Занимательная статистика

15.07.2011

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Первые итоги переписи 2011 года

Латвия обменяла население на еврофонды

Первые итоги переписи 2011 года
  • Участники дискуссии:

    37
    371
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Завершилась перепись населения Латвии 2011 года. ЦСУ ЛР опубликовало первые, предварительные итоги — в Латвии подтвердили свое проживание примерно 1,9 миллиона человек. Объявленная численность жителей оказалась ожидаемой, на уровне оптимистического сценария.

Окончательные итоги переписи населения, которые будет объявлены в декабре 2011 года, принципиально отличаться не будут, возможна небольшая коррекция в сторону уменьшения (если нам захотят сказать правду и исключат из списка тех, кто пребывает вне Латвии и зарегистрировал свое присутствие в Латвии через интернет). Поэтому можно и нужно оценить эти первые результаты.

Первое, что надо отметить, — особенность данной переписи населения. Впервые происходил процесс не просто переписывания тех, кто присутствует на данной территории на момент проведения мероприятия. Перепись населения Латвии проводилась с использованием компьютеров с подготовленной базой данных, и поэтому по своей сути эта перепись населения являлась простой инвентаризацией населения. То есть ЦСУ ЛР сверяло данные Регистра жителей с фактическим наличием жителей на территории страны.

Это, кстати, явилось одной из причин кампании об опасности использования ресурсов интернета для переписи населения — из-за того, что «якобы кто-то украдет персональные данные конкретного человека» и т.д. Эта психологическая кампания является одной из попыток манипулирования сознанием жителей и попыткой замещения образа внутреннего врага, но это тема отдельного разговора...

Сегодня мы попробуем оценить результаты переписи населения для дальнейшего развития Латвии.

Урок первый — государственная система Латвийской Республики показала свою несостоятельность. Погрешность учета населения в современной Латвии составила 15%. Данные Регистра жителей, который ведет Управление по делам гражданства и миграции, по состоянию на начало 2011 года содержат ошибку в 320 тысяч человек. Это подтверждает факт того, что в стране не работает система контроля движения населения, которая действует в форме обязательного декларирования места жительства (заменившего систему прописки).

Проблемы поиска человека для вызова в суд, полицию, прокуратуру и т.д. существуют давно, но о них открыто и официально не говорят. Перепись населения выявила «дырку» в системе учета населения Латвии. Хорошо, если правящие круги осознают эту проблему и на основе компьютерных данных переписи населения откорректируют данные Регистра жителей и список декларированных мест проживания.

Две предыдущие переписи населения, 1989 и 2000 годов, проводились вручную, без использования компьютерной техники, и, конечно, тоже вскрывали погрешность в системе учета движения населения Латвии. Погрешность ручного подсчета населения Латвии в 1989 году составила около одной тысячи человек, а в 2000 году — около 47 тысяч человек, или 2% населения. Таким образом, можно сделать неутешительный вывод для латвийской государственной системы — «рыночный» механизм учета движения населения в виде системы декларирования места жительства не работает и стопроцентно проигрывает «нерыночному» механизму учета движения населения в виде системы прописки.

Урок второй — результаты переписи населения 2011 года показывают, что Латвия таки добилась выполнения задачи, которая была выдвинута ее правящими кругами еще в начале века. Напомню, что главный аргумент правящих при проведении агитации за вступление Латвии в ЕС звучал так: «Жители Латвии получат право свободно учиться и работать в других странах Евросоюза».

Вот мы и выполнили свою миссию. Общая потеря населения Латвии за период с 2004 года (1 мая — дата вступления в ЕС) до 2011 года включительно (с учетом предварительных данных переписи населения) — 419,2 тысячи человек, или 18,1 процента. Снижение численности населения Латвии за счет естественной убыли (превышение количества смертей над количеством новорожденных) составило 69,6 тысячи человек, или 3 процента. Оставшиеся 15 процентов, или 349,6 тысячи человек, Латвия потеряла из-за отъезда населения на заработки в страны Евросоюза.

Вывод однозначен: уговорив граждан Латвии голосовать за вступление в ЕС, правящие круги выполнили «социальный заказ» Старой Европы — «дешевая рабочая сила» с «правильным цветом кожи» должна помочь восстановить этнический и трудовой баланс. Если более грубо, то нас продали Европе за еврофонды. И именно поэтому правительство Валдиса Домбровскиса еще в прошлом году очень уж не хотело проводить перепись населения. Но правду скрыть трудно, да и перепись эта — дело не только Латвии или даже Европы, это обязательная процедура, которой подчиняются все страны мира. Ну а мы узнали, наконец-то, о себе правду...

Урок третий — экономические оценки правительства при построении бюджета и планов экономического роста страны ошибочны. Погрешность слишком велика, и поэтому необходимо внести коррективы. Чтобы понять суть погрешности — нехватка 15 процентов населения — нужно оценить, кто эти уехавшие люди. В первую очередь нас интересует возраст тех, кто подался на заработки в Европу и там «застрял».

Население страны, как правило, делится на три группы — дети до трудоспособного возраста (0-15 лет), лица трудоспособного возраста (15-65 лет) и лица пенсионного (нетрудоспособного) возраста (свыше 65 лет). Латвийским пенсионерам после 2004 года в Европе делать нечего — социальные службы Германии закончили принимать людей на постоянное место жительства в рамках репатриационных обязательств по итогам Второй мировой войны, а на латвийскую пенсию там не прожить.

Следовательно, уезжали и уезжают на заработки в Европу лица трудоспособного возраста, которые после создания «нормальных условий жизни» туда же забирают детей. Поэтому погрешность в подсчете населения в 320-350 тысяч человек нам надо распределить между детьми и лицами трудоспособного возраста.

Данные статистики на конец 2010 года показывают, что соотношение детей и лиц трудоспособного возраста — 1 к 5. Прямое применение данной пропорции к уехавшим не совсем корректно, поэтому предположим, что в составе уехавших дети составляют незначительную часть — до 10-15 тысяч человек. Эта цифра близка к цифре, которую Министерство образования иногда приводит как количество детей школьного возраста, которые не посещают школу. Теперь можно корректировать данные о структуре населения за 2010 год:



Далее выполненная корректировка позволяет уточнить данные экономически активного населения страны и количество занятых в народном хозяйстве, а также удельный вес учтенных безработных.

По данным ЦСУ ЛР, в 2010 году число активных жителей Латвии было 1,157 млн. человек, в том числе занятых в народном хозяйстве — 940,9 тысячи. С учетом корректировки эти данные сокращаются до 822,4 и 606,3 тысячи человек соответственно. В результате мы получаем цифры, которые отражают реальность экономики Латвии.

По данным налоговой инспекции, количество работников в Латвии на конец 2010 года равно 742,1 тысячи человек (это те, за кого работодатель должен вносить социальные платежи). Разница в 100 тысяч — это часть тех, кто числится работником, но не получает зарплаты, так как получает ее в конверте или же давно уехал, но работодатель не внес коррективы в списки своих работников. Факт того, что человек еще где-то числится работником, выявляется и исправляется работодателем только тогда, когда человек пытается встать на биржу для получения пособия по безработице.

Таким образом, мы нашли объяснение расхождениям данных между ЦСУ и СГД в размере более чем 200 тысяч человек. Дело в том, что Министерство финансов при расчете доходов налогов с рабочей силы пользуется данными ЦСУ, а не налоговой инспекции. И на наш прямой вопрос, почему существует такая разница в количестве работников, вразумительного ответа от чиновников получено не было. Конечно, наш подсчет достаточно условен и может также содержать погрешность, но в целом он ближе к факту, чем расчеты Минфина.

Последняя составляющая данного урока переписи населения — это оценка реального уровня зарегистрированных безработных в Латвии. По данным Службы занятости, наибольшее количество безработных в Латвии было зарегистрировано на конец марта 2010 года — 194 253 человека, или 17,3 процента от числа активных жителей страны. С учетом коррекции это примерно 23,6% активного населения. На 1 июня 2011 года зарегистрировано 149,6 тысячи безработных, и это около 18 с лишним процентов от активного населения Латвии, а не 13,2 процента, о которых говорит Служба занятости.

В результате по показателю официально зарегистрированной безработицы Латвия отстает только от Испании, которая, по данным Евростата, в апреле 2011 года имеет 20,7% безработных. Средний показатель по всем странам ЕС — только 9,4% безработных. Эстония в марте 2011 года показала 13,8% безработных, Литва имеет 17,3% безработных за декабрь 2010 года. В таблице Евростата Латвия также представлена последней цифрой за декабрь 2010 года — 17,2% безработных, хотя по данным Службы занятости на конец декабря было зарегистрировано 162 463 безработных, и они составляли 14,3%. Вот такая очередная чехарда с цифрами.

Урок четвертый — по результатам переписи населения в Латвии начинается кризис, который можно назвать кризисом ее легитимности. Латвийская Республика является уникальным государством мира, в котором в результате восстановления независимости и выхода из состава СССР большая часть населения (около 50%) в первые годы не имела гражданства. Более того, по состоянию на 1 января 2011 года (без учета результатов переписи населения) в Латвии только 82,9% населения имеет гражданство Латвии, остальные 17,1% — это граждане других стран и неграждане (бывшие граждане СССР, которые не получили гражданство страны места своего проживания).

Предварительные результаты переписи населения 2011 года показывают, что численность населения страны реально меньше учетных данных на 320-350 тысяч человек. Кто эти люди, выехавшие и не вернувшиеся в Латвию за время пребывания страны в ЕС? Граждане или неграждане? Ответ, скорее всего, однозначен — в основном это граждане, так как для неграждан, обладателей фиолетовых паспортов, трудовой путь в ЕС был сильно осложнен.

Следовательно, число граждан с 1 854 684 человек нужно уменьшить по крайней мере на 320 тысяч. В результате мы имеем, что по итогам переписи населения удельный вес граждан в составе населения Латвии сокращается с 82,9% до примерно 80%. А учитывая тот факт, что после ликвидации Управления натурализации процесс получения гражданства негражданами замедлился, то доля граждан — в условиях продолжающегося процесса отъезда на заработки — в составе населения Латвии будет и далее сокращаться.

Урок пятый напрямую связан с четвертым — результаты переписи населения покажут сокращение в составе населения доли коренной нации. По учетным данным, удельный вес латышей в составе населения Латвии на 1 января 2011 года — 59,5%, их доля в составе граждан — 71,6%. Учитывая, что наибольшую склонность к отъезду в поисках лучшей доли с учетом наличия гражданства имели представители латышской национальности, то, внося коррекции на основе предварительных итогов переписи населения, можно предположить, что удельный вес латышей в составе населения Латвии сократился с 59,5% до 52,7%. Это уровень 1989 года.

Иными словами, вступление Латвии в ЕС можно назвать одним из факторов, который приводит к сокращению численности латышского народа на единственной территории в мире, где этот народ образовал свое государство и где может свободно сохраняться и развиваться латышский язык. И виноваты в этом не «мигранты» и не русские, виноваты в этом «лучшие представители» латышского народа, которые возглавляют страну последние 20 лет.

Что делать? Ответ прост. Надо обеспечить стопроцентное соблюдение Конституции Латвии. Во второй статье сказано, что Латвия — это государство латвийского народа. Не латышского, а именно латвийского народа. Латвия никогда, в силу исторического развития и географического положения, не была и не может быть мононациональным государством. Поэтому-то в далеком 20-м году отцы-основатели Латвийской Республики и записали в Сатверсме эту норму — «государство латвийского народа».

Основой этого латвийского народа являются все постоянные жители Латвии, которые признают государственным языком латышский язык и проявляют уважение к языкам других народов, входящих в состав латвийского народа. Более того, для достижения успехов в экономике латвийское правительство должно стремиться к тому, чтобы все жители Латвии, весь латвийский народ умел бы общаться на равных, на трех языках — латышском, английском и русском. Только так мы можем приступить к выходу из экономического кризиса.

Итоги переписи населения Латвии в 2011 году — последний, предупредительный звонок не только для латышей, но и для всех нас, латвийцев...
 

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Ценный свидетель (Часть 4)

Ну да, ну да... Около 250 тысяч польских военных были взяты в плен советскими войсками, вошедшими на территорию Польши 17 сентября 1939 года с востока, из них 25 тысяч евреев... Бо

Синявские и Даниэли нашего времени

О,Гильман опять ,используя метод сравнения,рассказывает исторические сказки,чтобы показать особую кровожадность латышей?Можно,конечно,и про то,как при Виши постепенно принимали зак

ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСКИМ ГРИБАМ

В детстве себя воспитывала не бояться. От бабушки домой ходила в темноте в бурю тоже через старый парк. В темноте наощупь снимала на чердаке белье.

Карма государственного масштаба

Меня агрессивные реакции не интересуют. Эмоции читателей - их личное дело.Подведу итог: События 80-ти летней давности приходится истолковать как внешнеполитическую авантюру советск

ВОТ ТУТ ВЫ И ПОПАЛИ!

Что здесь важно? Проект Гапоненко по названию Конгресс Неграждан бесславно канул в лету.Оказалось всё проще пареной репы - неграждане массово получат российское гражданство.Дёшево

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.