Патриот без выходных

В Латвии нашли хорошего русского
 

Знаете, все ведь относительно. Было бы с чем сравнивать. Вот, скажем, если бы не было белых и подосиновиков, то всякие поганки считали бы себя самыми красивыми грибами в лесу. (Хотя самый красивый — мухомор). Не было бы орла, ворона величала бы себя самой крутой пернатой. Не было бы «хороших» русских, мы бы ошибочно считали таковыми себя.
 

А что, налоги платим, язык знаем в меру сил, желаем нашей стране (и себе заодно) процветания (и независимости), а ее населению счастья независимо от национальной и религиозной принадлежности.

Но иной раз как укор всем нам латышские СМИ вытаскивают на поверхность общественного мнения правильного, хорошего, пушистого русского, который в совершенстве говорит по-государственному и также по-государственному думает.

Скептики заявят, что таковых в природе не существует. По этому поводу мне вспомнилась замечательная статья Сергея Мостовщикова о наших северных соседях.
 


«Многие люди верят в существование эстонцев, — начинает автор с ехидной провокации. — […] Еще одним доводом в пользу необъяснимого существования эстонцев считалось стойкое народное убеждение, что они даны нам свыше как бы в наказание за дикость и бездуховность, ибо ведут некий удивительно праведный, буржуазный образ жизни. Многие путники, возвращаясь из странствий, даже рассказывали о чудесном городе Таллине, сделанном из овсяного печенья, и прекрасных беловолосых и белоглазых людях, у которых варварская русская речь вызывает сыпь, а иной раз — и гангрену».
 



За 14 лет, прошедших со времени написания этих строк, случилась селекция и появились уже не эстонцы или латыши, у которых русский язык вызывает сыпь, но, похоже, и русские.

Александр Соколов, скандальный фотограф, на портале Apollo утверждает, что русским в Латвии мешает выучить латышский язык только их лень и глупость. Так прямо и заявлено в заголовке статьи. «Хотя его родной язык — русский, в сердце он чувствует себя как латыш и латышский патриот», — радуется беседующая с ним журналистка.
 
 




И, конечно, можно только позавидовать Александру. Особенно таким, как я, чьи предки по обеим линиям жили в Латвии со времен церковного раскола 17-го века, но так и не сподобились стать латышами. Все, знаете, тянут в дремучую бездну мшистые крючковатые корни. И никак не выдавить из себя по капле русскость, выражающуюся, по экспертной оценке психолога Вайры Вике-Фрейберги, триадой «вобла — водка — балалайка» (конвертирующейся в головах патриотов в «чемодан — вокзал — Россия»).

Но Александр Соколов как раз и служит нам примером того, что, как бы ни было все запущено, латышом стать можно.
 


«Во мне течет русская, украинская, латышская, белорусская, еврейская и немецкая кровь, однако я родился в Латвии. Зачем мне себя ассоциировать с какой-то другой культурой?» — спрашивает фотограф.
 


Ну, не знаю. Почему я, родившийся в Латвии русский, ассоциирую себя с русской культурой? Странный вопрос. Потому что нравится. Потому что в генетике что-то и в менталитете. Эта достоевщина, рахманиновщина, набоковщина, будь они неладны. Потому что семья была русская и школа, спасибо родителям и учителям.

Но это никак не должно мне мешать любить Александра Чака или Паулюка, по-хорошему завидовать латышам, что у них есть Праздник песни, и обожать латвийские сосны пуще российских. Также как это обстоятельство никак не может разрушить мои симпатии к французским импрессионистам, английской рок-музыке, американскому джазу и т.д.


В основной школе, где учился будущий фотограф, среда была очень прорусской, и он в классе был единственным, кто не мог понять этого отрицательного отношения к Латвии, поэтому стал думать: «Если остальным так сильно не нравится Латвия, почему они здесь живут? Тогда лучше было бы уехать в Россию, чтобы жить и учиться там».

А вот и про чемодан, знакомо, не правда ли?

Если вам не нравится, что вас пытаются насильно превратить, переделать из русских в латышей, если воротит с души, когда уничтожают буклеты на русском языке с предложением женщинам пройти проверку на рак груди, — убирайтесь.

Если вам обидно, что из отремонтированного здания Национального художественного музея убрали картины русских художников, которые связаны с Латвией, — вам место к востоку от Абрене.

Если вы уже почти 30 лет в этой стране чувствуете фон (его можно не видеть, но только чувствовать, как фон радиационный) надменности и превосходства, с которым титульная власть обращается к нацменьшинствам, то у вас на груди наверняка татуировка со Сталиным.

Если вы возмущены, что латышская интеллигенция, активно возделывавшая ниву социалистического реализма и латышская номенклатура Латвийской ССР, вкушавшие все блага советской номенклатуры, сегодня делают вид, что они — жертвы, то вы — пятая колонна.

Если вас оскорбляет, что ваших дедов называют убийцами и насильниками, а 9 Мая — праздником продолжения оккупации — вы ватник и колорад…

Ну а коли не способны принять тезис о том, что русские, как вши в шубе, запустить легко, а вычесать трудно, — неисправимый шовинист.
 
 


В школьном возрасте во время какой-то экскурсии Александр подружился в детьми из латышской школы. Поняв, что у него с ними намного больше общего, чем с одноклассниками, он поменял русскую школу на латышскую. Жалеет, что не начал учить латышский много раньше.

Говоря о планах перевода русских школ на латышский язык, фотограф вообще не понимает, где проблема. Ведь формулы по математике одни и те же. Может, немного труднее с историей, но какая разница, на каком языке узнавать в каком году родился Наполеон.

После своих высказываний в соцсетях Александр получил массу негативных комментариев. И именно от русскоязычных пользователей. Он объясняет этот феномен тем фактом, что СССР рухнул сравнительно недавно и многие люди считают, что это было неправильно и что наша земля должна принадлежать России, поэтому они все ожидают часа Х, когда это может случиться. И это они используют как аргумент, почему они не учат латышский язык. Хотя причина только в лени и глупости, делится фотограф инсайдерской информацией.

Также в статье упоминается о любительском спортивном обществе Patria, куда Саша ходит вместе с бывшими и действующими военными, земессаргами и яунсаргами. А латвийские ценности он чтит не только в дни официальных праздников, но и каждый божий день. Что позволяет ему с иронией комментировать 9 Мая: когда у Александра были живы бабушка и дедушка, которые также воевали, он помнил их каждый день, а не только 9 Мая.

Словно тот факт, что ты любишь бабушку и заботишься о ней всегда, не позволяет тебе поздравить ее 9 Мая или 8 Марта.

Точно так же и с патриотизмом: «Я не менее патриотичен в мае или июле», — так описывает свою любовь к родине скандальный фотограф Соколов. Таким образом, герой публикации является патриотом без остановок на выходные и праздничные дни. Что похвально и достойно подражания.




 
P.S. Конечно, Александр в стране не один такой русский, кто выбрал для себя латышскость, жизнь и работу в латышской среде, коренной язык Латвии и ее менталитет. И в этом ничего плохого нет. Плохо, когда при этом своих бывших соплеменников, мягко говоря, выставляют в неприглядном свете. Это уже моветон. Или такова цена входного билета в клуб?

Что еще хотелось бы сказать. Нынешняя модель интеграции, под шкурой которой скрывается насильственная ассимиляция, на мой взгляд, может привести к таким последствиям:
 


1. Насильно мил не будешь. Национальная рознь продолжает усиливаться, и Латвия обречена еще долгие десятилетия испытывать это внутреннее напряжение, усугубляющее социальные, демографические и экономические проблемы.

2. Неприязнь умело подогревается провокаторами, заинтересованными в разжигании военного конфликта с Россией у ее границ. Со всеми вытекающими последствиями, о которых не хочется говорить.

3. Нелатыши успешно интегрируются в латышскую среду. Результат — спекулянты взвинчивают цены на билеты на Праздник песни. Но главное — латышскость, о необходимости сохранения которой так пекутся национально настроенные силы, теряет свою чистоту, необратимо меняется латышский язык. А вам это надо, господа из Нацобъединения?
 

 
 
Вместо этого я бы предложил следующий план интеграции.

Русская община Латвии признает приоритет латышского языка в Латвии. Безоговорочно поддерживает независимость Латвийской Республики. Однако оставляет за собой право учиться, говорить и думать на своем родном языке. И да. Еще мы отмечаем 9 Мая. Но те, кто утверждает, что в этот день русские празднуют продолжение оккупации Латвии — опасные дураки или провокаторы, которым, конечно, не нужна никакая интеграция.
   
 

 
ЧЕГО ТЫ ЖДЁШЬ ОТ ЭТОЙ ЖИЗНИ?! ПОЙДИ И ВОЗЬМИ ЭТО

СЕГОДНЯ, 16 НОЯБРЯ


Марш в защиту нашего права быть свободными и делать самостоятельный выбор для себя и своих детей




 

Сбор в 16:00 у Пороховой башни
Кто хочет учиться на латышском, может не приходить
 

                      

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Павлу Кириллову
  •  
    17.11.2017 17:30
    №104 Kęstutis Čeponis Литва
    Судя по вашей статье, Вы явно не желаете возвращаться в свою историческую Родину, хотя ваши предки в Латвии живут только с 17 века, то есть не более 300 лет.

    Однако для сравнения - предки евреев покинули Израиль 1800 лет назад - и все равно массого возвращаются на землю своих предков.

    Поэтому вопрос - почему русские так рьяно не хотят возвращаться на свою историческую Родину, а евреи возвращаются миллионами?
     
    вопрос спикеру
Комментарии
  •  
    16.11.2017 05:34
    №1 Борис Бахов Латвия
    Перечитал ещё раз вводку. Советую Павлу тоже ещё раз её перечитать и примерить в обратную сторону. Нет, не начинайте биться в радостных конвульсиях любители русофобов. Я не о том, что вы поганки, а я орёл. Я о том, что поганками мы становимся все автоматически, как только начинаем мерить неугодных нам людей вот этим аршином. Ведь чем по сути отличается Павел от той журналистки, что показала нам правильного латышского русского? А ничем. Аршин, он ведь одинаков, каким концом не меряй. И, кстати, журналистка, своего русского правильным не называет. А Павел этот ярлык на себя ничтоже сумняшеся приклеил. Верю, что не хотел.
    Поддержали: Михaил Гильмaн, Vitjok's Vecais
     
  •  
    16.11.2017 07:04
    №2 Сергей Радченко (дядя Серёжа) Литва
    Если убрать из критериев нац.вопрос.То люди деляться всего на 3 категории-1.порядочные,2.подлецы и 3.колеблющиеся. И все. Порядочные эт кто живет по совести. Есть порядочные латыши и подлые русские и наоборот. И процент подлецов и людей чести в любой нации примерно одинаков.
    Поддержали: Михaил Гильмaн, Аркадий Шустин, Aisek Brombergs, Владимир Копылков
     
  •  
    16.11.2017 07:47
    №5 Владимир Бычковский Латвия
    У нас у всех в Латвии есть права считать себя кем угодно, кроме латгалов. Андер-латыш, тоже "почётно", надо гранты выклянчивать. У нас даже  в русских школах, себя считают УЧИТЕЛЯМИ, такие же ...."всё сделаю, только пенсии-зарплаты не лишайте". Плюнул бы, да слюни жалко на них всех.
    Поддержали: Юрий Анатольевич Тарасевич
     
  •  
    16.11.2017 08:04
    №9 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Как то несколько примитивно рассуждает автор. Если фотограф ещё считает себя русским это уже хорошо. У каждого своя голова на плечах, своё мировоззрение, свой смысл жизни. Раз он такой, значит что то очень сильно повлияло на его ориентацию. Это не плохо. Плохо, когда ты сам или тебя пытаются против кого-либо настраивать. Это уже точно не по русски.
    Поддержали: Сергей Радченко (дядя Серёжа), Михaил Гильмaн
     
  •  
    16.11.2017 09:37
    №15 Юрий Янсон Латвия

    Забавно рассуждает фогораф: «Во мне течет русская, украинская, латышская, белорусская, еврейская и немецкая кровь, однако я родился в Латвии. Зачем мне себя ассоциировать с какой-то другой культурой?»

    Это каким макаром культура связана с кровью или местом рождения? Что это за генетические изыски? Койка в роддоме должна определять любовь к Толстому или Паулюку? Вот мой дядя, например, родился в Риме, но этот факт никак не привязал его к итальянской литературе или музыке.

    Я полагаю, что ассоциирование с культурой происходит через язык семьи. При этом ты можешь ощущать или не ощущать свою принадлежность к стране, в которой живёшь.

    Поддержали: Товарищ Петерс, Ольга Шапаровская, Ринат Гутузов, George Bailey, Владислав Суэтин, Александр Соколов, Vladimir Kirsh, Людмила Сафронова, Марк Козыренко, Александр Сергеевич, Александр Кузьмин, Артём Губерман, Олька *****
     
  •  
    16.11.2017 10:31
    №19 Prokurator Ivanovs Латвия
    Конечно, Александр в стране не один такой русский,==============«Во мне течет русская, украинская, латышская, белорусская, еврейская и немецкая кровь, однако я родился в Латвии. Зачем мне себя ассоциировать с какой-то другой культурой?» — спрашивает фотограф.==============
         Ну какой ЭТОТ александр русский .  Зачем обсуждать высказывания одного из  "не ассоциированных" ? Ну не ассоциировал  он себя/ хотя врет на все 100 %/. Давно он себя ассоциировал с "пятой колонной" среди русских,подпитываемой на "Эхе Москвы"  венедиктовыми,шендеровичами, альбацами и прочими...
           
    Поддержали: Ринат Гутузов, George Bailey, Товарищ Петерс, Владислав Суэтин, Юрий Анатольевич Тарасевич, Александр Соколов, Nina Palina, Александр Сергеевич
     
  •  
    16.11.2017 10:57
    №23 Ринат Гутузов

    Русская община Латвии признает приоритет латышского языка в Латвии. Безоговорочно поддерживает независимость Латвийской Республики.

     

    Нет, не нужна мне такая "русская община".

    Поддержали: Prokurator Ivanovs, Товарищ Петерс, Юрий Анатольевич Тарасевич, Jelena Lendova, Александр Сергеевич
     
  •  
    16.11.2017 14:09
    №28 Олег Озернов Латвия
    Спроси в тюрьме любого, там нет виноватых. Любой знает своё оправдание.
    Предателю любого уровня, от уровня школьника предавшего друга, до отщепенца, предателя Родины, корней, народа, всегда нервно живётся. Читайте книги, смотрите кино полно примеров.
    Неуютно живётся предателям, как бы не была щедра мзда за предательство, как бы не были сладки печеньки и варенья.
    Отсюда комплекс пожизненной оправдательности. И, отсюда же грязно'та любых т.н. аргументов во оправдание своего падения.

    Всё, что плетёт этот хлыщик-хватограф, из сией оперы (зачёркнуто) панихиды. Стоит ли ломать копья вокруг этого дерьма. Доброе копьё о кучу дерьма не сломать.

    Как жалки объедки на праздничной скатерти,
    Как вщент омерзительны мухи в борщах,
    Так в каждом народе прекрасны предатели,
    В распахнутых встречным девицам, плащах.

    Является миру вся мощь импотентов
    Души, не познавшей мочалки и мыла,
    Воды благодарности, вечных моментов
    Под соль и сто грамм на отцовских могилах.

    Купаются особи в собственной гря'зи
    На радость, желающим выжечь святое,
    В народе, не лезущем в лужи и кня'зи,
    Но знающем толк во прощеньи и бое.

    Поддержали: Юрий Анатольевич Тарасевич, Александр Соколов, Сергей Кузьмин, Александр Сергеевич, Сергей Муливанов
     
  •  
    16.11.2017 14:41
    №32 Kos Jefi Латвия
    Новый образ России и Путина на фоне пятого размера.

    Владимир Путин закончит плохо и довольно скоро, Система его не защитит, она его сама будет стремиться уничтожить. Это плохо, монстр по закону жанра рано или поздно пожирает своего создателя.  Система, сложившаяся вертикаль, готовится к защите самой себя и всячески мобилизуется через Единую Россия пронизавшую все органы власти и этажи нашей жизни. Единая Россия со своим идиотизмом везде, только что ещё в постель к россиянам не  залезла со своими законами и флагами.

    В случае необходимости, монстр выросший под крылом Путина, просто уничтожит своего создателя не моргнув и глазом. Мощнейший механизм самозащиты и мобилизации, это созданный для россиян образ врага, который нас окружает и пытается уничтожить страну и наши ценности. В ход пошло всё, включая министерство культуры и детей.

     
  •  
    16.11.2017 15:06
    №35 Александр Соколов Латвия
    Сдается мне , что таких "русских" ...не больше в процентном отношении, чем трансвеститов или пидарасов...
    Поддержали: Юрий Анатольевич Тарасевич, Леонид Радченко, Марк Козыренко, Александр Сергеевич, Jelena Lendova
     
  •  
    16.11.2017 15:25
    №38 Юрий Анатольевич Тарасевич Латвия
    Как в воду глядел , сказав вчера супруге , что этот клип не вишенка , а огромный арбуз на торте антироссийской пропаганды . Он , вроде бы , появился на странице депутатки Кувычко ( я думаю , что даже у депутата Госдумы не хватило бы ума на эту благоглупость ) и быстро был удалён . Но... , его успел подхватить чей-то там "отец" Кураев ( отлучённый поп-расстрига ) и быстренько набросил на вентилятор к Венедиктову ( что Вы и прочитали ) . Венцом "победного шествия" стал показ на "Дожде" - канале отнюдь не региональном .
      Остаётся ожидать эшелонов дерьма от демократических СМИ , капля которого сюда уже долетела .                Позову жену - покажу .
     
  •  
    17.11.2017 10:43
    №99 Константин Рудаков Латвия
    А фотограф то хороший, или нет? :)
    А, вообще - ну, есть такие персоны. Если мозги имеются, то со временем поймет, что дело обстоит не так просто.
    Вон Домбровский (имею в виду не бывшего премьера, а бывшего министра) тоже был вначале довольно сильным энтузиастом латышскости, а сейчас пишет довольно странные статьи. Не про-русские, но совсем и не про-латышские.  Но, Домбровский себе никогда оскорбительных фраз не позволял, а этот фотограф позволяет. Так что - возможно, что и не поумнеет ),
    Поддержали: Александр Янчевский
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить