Интеграция

16.11.2017

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Патриот без выходных

В Латвии нашли хорошего русского

Патриот без выходных
 

Знаете, все ведь относительно. Было бы с чем сравнивать. Вот, скажем, если бы не было белых и подосиновиков, то всякие поганки считали бы себя самыми красивыми грибами в лесу. (Хотя самый красивый — мухомор). Не было бы орла, ворона величала бы себя самой крутой пернатой. Не было бы «хороших» русских, мы бы ошибочно считали таковыми себя.
 

А что, налоги платим, язык знаем в меру сил, желаем нашей стране (и себе заодно) процветания (и независимости), а ее населению счастья независимо от национальной и религиозной принадлежности.

Но иной раз как укор всем нам латышские СМИ вытаскивают на поверхность общественного мнения правильного, хорошего, пушистого русского, который в совершенстве говорит по-государственному и также по-государственному думает.

Скептики заявят, что таковых в природе не существует. По этому поводу мне вспомнилась замечательная статья Сергея Мостовщикова о наших северных соседях.
 


«Многие люди верят в существование эстонцев, — начинает автор с ехидной провокации. — […] Еще одним доводом в пользу необъяснимого существования эстонцев считалось стойкое народное убеждение, что они даны нам свыше как бы в наказание за дикость и бездуховность, ибо ведут некий удивительно праведный, буржуазный образ жизни. Многие путники, возвращаясь из странствий, даже рассказывали о чудесном городе Таллине, сделанном из овсяного печенья, и прекрасных беловолосых и белоглазых людях, у которых варварская русская речь вызывает сыпь, а иной раз — и гангрену».
 



За 14 лет, прошедших со времени написания этих строк, случилась селекция и появились уже не эстонцы или латыши, у которых русский язык вызывает сыпь, но, похоже, и русские.

Александр Соколов, скандальный фотограф, на портале Apollo утверждает, что русским в Латвии мешает выучить латышский язык только их лень и глупость. Так прямо и заявлено в заголовке статьи. «Хотя его родной язык — русский, в сердце он чувствует себя как латыш и латышский патриот», — радуется беседующая с ним журналистка.
 
 




И, конечно, можно только позавидовать Александру. Особенно таким, как я, чьи предки по обеим линиям жили в Латвии со времен церковного раскола 17-го века, но так и не сподобились стать латышами. Все, знаете, тянут в дремучую бездну мшистые крючковатые корни. И никак не выдавить из себя по капле русскость, выражающуюся, по экспертной оценке психолога Вайры Вике-Фрейберги, триадой «вобла — водка — балалайка» (конвертирующейся в головах патриотов в «чемодан — вокзал — Россия»).

Но Александр Соколов как раз и служит нам примером того, что, как бы ни было все запущено, латышом стать можно.
 


«Во мне течет русская, украинская, латышская, белорусская, еврейская и немецкая кровь, однако я родился в Латвии. Зачем мне себя ассоциировать с какой-то другой культурой?» — спрашивает фотограф.
 


Ну, не знаю. Почему я, родившийся в Латвии русский, ассоциирую себя с русской культурой? Странный вопрос. Потому что нравится. Потому что в генетике что-то и в менталитете. Эта достоевщина, рахманиновщина, набоковщина, будь они неладны. Потому что семья была русская и школа, спасибо родителям и учителям.

Но это никак не должно мне мешать любить Александра Чака или Паулюка, по-хорошему завидовать латышам, что у них есть Праздник песни, и обожать латвийские сосны пуще российских. Также как это обстоятельство никак не может разрушить мои симпатии к французским импрессионистам, английской рок-музыке, американскому джазу и т.д.


В основной школе, где учился будущий фотограф, среда была очень прорусской, и он в классе был единственным, кто не мог понять этого отрицательного отношения к Латвии, поэтому стал думать: «Если остальным так сильно не нравится Латвия, почему они здесь живут? Тогда лучше было бы уехать в Россию, чтобы жить и учиться там».

А вот и про чемодан, знакомо, не правда ли?

Если вам не нравится, что вас пытаются насильно превратить, переделать из русских в латышей, если воротит с души, когда уничтожают буклеты на русском языке с предложением женщинам пройти проверку на рак груди, — убирайтесь.

Если вам обидно, что из отремонтированного здания Национального художественного музея убрали картины русских художников, которые связаны с Латвией, — вам место к востоку от Абрене.

Если вы уже почти 30 лет в этой стране чувствуете фон (его можно не видеть, но только чувствовать, как фон радиационный) надменности и превосходства, с которым титульная власть обращается к нацменьшинствам, то у вас на груди наверняка татуировка со Сталиным.

Если вы возмущены, что латышская интеллигенция, активно возделывавшая ниву социалистического реализма и латышская номенклатура Латвийской ССР, вкушавшие все блага советской номенклатуры, сегодня делают вид, что они — жертвы, то вы — пятая колонна.

Если вас оскорбляет, что ваших дедов называют убийцами и насильниками, а 9 Мая — праздником продолжения оккупации — вы ватник и колорад…

Ну а коли не способны принять тезис о том, что русские, как вши в шубе, запустить легко, а вычесать трудно, — неисправимый шовинист.
 
 


В школьном возрасте во время какой-то экскурсии Александр подружился в детьми из латышской школы. Поняв, что у него с ними намного больше общего, чем с одноклассниками, он поменял русскую школу на латышскую. Жалеет, что не начал учить латышский много раньше.

Говоря о планах перевода русских школ на латышский язык, фотограф вообще не понимает, где проблема. Ведь формулы по математике одни и те же. Может, немного труднее с историей, но какая разница, на каком языке узнавать в каком году родился Наполеон.

После своих высказываний в соцсетях Александр получил массу негативных комментариев. И именно от русскоязычных пользователей. Он объясняет этот феномен тем фактом, что СССР рухнул сравнительно недавно и многие люди считают, что это было неправильно и что наша земля должна принадлежать России, поэтому они все ожидают часа Х, когда это может случиться. И это они используют как аргумент, почему они не учат латышский язык. Хотя причина только в лени и глупости, делится фотограф инсайдерской информацией.

Также в статье упоминается о любительском спортивном обществе Patria, куда Саша ходит вместе с бывшими и действующими военными, земессаргами и яунсаргами. А латвийские ценности он чтит не только в дни официальных праздников, но и каждый божий день. Что позволяет ему с иронией комментировать 9 Мая: когда у Александра были живы бабушка и дедушка, которые также воевали, он помнил их каждый день, а не только 9 Мая.

Словно тот факт, что ты любишь бабушку и заботишься о ней всегда, не позволяет тебе поздравить ее 9 Мая или 8 Марта.

Точно так же и с патриотизмом: «Я не менее патриотичен в мае или июле», — так описывает свою любовь к родине скандальный фотограф Соколов. Таким образом, герой публикации является патриотом без остановок на выходные и праздничные дни. Что похвально и достойно подражания.




 
P.S. Конечно, Александр в стране не один такой русский, кто выбрал для себя латышскость, жизнь и работу в латышской среде, коренной язык Латвии и ее менталитет. И в этом ничего плохого нет. Плохо, когда при этом своих бывших соплеменников, мягко говоря, выставляют в неприглядном свете. Это уже моветон. Или такова цена входного билета в клуб?

Что еще хотелось бы сказать. Нынешняя модель интеграции, под шкурой которой скрывается насильственная ассимиляция, на мой взгляд, может привести к таким последствиям:
 


1. Насильно мил не будешь. Национальная рознь продолжает усиливаться, и Латвия обречена еще долгие десятилетия испытывать это внутреннее напряжение, усугубляющее социальные, демографические и экономические проблемы.

2. Неприязнь умело подогревается провокаторами, заинтересованными в разжигании военного конфликта с Россией у ее границ. Со всеми вытекающими последствиями, о которых не хочется говорить.

3. Нелатыши успешно интегрируются в латышскую среду. Результат — спекулянты взвинчивают цены на билеты на Праздник песни. Но главное — латышскость, о необходимости сохранения которой так пекутся национально настроенные силы, теряет свою чистоту, необратимо меняется латышский язык. А вам это надо, господа из Нацобъединения?
 

 
 
Вместо этого я бы предложил следующий план интеграции.

Русская община Латвии признает приоритет латышского языка в Латвии. Безоговорочно поддерживает независимость Латвийской Республики. Однако оставляет за собой право учиться, говорить и думать на своем родном языке. И да. Еще мы отмечаем 9 Мая. Но те, кто утверждает, что в этот день русские празднуют продолжение оккупации Латвии — опасные дураки или провокаторы, которым, конечно, не нужна никакая интеграция.
   
 

 
ЧЕГО ТЫ ЖДЁШЬ ОТ ЭТОЙ ЖИЗНИ?! ПОЙДИ И ВОЗЬМИ ЭТО

СЕГОДНЯ, 16 НОЯБРЯ


Марш в защиту нашего права быть свободными и делать самостоятельный выбор для себя и своих детей




 

Сбор в 16:00 у Пороховой башни
Кто хочет учиться на латышском, может не приходить
 

                      
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Дмитрий Моргунов
Латвия

Дмитрий Моргунов

Cargo engineer

План А

Инженерный подход к решению острых политических проблем

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

В ожидании заговора латвийских гуманистов

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Требование легитимизации русского языка остаётся в силе

Русская община Латвии заявляет

Гарри Гайлит
Австрия

Гарри Гайлит

Литературный и театральный критик

ЛАТЫШСКИЙ МИР —

каков он есть

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    25
    139
  • Последняя реплика:

«Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ

По-скольку сайт в некотором запустении, то я этой ветке белорусского автора хотела бы процитировать фразу с интернета. Простите, что не в тему темы :), но ,как я сказала выше- нек...

«Cтрана доверилась фашисту»

А в литовском языке для слов "государство" и "страна"- есть отдельные слова? А то в латышском с этим путаница (не придумали еще слово государство, видимо), в латышском и то и друго...

О диктатуре ущемляшек

Намедни кто-то сетовал тут по пропавшему "доктору хаусу". Я на одну статью наткнулась.. не сдрыснул ли доктор из "благословенной Латвии", покинув свой наследный хутор на бог знае...

Патриотизм как последнее прибежище — 2

Почему не надо ? На болоте немноголюдно и никогда не бывает волн .

Церковный раскол. История повторяется?

Перетопчутся. У них столько грехов, совершённых их национальными идолами - им ввек эти грехи не отпеть, так что пусть себе. Не всё же им воровать, тут и другим надо как-то жить, ...