Обществоведение

02.03.2018

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Почему Латвия — не Дания

Выскажу своё предположение

Почему Латвия — не Дания
  • Участники дискуссии:

    37
    152
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Приехал по делам в столицу Дании Копенгаген. Приехал заранее, в воскресенье, чтобы успеть на людей посмотреть и природу датского общества по возможности понять. Желание такое у меня было потому, что Данию латыши образцом для подражания выбрали еще во времена Атмоды.
 

Во-первых, потому что она когда-то была метрополией для Курземского епископства. Во-вторых, потому что Советская Латвия на исходе своего развития практически догнала Данию по объему материального производства и потребления.

Надеялись, что с помощью датчан быстренько в семью европейских народов влиться удастся. Однако дело достижения вожделенного уровня материального потребления и построения счастливого общества по датскому образцу как-то у нас не заладилось.

Выскажу свое предположение, почему так произошло.


Знаковая фигура

У каждого народа есть идеал, к которому он стремится. Этот идеал обычно в фигуре женщины-матери самыми талантливыми национальными скульпторами воплощается.

Нашел я такую фигуру в одном датском музее — глиптотеке Карлсберга. Скульптура изображает павшего сына-героя, которого мать-богиня на Олимп возносит в сиянии славы. Очень даже скульптура эта вдохновляет народ датский на ратные и трудовые подвиги. В ней, по моему мнению, природа датчан хорошо воплощена.





Есть и у латышей такая знаковая фигура. Она напротив Академии художеств установлена. Бегущая богиня-мать — символ женского плодородия. Ее образец взят из какого-то финно-угорского захоронения доисторических времен. Почему финно-угорского — ясно, ведь от них наши ливы произошли, которые Восточную Балтику в IV веке н.э. заселили.





Одно беда. Эту экспрессивную и в чем-то элегантную женскую фигуру автор обклеил блестючками из осколков зеркал. Этими блестючками он очень точно выразил существующий общественный идеал. Этот идеал призывает народ бежать вслед за матерью-богиней туда, где все блестит.

О необходимости жертвовать собой во имя матери-родины идеал своим видом ничто не говорит. Поэтому и бежит народ из нашей страны в Англию и Ирландию, а не строит свое собственное счастливое общество.
 
Может, если поставить правильную статую в нужном месте, и изменится все в латвийском обществе — станет как в Дании или даже еще лучше. Теперь бы еще хорошего скульптора нам найти после моего научного открытия.


Реальная датская семья

Перед Национальной картинной галереей в Копенгагене совсем недавно установили интересную бронзовую скульптуру известного английского скульптора (женщины) Джиллиан Веринг. Скульптура называется «Реальная датская семья».

Если присмотреться, то в композиции видно, что папа — датчанин, мама — выходец с Вирджинских островов, которые длительное время были датской колонией, а плод их любви, ребенок, имеет черты обоих родителей.
 


 

В Дании много вирджинок, приехавших в свою метрополию. Они удивительно красивы, стройны и жизнерадостны, а потому понятно, почему датчане на них охотно женятся. (Личное наблюдение по публике в музее: самые красивые вирджинки почему-то достаются самым неказистым местным мужикам. Похоже, что вирджинки специально выбирают плюгавых мужичков, чтобы потом всю оставшуюся жизнь помыкать ими.)

Смешанные браки в Дании считаются абсолютно нормальным явлением, и пары выглядят совершенно счастливыми.

Кстати, в другом музее, историческом, выяснил, что в начале прошлого века Дания отдала Вирджинские острова США. Так американцы туземному населению гражданства не дали, и живут они, как и я, негражданами. Поэтому их датчане без проблем принимают обратно к себе. Чувствуют себя виноватыми за колониальное прошлое.

Смешанные браки сильно улучшили генофонд датской нации и обеспечили ее сохранение в условиях тотальной депопуляции Европы.
 
В соседней Германии проблема решается иначе. Немецкие мужики сплошь погрязли в грехе содомии, и поэтому А.Меркель вынуждена была насильно завозить по миллиону арабских мужиков в год для улучшения демографической ситуации.

Именно по причине плохой демографии немецкие власти не обращают внимания на массовые изнасилования немецких женщин арабскими горячими парнями. Они для этого туда завезены были.


Латвийский путь

Латвия стоит перед непростым выбором: или привезти, по примеру датчан, красивых и плодовитых женщин из своей бывшей колонии Тринидад — или, по примеру немцев, арабских мужчин для повышения рождаемости среди коренного населения. Соблюсти гендерное равенство при этом вряд ли удастся.

Я сторонник датского пути решения проблемы депопуляции Латвии. И первым делом надо установить соответствующую скульптурную группу в центре Риги — как образец для подражания. Пусть называется «Реальная латышская семья». Про русских я и не думаю. Ведь их в течение ближайших трех лет запланировали ассимилировать через школьную реформу.

Кстати, есть еще и третий вариант — английский. Джиллиан поставила памятник реальной английской семье в г.Бирмингеме. Он изображает двух беременных матерей-одиночек с детьми. Женщины, что характерно, азиатской внешности и тоже очень красивые.

По данным Евростата, в Бирмингеме 36% домохозяйств состоят из однополых партнеров, а еще 36% — из одиночек. Откуда в таком случае у азиаток дети могли появиться, я не очень понял, но талантливому скульптору на месте виднее...



     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Мужчины в Латвии долго не живут. Почему?

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

Отъезд людей из Латвии — 3

Как создать рабочие места в стране

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

Отъезд людей из Латвии — проблема или благо?

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Милость к падшим призывать

Чей 9-й Май

Всех с прошедшим Праздником! Статья написана за пару дней до 9 мая, поэтому некоторые последующие события не отражены. Вчера мы видели то, что видели....

ЗА ЧТО ВОЕВАЛИ РУССКИЕ

В Лиепае ещё в 90 вечный огонь потушили

АКТ О БЕЗОГОВОРОЧНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ

Арайс, несомненно, считал себя патриотом Латвии и был уверен в том, что действует в ее интересах. У него были основания так считать, потому что в Латвии, в которой он сформировался

Герои этих дней

 Указание на допустимость такого употребления находим еще в словарях 1970-80-х гг. (см., например, Скворцов Л. И. Правильно ли мы говорим по-русски? М.: Знание, 1980

Тьма перед рассветом, или ответ несостоявшимся абажурам

Практически со всем согласна. Но небольшое уточнение: немцы по Красной площади все-таки прошли. Правда под конвоем.И другие так же пойдут. Если сунутся

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.