Лечебник истории

02.02.2017

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Пять исторических мифов,

опасных для государственности Беларуси

Пять исторических мифов,
  • Участники дискуссии:

    28
    185
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


В конце 2016 г. Верховная рада Украины и Сейм Польши приняли совместную «Декларацию памяти и солидарности», которая актуализировала в общественном сознании небезызвестный пакт Молотова-Риббентропа 1939 г.

Авторы декларации свалили всю вину за развязывание Второй мировой войны на Советский Союз, парадоксальным образом забыв о Мюнхенских соглашениях 1938 г., санкционировавших агрессию по отношению к другому европейскому государству — Чехословакии.

Не была названа агрессором и Польша, которая в 1938 г. отрезала себе кусок Чехословакии, удовлетворив собственные амбиции.

Не было сказано и о том, что именно политика умиротворения фашистской Германии, проводившаяся западными державами, толкала СССР на сближение с Германией.

Валентин Стариченок анализирует пять исторических мифов, опасных для государственности Беларуси.
 

 
 

Принятая в Польше «Декларация» — далеко не безобидная вещь, так как ее авторы транслируют в массы искаженную реальность, предлагая заменить советскую трактовку истории не менее идеологизированным подходом.
 

Аргументы выстроены таким образом, чтобы не просто представить СССР агрессором, но и дискредитировать советское прошлое в целом.

О посвященных Второй мировой войне исследованиях, где раскрыты ее предпосылки, скрупулезно и тщательно подсчитан нанесенный ущерб, определена роль каждого из государств в ее развязывании, попросту забывают.

Некоторые из недавно появившихся трактовок особенно опасны для Беларуси.

Проанализируем пять наиболее опасных мифов.


Миф №1. Современная Беларусь и Украина — результат «агрессии»

Посмотрим, что произошло в 1939 г. Тогда СССР вернул территорию Западной Беларуси, которая была отрезана Польшей у Советской России в 1921 г.

Международное сообщество, в том числе США, Англия и Франция, признали послевоенные границы СССР и тем самым прекратили споры, касающиеся взаимных обид и территориальных претензий отдельных государств друг к другу.

Но сегодня в отношении этих событий в Восточной Европе последовательно раскручивается тема «советской агрессии», которая бьет и по Беларуси. В рамках навязываемого исторического фрейма получается, что в 1939 г. не было никакого воссоединения Беларуси, а была лишь агрессия.

За этим кроются опасные для нашей страны смыслы, которые расшатывают белорусскую идентичность, формируя у народа комплекс вины и создавая миф о «не-белорусскости» территории современной Беларуси.
 

Насколько деструктивна «Декларация памяти и солидарности» — видно хотя бы из того факта, что она тут же вбила клин между поляками и украинцами, власти которых этот документ приняли.
 

Чем руководствовались украинские законодатели, когда голосовали за нее? Ведь итогом ими же осужденной «агрессии» стало присоединение к УССР нынешних Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской и Тернопольской областей.

И если полякам, вернувшим отобранное у Чехословакии, предъявить претензии непросто, то иначе складывается ситуация вокруг Украины. В ноябре 2016 г. на улицы Варшавы вышли тысячи поляков (по разным оценкам — от 75 до 100 тыс. чел.), многие из которых скандировали лозунг «От колыбели и до гроба, польский Вильнюс, польский Львов».

А почему бы полякам и не поиграть в игры «восстановления исторической справедливости», — раз уж законодательная власть Украины сама признала, что ряд принадлежавших ей территорий достался ей в результате «агрессии».


Миф №2. Сталинские репрессии и атомные бомбардировки

Однако аргументация по линии «СССР — агрессор», учитывая указанные выше факты, уязвима для критики. Поэтому конструируется более глобальный миф о преступности советского режима, — благо, сталинские репрессии дают нужную фактуру. Конечно, репрессии — явление жуткое.

Однако их факт часто раздувается и используется для стирания светлых страниц советской истории.
 

Представьте, что будет, если свести всю историю США к уничтожению индейцев и атомным бомбардировкам Японии, — и на этом основании запретить американскую идеологию и связанную с ней символику.
 

Звучит абсурдно! Тогда почему так поступают в отношении советского прошлого?

В соседних с Беларусью государствах (Литва, Латвия и Украина) коммунистический режим приравнен к преступному, пропаганда коммунизма запрещена законом, а его нарушение грозит уголовной ответственностью.

В Украине нарушителю грозит до пяти лет тюрьмы с конфискацией имущества, в Латвии — до пяти лет, в Литве — до двух лет.

Идет в этом направлении и польская партия власти «Право и справедливость». Первая попытка была предпринята в 2009 г. и оказалась неудачной: продвинуть соответствующий закон помешал Конституционный суд Польши, который в 2011 г. его оспорил.

Однако новый закон, запретивший пропаганду символов коммунизма, не заставил себя долго ждать: в мае 2016 г. он был подписан президентом Польши Анджеем Дудой.

Вне зависимости от нашего отношения к СССР, ясно, что подобные законы принуждают имеющие глубокие связи с советским прошлым народы к забвению этого периода или к его исключительно негативной оценке.

Под маркой переосмысления истории стирается историческая память как таковая. Слабость аргументации при этом компенсируется антисоветской пропагандой, угрозой жестких мер по отношению к инакомыслящим и блокированием диалога с оппонентами.


Миф №3. Герои-преступники Великой Отечественной

«Преступность СССР» призвана формировать небывалый комплекс вины у потомков советского народа.

Неожиданно наши предки, многие из которых являются героями той эпохи, стали стремительно маргинализироваться: людей, которые поддерживали советский строй и боролись за его сохранение, превратили в преступников в соседних с Беларусью странах.

Но ведь в Беларуси подавляющее большинство поддержало советскую власть, и многие защищали ее с оружием в руках.
 

Именно здесь сопротивление оккупантам во время Великой Отечественной войны достигло исключительного размаха, а народ под красным знаменем уничтожал фашистов и ценой неимоверных усилий одержал победу.
 

Из бывших партизан сформировалась белорусская партийная элита, а наиболее яркой фигурой послевоенной истории Беларуси является лидер БССР и Первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров (1918-1980 гг.) — доброволец Красной армии, подпольщик и партизан.

А нам предлагают псевдоисторический конструкт, делающий преступниками целую плеяду героев только на том основании, что они были коммунистами! Но в истории нельзя быть одновременно и победителем, и преступником. Поэтому если вы хотите маргинализировать белорусский народ, то героизируйте и восхваляйте коллаборационистов.

Большего унижения для белорусов трудно придумать — заставить их покаяться за Победу.


Миф №4. Нелегитимная БССР

БССР — это фундамент независимого белорусского государства, так как в пределах советской республики белорусы были цельным обществом.

Мало кто оспаривал их право быть отдельным народом, — со своей территорией, со своей традицией, со своей культурой, со своей историей.

Поэтому очернение советской эпохи делегитимизирует БССР (как якобы «черную страницу» белорусской истории) и разрушает историческую преемственность государства, которая четко прослеживается по линии «Тутэйшыя» — БССР — Республика Беларусь.

Конечно, корни белорусской традиции гораздо древнее. Однако она слишком долго находилась под внешним влиянием. И выхолащивание памяти о БССР, внутри которой собрался белорусский народ, растворит белорусскую идентичность, замкнув ее на бесконечных спорах о соотношении белорусскости и русскости, белорусскости и польскости, белорусскости и литовскости.


Миф №5. Идеология, которая ведет в никуда

Многие исторические трактовки и интерпретации порождаются в борьбе идеологий, в ходе которой подрывается общественное согласие и вбивается клин между сторонниками разных точек зрения. Существует два способа построить идеологию, которая «ведет в никуда».

Первый способ — унизить прошлое народа. С этой целью и взращивается миф о «преступности всего советского», который дискредитирует ближайшую к нам по времени историческую эпоху.

Второй способ — зеркальное отражение первого. Здесь культивируется более приятный, но не менее опасный миф. Называется он «реставрация Великого прошлого», которой занимается целая когорта «реставраторов».

Конечно, историю своей страны надо знать, в особенности ее героев, а о достигнутых ими успехах необходимо напоминать.
 

Но коварство заключается в том, что силы интеллигенции бросаются не столько на изучение исторического наследия, сколько на возрождение того времени, которого уже нет и не будет.
 

Мышление категориями бывших империй завышает ожидания современников, которые погружаются в сон истории и ждут, что величие прошлого обеспечит им величие настоящего, а их потомкам — величие будущего.

Конструктивный горизонт — это такой горизонт, который задает перспективу на новые открытия и достижения, объединяя людей в созидательной и конструктивной деятельности.

Настоящее при этом должно характеризоваться устойчивостью и стабильностью. Дискредитация прошлого выбивает почву из-под ног, а чрезмерное внимание к нему, вплоть до попыток «изобрести Великое прошлое», погружает интеллектуалов в грезы.

Обе альтернативы плохи тем, что отучивают мыслить категориями будущего.
 

Когда героический народ начинает каяться за свою историю или когда он сокрушается по былому величию, — значит, что-то не так.
 

Любой политический проект, ностальгирующий по воссозданию «Великого», — будь то СССР, Российская империя, Великое Княжество Литовское, Речь Посполитая или что-то еще, будет нежизнеспособным и оторванным от современных реалий.

Ибо как бы того ни хотелось реставраторам прошлого, времена изменились настолько, что этого уже не вернуть. Поэтому в выигрыше окажется тот, кто будет не воссоздавать, а создавать.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Возвращение в строй: в Казани помнят о 96-й Гомельской стрелковой дивизии

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Факты о Катыни, которые вам не расскажет TUT.BY

Открытое письмо к либералам

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Иван Черняховский и Беларусь: игрушки для командирской дочки и грузовики вместо «тягловых» коров

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Возможный преемник вождя (Часть 2)

Репортаж из окопов. На последнем рубеже "Свободного мира"

Это забугорные авторы прошлись по советскому времени, где все, включая волеизьявление народа, является незаконным. Помните Мадлен Олбрайт, если государство создано без участия США,

Спортивный характер

Уважаемый Роман.На раз заговорили о заработках спортсменов, то стоит поговорить...Например, о заработках молодого латвийского баскетболиста Кристапса Порзингиса. Из

Благодаря латышским стрелкам Крым – наш

Тогда возникает вопрос. Какая сторона инициатор этого пункта? Добровольно возвращались или по приказу?

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

Пусть Vпотока>VСнос все равно Vпотока-V*cos(F) Всякий дурак (кроме ИМХОдурака) поймёт, что наименьший снос - Vпотока-V - если грести прямо против течения (только

Последний бой – последнего диктатора Европы

"...и..равнодушно просрали.Значит где-то свернули не туда..."Вы, простите, сами с собой пытаетесь полемизировать? Куда - не туда? Человек зрячий обычно идет по выбранному пути и св

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.