О душе подумать

10.04.2016

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Почему правда сильнее рациональной логики?

Почему правда сильнее рациональной логики?
  • Участники дискуссии:

    32
    111
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



 
«Всякое даяние доброе и всякий дар
совершенный нисходит свыше, от Отца светов…»
Иак. 1:16-17


В истории Русской цивилизации наработаны свои, достаточно оригинальные методы и формы организации русской жизни — как в самой России, так и русских общин за ее пределами.


Речь идет о соборной организации жизни общин, нестяжательном служении как принципе взаимоотношений, духовной цельности в понимании бытия и ряда других.

Эти принципы формировались на протяжении веков в процессе реализации евангельских заповедей в конкретных исторических условиях.


Наряду с этим предпринимались и предпринимаются неоднократные попытки заменить православные духовно-нравственные принципы русской жизни западными рациональными правилами, красиво именуемые «общечеловеческими ценностями» и тем самым втиснуть русское культурное содержание в чуждые ему западные формы.

Такого рода «новации» начались еще в эпоху царя Алексея Михайловича Романова и всегда сопровождаются пустопорожними заявлениями об «извечной русской отсталости», неспособности Православия привести русское общество к прогрессу, неумении русских применять «прогрессивные» западные методы хозяйствования.

Авторы подобных заявлений исходят из ложной аксиомы истинности исключительно западного пути социально-экономического развития.

Почему? Ну как же, русскую правду невозможно измерить рациональной логикой, а значит, это никакая не правда.

Мы же помним, что западная рациональная логика выросла из схоластики аквинатов — что не может быть объяснено рациональной логикой, того просто не существует.


Василий Осипович Ключевский в статье «Евгений Онегин и его предки» так писал о русских поклонниках западных ценностей:

 


«Когда наступала пора серьезно подумать об окружающем, они начинали размышлять о нем на чужом языке, переводя туземные русские понятия на иностранные речения, с оговоркой, что хоть это не то же самое, но похоже на то, нечто в том же роде.

Когда все русские понятия с такою оговоркой и с большею или меньшею филологическою удачей были переложены на иностранные речения, в голове переводчика получался круг представлений, не соответствовавших ни русским, ни иностранным явлениям.

Русский мыслитель не только не достигал понимания родной действительности, но и терял самую способность понимать ее. Ни за что не мог он взглянуть прямо и просто, никакого житейского явления не умел ни назвать его настоящим именем, ни представить его в настоящем виде и не умел представить его, как оно есть, именно потому, что не умел назвать его, как следует.

В сумме таких представлений русский житейский порядок являлся такою безотрадною бессмыслицей, набором таких вопиющих нелепостей, что наиболее впечатлительные из людей этого рода, желавшие поработать для своего отечества, проникались «отвращением к нашей русской жизни».
 



И такие размышления о русской жизни на чужом языке или с помощью понятий и ценностей западной цивилизации не ушли в прошлое, они постоянно воспроизводятся апологетами западных свобод и демократий, которые своим «непосильным» трудом и частенько за очень приличные денежные гранты пытаются доказать, что Русская цивилизация совсем никакая не цивилизация, а отклонение от магистрального курса исторического процесса.

И как ни измеряй Русскую цивилизацию западными рациональными линейками, ничего хорошего не получается, сплошное «отвращение к нашей русской жизни».

Меньшая часть таких «экспертов» работает без всяких гонораров, энергия собственной русофобии дает им мощный стимул к составлению размышлений о том, как нужно «обустроить» Россию.

Но большая часть «экспертов» работает все-таки за деньги, писание пасквилей на русскую историю — это вам не забор на границе строить, тут эрудиция нужна, да и опыт соответствующий.


Одна из любимейших тем апологетов рационализма — уничижение советской эпохи и особенно достижений сталинской эпохи. Речь идет о социально-экономических достижениях, которые позволили СССР стать второй по мощи державой в мире.

Основная задача этих псевдопублицистических и псевдоисторических испражнений заключается в том, чтобы доказать людям плохо знающим историю СССР, что успехи сталинской эпохи — это никакие не успехи, а сплошные преступления.

Те, кто заказывает эти испражнения, прекрасно понимают, что уничтожение любого народа возможно двумя путями:

1) военное поражение с последующей оккупацией;

2) замена собственной исторической памяти на чужую с последующей ассимиляцией в чужую культуру.

Второй путь значительно эффективнее и в середине двадцатого века стал основой информационно-идеологических войн.

В основе таких войн — идеологические доктрины, чаще всего не имеющие международного признания, но несмотря на это, успешно разделяющие общество на антагонистические группы, которые ведут между собой «бескровную гражданскую войну» — обязательное условие современной демократии и гражданского общества, ибо только при такой войне и возможно удержание власти купленным «западными партнерами» меньшинством политической элиты.


Известно, что ад нельзя сделать привлекательным, но дорогу к нему вполне возможно. Для этого необходимо так завуалировать эту дорогу красивыми словами о свободе, демократии, толерантности, «общечеловеческих ценностях», чтобы люди не поняли, куда их ведут до тех пор, пока за ними не захлопнутся двери ада.

И история сталинской эпохи — прекрасная тема для многочисленных извращений и передергиваний на этот счет. Особенно если историю советской эпохи оценивать линейкой западного рационализма, как об этом писал Ключевский.

Но вот беда. Согласно результатам опросов, которые регулярно проводятся ВЦИОМом и «Левада-центром»,

 


с каждым годом все большее количество россиян признают положительную роль И.Сталина в истории страны, а десталинизацию все большее количество людей считают мифотворчеством.
 



И это несмотря на массированное издание антисталинских русофобских пасквилей — статей, книг, фильмов, всевозможных «документальных» передач.

Не вызывает сомнений, что тиражи антисталинских псевдоисторических испражнений превосходят тиражи подлинно документальных изданий о сталинской эпохе, поэтому возникает вопрос: почему антисталинизм проигрывает битву за сознание не только россиян, но и многих жителей других стран с уважением относящихся к достижениям сталинской эпохи?

Любой ответ на этот вопрос с позиций рациональной логики не выдержит критики. Ну как же — сотни тысяч, а то и миллионы дензнаков ежегодно тратятся на издание псевдоисторических испражнений «экспертов» по русофобии и особенно на антисталинские труды и где результат?

Русский народ и другие народы бывшего СССР все больше и больше проникаются уважением к Сталину. И где тут рациональная логика, почему не работает принцип — чем больше вложения, тем выше должен быть результат?


Рациональная логика здесь и не будет работать.

Потому что здесь работает другое — духовная правда истории. Да, эпоха Сталина была и остается в памяти людей великой и трагической. Никто и не собирается оправдывать репрессии, прекрасно понимая, что среди действительно виновных были и невиновные.

Но люди понимают и другое — что около 3% репрессированных от численности всего населения страны — это совсем не «залитая кровью страна», как пишут «эксперты» по русофобии. Люди понимают, что страшилки про миллионы расстрелянных и десятки миллионов высланных — это гнусные псевдоисторические испражнения.

Ну и что с того, что эти цифры озвучены «великим русским писателем» Солженициным, они были и остались псевдоисторическими испражнениями. Кстати, великие русские писатели никогда не были специалистами по статистике, в том числе и Солженицын.

С чего бы это сидя в библиотеке американского конгресса Солженицын «открыл» миру точные цифры репрессированных? Может быть, незадолго до смерти товарищ Сталин распорядился передать эти цифры в американскую библиотеку, чтобы будущему антисоветчику и антисталинисту Солженицыну облегчить работу?

Люди понимают, что раздувание масштабов репрессий 30-х годов прошлого века пропагандируется на западные деньги только с одной целью — уничтожения памяти о достижениях советского периода.

Глядя на украинские события, многие начинают понимать, что в любом обществе всегда есть малая часть населения, готовая защищать интересы чужой цивилизации и навязывать собственному народу чуждых для него идолов.


Русский народ, несмотря на массированную идеологическую войну, которая против него ведется последние десятилетия, сохранил, как основу национального мировоззрения — духовные ценности Православия.

В этой духовной традиции и скрыт ответ на вопрос — почему массированная русофобия и антисталинизм не уменьшают, а увеличивают число тех, кто положительно оценивает роль Сталина в истории.

Правда, в которой содержатся духовные основания национальной традиции всегда сильнее любых рациональных логик, потому что в такой правде — Божественная энергия.

И никакая рациональная логика не способна преодолеть правду, независимо от того, сколько денег вложено в рациональные схемы.

 


Потому что в правде — часть истины, а значит, и любви к своей стране и народу, тогда как ложь несет только ненависть.
 



Любовь требует поиска истины, ненависть — рациональных нагромождений для защиты лжи. Но в итоге побеждает любовь, потому что за ней истина, до тех пор, пока мы пытаемся ее искать.

Если перестанем искать истину, потеряем любовь и превратимся в Иванов не помнящих своего родства.

И называть людей, с уважением относящихся к сталинской эпохе «поклонниками» кровавых репрессий, как это делают «эксперты» и апологеты «общечеловеческих ценностей» не надо.

Эти люди так же, как и «эксперты» и апологеты «общечеловеческих ценностей», негативно относятся к репрессиям, но в отличие от последних с уважением и гордостью относятся к достижениям своих дедушек и бабушек, отцов и матерей.

Они не передергивают исторические факты и не выбрасывают с мыльной водой ребенка, а воспринимают их целостно. Принцип духовной цельности в восприятии фактов бытия — один из важнейших принципов

Да, были репрессии относительно небольшой части общества, да были жестокие решения при проведении коллективизации, индустриализации, накануне войны и во время самой войны. Но ведь страну создали, в войне победили, в короткие сроки после войны страну восстановили и вторую половину прошлого века прожили в основном за счет достижений сталинской эпохи.

А космическая, а атомная программы, разве мы не должны ими гордиться? Да, многие простые люди плохо знают историю своей страны, но они сердцем чувствуют духовную правду истории, которую антисталинисты и русофобы пытаются покрыть густым слоем демократической лжи.

И силу этой правды, мы видим на всем протяжении русской истории.


Наполеон и Гитлер не смогли победить Россию на полях сражений. Наполеон, например, был искренне удивлен — русские крестьяне, которым он объявил свободу от крепостной зависимости, взяли вилы и под руководством своих же помещиков пошли воевать с французской армией.

Гитлер освободил крестьян от ненавистных колхозов, а они вместо благодарности в массовом порядке ушли в партизаны. Где же тут рациональная логика? Где же тут западные «общечеловеческие» стандарты индивидуальных свобод и выгод?

В январе 1942 года после беседы с генералом СС Йозефом Дитрихом Геббельс сделал такую запись:

 


«От подробностей, которые Зепп Дитрих рассказывает мне о русском народе в оккупационных областях, прямо-таки волосы встают дыбом. Величайшей опасностью, которая угрожает нам на востоке, является тупое упорство этой массы. Оно наблюдается как у гражданского населения, так и у солдат. Попав в окружение, солдаты не сдаются, как это можно делать в Западной Европе, а сражаются, пока их не убьют. Большевизм только еще усилил эту расовую предрасположенность русского народа».
 



Стойкость русского солдата — это не расовое качество. Это результат воспитания, когда с раннего детства ребенку прививается понимание высшего подвига в самопожертвовании за ближних своих.

Но не это главное.

Главное в том, что с раннего детства русский человек воспитывается жить не только в материальном, но и в духовном мире. И не просто жить, но и пытаться строить свои отношения с другими по евангельским заповедям. И даже богоборцы-большевики понимали это и прививали советским детям духовные смыслы жизни.

Именно там, в духовном мире и находится правда истории — Божия Правда, которая сильнее любой рациональной логики, а потому и сокрушает любую ложь.

И пока мы с духовной правдой, какая разница, кто против нас?



 
                 
       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Латвия и Россия — единое духовное целое!

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Защита русских школ как матрица для культурной автономии — 2

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции как геополитический фактор

1. ἀρχή

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

О русском идеале

Продолжение

Кафкиана по-латвийски

Вчера рассматривали

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Мой э-майл напомнить?Напишите туда по подробнее,возможно чем и смогу помочь.Хоть советом.

Какими будут войны будущего

"... При огневом столкновении ВКС РФ с регулярными ВВС Турции и Израиля..."С нетерпением жду когда вы расскажете подробнее про эти эпические битвы в сирийском небе. А также, про би

Пособие для строителей русской культурной автономии

Тупость чёрных масс, которым можно наврать чего угодно ибо они всё принимает на голую веру, можно врать про фашисткую хунту, клоптик земли до два раба, разпятых мальчиков, что круг

13 октября день освобождения Риги

Да тут очень многие в большей или меньшей степени провокаторы. И тот же Бахов. И Илья Нелов -- почему нет? Я сам, кажется, немного провокатор. Или даже не немного.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.