Конгресс неграждан

10.06.2013

Михаил Хесин
Латвия

Михаил Хесин

Бизнесмен, майор полиции в отставке

Первые демократические выборы в Латвии

Первые демократические выборы в Латвии
  • Участники дискуссии:

    37
    157
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

По данным на вечер воскресенья, в выборах Парламента непредставленных принял участие уже 11 861 человек.

Начиная с 25 мая в интернете, а с 1 июня 2013 года на специальных избирательных участках, усилиями созданного общественного движения Конгресс неграждан проводятся выборы в руководящий орган этого общественно-политического движения.

Что это – модный ныне флешмоб?

Нет. Это серьезная попытка не на словах, а на деле начинать решать проблему массового безгражданства в стране.

Достичь этой цели можно лишь побудив противников начать диалог. Диалог внутри общества. Диалог власти с практически каждым шестым или седьмым жителем Латвии, который остался в ней, а не уехал в поисках лучшей жизни за границу. С той одной шестой или седьмой частью народа Латвии, которая сегодня не имеет никакого инструмента выражения и защиты своих интересов, несмотря на содержание 2-й статьи Сатверсме.

Они стали таковыми не по своей воле. И не по своей вине. Им возражают, что по своей воле они таковыми остаются.

Звучит убедительно… казалось бы. Но ведь мы все знаем, что даже и в те годы, когда число натурализующихся было максимальным, сроки этой процедуры для каждого растягивались на год и более — из-за практической невозможности относительно небольшого чиновничьего аппарата эту процедуру обеспечить быстрее. И даже если случится чудо, и вновь возобновятся те максимальные темпы, шанс натурализоваться все неграждане смогут получить лишь через три десятилетия. Уже после смерти многих…

Да! Им оставили дверь, но такую узкую, что это является очевидным лукавством, с целью на долгие годы оставить ситуацию без изменений.

Лукавством, которое выполняет две нужные властям задачи. Первую — лишь маскирует изначальную и главную проблему безгражданства — обман трети населения страны 22 года назад, и вторую — манипулирует сознанием общества, внедряя ложные идеи о нежелании всех этих людей быть гражданами своей страны.

Но на обмане нельзя построить позитивную мотивацию. Обман не может быть фундаментом успешного общества.

Этот обман и лукавство вполне устраивает многих из числа тех, кто способен бы был позитивно влиять на ситуацию. Они сегодня во власти, но кому-то из них нужна стагнация. А кому-то нужен раскол в обществе.

Мы же не хотим ни того, ни другого.

Мы хотим создать орган представительства интересов неграждан. Амбициозная цель? Да!

И мы не декларируем — мы делаем это. Делаем на основе демократических процедур, преодолевая и равнодушие, а порою и противодействие.

Очевидно, что и противники наши, и те «друзья», при наличии которых, как говорится, враги не нужны, — будут постоянно упрекать нас в недосточной легитимности и находить для этого самые разные аргументы. Ну что же? Да пусть говорят — говорить ведь легче, чем что-либо делать.

А тем временем создание общественного движения Конгресс неграждан происходит в полном соответствии со статьей 102 Сатверсме Латвийской Республики и имеет конечной целью ликвидацию института массового безгражданства и на этой единственно возможной основе — формирование единой политической латвийской нации. И мы надеемся на понимание необходимости этого всем народом Латвии.

И не верьте тем провокаторам, кто называет неграждан маргиналами, ни на что позитивное не способными. Любящий свою страну и народ человек не будет так отзываться о каждом шестом жителе своей страны. Хорошо воспитанный своими родителями человек тоже не станет так огульно отзываться о какой-либо социальной группе. Ведь это открытое проявление вражды и нетерпимости, неприемлемое в демократическом обществе.

Эту вражду и нетерпимость распространяют в обществе те латвийские политики, которым нужны рознь и конфликт. Это плоды их чудовищного невежества и циничного пренебрежения Конституцией своей страны. И эти культивируемые ими раскол и вражду они научились конвертировать не только в политические дивиденды.

Действиями по созданию органа представительства, как бы он сейчас и впоследствии ни назывался, мы даем возможность сообществу неграждан Латвии протянуть руку помощи всему обществу и действующим органам власти для поиска приемлемого всеми сторонами скорейшего и справедливого решения проблемы массового безгражданства в стране.

В стране, в которой они проживают десятилетиями, а порою и в нескольких поколениях, не нарушая законов и исправно платя налоги. И разве это не означает, что так называемые неграждане безусловно и неоспоримо уже давно интегрированы в общество, существенной частью которого сами и являются?

А значит, негражданам нужно представительство. Да хотя бы чтобы от их имени не рассуждали дармоеды-чиновники, провалившие все программы интеграции. Что, впрочем, и немудрено. В силу невежества своего им и невдомек, что интеграция — процесс взаимный и может быть основан исключительно на уважении.

Есть, правда, и другой путь обретения каждым шестым жителем страны органа представительства его интересов. Простой и ясный. Допустить их до выборов в местные и государственные органы власти. Тогда все вопросы будут исчерпаны. И мы безоговорочно за это.

Но пока этого не произошло. А значит, если вы считаете, что практика властей в этом вопросе порочна – идите на эти выборы Парламента непредставленных. Голосуйте. Голосуйте на сайте kongress.lv. Голосуйте на участках. И тем самым вы ясно выскажете свое отрицательное отношение к не имеющей аналогов в Европе практике разделения жителей страны по родословной.

Нет, пожалуй, в последнем предложении я ошибся. Было однажды…


П.С. Хочу еще раз пояснить, что такое выборы Парламента непредставленных. Это – не выборы в Сейм Латвии, которые устраивает государство, открывая по стране сотни избирательных участков и тратя на процедуру каждый раз по 2 млн. латов. Парламент непредставленных – это руководящий орган общественной организации – Конгресса неграждан.

Эти выборы организует группа энтузиастов на свои «карманные» деньги и небольшой бюджет, составленный из добровольных пожертвований. Главная цель нашей акции – сделать деятельность Конгресса неграждан максимально открытой и предоставить возможность выбрать руководителей нашей организации всем желающим жителям Латвии (гражданам и негражданам).

Для учреждения партии в Латвии достаточно получить подписи всего 200 ее сторонников. Мы же за несколько дней получили уже около 12 тысяч голосов – в 60 (шестьдесят!) раз больше, чем нужно для учреждения любой партии. Это – фантастический результат. Ни одна латвийская партия, ни одно латвийское общественное движение не имеет и двадцатой доли от такого количества учредителей.

Хотите присоединиться? Приходите. Еще есть два дня.

Это можно сделать до 22:00 11 июня на сайте vote.kongress.lv
Или прийти лично на участок голосования. Адреса тут
:

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Обращение в прокуратуру Международного уголовного суда

В Гааге

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Жаль, что русские не евреи

Елена  Бачинская
Латвия

Елена Бачинская

Магистр права

Что-то пошло не так

Русская община Латвии утратила веру в будущее

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Натурализация мертва, чиновники лгут!

Виноват... Конгресс неграждан

Ценный свидетель (Часть 4)

Ну да, ну да... Около 250 тысяч польских военных были взяты в плен советскими войсками, вошедшими на территорию Польши 17 сентября 1939 года с востока, из них 25 тысяч евреев... Бо

Синявские и Даниэли нашего времени

О,Гильман опять ,используя метод сравнения,рассказывает исторические сказки,чтобы показать особую кровожадность латышей?Можно,конечно,и про то,как при Виши постепенно принимали зак

ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСКИМ ГРИБАМ

В детстве себя воспитывала не бояться. От бабушки домой ходила в темноте в бурю тоже через старый парк. В темноте наощупь снимала на чердаке белье.

Карма государственного масштаба

Меня агрессивные реакции не интересуют. Эмоции читателей - их личное дело.Подведу итог: События 80-ти летней давности приходится истолковать как внешнеполитическую авантюру советск

ВОТ ТУТ ВЫ И ПОПАЛИ!

Что здесь важно? Проект Гапоненко по названию Конгресс Неграждан бесславно канул в лету.Оказалось всё проще пареной репы - неграждане массово получат российское гражданство.Дёшево

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.