Обществоведение

08.05.2014

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

Почему русских в Латвии было много

А стало мало

Почему русских в Латвии было много
  • Участники дискуссии:

    29
    127
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Латвийские власти с начала 90-х годов проводят явную и скрытую этнодемографическую дискриминацию в отношении нелатышей. И я сейчас это докажу.
 
Отслеживание положения русско-мыслящей общины Латвии является базисом  для его улучшения.  Ну или хотя бы для грамотного противодействия многочисленным попыткам это положение ухудшить. Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ) ведет соответствующий мониторинг уже более 20 лет и периодически излагает его, в том числе и в виде монографий.
 
Именно в рамках этой программы и при поддержке российского Фонда защиты прав соотечественников и была в марте прошлого года явлена миру моя книга «Правовое положение русскоговорящего меньшинства в Латвии». Сейчас она с соответствующей модернизацией фактов и событий интенсивно переводится на английский и французский языки, хотя множество изложенных в ней выводов так и не стало достоянием даже латвийской общественности. Пересказывать в одной публикации книгу объемом в 500 тысяч знаков — занятие неблагодарное. Но надеюсь, что эта попытка побудит читателя ознакомиться с самой книгой в любой латвийской библиотеке или в интернете.
 
Статья посвящена лишь одной главе книги — «Сравнительная демография».


Автор с женой и тремя детьми (в ухудшении демографической ситуации невиновен).


Почему нас было так много?
 
Демографическая тема широко используется властями для обоснования той откровенной дискриминации,  которой они подвергают национальные меньшинства. Взять хотя бы замечательную преамбулу снова ставшего актуальным приговора Конституционного суда по нашему иску десятилетней давности против «школьной реформы»: «...первым делом следует иметь в виду, что это дело нельзя рассматривать в отрыве от сложной этнодемографической ситуации, образовавшейся в результате советской оккупации и ...целенаправленно осуществляемого СССР геноцида против народа Латвии... В результате уменьшилось число латышей... но существенно возросло число инородцев... [и] была образована базирующаяся на принципе сегрегации отдельная параллельная сеть русскоязычных школ».
 
Какова эта «этнодемографическая ситуация» на самом деле, можно увидеть на рисунке, построенном мною по данным 10 переписей населения и авторитетных экспертных оценок в промежутках между ними.


 
Власти убеждают нас, что имперские периоды (1897-1914 и 1946-1989 гг.) бурного роста численности населения, в том числе и латышей, являются «геноцидом», а современный период, по демографическим потерям вполне сравнимый с двумя мировыми войнами, — раем на земле.
 
Факты свидетельствуют, что советский период являлся вовсе не целенаправленным изменением этнодемографической ситуации, а напротив, целенаправленным сдерживанием естественного демографического давления со стороны регионов единого государства с более высокой рождаемостью.

Во-первых, темпы роста населения Латвии в 1897-1914 гг. были почти вдвое выше, чем в советский период, что как раз и отвечало различному уровню рождаемости.
 
Во вторых, уровень рождаемости в республиках Прибалтики был ниже, чем в соседних Белоруссии и России. По относительному убыванию уровня республики были расположены в следующем порядке: Литва, Эстония, Латвия. Соответственно доля нацменьшинств в населении Литвы с 1959 по 1989 гг. оставалась на уровне 20%,  в Эстонии увеличилась с 25% до 38%, а в Латвии — с 38% до 48%.
 
Население Латвии в период с 1979 по 1989 гг. выросло на 6% (в том числе на 4% за счет приезжих), а население СССР — на 9%. Население Риги выросло на 10%, что является последним местом среди столиц союзных республик. При этом средний рост населения городов аналогичных размеров составил 18%.
 
Портрет «оккупанта»  вырисовывается из данных переписи населения 1989 года, опубликованных уже в 1992 году в виде последней в Латвии двуязычной брошюры. Нелатыши, при доле в населении 48%, составляли 60% работников промышленности, 57% лиц с высшим образованием, 57% обитателей общежитий, 23% руководителей самоуправлений, 20% секретарей ЦК компартии Латвии и 17% министров и руководителей госкомитетов.      
 
Вклад «оккупантов», к примеру, в строительство жилья, виден из данных переписи населения 2011 года. Оказалось. Что 68% населения проживает в квартирах советской постройки, 9% жилых помещений построены еще при царях, и соответственно 12% и 11% — при Первой и Второй Латвийской республиках.
 

Почему нас стало так мало?
 
Широко известно, что за период между переписями 1989 и 2011 года население Латвии сократилось на 596 тыс. человек, или на 22,4%. Но почти никому не известно, что Латвия по этому печальному показателю занимает ПЕРВОЕ место в мире! В тройке лидеров еще Литва (18,3%) и Румыния (17,9%). Результат вполне сопоставим с итогами Второй мировой войны (СССР — 14%, Латвия — 20,3%).
 
Сегодняшнее население Латвии, ее главное в отсутствии природных ресурсов богатство,  соответствует  уровню 1957 года. уровню 57-летней давности. Ну или уровню 1900 года,  как кому больше нравится. Численность же латышей в нашем «национальном» государстве даже меньше, чем их на территории будущей Латвии проживало в 1897 году!
 
К сожалению, никто не обращает внимания на тот факт, что лишь 17% демографических потерь приходится на долю латышей. Численность нелатышей уменьшилась на 37%. Относительные темпы сокращения нелатышей за весь период впятеро а за период по 2000 год — почти в 18 раз выше, чем у латышей!
 
Этот феномен вызван не только массовой эмиграцией. С 1991 года и естественный прирост населения сменился его катастрофической эмиграцией. При этом демографические характеристики латышей и представителей нацменьшинств, бывшие в 1991 году совершенно одинаковыми, стали существенно различаться. При этом демографические характеристики нелатышей  существенно хуже, чем в странах их этнического происхождения.


 
Уровень рождаемости нелатышей  стал существенно ниже, чем у латышей — в среднем за 20-летний период на 26%. Уровень смертности нелатышей, начиная с 2000 года, в среднем на 18% больше, чем у латышей. В результате скорость естественной убыли нелатышей за 12 лет  XXI века втрое больше, чем у латышей, и вдвое больше, чем у россиян.
 
Латыши к 2008 (уровень рождаемости соответствует ожиданиям 2007 года), а россияне — к 2012 году практически решили проблему простого воспроизводства населения (коэффициенты убыли соответственно -0,79 и — 0). Этого не скажешь о латвийских национальных меньшинствах — коэффициент их убыли  в 2012 году, т.е. почти впятеро больше, чем у латышей.
 
Кризис, к сожалению, внес свои коррективы и в демографию, и общая естественная убыль населения Латвии в 2011 оказалась на 42% больше, чем в 2008 году. В 2012 году обе группы населения среагировали на улучшение экономической ситуации повышением рождаемости. К сожалению, за счет повышения уровня смертности естественная убыль нелатышей в 2012 году (-8,67) стала второй рекордно низкой после 1994 года (-9,12).
 
Представленный график (по 2005 год и без России) был опубликован в 2007 году в газете «Latvijas vēstnesis» в качестве депутатского вопроса тогдашнему премьеру Калвитису. Согласованный ответ двух министерств гласил, что разница обусловлена различием в возрастном составе различных этнических групп. Автору, однако, удалось доказать, что действительно имеющее место старение русской общины страны в результате эмиграции лиц наиболее перспективных возрастов не объясняет этот эффект даже наполовину. Не объясняется ситуация и географическим расселением русских, 65%    которых проживают  в демографически благополучных регионах Латвии.
 
Если латыши на демографической шкале стран мира, упорядоченной по уровню естественной убыли находятся между Румынией и Беларусью, то для нелатышей в мире аналогов не оказалось. Они и всю Латвию тянут на позорное последнее место. 


 
Полагая, что дело тут в явной и скрытой этнической дискриминации, в своем февральском альтернативном отчете Комитету по правам человеку ООН мы поместили демографические данные на одно из первых мест (3-е из 14 сообщений). Судя по последовавшим в марте небывалым по уровню жесткости рекомендациям в отношении Латвии, названным газетой «Latvijas avīze» капитуляцией [латвийской] дипломатии, до сознания экспертов ООН мы достучались.

Надеемся на адекватную оценку полученных выводов и внутри Латвии.

 
Разумеется, глава книги вовсе не исчерпывается изложенным выше материалом, и содержит множество не менее интересных исследований.
 
Например, автору по данным переписи 2011 года удалось оценить численность латгальцев, непризнанного и нерегистрируемого этноса Латвии (см. табл.)
 

Основные этносы Латгалии
 
Национальная Официальные Использующие Скорректированные
группа данные латгальский язык в семье данные
       
Латыши 139941 76947 62994
Русские 118170 20372 97798
Латгальцы - - 97590
Поляки 20806 150 20656
Белорусы 15046 6 15040
 

Русские оказались в Латгалии этническим большинством, а официальное большинство — латыши — только на третьем месте. Этим и объясняется тот факт, что в Латгалии большинство участников референдума 18 февраля 2012 года поддержало идею придать русскому языку статус государственного.
 
Автор опубликовал на портале ИМХОклуб эти данные через пару дней после того, как Полиция безопасности возбудила уголовное дело против партии «Заря» по факту сепаратизма, и посвятил публикацию начальнику ПБ генералу Рейниксу.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Год тюрьмы за референдум по русскому языку в Латвии

Сергей Тыщенко
Латвия

Сергей Тыщенко

Журналист, политолог

Русские от тюрьмы и от сумы не зарекаются

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Государственная русофобия в Латвии: правда без иллюзий

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Можем ли мы переубедить латышей?

Действуя без оглядки на то, что латыши обидятся

Какими будут войны будущего

Сегодняшняя война - это кружевные трусики в мозгах. И это покруче С-400...

Латвия пустеет

А Вы заметили, какая концентрация свадебных салонов на ул.Авоту? Шикарный "ответ Чемберлену". :)

Кафкиана по-латвийски

Я понял, в чём непонимание. Дело в том, что буржуазия и мелкая буржуазия - это два разных класса. Мелкая буржуазия - это те, кто трудится сам на собственных средствах производства

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Мой э-майл напомнить?Напишите туда по подробнее,возможно чем и смогу помочь.Хоть советом.

Пособие для строителей русской культурной автономии

Тупость чёрных масс, которым можно наврать чего угодно ибо они всё принимает на голую веру, можно врать про фашисткую хунту, клоптик земли до два раба, разпятых мальчиков, что круг

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.