В гостях у калькулятора

18.06.2013

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

Почему «оккупации» не было

Этнодемографические доказательства

Почему «оккупации» не было
  • Участники дискуссии:

    33
    269
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Вчера, в официальный «День оккупации», в Риге прошла конференция несистемной оппозиции о том, что «оккупации не было». Публикую доказательства от Владимира Бузаева. Читайте. Председатель


Бьет набат Интернационала,
Пламя Октября в глазах бойца.
Есть у Революции начало,
Нет у Революции конца!
Музыка: Вано Мурадели. Слова: Юрий Каменецкий


Я не готов отвечать за события, происшедшие за 10 лет до моего рождения. Поэтому меня больше всего раздражает тот факт, что официальная точка зрения на «оккупацию» состоит в ее непрерывности: она не только продолжалась в течение 50 лет пребывания Латвии в составе СССР, но и по сей день неокрепшая республика продолжает страдать от ее последствий.

Правовая оценка событий 1940-1991 гг. не свободна, а базируется на имеющих силу нормативных актов трех декларациях Сейма ЛР:

1) Об оккупации Латвии от 22 августа 1996 года;

2) О латышских легионерах во Второй мировой войне от 29 октября 1998 года;

3) Об осуждении осуществлявшегося в Латвии тоталитарного коммунистического оккупационного режима Союза Советских Социалистических Республик от 12 мая 2005 года.

В соответствии с декларацией «Об оккупации…»:

«В конце Второй мировой войны СССР восстановил оккупационный режим в Латвии, [и его] правительство целенаправленно наводнило Латвию сотнями тысяч мигрантов и с их помощью стремилось уничтожить идентичность народа Латвии».

В действительности этнодемографическая история Латвии гораздо многообразнее, чем можно было бы судить из вышеприведенной цитаты (рис.1)




Рис.1.

Данные для рисунка взяты преимущественно из официального статистического обобщения (1) и, в свою очередь, опираются на результаты переписей населения 1897, 1920, 1925, 1930, 1935, 1959, 1970, 1979, 1989, 2000 и 2011 года. Данные 1914 и 1940 гг. являются официальной статистической интерполяцией.

Демографическая катастрофа 1914-1918 гг. связана с реальной, а не существовавшей лишь в декларациях оккупацией Латвии (военные действия, энергичное сопротивление российской армии и добровольческих отрядов местного населения — латышских стрелков, репрессии германских оккупантов, начало гражданской войны) войсками кайзера и целенаправленной эвакуацией заводского оборудования вместе с работниками (преимущественно нелатышами).

Периоды бурного роста населения Латвии во времена Российской империи (35,2 тыс. в год в период с 1897 по 1914) и СССР (19,6 тыс. в год в период с 1959 по 1989) вполне объяснимы соответствующим промышленным развитием региона и демографическим давлением со стороны других территорий единого государства с высокой рождаемостью. Во всяком случае ни в архивах императорской канцелярии, ни в архивах Политбюро ЦК КПСС не найдено ни одного документа, свидетельствующего о принятии целенаправленных решений о направлении в Латвию переселенцев с конкретной целью изменить этнодемографическую ситуацию.

Население Латвии в период с 1979 по 1989 гг. выросло на 6% (в т.ч. за счет естественного прироста — 2%, «механического» — 4%). Это предпоследнее место среди бывших союзных республик (на последнем — Украина). Прирост населения СССР в целом составил 9%. Население Риги за этот период увеличилось на 10%, что среди столиц нынешних суверенных государств, составлявших СССР, занимает последнее место (вместе с Москвой). В среднем за этот период прирост населения в городах, имеющих от 500 тысяч до миллиона жителей, составил 18%. (2) Таким образом, в этот период имело место не целенаправленное изменение этнодемографической ситуации в Латвии, а напротив, целенаправленное сдерживание естественного демографического давления.

Этот вывод подтверждается сравнительным анализом изменения численности населения во всех трех республиках Прибалтики (рис.2) и соответствующей сравнительной таблицей рождаемости.

Число детей на 1000 женщин в некоторых республиках СССР по данным переписи населения 1989 года:




Рис.2

В советский период наибольшими темпами росло население Литвы с наименьшей долей «мигрантов» в составе населения, наименьшими – население Латвии. В Литве в 1989 году по сравнению с 1959 годом доля нацменьшинств даже уменьшилась, а в Латвии с начальных 38% достигло запредельных 48%. И дело здесь вовсе не в «протекционистской» политике тогдашнего первого секретаря компартии Литвы Антанаса Снечкуса или «коллаборационизме» первого секретаря компартии Латвии Августа Восса, а в упомянутом выше демографическом давлении.

Демографические данные показывают также, что нам будет трудно найти единую точку зрения на эти исторические события с латышами.

Историческая память предшествующих поколений объективно отражена в данных о числе детей, рожденных в тот или иной год, имеющихся в Регистре жителей. Людская смертность быстро стирает эти особенности, и поэтому ниже использованы данные самого первого Регистра 1993 года. Данные Регистра были объявлены властями закрытой информацией, но попали в руки к депутатам оппозиции, а через тогдашнюю члена комиссии парламента по иностранным делам Татьяна Жданок — и к автору этих строк (3).

Эти демографические данные — вещь неподдельная, и они ясно характеризуют как различное влияние на латышей и нелатышей одних и тех же исторических событий, так и различное отношение к ним. Следует учесть, что демографическая реакция на события по естественным причинам сдвинута по времени примерно на один год.




Рис.3

Среди русских граждан пик рождаемости пришелся на 1941 год (на 19% больше, чем в 1940 и на 14% больше, чем в 1942), а у латышей — на 1942 год. Своеобразный отклик на инкорпорацию Латвии в состав СССР (июнь 1940) и ее оккупацию войсками вермахта (июль 1941) .

Минимум рождаемости у русских пришелся на 1945 год (на 37% меньше, чем в 1940), а у латышей — на 1946 год (на 62% меньше, чем в 1942). В 1944 году в Латвии велись наиболее ожесточенные боевые действия, а в 1945-м — бои регулярных частей велись исключительно в Курземском котле на территории западной Латвии.

На рисунке чрезвычайно трудно заметить демографические последствия высылки марта 1949 года, преподносимой современными властями и латышскими эмигрантскими организациями на Западе как пик «советского геноцида». Тем не менее, как у латышей, так и у русских, в 1950 году по сравнению с 1949 годом все-таки отмечено небольшое снижение рождаемости: соответственно на 3,5 и 7,7%.


Документы по ссылкам:

(1) Latvijas 80 gadi statistikas spogulī, Rīga LR Centrālā statistikas pārvalde 1999
(2) Итоги переписи населения СССР 1989 г. Приводятся по публикации в газете «Известия». // Бузаев В.В. Неграждане Латвии... с. 8.
(3) Latvijas Republikas iekšlietu ministram Ģ.Kristovska kungam. Iesniedzam Jums pilsonības un imigrācijas departamenta savākto statistiku… uz 26 lapām. Paraksti: Māris Pļavnieks. Pilsonības un imigrācijas departamenta direktors, Ints Zitars, Iedzīvotāju reģistra Informācijas centra vadītājs. Datums – 22.10.93. Numurs – bez numura (Министру внутренних дел ЛР г-ну Г.Кристовскису. Вносим Вам статистику на 26 листах, собранную Регистром жителей департамента гражданства и иммиграции. Подписи: Марис Плявниекс, директор департамента гражданства и иммиграции, Интс Зитарс, руководитель информационного центра Регистра жителей. Дата – 22.10.93. Номер – без номера). Впервые эти данные опубликованы в книге автора «Неграждане Латвии». 2007 г.

 

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Что у националистов на уме, то у МИД Латвии на языке

Или как латвийские дипломаты проговорились о своей любви к нацистской оккупации страны

Ночь в Музее оккупации: Латвия

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Настоящая трагедия Латвии,

или Политический пиар на «геноциде» и «оккупации»

Влад Богов
Латвия

Влад Богов

Историк-краевед

Неконцлагерь Саласпилс

Новая экспозиция НИЧЕГО (!) не рассказывает об уничтожении людей

СКОЛЬКО ВЫ СТОИТЕ

Однажды моя подруга попросила меня помочь ей поклеить обои.У меня на это не было ни сил, ни времени.  Это работа не срочная. Можно было так и сказать: сейчас нет сил и времени

Пожирание русских денег – про неправильные деньги. Ща Лом №9

Это как с допингом - никто не состоянии перепроверить каждый анализ мочи или каждый банковский платеж.Поэтому устанавливаются определенные процедуры, которые ответственные службы

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

Пусть учатся на здоровье. Никто же не запрещает. И российские артисты гастролируют, и бизнес сотрудничает настолько, насколько сама Россия позволяет.Не все же в России настолько от

Путь к единению

Валентин, я Вам как бывшему члену КПСС скажу- "Не прикидывайтесь, что Вы что-то знаете о "окружении", чего я не знаю". Слухи про "врагов народа из ЦК" как раз и распускали проходим

Апология Греты, или Девочка с особенностями против людей в дорогих костюмах

Скажу Вам честно Сергей.Мне вообще ни одна БИЗНЕС идея не нравиться.Ибо,ИМХО, суть любой бизнес-идеи проста:"Как стать богаче других,сделав их немного беднее меня".Мне нравиться ид

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.