Спикер дня

21.03.2012

Дмитрий Моргунов
Латвия

Дмитрий Моргунов

Cargo engineer

Пираты или Латвия

Кто грабанет моряков круче?

Пираты или Латвия
  • Участники дискуссии:

    39
    299
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Полгода назад Председатель предложил мне написать спич про моряков и морские проблемы. Я задумался: какие у нас проблемы?.. И вот сейчас эти проблемы всплыли сами. Я бы даже сказал, они просто ворвались в жизнь моряков Латвии, и не написать об этом было бы уже неприлично.

Latvji, brauciet jūriņā,
Zeltu krājiet pūriņā!

Кришьянис Валдемарс


В 2009 году, в отчаянных попытках найти денег для пополнения бюджета, наше правительство вдруг вспомнило, что в Латвии, оказывается, остались еще и моряки.

Мало того что они выжили как профессия, когда весь латвийский и торговый и рыболовный и газовозный (кстати, второй по численности в мире) флот частью продали, частью порезали, частью просто оставили гнить где-то в Аргентинах, на Канарах, Берегах Слоновой Кости и в других не менее экзотических странах, вместе с экипажами. Но моряки выжили, и не просто выжили, но, как оказалось, за время своих странствий они выучили английский, прошли кучу курсов, обзавелись необходимыми сертификатами, нашли выходы на зарубежные компании, начали на них работать и даже неплохо зарабатывать.

Ну а неплохо зарабатывать в нашей стране, если ты не чиновник, конечно, то это как то дурно попахивает. Ну, не нравится нашей власти, когда кто-то неплохо зарабатывает, кроме них, да еще и не делится. Тот аспект, что моряки зарабатывают деньги за рубежом, и источники их дохода, ну никак не связаны ни с Латвией, ни с титаническими усилиями Латвийского правительства по созданию рабочих мест, естественно в расчет браться не могло. Не был принято во внимание и тот факт, что большую часть времени моряк проводит на борту — фактически на территории другого государства.

Короче, в 2009 году государство опомнилось и так-таки обложило моряков налогом, изящно обойдя все проблемы с этим связанные.

Проблема была в том, что никто достоверно не мог знать размер доходов моряка на борту. Моряк работает на зарубежную компанию, которая чаще всего зарегистрирована в каком-нибудь Лихтенштейне, или островах Мен, или в каком-либо другом налоговом раю. Зачастую сам моряк не знает, где зарегистрирована его компания. Суда ходят под флагами Панамы, Багам и прочих стран, предоставляющими возможность дешевых флагов.

Все те компании и страны отнюдь не склонны по первому требованию латвийского ВИДа предоставлять информацию о доходах своих работников.

Выход был найден – подоходный налог стали брать не с доходов, а со времени проведенного в море. Формула была следующая – с месяца проведенного в море, рядовой моряк должен был заплатить налог с 1,5 минимальной зарплаты, офицер — с 2,5 минимальной зарплаты.

Тот аспект, что офицеры значительно различаются по своей зарплате — есть механик, а есть капитан. Для рядовых — есть боцман на газовозе в приличной компании и есть матрос где-то на краболовке в компании однодневке. Их зарплаты отличаются значительно – все это в расчет не бралось.

Ну и совсем не волновало власти, что моряка могли просто кинуть и не заплатить, а такое тоже порой встречается в этом бизнесе. То есть мало того что ты ничего не заработал, так еще со времени проведенного в море еще и налог заплати

Также не бралось в расчет, что чем больше моряк времени проводит в море, и чем меньше пользуется услугами госучреждений, и инфраструктурой, на которые и идут налоги, тем больше он должен платить… При этом повторюсь, налог был подоходный, то есть, ни пенсии, ни пособия по безработице, ни какие либо другие социальные льготы морякам при уплате налога не полагались.

Не сказать, конечно, что моряки были очень довольны этой системой налогообложения, больше смахивающей на рэкет, но поворчав, заплатили. Сумма вроде была не очень большая, спокойствие дороже…

Однако, конечно, история на этом не закончилась…

На следующий год наше родное правительство подумало видимо, что если уж моряки платят, то почему бы им не платить больше? Больше мы уже стали платить, уже только потому, что поднялся уровень минимальной зарплаты, однако этого показалось мало.

И тут, правительством, было принято гениальное решение, что моряки должны учитывать время, проведенное в море, не по дням, а по месяцам. То есть, пришел ты, допустим, второго мая, но платить налог ты должен за весь май. Ушел в море 29 октября, а платить должен за весь октябрь. С учетом того, что я хожу в море два месяца, через два, то для меня это выходило, что я должен платить практически, за весь год полностью, независимо от того, работаю я или нет.

Тут уж, конечно, моряки возмутились, и профсоюз моряков все-таки смог, довольно оперативно убедить правительство в абсурдности подобного решения. Постановление правительства отменили, и моряки заплатили по прежней схеме.

Однако ж, денег нашей «элите» по прежнему не хватало, и уже парламентом Латвии было принято не менее гениальное решение об отмене налоговых льгот для моряков. То есть был убран необлагаемый минимум, налоговые льготы на медицинские услуги, на иждивенцев, на учебу и прочие. Теперь моряки независимо от того сколько у него детей, иждивенцев, сколько он потратил на учебу и на медицину, должен был платить фиксированную сумму рядовой 78 латов, офицер 130 латов за месяц нахождения в море. Тут уж, даже до самых тугодумов дошло, что конца этому не предвидится… И если, что то не делать, то очень скоро мы будем работать в море только на наше правительство.

Профсоюз моряков попытался среагировать быстро, однако то, что принял парламент, только парламент может и отменить. Ну все помнят, что произошло с самим парламентом.

Короче, время шло, воз стоял там же где и был. Моряки загудели. Над спокойными и штормовыми водами всех океанов, шло бурное обсуждение извечных вопросов — кто виноват, и что делать? Жены негодовали…

 %script:googleAdSense%

К оружию, братцы!


Время платить налоги приближалось, а изменений не было. Тогда в лучших традициях фейсбучных, твиттерных и прочих революций по соцсетям был брошен клич – «Братва пора выходить на улицы!» И братва, одев тельники и теплые куртки вышла…

31 января, несмотря на жгучий мороз, моряки собрались около бывшей мореходки, пообщались с телевидением, и прошли до здания парламента. Не сказать, что их было много – человек 150, но их заметили. Вечером моряки уже были в передаче у Мамыкина.

Не могу сказать, что это было блестящее и аргументированное обсуждение, все-таки телезвездами быть нелегко и способность провести пароход по норвежским фьордам, не гарантирует способность собраться аргументированно выступить перед камерой. Однако внимание было привлечено и уже тем же вечером министр финансов Рейрс, сказал, что решение о лишении моряков налоговых льгот было ошибочным.

Скоро сказка сказывается, но нескоро дело делается. Прошло еще больше 2 месяцев пока решение об отмене этого решения увидело свет.

Тут существует две версии, почему парламент, через год после принятия такого решения все-таки отменил его. Моряки, вышедшие на акцию, естественно, думают, что это их действия сыграли ключевую роль в процессе. Профсоюз, спокойно работающий над этой проблемой все это время, и ведущий переговоры и с министерством транспорта и министерством финансов говорит, что подобные несанкционированные санкции могли наоборот — только замедлить процесс. В реальности, я полагаю, сыграли оба фактора — и длительная и спокойная работа профсоюза, и спонтанная и не сильно организованная акция моряков, которая тем не менее привлекла внимание.

За это время очнувшиеся наконец от спячки моряки четко осознали, в каком государстве живут…

Начали, наконец, спрашивать своих коллег из других страна, как там у них с налогами. Выяснилась интересная картина: основные наши коллеги-конкуренты — моряки в России, на Филиппинах, в Хорватии — не платят налоги, если они в году находятся больше чем полгода в море.

В Хорватии моряки платят социальный налог на обеспечение себя пенсиями, но при этом пенсионный возраст для моряков значительно снижен, по сравнению с людьми, работающими на берегу. Если подумать то в этом есть большой смысл – моряк, находясь в море, не пользуется ни услугами госаппарата, ни инфраструктурой государства, при этом он присылает и привозит заработанную за рубежом валюту в страну и исправно платит все остальные налоги – ПВН, налог на недвижимость и т.д. В значительной мере за счет него тут живет его семья. Не знаю можно ли это считать инвестицией, но по признакам очень похоже…

Моряки ломанулись было объявлять себя налоговыми нерезидентами Латвии, на основании того, что большую часть времени, они проводят за пределами государства. Вроде, некоторым это даже удалось. Но ВИД опомнился быстро, и сейчас уже при любом подходе на снятие статуса налогового резидента Латвии, ВИД стал требовать справку о том, что человек является налоговым резидентом другой страны, выданной властями той страны…

Сухопутные крысы из ВИДа

Честно говоря, услышав подобное требование, я был слегка ошеломлен. Это надо же — сначала уехать в другую страну, поработать там, получить справку, вернуться в Латвию, только затем, чтобы ее предъявить в наш уважаемый ВИД!

В ВИДе вообще говорят порой интересные вещи. Так, когда налогообложение для моряков только ввели, мы с женой пошли на консультацию. На вопрос – почему я должен платить подоходный налог в Латвии, хотя я большую часть времени провожу вне страны, и мой доход ни каким образом не связан с Латвией, довольно злобная тетка бойко ответила, что поскольку моя жена живет здесь, я должен платить, чтоб она здесь жила.

Возмущению жены не было предела. Я не смог сдержать ее гневный спич… Она высказала все. И то, что и ВИД и языковая инспекция ее уже достали… И то, что она платит налоги и за себя и еще за 9 человек, которые работают в нашем салоне красоты, и вот теперь, оказывается, еще и муж должен платить налоги за нее же… И что вообще она закроет на фиг, тот салон, ибо в нашем государстве вести мелкий бизнес, это скорее не зарабатывание денег, а их трата… и многое другое.

Тетка была повержена и стала любезнее. Впрочем, практической пользы от этого все равно не было.

Надо отдать должное нашему ВИДу, больше таких глупых доводов от них я не слышал. Да и вообще, там стали работать более приятные люди, которые хоть и говорят тебе неприятные вещи, но хоть делают это без ненависти.

Впрочем, салон мы все равно закрыли, хотя это и другая история. Но и вправду после закрытия бизнеса, денег в семье стало как то больше…

Ну вот, отвлекся…

Мореплавающие нации сходят на берег

Есть, однако, и другие страны, такие как Норвегия, Голландия, где моряки должны были бы платить на общих основаниях, как и все другие граждане… Должны были бы и платили бы… если бы они остались. Но после введения подобных законов, моряков работающих на международные компании, там не просто не стало. Компаниям стало невыгодно нанимать моряков, за которых надо платить и зарплату, и налоги. Рынок-то международный… Всегда можно найти страну где законодательство лояльней относится и к интересам моряков, и к интересам судоходных и круинговых компаний. Международная конкуренция в чистом виде.

Хотя, если внимательней посмотреть на скандинавскую систему, выявляются интересные вещи — там только необлагаемый минимум составляет около 1100 Евро (80 000 NOK), ну еще минус платежи по кредиту, дети, медицина и тд… При этом они полностью покрыты норвежскими социальными льготами, ну и, конечно, пенсией. Но даже это не помогает, и когда-то очень мореходная нация, теперь имеет мало моряков коренной национальности работающих на международном рынке.

Те моряки, которые еще работают в море в тех странах — либо эмигрировали в Испанию, Филиппины и другие страны, где налогообложение более либерально, либо работают на национальные компании, которые платят за них налоги по-полной. Я не знаю, давление ли это государства или патриотизм компаний, но на той же работе, на том же пароходе, механик- норвег с меньшим опытом, после вычета налогов, получал на руки все равно больше меня.

Однако, даже при существовании таких компаний как Statoil, Neste, Hoegh LNG, Golar LNG и многих других скандинавских контор, нанимающих моряков скандинавов в любом случае, сколько бы им это не стоило, все равно количество скандинавов моряков постоянно снижается. Их потихоньку вытесняют и мы, и филиппинцы, и хорваты и прочие мореплавающие нации. Рынок есть рынок…

Наши моряки уплывают в Хорватию

Вряд ли есть нужда говорить, что при введении подобной системы, в Латвии, где нет практически национальных компаний, которые нанимали бы моряков и платили бы достойную зарплату + налоги, и при этом не обанкротились бы, моряки просто останутся без работы. Впрочем, судоходных компаний в Латвии вообще просто больше нет. Моряки еще остались, а компаний, увы, нет.

При банкротстве Датской компании West & Larsen в обращении компании к работающим на нее морякам, прямо было сказано, что одна из основных причин банкротства – высокие зарплаты и налоги датских моряков на сухогрузном отделе флота (Латвийцы работали там на газовозах). Компания разорилась, суда продали. Теперь на них работают латвийцы и филиппинцы… Моряков датчан на них больше нет.

Все доводы нашим властям не указ – при обсуждении вопроса о возврате налоговых льгот морякам, так-таки было упомянуто, что в случае, если моряки начнут зарабатывать больше (как они интересно об этом узнают?), то парламент вполне может опять изменить законодательство и все-таки обложить моряков, так как захочет. То, что в результате подобной политики, они подрывают конкурентоспособность Латвийских моряков на международном рынке (а другого для нас и нет), и моряков в Латвии может просто не остаться, похоже их не интересует вовсе.

На морских сайтах и форумах живо пошло обсуждение проблемы эмиграции в страны, благоприятные для проживания моряков. Уже уехавшие, охотно делятся опытом и знаниями, как, что и куда лучше уехать на постоянное место жительства.

Смешно, но один из постов, в качестве одного из преимуществ Хорватии, упоминал возможность вернуть, наконец, свою фамилию и имя к нормальному написанию, без «с» на конце. Это помимо других, более важных преимуществ – грамотной системы налогообложения моряков, теплого моря, схожего языка и т.д.

Ну а на работу моряки могут выезжать из любой точки мира…

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Спастись с глубины 100 метров

Теоретически можно, а практически...

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

В море мы — непрошеные гости

Страшные истории

Дмитрий Семенов
Латвия

Дмитрий Семенов

Замдиректора Морского центра

Латвийские моряки как вымирающий класс

Почему?

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

МОИ СТИХИИ — 2

Из писем другу. Окончание

Человек не должен сидеть в тюрьме

"... в адрес чиновников, которые ни за что не отвечают.", - вот пока у нас чиновники ни за что не отвечают и будет народ метать в них "громы и молнии". И никакое быдлячество з

Пятнадцать лет тюрьмы "врагу государства": в Риге начался суд над Юрием Алексеевым

В СССР была крайне развита и всецело доступна технология развития общественного транспорта - вы забыли? Перемещаться на работу и обратно практически каждому жителю ничего не стоило

Дело Алексеева: латвийского журналиста ждет наказание без преступления?

Вызывает интерес вот ещё какой разрез - а какой языковой режим применялся на том промежутке этого судилища, что успело произойти до объявления процесса закрытым?

Советский ядерный реактор оказался Латвии не по силам

А другие-то вон смотрите - даже поддерживают. А вам попросту и ответить-то, как обычно - нечего, вот и привычно хамите.

Улики с подвесного потолка: почему дело Алексеева в суде должно развалиться

На самом деле только мы и являемся политическими оппонентами. Потому что с первых дней существования государства говорим: оно недееспособно в принципе. Оно может только нарушать пр

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.