ПОЛЬША - США

02.08.2021

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Политические реститутки

взгляд на Польшу со стороны

Политические реститутки
  • Участники дискуссии:

    11
    21
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Несмотря на то, что колониальная система вроде бы развалилась, практики общения с третьим миром остаются прежними. Более того, туземцы сами ищут контактов, ломясь в двери государственного департамента США.

Но если вы пошли на поклон к белым хозяевам, будьте готовы, что страну начнут методично раздевать в обмен на благополучие верхушки. Кто-то получит прямой доступ к телу хозяев и возможность контролировать контракты, например, на вооружение и газ, а кто-то будет оплачивать из своего кармана закупку американских танков.

Как надо правильно дружить с США

Буквально в этом месяце поляки заключили с американцами сделку о покупке 250 танков «Абрамс». Против этого приобретения были премьер-министр Матеуш Моравецкий и начальник Генерального штаба Раймунд Анджейчак, но решение продавил Ярослав Качиньский – председатель партии «Право и справедливость», он же вице-премьер. Что будет со старым танковым парком, с польской военной промышленностью, которая недополучит заказов, и как эти «Абрамсы» потом обслуживать, пока никто не знает. При этом правительству придётся срочно изыскивать дополнительные 23 миллиарда злотых (почти 6 миллиардов долларов), ведь в бюджете эти траты не запланированы.

Таковы приятные будни внешнего управления. Но это еще не все подарки от американцев. Так, ещё в 2018 году Трампом был подписан закон № 447 о возвращении жертвам холокоста утраченного имущества или выплате компенсаций.

Тогда в своем коммюнике Белый дом сообщил, что закон требует отчета о действиях некоторых стран в отношении распоряжения имуществом со времени холокоста. О наличии такого имущества в 46 странах необходимо докладывать в Конгресс. В первую очередь, речь идет о реституции произведений искусства, а также частного и коммунального имущества, полученного силой, украденного или отданного под давлением во время войны.

И это напрямую касается Польши, где до войны было значительное еврейское население. Поэтому при новой администрации на Польшу стали давить из-за океана, настаивая на реституции собственности, принадлежавшей евреям. В ответ Варшава приняла закон, устанавливающий 30-летний срок давности по имущественным претензиям. И вот 20 июля 2021 группа американских сенаторов потребовала от президента Дуды, чтобы тот наложил на закон вето. В письме было выражено разочарование, что «Польша является единственным крупным государством Европы, которое до сих пор не приняло национального и комплексного закона, предусматривающего реституцию имущества либо компенсацию за утраченную частную собственность».

Со стороны американцев это настолько вызывающий шаг, что публично возмутился даже Томаш Гродзский, спикер Польского сената. Характерно, что в Польше против американских хозяев открыто возмущаться не принято, если вам не нравится – идите в отставку.

Разумеется, по этому поводу высказались и еврейские международные организации, например, Европейский еврейский конгресс. Было отмечено, что новый закон Польши о реституции собственности ущемляет еврейское население страны. Закон там назвали дискриминационным и аморальным.

Но здесь, безусловно, гораздо более аморальными были действия самих поляков в годы ВОВ. Напомню, межвоенная Речь Посполитая на полном серьезе собиралась избавиться от еврейского населения, депортировав его на Мадагаскар. Поэтому как только власть сменилась на немецкую, местные жители, воспитанные межвоенным режимом, бросились грабить и убивать евреев, чему немцы не препятствовали. По разным оценкам, к этому были причастны до 300 тысяч польских граждан.
Разумеется, потомки этих замечательных граждан сегодня учат нас антикоммунизму и демократии, а «Белсат» рассказывает об ужасных красноармейцах и белорусских партизанах, которые грабили польское население западных областей.

Реституция Кресов

Самое забавное, что процесс реституции напоминает домино. И как только американцы нажали на поляков, поляки стали нажимать на украинцев. Оказалось, что около ста тысяч граждан Польши способны доказать, что являются наследниками или правопреемниками людей, владевших имуществом на территории нынешней Западной Украины.

Для этого в Польше была учреждена специальная организация для возврата польского имущества на Украине — «Реституция Кресов». По состоянию на 2021 год уже создана база данных утраченного имущества, а также собрана группа юристов для отработки правовых коллизий. Самое же приятное, что эта инициатива соответствует духу и букве Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, подписанного Украиной летом 2014 года.

Итогом реализации Соглашения об ассоциации должно стать доминирование европейских норм над национальными законодательством. Более того, поскольку в ЕС общее правовое поле, то украинский закон о реституции, когда он будет принят, вероятно, заинтересует граждан других европейских стран — Румынии, Венгрии, Словакии, земли которых передали УССР по итогам Второй мировой войны.

И надо сказать, что перспективы здесь гораздо лучше, чем с еврейским имуществом. Так, для сравнения, до присоединения к СССР в 1938 году 63,5 процента жителей Львова составляли поляки и лишь 7,8 процента — украинцы. В Закарпатской области (в составе Украины с 1945 года) проживают десятки тысяч этнических венгров (многие имеют венгерские паспорта). Присоединенная в 1945 году Черновицкая область исторически связана с Румынией, и большая часть населения здесь — этнические румыны (Бухарест раздает здесь румынские паспорта). И так далее.

И надо понимать, что все эти схемы реституции придумали не вчера. Можно вспомнить, как в 90-е годы в Беларусь буквально вагонами завозили бывших полицаев из американских организаций диаспоры, типа Рады БНР, а также бывших польских помещиков, типа Радзивиллов или целого графа Прушинского, который даже пытался баллотироваться в президенты. Все это подавалось как тоска по родной земельке, но, по сути, это была оценка активов – собственности, земельных участков, объектов культурного наследия БССР. Понятно, что речь не идет, например, о прямой передаче замков и поместий, но их всегда можно взять деньгами, проиндексировав стоимость того же замка за 80 лет. Как говорится, и внукам хватит.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

О сути белорусско-американских отношений на современном этапе

Цирк с конями:

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Конечно, Украина не член НАТО. Но…

Глава МИДа ЛР рассказал об отношениях с РФ

Петр Погородний
Латвия

Петр Погородний

Специалист по проектному управлению

КТО ЖЕ ВЫ Mr.Gorby?

Не верю !!!

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Путин – Байден

Главное-зачем?

Украинский тупик

А сто Госстат говорит о количестве? Что о предшествующем падении?Подобные вбросы доверие подрывают сильнее чем обычная ложь, которую можно попытаться объяснить ошибкой.Здесь же соз

КУДА ТЕБЯ, ХУАН, ЗАНЕСЛО?

Вот комиссия и будет разбираться к кому и какие претензии. Впереди паровоза то не бегите.

ДИПЛОМАТИЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

... Крым принадлежал Литве за 600 лет до Путина-----------------:))) Знаю, знаю, тогда же Литва вместе с Украиной еще и Черное море выкопали.

АНТИСЕМИТИЗМ В КРОВИ

Да, армянам не повезло...Ни в ЕС, ни тем более в НАТО они не сумели (да явно и не хотели) вовремя вступить...А сейчас, как говорил Остап, спасение утопающих - дело самих утопающих.

Не надо терминаторов

Уважаемый Анатолий.О солнечных бойлерах есть довольно подробная и довольно понятная статья на русском языке в Википедии "Солнечный водонагреватель" . Советую п

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.