Есть тема

06.06.2020

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ПАНСИОНАТ «ЛИПА» (Часть 2)

Штирлиц спалился

ПАНСИОНАТ «ЛИПА» (Часть 2)
  • Участники дискуссии:

    21
    134
  • Последняя реплика:

    26 дней назад

 
Продолжение Смотри Часть 1

«Золотая середина»…

Среда.13 мая. 

— Добрый день! Зоя пока в порядке, сидит у себя в комнате, полна надежды на адвоката, тем более, такого знаменитого! Но мне позвонил наш психиатр Алексей, сказал, что директор Илга срочно просила его приехать. Вот думаю, не связано ли это с Зоей?

— Не исключено, они сегодня обещали отправить все документы адвокату. Если вы доверяете этому психиатру, можете предупредить, чтобы он не соглашался делать недостоверные справки? Будет проверка и его могут за такие дела лишить лицензии!

— Никому здесь на 100 процентов доверять нельзя. Он может все рассказать директрисе.

— Тогда Зое скажите, пусть их предупредит, что она обратилась к адвокату и не разрешает ей ничего колоть!

— Сегодня моя смена, я не буду ей психотропные давать!

— Психиатр приехал. Да, Илга его вызвала из-за Зои. Он с ней долго беседовал, потом мне сказал, что деменции у нее не нашел. Она все соображает, понимает. Но директор с дочкой Зои настаивают на деменции. Он сказал: «Надо ей что-нибудь назначить, а то приедет адвокат, а она — в адеквате!».

— Если у Зои при поступлении не была диагностирована деменция или старческое слабоумие, ее там не имеют права держать против воли. А диагноз должна ставить медицинская комиссия, а не один карманный врач из коммерческого пансионата. Нельзя по чьей-то прихоти человека глушить психотропными лекарствами! Это уже карательной психиатрией попахивает…

Четверг. 14 мая.

— Высылаю вам фото. Психиатр начал писать заключение, но почему-то поставил дату — 19 января, хотя сегодня 14 мая. Я ему сказала, напишите пожалуйста, честно, а то потом экспертиза покажет, что Зоя К. психически здорова и у вас могут быть проблемы. Он ответил, что все понимает, но начальство и ее дочь хотят по-другому. Потом взял бланк и пошел домой, сказав, что дома напишет. Если честно, мне его жаль, не хочется, чтобы его лишили лицензии. Он из Даугавпилса, у него мать тяжело больна…

— Катя! Нельзя всех жалеть без разбора! Если он пойдет на подлог, он не достоин звания врача. Отберут и правильно сделают! Если же настоит на своем — врачом останется! Вы его предупредили, выбор — за ним.

— Психиатр собрался найти «золотую середину», решил написать, что у нее имеются признаки деменции.

— Да пусть пишет, что хочет! Адвокат потом на него жалобу составит во врачебную инспекцию.

Суббота, 16 мая

— Директор отняла у Зои телефон! Подозреваю, что ей в еду добавляли капли галоперидола. Они не имеют ни вкуса, ни запаха.

— Симптомы?

— Она сказала, что позавчера утром позавтракала и ей сразу захотелось спать. Заходила директор, что-то ей говорила, но она не помнит — все было, как в тумане. А когда проснулась, то пропал ее телефон. Она очень подавлена, говорит, что все время хочется спать. Психиатр же говорил, что надо ей что-то дать из препаратов к приходу адвоката...

— Катя, пусть Зоя сегодня напишет заявление в полицию о том, что ее привезли обманом сюда и насильно удерживают, а теперь телефон отобрали, лишив ее возможности связаться с адвокатом.

— Директор увидит в ее телефоне, что я звонила несколько раз Зое и поймет, кто ей помогает. Зоя мне сказала, что уже не верит, что когда-нибудь отсюда выберется живой. Если меня уволят в ближайшие дни, то я не смогу ей помочь.

— Успокойте ее, передайте, что адвокат работает, она уже все документы передала по назначению и свяжется с полицией…

— Смена закончилась, пишу из дома. Заявление в полицию Зоя написала, оно у меня. Правда, от волнения у нее очень дрожали руки и вышло кривовато.

— Завтра же передадим адвокату!

— Я сегодня ночью думала, даже если она выйдет на свободу, родственники могут с таким же успехом поместить её в другой пансионат, подальше от Риги, где дешевле. Старый человек беззащитен.

Зоя сегодня позвонила в банк и заблокировала счёт. Теперь дочка не сможет получать её 2 пенсии. Может, нечем будет платить и заберёт мать из пансионата?

Может, не надо пока заявление в полицию отдавать? Будет большой скандал, меня уволят, а станет ли лучше Зое?

— Катя, нам надо помочь ей оттуда выбраться, раз уж она обратилась за помощью и надеется на нас.

Провал…

Понедельник 18 мая. 

— Вот и всё — меня уволили…

— Что случилось, Кат? Где вы?

— Я сижу на станции с вещами, жду электричку… Час назад директор вызвала меня к себе в кабинет, там сидели дочка и внучка Зои, перед ней лежала распечатка телефонных разговоров. Стала спрашивать, с какой целью я звонила Зое и не я ли ей дала телефон адвоката. Я сказала, ничего не знаю. Но мне не нравится врать, я вся покраснела, начала что-то мямлить.

— Ясно… А что с Зоей?

— Бедная, теперь даже не знаю, что с ней будет… А мне старшая медсестра сказала: «Ты себе всю жизнь сломала» ...  На душе очень противно. Неприятный разговор, конечно, был. В кабинете у директрисы еще были владелица пансионата Моника Ж. и ее сын (он тут вроде управляющего). Они спросили мой телефон. Я отдала. Не спрашивайте, зачем! Они бы все равно меня скрутили и все забрали.

Увидели у меня номер телефона адвоката, начали стыдить, зачем я взялась помогать Зое: «Кто она тебе? Зачем ты ей помогала? Что мы тебе плохого сделали, зачем ты про нас гадости рассказываешь? Пиши заявление об уходе!…» Я вот думаю, а, может, и правда, я — гадина? Бабушке этой только навредила, теперь ей будут давать психотропные лекарства.

Да, представляете, меня еще обвинили, что я хочу забрать квартиру Зои! Ну это уже вообще подлость!

— Действительно, странно слышать это от людей, которые сами этими квартирами и торгуют… Сын владелицы пансионата два года назад как раз и продал моему коллеге квартиру умершего клиента именно этого пансионата!

Ничего себе! Ладно, я поехала. Вечером напишу.

— Катя, вы поступили, как порядочный, честный медик — не отмахнулись от несчастного беспомощного человека, попавшего в безысходную ситуацию, пытались помочь. И вам за свое стыдиться нечего!

Навязчивая идея

— Извините, не могу спать, хотя выпила снотворное. Буду вам писать, прочитаете завтра? Перед глазами мои несчастные старички. Кто-то, вроде нашей директрисы, скажет — они все сумасшедшие. Но вот, что странно, почему-то они очень редко смеются. «Навязчивая идея» у большинства «сумасшедших» одна — как бы выбраться оттуда. Но есть и те, которые смирились. Многие из них живут на антидепрессантах и нейролептиках.

— Катя, а напишите про ваших подопечных? Уж коль они и так не выходят у вас из головы…

Вот, например, есть одна приветливая старушка — Нина. Она в детстве пережила Ленинградскую блокаду, в которой погибла вся ее семья — родители, братья и сестры. После этого любые испытания ей непочём, она ничего не боится. Но и на её лице уныние, когда ей приходится день за днём, месяц за месяцем лежать, глядя в потолок. Когда к ней кто-то подходит, она оживляется, начинает улыбаться. Но, поймите, у работающих там нет времени, чтобы выслушивать стариков! А многие очень стараются и переживают от недостатка общения…

-- А как часто их навещают близкие? Могут ли они с ними общаться хотя бы по скайпу?

— Какой скайп?! Там даже кнопочные телефоны есть не у всех. Родные приезжают крайне редко. У многих дети живут за границей, сюда вообще раз в год приезжают. А в декабре посещения все отменили из-за гриппа. Между прочим, первыми заболели наши санитары. Грипп был с температурой и тошнотой. Но директор уговорила их выйти на работу, потому что больше некому. Она умеет быть убедительной. В результате они перезаражали почти всех стариков в пансионате, у тех появились те же симптомы — температура, тошнота, понос.

— Понятно. А потом начался коронавирус?

— Да, и все посещения тут же были полностью запрещены. Родственники часто вообще не могли получить информацию, что происходит с их стариками. Как сказал один мужчина: «Когда я пытаюсь дозвониться до администрации, узнать что-то про свою бабушку, никто не поднимает трубку. Но, когда надо заплатить за пансионат, тогда они сами звонят и напоминают.»

— Да, это о многом говорит…

— Люди-то все разные приходят в пансионат работать. Санитары, к примеру, это вообще отдельная тема. Так, одному придурку очень нравилось дразнить и щекотать наполовину парализованного больного мужчину, доводя его до белого каления. Так этот больной — ещё не старый, бывший «новый русский», которого парализовало после удара по голове во время драки в ресторане, мечтал убить своего мучителя. Я говорила санитару, чтобы он так не делал, другие говорили, даже на собрании, но этот придурок никого не слушал. Когда больной рассказывал потом по телефону об этом и других случаях издевательства над ним своей бывшей жене, которая о нём заботится, она тоже не верила, думала, что это его бредовые фантазии. Но я в разговоре подтвердила, что это правда. Хотя муж ее и сам не подарок, постоянно ругается матом, всех оскорбляет, целыми днями орёт. Но всё-таки его жалко, потому что он парализованный и беспомощный.

— Кого туда берут санитарами?

— Особо не выбирают, мужская-то сила в пансионате всегда нужна — поднять больного, перенести его, усадить на коляску… Был, к примеру, дядька в куртке с надписью — «полиция». Может, из бывших? Так он однажды ударил одну пожилую женщину по лицу. Она была в шоке, плакала, позвонила дочери и пожаловалась. Но, представляете, та не поверила! А обратилась с просьбой к нашей семейной: «Дайте маме что-нибудь успокоительное, а то ей неизвестно, что мерещится, галлюцинации, наверное». Я рассказала ей, что это правда, многие были в курсе, да и санитара потом ругали на собрании. Через некоторое время дочка забрала свою маму из пансионата…

— А «полицай» остался?

— Нет, его позже уволили. Там вообще люди долго не задерживаются. Нянечки часто меняются, но оно и понятно. Это неблагодарный и непосильный труд, вот многие и выгорают. У всех нянечек болят спины, повреждены позвоночники из-за того, что приходится таскать и ворочать тяжеленных стариков. Да ещё и ночами не спать...

— Прямо концлагерь какой-то, что для постояльцев, что для персонала?

— Говорят, что наша «Липа» еще не худший вариант, и здесь не все так плохо. Вот, к примеру, повара у нас просто классные. Из совсем скромного набора продуктов они очень неплохо готовят, иногда вкусно получается. Только старикам трудно бывает разжевать, например, перловку. Зубы здесь у всех очень плохие. Зоя Федоровна, правда, была очень недовольна едой. У нее проблемы с пищеварением, и она не могла есть эту кашу. Она за это время похудела, как и некоторые другие. Хотя для многих похудание и диета только на пользу идут.

— Да уж, спасибо им за такую пользу!

— И все же, повара — молодцы! Они для стариков измельчали еду в блендере, даже нас кормили бесплатно. Кстати, мама нынешней директрисы тоже лежит в пансионате, но, конечно, она там на особом положении. Стол ее завален разными угощениями, комната уставлена цветами. Никто ее вещи не забирает и не выкидывает…
 
Продолжение следует ➤

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ПАНСИОНАТ «ЛИПА» (Часть 3)

ПРИЮТ СТРОГОГО РЕЖИМА. ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ПАНСИОНАТ «ЛИПА»

Повесть карантинная. Грустная, правдивая. Основана на достоверных событиях

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Бумеранг ненависти

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Избранные места из переписки с врагами

Чем август не февраль?

Увы, Природа не наградила меня лишней хромосомой, а потому и имперским мышлением. А интернационализм у меня в кругу ближайших родственников живет и процветает и как-то без клятв о

СПАСЕНИЕ ИСКЛЮЧЕНО

Не берусь сказать точно, не интересовался подробностями. Мой знакомец получал где-то около 1000 на бумаге. С вычетом налогов это полчается около 700 на руки. По его словам, пособие

Вариант «русского Тайваня» в Крыму был нереальным

Это не значит, что их нужно оправдывать. В СССР в последние годы старались все эти мрачные дела притушевывать, но теперь почему то снова пошло стремление оправдывать людоедство. А

Будущее «умных городов»

Ну значит наши елгавчане с ума посходили. Мало того, что позапирали, ещё и на второй этаж запихали свои туалеты. Инвалид? Трудно? А сиди дома, не хрен по маркетам шляться. В Риге я

Распадалась ли древнерусская народность?

А куда вы денетесь.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.