А теперь серьёзно

01.02.2017

Михаил Малаш
Беларусь

Михаил Малаш

Политический аналитик

Почему белорусы имеют право на суверенитет

И на равноправие с россиянами

Почему белорусы имеют право на суверенитет
  • Участники дискуссии:

    52
    343
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Когда Президент, поздравляя белорусов со старым Новым Годом, опять говорил о суверенитете и независимости, белорусы это восприняли как само собой разумеющееся, а многих россиян крайне раздражает уже само упоминание термина «белорусский суверенитет».

Они считают, что белорусы не могут иметь своего государства, а должны подчиняться Российской Федерации. Дебаты на эту тему не утихают на просторах интернета.

По этому поводу необходимо сказать следующее:

 



Республика Беларусь — территория с высоким историческим статусом, поэтому она считает обоснованным иметь политический статус на уровне суверенного государства.

Осознание жителями белорусской территории своей сопричастности к общему великому прошлому делает их народом.

Белорусы стали народом на данной территории сравнительно недавно. Когда территория вошла в состав Российской империи, официально было провозглашено существование белорусов как северо-западной этнографической разновидности триединого русского народа.

До этого белорусов в понимании хотя бы близком к современному не существовало. Это было русское население Речи Посполитой, Великого Княжества Литовского, но никак не белорусский народ.

Потом, во время революции и гражданской войны, на территории появилось политическое образование, закрепившееся впоследствии в форме Белорусской Советской Социалистической Республики в составе СССР.

Свои стабильные границы Беларусь получила после Великой Отечественной войны


За это время на территории Беларуси произошли три кровопролитные мировые войны. Три раза наша страна оказывалась в зоне активных боевых действий, выступая в роли живого щита для Российской империи и Советского Союза.

В последней войне белорусы, как часть великого целого, положили на алтарь победы треть своих жизней и претерпели опустошительные разрушения на своей территории.

То есть можно смело утверждать, что наши предки своей кровью купили нам, потомкам, право на политический статус более высокий, чем у жителей Урала или Сибири. Сохраняя память о героическом прошлом, мы это право подтверждаем.

Именно по этой причине мы отмечаем День независимости 3 июля — в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

Если мы, нынешнее поколение, перестанем быть достойными наших предков, то мы утратим это право, как это происходит в настоящее время с украинцами.
 


То есть Беларусь — это исторический регион, а не только лишь географический, как Дальний Восток, Поволжье или Российский Север. Наша земля обильно полита кровью наших предков.
 



Наша страна претендует на равноправие с Российской Федерацией в Союзном государстве.

Несмотря на то, что Российская Федерация является значительно более крупным и влиятельным государством, чем Республика Беларусь, наши претензии на равноправие наших жителей с россиянами имеют обоснование.

Белорусские и малоросские земли являются изначальными русскими землями. Великоросские же земли являются переселенческими, хотя и более населёнными в настоящий момент.

Великоросские земли обширнее, зато белорусские — древнее.


Белорусы оказались более устойчивыми к западным либеральным соблазнам и сумели на практике реализовать нелиберальную модель социально-экономического развития и не подчиняться глобальному капиталу.

Это позволило обеспечить значительно более успешное экономическое развитие, нежели на соседних территориях.

Таким образом, белорусы на деле доказали, что могут быть достойными хозяевами на своей территории в буквальном, экономическом смысле.


В составе СССР белорусская республика не была дотационным регионом. Она сама была донором для других регионов и принимала активное участие в освоении Сибири.

Например, нынешняя компания Сургутнефтегаз, приватизированная в 90-е годы эффективными менеджерами, в советские годы была структурным подразделением Белоруснефти с головной конторой в Гомеле.

Белорусы активно осваивали территории Карелии, Калининградской области, Западной Сибири и Северного Казахстана.

 


Совокупность всех этих факторов является обоснованием культурно-экономического суверенитета и равноправия с россиянами в Союзном государстве, на которые мы претендуем.
 



Мы, белорусы, живя в Советском Союзе в статусе союзной республики, были удовлетворены существующим положением и не претендовали на большее.

Провозгласить независимость и суверенитет нам пришлось по причине распада СССР, так как мы оказались предоставленными сами себе по независящим от нас причинам.

Именно поэтому дату подписания Декларации о суверенитете и независимости мы не отмечаем как День независимости. Для нас этот день не может служить праздником.

На первых же президентских выборах после распада СССР наш народ привёл к власти политика, который пообещал восстановить союзные отношения с другими бывшими республиками.


Суверенитет мы понимаем как право быть хозяевами на своей территории, а независимость — как неподчинённость кому бы то ни было.

Мы не воспринимаем независимость как отсутствие союзных обязательств.

В составе Российской империи мы были равноправной ветвью триединого русского народа и не подчинялись великоросской ветви.

Когда мы жили в СССР, мы были одной из равноправных республик, причём республикой — учредительницей Советского Союза, членом ООН.

Эта символическая привилегированность вполне нас удовлетворяла и подтверждала высокий исторический статус нашей территории.

 


Именно по этой причине предложения о вхождении Беларуси в состав Российской Федерации (бывшей РСФСР), или о каком-либо вассальном подчинении ей мы воспринимаем как оскорбление нас и нашего великого прошлого. Которое является таким же великим и для народа РФ, и для других народов бывшего СССР.
 

                            
     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

«Аршином общим не измерить...»

О евроцентристских комплексах нашей интеллигенции

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

ИСТОРИЯ РЕСУРСНОГО ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО — 2

От Ивана Грозного до Владимира Путина

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Мина под единство русского народа

дело рук большевиков

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Чьи «кресы»?

НАША ИСТОРИЯ

Как Владимир Ильич и Степан Халтурин исполнили приказ Ленина

Нам, молодым, фиг чего перекроешь. :)

Сказ о том, как агент Пиебалгс Европу на*балгс

Именно так и подсчитал. Что-то вроде 30 квадратных метров панелей Panasonic со сроком службы 25 лет

30 лет великому обману

Ну, давайте, расскажите нам, что в СССР не было судов, не было следователей, экспертов-криминалистов, оперативников и т.д. )))Никто не совершал преступления, никто соответственно и

Интеграционный формат суверенности

Конечно есть. Но при чем тут ЕС ценности и Белоруссия? Наведите сначала порядок в ЕС и потом , своим бесценным опытом, делитесь с миром. Ведь -Конституционный суд Польши признал ве

Принуждение к миру

для возвращение в публичную жизнь.Медвед пока набирается сил перед новым туром президентства. В этот раз на шесть лет. Это серьёзный срок.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.