Обществоведение

23.04.2018

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Почему Латвия не Финляндия

Ответ приходит неожиданный

Почему Латвия не Финляндия
  • Участники дискуссии:

    34
    276
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Иду тихонько на работу — солнышко спинку припекает, травка зеленеет, птахи с радостью чирикают. Весна, однако…
 

Первый по-весеннему теплый день. Мысли бегают, и по ассоциации всплывают воспоминания — детство, школа, юность. Весна, праздничное настроение и непременные субботники в конце апреля — ко дню рождения Ленина и в память о первом «красном» субботнике, когда все вместе с Лениным несли одно бревно…

Как давно это было и вроде бы уже былью поросло. Но вот оно опять — весна, солнце, снова призыв на субботник и снова воспоминания. Воспоминания молодости сменяются кадрами уже бизнес-поездки в Хельсинки, и встает вопрос: почему же сегодня Латвия не живет как Финляндия? Мысль течет плавно, размеренно, солнышко печет... и вдруг приходит ответ. Ответ приходит неожиданный — все дело в отношении к царям.


Сегодня у нас, в Латвии, многое почти как было в советское время. Весна и всенародный субботник. Правда, сегодня это слово «субботник» стыдливо не упоминается. Все говорят на латышский манер: «талока», «талокать». Это от латышского слова «talka», от, как сегодня говорят, кампании активности «Liela talka». В переводе на русский вроде бы как «идти на помощь», а проще, по-нашему, — «субботник».

Всемирная Сеть выдает вот такое происхождение этого слова: «талока — толока» — от новгородско-псковского обычая крестьян приходить друг другу на помощь, и распространена такая традиция была не только на чисто русских территориях, но и на прилегающих — у племен балтов, земгалов, литвы.

В общем, как обычно, — СОЛНЦЕ, ВЕСНА и СУББОТНИК под названием ТАЛОКА…

Но почему же мы в Латвии до сих пор не живем как финны? Мы уже в НАТО и ЕС, а счастья всё нет. Стоп, но финны до сих пор не вошли в НАТО... Может, в этом всё дело?

Но мысль бежит дальше, и ответ приходит так — 22 апреля?! Что такое «22 апреля»? При чем здесь это? А ведь 22 апреля — это день рождения Ульянова-Ленина, который и организовал первый субботник в Москве, и в честь этого потом всегда весенний субботник приурочивали ко дню рождения Ленина.

Стоп-стоп, а при чем здесь финны и Финляндия? Я ведь даже не знаю, есть ли у них традиция талоки, ведь они живут достаточно далеко от нас, на севере…


Опять воспоминания — уже о первой командировке в середине 90-х годов в Финляндию.

Кто был в Хельсинки, тот хорошо знает, что там есть памятные места двух русских царей. Памятник первому царю стоит на Сенатской площади — это российский император Александр II, который дал финнам свою валюту и сделал финский язык государственным в Великом княжестве Финляндия, правда, в составе Российской империи.





Второй царь, «красный» — глава Советской России Владимир Ленин.

В Хельсинки есть парк Ленина, в городе Турку установлен памятник Ленину, а в городе Тампере есть и памятник, и даже музей Ленину. Как-никак, но своей независимостью финны обязаны именно Ленину, который в декабре 1917 года подписал Декрет о признании независимости Финской Республики.

Ну а больше всех для современного благополучия Финляндии после Второй мировой войны сделал Сталин, когда не потребовал от финнов контрибуций за участие в войне на стороне фашистов. Они это поняли и стали развивать экономические отношения с Советским Союзом. Да и после перестройки не стали «грабить» своего партнера по бизнесу — просто продолжили экономические отношения…




Так вот он — очевидный ответ, почему финны сегодня так хорошо живут. «Ласковый теленок — двух маток сосет»! Зачем сносить памятники царям — «белым» и «красным», это ведь история, и ее уже не переделать.

Тем более что и «белый», и «красный» цари дали Финляндии только благо! Первый подарил государственный язык, позволил учить детей на финском, заложил основы финансовой и экономической независимости. Второй отпустил и дал независимость, третий — так вовсе создал экономическую базу для сегодняшнего благополучия.

Так зачем сносить памятники и хулить прошлое? Пусть стоят, кушать не просят, да и вообще периодически интеллигенция обсуждает вопрос, а не пора ли Ленину поставить «нормальный» памятник в Хельсинки…





Ну а мы в Латвии — почему так плохо живем? Традицию «красного» и «русского» субботника восстановили, а счастья нет?

Да, но вот памятников двум царям не имеем. Памятник первому царю — Александру II — Рига не имела никогда. Памятник первому российскому императору Петру I в Риге был, но в ходе Первой мировой войны был утрачен. От восстановленного рижским бизнесменом Евгением Гомбергом памятника Петру I столица и государство отказались. Сейчас он стоит где-то на задворках столицы.





Памятник второму, «красному» царю — Владимиру Ленину, который стоял в центре столицы на бульваре Бривибас — просто снесли. Вот и осталась и Латвия, и Рига без своих царей…





А ведь у русских «белых» и «красных» царей перед современной Латвией немало заслуг.

Николай I на сорок с лишним лет раньше, чем в России, освободил латышских крестьян от крепостной зависимости у немецких баронов.

Во времена Александров — Второго и Третьего — развилась сеть обучения латышей на родном языке, обучилась и стала действовать первая латышская интеллигенция — младолатыши, стали издаваться книги на латышском и латгальском языке. Благодаря этим царям мы сегодня имеем собранные Кр.Бароном латышские дайны, эпос «Лачплесис», Яниса Райниса и т.д.

Благодаря Николаю II были созданы латышские пехотные батальоны, которые потом не только поддерживали революцию в России и защищали Ленина, но и создали основу латышской армии.

Ну а «красный» царь — глава Советской России Владимир Ленин, признал независимость нового государства — Латвийской Республики и в 1920 году подписал с Латвией мирный договор, который и позволил Латвии вступить в Лигу наций.


Всё так, но вот «вторая оккупация» Латвии после Второй мировой войны…

А что такое 1944—1990 годы? Это годы Латвийской Советской Социалистической Республики. Тот факт, что Латвия была в составе СССР, спас в 1944 году Ригу от разрушений — во время штурма столицы союзной республики был приказ избегать применять авианалеты и артобстрелы.

Потом было мирное строительство, которое обеспечило образование на родном, латышском языке той интеллигенции, которая организовала Атмоду и Народный фронт, и многих из тех, кто сегодня составляет политическую элиту страны.

Объем изданий книг на латышском языке в 1944—1990 годы имел тысячные тиражи против 500—1000 экземпляров сегодня, а еще надо вспомнить переводы латышских авторов на другие языки. Кино, театр, изобразительное искусство, да и то же полуофициальное празднование Лиго.

Тысячные шествия по главной улице столицы во время Праздника песни, появление новых традиций — праздники не только песни, но и танцев, школьные праздники песни и танцев. Многочисленные хоры, танцевальные и прочие творческие коллективы, в которых больше всего участвовали латыши.





Всё было, у всех была работа, не было голодных, нищих и бездомных.

Чего не было? Говорят, «не было свободы». А что такое свобода? Свобода — это право говорить на своем языке, учиться на своем языке, думать на своем языке, читать газеты и книги, смотреть фильмы и театральные постановки на своем языке, заниматься творчеством, рожать и растить детей, воспитывая их в традициях своего народа — вроде бы так.

И всё это было во времена Латвийской ССР.

Чего не было? Власти? Неправда, власть была — и на руководящие должности в аспирантуру, в вузы и на другие повышения всегда выдвигали сначала по фамилии, а потом уже за знания и опыт. Сама в молодые годы дважды из-за фамилии (хотя я и латышка) попадала под этот пресс-отбор…

Так чего не было тогда? Не было свободы упрекать человека за происхождение, за неправильную национальность, за незнание государственного языка (которому не хотели учить как тогда, так и сегодня), за якобы оккупацию и нанесение вреда экономике Латвии деньгами, вложенными в строительство ГЭС, многоквартирных домов, в открытие и развитие заводов и фабрик, в колхозы-миллионеры и т.д.

 

 
Читайте в ИМХОклубе


Владимир Борисович Шилин. Производство в Латвийской ССР
в фактах и фотографиях



  



Да, не было свободы получать много, не сильно работая, не было возможности свободно распоряжаться госсредствами…

Да, всего этого не было. Восстановление независимости Латвии всё это обеспечило... титульной нации — и то не всем, а только тем, кто у руля (как в последние годы советской власти — тем, кто был у кормушки). Но одновременно появились безработные, нищие, бездомные и голодающие, причем нищета не зависит от национальности...

Вот уже почти тридцать лет второй независимой республике, и скоро будет 100 лет с момента появления на карте мира государства Латвия, но счастья и благополучия, как у финнов, у нас нет. И ЕС и НАТО не помогают. Наверное, всё дело не только в ТАЛОКЕ по весне в традициях наших общих предков-славян…

Возможно, что проблема Латвии в том, что она, в отличие от финнов, не уважает свое прошлое, своих царей. Ведь не зря народная мудрость о неудачнике и глупце говорит, что он «без царя в голове»!
           

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Лато Лапса
Латвия

Лато Лапса

Независимый журналист

Пара слов для будущего пушечного мяса

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Когда безумно стыдно за страну

Послесловие к столетию

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

О поиске латвийского русского пути

Три условия для активистов русской диаспоры

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Вся правда о перестройке,

или Как я провёл День милиции

Бич балтийских народов

Даже уже и не смешно....а слывете не глупым человеком.

Кафка отдыхает. Процесс над Гапоненко полон ошибок, неточностей и издевок

Тогда, как экс-учительница в журналистике, все же отмечу, что в тексте нет никакой излишней истеричности - это твоя сугубо ошибочная трактовка. И - несправедливая, истеричность - э

Два года тюрьмы для латвийского профессора за антифашистские высказывания

Это он, творческий представитель, слямзил у Гоголя, - помнится Гоголь упоминает "кавказских майоров"...

Реквием по мечте

И для лохов ...ответ на "прямой" вопрос.....программа "бухгалтерский учет и механизированная обработка данных для общепита и нефтебазы" коррекция и сопровождение....учи матчасть за

«Нам нужна другая Франция»: всеобщая забастовка на родине революций

Бузинный, - про мигрантов, мол нафиг их, в то же время он не видит что мигранты это часть экономики Белоруссии. Например Гражданка Беларуси Светлана Вербицкая живет в Диж

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.