или Альцгеймер у половины наших клиентов, за редким исключением.

Один старик, одноногий, до пансионата жил в лесу, в какой-то землянке, где, наверное, отморозил ногу. Он, конечно, доволен жизнью в пансионате, ведь там всё-таки лучше, чем в землянке. Ещё есть верующие люди, они ни на что не жаловались и были всем довольны. За всё благодарили. Чаще всего постояльцы возмущаются, когда у них забирают их вещи.

— А зачем забирают?

— Продукты забирали под предлогом борьбы с тараканами, а зачем остальное забирали, сама не понимаю. Я как-то спросила у директора, говорю, две бабушки сегодня очень ругались, нервничали, может, не надо их вещи из тумбочек брать? Она ответила, что скандалов не боится…

— А как постояльцы между собой уживаются?

— Соседей себе выбирать нельзя, с кем поселят, с тем и приходится делить комнату. Особенно трудно психически здоровому человеку среди больных. Больные деменцией также часто берут чужие вещи, они не помнят, где их одежда, где их комната. Поэтому доказать, когда что-то пропадает, а это происходит постоянно, практически невозможно. Воровство это еще полбеды. Могут и напасть на своего соседа, дать по голове или попытаться задушить.

— Что-то я уже не очень хочу провести там свою позднюю старость…

— А что — раньше хотели? У нас жила тут старушка, одну соседку она пыталась задушить, а другую ударила по голове с такой силой, что у той долго всё лицо было сине-чёрное. До этого они обе лежали на Твайку, но почему-то там не подружились.

— Весело, у вас там, конечно…

— Да каждый день что-то случается! У Зои в комнате напротив жили два старика с деменцией. Поскольку они не помнили, где живут, то часто заходили в комнату Зои и пытались забрать её вещи, в ответ на просьбы уйти, огрызались, грубили. Однажды ночью она проснулась оттого, что один старик уселся на её кровать, прямо на её ноги. С трудом Зоя его прогнала, а утром пожаловалась сестре-хозяйке Лидии, которая там всем распоряжается, а та ответила, нечего, мол, рассказывать сказки, у тебя галлюцинации!

— Да, я начинаю понимать, почему Зоя Федоровна так стремится вырваться из вашего липового рая…

— Красивое название какое! … Что-то я за нее опять беспокоюсь, не могу дозвониться. Может, у нее телефон отобрали? Ладно, завтра — моя смена, с утра сразу ее навещу.

— Хорошо, мне тогда тоже дайте знать!
 
Продолжение следует 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ПАНСИОНАТ «ЛИПА» (Часть 3)

ПРИЮТ СТРОГОГО РЕЖИМА. ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ПАНСИОНАТ «ЛИПА» (Часть 2)

Штирлиц спалился

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Бумеранг ненависти

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Если избиратель сказал «ношаут» — значит, ношаут

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.